Способ лечения хронического цистита


 


Владельцы патента RU 2626594:

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза" Минздрава России (ФГБУ "ННИИТ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. Осуществляют внутрипузырные инсталляции с предварительным лазерным воздействием на слизистую мочевого пузыря. Лазерное воздействие осуществляют излучением высокоэнергетического YAG-Nd (итрий-алюмогранатовый с неодимом) лазера, проводя точечную коагуляцию слизистой по 2 секунды на точку в 8-12 точках. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения хронического цистита за счет коагуляции слизистой оболочки, покрытой биопленкой, для улучшения проникновения антибактериального вещества к инфекционному агенту. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Согласно последним данным National Hospital Ambulatory Medical Care Survey в США ежегодно выявляется более 7 млн случаев инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в амбулаторной практике, из них более 2 млн обусловлены циститом [1]. В течение 6-12 месяцев после первого эпизода ИМП у 25-40% из них развивается рецидивирующая неосложненная инфекция мочевыводящих путей [2], что в России интерпертируется как хронический цистит [3-4]. Среди всех заболеваний мочевыводящих путей инфекционно-воспалительные болезни занимают первое место и имеют высокий удельный вес (60-70%). Распространенность инфекций мочевых путей в России составляет около 1000 случаев на 100000 населения в год и имеет тенденцию к росту и хронизации процесса. Среди них цистит в различных возрастных группах диагностируется в 3-5 раз чаще у женщин, чем у мужчин [4].

Низкая эффективность антибактериальной терапии обусловлена формированием биопленок, которые препятствуют проникновению антибиотиков к инфекционному агенту. Все известные способы отличает нестойкость достигнутого эффекта: в 50% случаев заболевание рецидивирует. В немалой степени это обусловлено ростом резистентности уропатогенной микрофлоры; в биопленке невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам приближается к 100%. До сих пор никем не были предприняты попытки разрушить сформировавшуюся биопленку.

Известен способ повышения эффективности лечения больных хроническим циститом при помощи дополнительного назначения иммуномодулятора Генферон [5]. Однако применение генферона не влияет на формирование биопленки.

Также известен способ лечения хронического цистита в стадии обострения фурамагом и адаптолом. Этот способ приводил к более быстрому купированию тревожно-депрессивных расстройств у пациенток, но также не влиял на формирование биопленок [6].

Также известен способ лечения хронического цистита стандартной терапией в сочетании с фототерапией с использованием аппарата «Светозар». По результатам исследования применение фототерапии аппаратом «Светозар» в сочетании со стандартным лечением привело к более быстрому купированию клинических признаков заболевания и более выраженному улучшению психоэмоционального состояния пациенток, что позволило повысить их качество жизни. Однако известный способ не оказывал влияния на биопленку и, следовательно, не профилактировал рецидивы [7].

Известен способ лечения больных хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения комбинированной терапией с применением Пролита супер септо, что позволило более эффективно купировать воспалительный процесс и клинические симптомы заболеваний, скорректировать психоэмоциональный статус пациенток, а также восстановить нормальные хроноритмы независимо от локализации воспалительного процесса [8].

Предлагаемый способ лечения хронического цистита внутрипузырными инсталляциями, отличающийся тем, что предварительно проводят точечное воздействие на слизистую мочевого пузыря излучением высокоэнергетического YAG-Nd (итрий-алюмогранатовый с неодимом) лазера по 2 секунды на точку, 8-12 точек суммарно, позволяет кратковременными импульсами высокоэнергетического лазера коагулировать слизистую, покрытую биопленкой, и создать условия для проникновения антибактериального вещества к инфекционному агенту.

Способ осуществляют в условиях операционной под общей или эпидуральной анестезией. Пациента укладывают на операционный стол с поднятыми и согнутыми в коленях ногами; ноги фиксируют. Промежность дважды обрабатывают водным раствором хлоргексидина; уретру инсталлируют 5-ю мл катеджеля. В мочевой пузырь вводят фиброцистоскоп. Через дренажную систему наполняют мочевой пузырь стерильным 0,9%-ным раствором натрия хлорида.

Выполняют смотровую цистоскопию, определяют зоны предполагаемого воздействия. Через цистоскоп подводят световод, воздействие осуществляют в 8-12 точках. По завершении процедуры физиологический раствор выпускают, цистоскоп удаляют. В послеоперационном периоде проводят курс инсталляций диоксидином 10 мл, 10 процедур на курс.

Способ лечения хронического цистита апробирован в урогенитальной клинике ФГБУ ННИИТ МЗ РФ у 6 пациенток. У всех курс инсталляций диоксидина после разрушения биопленки привел к стойкой ремиссии заболевания.

Результаты лечения представлены в таблице.

У всех пациенток восстанавливалось мочеиспускание, нормализовались анализы мочи, наступила эрадикация патогенной микрофлоры, хотя у одной пациентки, с длительным анамнезом, сохранялись умеренные болевые ощущения при наполнении мочевого пузыря.

В течение года после выполнения заявляемого способа заболевание не рецидивировало.

Пример. Больная Д. 54 лет. Страдает хроническим циститом в течение 14 лет, в моче постоянно высевают полирезистентную микрофлору (преимущественно E coli, Klebsiellaspp, Enterococcusfaecalis) в высоком титре - 10×6-10×7 КОЕ/мл. Многочисленные курсы различных антибактериальных препаратов всех групп (нитрофураны, цефалоспорины, фторхинолоны) никогда не завершалось полной нормализацией анализов мочи. Хронический цистит рецидивировал 3-4 раза в год. Больной проведено лечение по заявленному способу с коагуляцией в 12 точках. Через месяц пациентка предъявляла жалобы на незначительную боль при наполнении мочевого пузыря; анализы мочи были нормальными, уропатогены не определялись, мочеиспускание стало свободным и безболезненным.

При контрольном обследовании через год пациентка сообщила, что впервые за последние 14 лет в течение года у нее не возникло ни одного рецидива цистита. Анализы мочи оставались нормальными, роста микрофлоры не было.

Способ лечения хронического цистита внутрипузырными инсталляциями, отличающийся тем, что предварительно проводят точечное воздействие на слизистую мочевого пузыря излучением высокоэнергетического YAG-Nd (итрий-алюмо-гранатовый с неодимом) лазера по 2 секунды на точку, 8-12 точек суммарно, высокоэффективен, доступен, хорошо переносится пациентами.

Литература

1. Foxman В. Epidemiology of urinary tract infections: incidence, morbidity and economic costs. Am J Med 2002; 113 (Suppl 1 A):5S-13.

2. Martin D, Fougnot S, Grobost F, et al. Prevalence of extended-spectrum beta-lactamase producing Escherichia coli in community-onset urinary tract infections in France in 2013. J Infect. 2016 Feb; 72(2):201-6. doi: 10.1016/j.jinf.2015.11.009. Epub 2015 Dec 15.

3. Кульчавеня Е.В. Хронический цистит у женщин: как предотвратить рецидив? /Е.В. Кульчавеня, Е.В. Брижатюк, А.А. Бреусов //XII съезд Российского общества урологов: Материалы. - Москва, 2012. - с. 141.

4. Кульчавеня Е.В. 2012. - с. 141. Е.В. Заболевания мочевого пузыря (монография) /Е.В. Кульчавеня, А.И. Неймарк., Ю.С.Кондратьева // Германия: Palmarium Academium Publishing, 2013. - 140 с.

5. Кузьменко В.В. Генферон в лечении хронического бактериального цистита /В.В. Кузьменко, О.В. Золотухин, А.В. Кузьменко и др. // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2008. №34. С. 93-94.

6. Курносова Н.В. Актуальные аспекты фармакотерапии хронического цистита в стадии обострения у женщин / Н.В. Курносова, А.В. Кузьменко,

B. В. Кузьменко //Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6. №3. C. 705-708.

7. Гяургиев Т.А. Лечение больных с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения в комплексе с фототерапией «СВЕТОЗАР». / Т.А. Гяургиев, А.В. Кузьменко, В.М. Вахтель, П.А. Лукьянович //Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2014. Т. 13. №4. С. 821-824.

8. Кузьменко А.В. Хронобиологические аспекты применения ПРОЛИТА СУПЕР СЕПТО у больных инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы. / А.В. Кузьменко, В.В. Кузьменко, Т.А. Гяургиев, Д.Е. Строева. //Урология. 2015. №4. С. 19-23.

Способ лечения хронического цистита, включающий внутрипузырные инсталляции с предварительным лазерным воздействием на слизистую мочевого пузыря, отличающийся тем, что лазерное воздействие осуществляют излучением высокоэнергетического YAG-Nd (итрий-алюмогранатовый с неодимом) лазера, проводя точечную коагуляцию слизистой по 2 секунды на точку в 8-12 точках.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, хирургии. При эндохирургическом лечении пищевода Барретта вводят эндоскоп, осматривают слизистую пищевода и кардиоэзофагеального перехода.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам лечения кожи, основанным на излучении света. Устройство содержит источник света, оптические элементы для фокусирования падающего пучка света внутри кожи, элемент интерфейса с кожей для обеспечения оптического соединения падающего из устройства пучка света в коже, при этом элемент интерфейса с кожей содержит прозрачное выходное окно, прозрачную смесь из полярного вещества и неполярного вещества после выходного окна, и прозрачную фольгу после смеси веществ, при этом фольга является более гидрофобной, чем выходное окно.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и проктологии. При проведении интронодальной лазерной коагуляции внутренних геморроидальных узлов предварительно определяют объем геморроидального узла по формуле , где V - объем эллипсоида в см3, R1 - это ширины его основания в см, R2 - показатель высоты узла в см, R3 - длины узла в апикально-каудальном направлении в см, π=3,14.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство ухода за кожей на основе света содержит источник света для обеспечения падающего импульсного пучка света для ухода за кожей посредством лазерно-индуцированного оптического пробоя (ЛИОП) волос или ткани кожи, прозрачное окно выхода для обеспечения возможности падающему пучку света выходить из устройства, и оптическую систему для фокусировки падающего пучка света в фокальное пятно в волосах или ткани кожи вне устройства ухода за кожей.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных опухолей. Для этого под радионуклидным контролем внутривенно вводят фотосенсибилизатор и рентген-маркер, поочередно с совмещением пиков их максимальных концентраций для отслеживания их совместного накопления в тканях интраоперационной гамма-камерой.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения тимпанального гломуса. На вторые сутки после эмболизации на опухоль воздействуют Nd:YAG-лазером с длиной волны 1470 нм и мощностью 1-2 Вт.

Изобретение относится к области средств индивидуального ухода, в частности устройств для срезания волос. Устройство для срезания волос содержит режущий блок, растягиватель кожи и средства регулирования щели.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для картирования и удаления почечных нервов, расположенных в почечной артерии, содержит направляющий катетер, катетер для картирования и удаления, рукоять и разъем.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Предварительно при ультразвуковом исследовании в 3D режиме оценивают длину внутриматочной перегородки от наружного контура дна матки до верхушки перегородки, выступающей в полость матки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии. Аппарат для офтальмологической хирургии содержит: источник оптического излучения, сконфигурированный для генерирования пучка излучения с длиной волны от 17 до 1900 нм; фокусирующую линзу, оптически сопряженную с указанным источником и сконфигурированную для преобразования пучка излучения в сфокусированный пучок излучения; стеклянный контактный элемент, имеющий для сфокусированного пучка излучения коэффициент пропускания не менее 90%.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки кожи на основе света. Система содержит устройство для обработки кожи на основе света, которое включает источник обрабатывающего света для обработки волос или кожной ткани, прозрачное выходное окно и блок управления выходным местоположением прохождения обрабатывающего светового пучка через выходное окно, источник света обнаружения для предоставления пучка света обнаружения, блок обнаружения пучка света обнаружения после по меньшей мере частичного прохождения через выходное окно по меньшей мере один раз и управляющую схему для анализа сигнала блока обнаружения с целью поиска поврежденных областей на внешней поверхности выходного окна и управления блоком управления выходным местоположением во избежание прохождения обрабатывающего светового пучка через поврежденные области. Док-станция вмещает устройство для обработки кожи на основе света, содержит блок обнаружения и обеспечивает соединение между блоком обнаружения и блоком управления, по меньшей мере когда док-станция вмещает устройство для обработки кожи на основе света. Использование изобретений позволяет снизить эффект вызванных LIOB повреждений. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх