Универсальный агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с возможностью их дальнейшего применения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Конструкция универсального агрегата включает плавучее средство, в качестве которого используют понтон, на корпусе которого шарнирно закреплены ковши с вогнутой мелкоячеистой поверхностью, с индивидуальным приводом каждого из них. Это дает возможность создавать ширину агрегата в зависимости от защитной зоны охраняемых участков водоема. Вдоль ковшей установлен транспортер подачи водорослей в емкость для транспортировки водорослей к месту их утилизации. Транспортер подачи водорослей выполнен с возможностью изменения направления движения на противоположное. Агрегат также содержит кольцевой элеватор и сушилку водорослей с использованием солнечных батарей. В составе с плавсредством агрегат функционирует в автономном режиме. Плавсредство выполняет роль буксира для обеспечения поступательного движения агрегата. Конструкция агрегата предусматривает его работу в стационарных условиях на реках с течением воды, в местах скопления водорослей в качестве защиты от водорослей пляжных мест и водозаборов, а также с возможностью использования его в составе с плавсредством на закрытых водоемах - на озерах. Конструкционные особенности агрегата расширяют диапазон его применения, делают его универсальным. Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить высокий экономический эффект и широкое практическое применение. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей.

Характерной чертой для известных устройств очистки водоемов от сине-зеленых водорослей является недостаточная эффективность оборудования удаления влаги из водорослей. Центрифугирование смеси воды с водорослями не обеспечивает удаление влаги в полном объеме, не соблюдается температурный режим сушки водорослей, что сказывается на сокращении сроков их хранения.

Известны также устройства, конструкция которых предусматривает сбор мусора с поверхности водоемов, улавливание водорослей одновременно и по отдельности. Устройство выполнено в виде двухъярусного ковша с ячеистой поверхностью.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение RU №2551172 С1, Е02В А01D 44/00 принято за прототип.

Недостатки известных устройств

1. Конструкция устройств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей не предусматривает возможность использования энергии солнечных батарей.

2. Устройства в конструкционном исполнении сложны, громоздки с многооперационным технологическим процессом.

Задача изобретения - расширение диапазона применения агрегата на чистке водоемов от сине-зеленых водорослей с последующим их применением и повышение надежности выполнения технологического процесса.

Задача выполняется конструкционной особенностью агрегата, позволяющей использовать его в стационарных условиях в качестве защиты от водорослей пляжных мест и водозаборов, а также в составе с плавсредством по очистке закрытых водоемов от водорослей с возможностью их дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве продовольственной продукции в качестве удобрений и кормовых добавок в рацион животным. Агрегат работает в автономном режиме с приводом рабочих органов от энергии солнечных батарей.

Технический результат - диапазон применения агрегата расширяется, а надежность выполнения технологического процесса повышается.

Технический результат достигается за счет особенностей конструкции агрегата, которая позволяет использовать его в стационарных условиях на реках с водным течением и в составе с плавсредством на озерах, причем индивидуальный привод ковшей дает возможность создавать агрегат шириной в пределах защитной зоны пляжных мест, водозаборов и причалов. В составе с плавсредством ширина захвата определяется типом плавсредства и его водоизмещением. При этом водоросли при очистке водоемов, содержащие мусор, мазутные пятна подаются в транспортабельную емкость и вывозятся на поля в качестве удобрений, а чистые водоросли подаются в сушилки и используются в качестве добавки в рацион животным. Кроме этого, конструкция агрегата при необходимости в собранном виде на плаву буксируется на другое место с большим скоплением водорослей. Подъем ковшей с водорослями производится с временной остановкой их в момент горизонтального положения для полного освобождения водорослей от воды, при этом улучшается качество выполнения технологического процесса очистки водоемов, водоросли при этом обезвожены.

Агрегат работает в автономном режиме от энергии солнечных батарей и может работать в автоматическом режиме при использовании компьютерной программы.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить высокий экономический эффект и широкое распространение в системе экологической безопасности природных ресурсов.

На фиг. 1 и фиг. 2 схематично изображен мобильный агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с последующим их применением.

На фиг. 1 агрегат оборудован сушилкой, на фиг. 2 - агрегат с транспортером подачи мусора с водорослями в емкость для транспортировки.

Агрегат содержит понтон 1, на корпусе которого шарнирно закреплены ковши 2 с вогнутой мелкоячеистой поверхностью 3 с индивидуальным механическим приводом с помощью лебедки 4, вдоль ковшей установлен транспортер 5 для подачи водорослей, выполненный с возможностью изменения движения на противоположное для подачи мусора с поверхности водоема на транспортер 6 и в емкость 7 и загрузки чистых водорослей в транспортер-сушилку 8 кольцевым элеватором 9, сушка водорослей и передвижение агрегата обеспечиваются солнечными батареями 10.

Агрегат работает следующим образом.

При работе в стационарных условиях, когда агрегат установлен на водоемах - на реках с течением воды, ковши 2 опускают на глубину залегания водорослей, при этом за счет течения смесь воды с водорослями проходит через мелкоячеистую поверхность 3 ковшей, водоросли оседают на их поверхности. По мере заполнения ковшей их поднимают и делают кратковременную остановку в момент горизонтального положения для окончательного удаления воды из водорослей. После этого содержимое ковшей сбрасывают на транспортер 5 подачи. Водоросли, содержащие мусор, мазутные пятна, подаются на транспортер 6, а затем сбрасываются в емкость 7 для транспортировки их к месту утилизации. Чистые водоросли транспортером 5 подаются на кольцевой элеватор 9, предварительно транспортер 5 меняет направление движения на обратный ход. С помощью кольцевого элеватора водоросли поступают на транспортер 8 сушилки, при этом используются тепло и энергия батарей.

Сухие водоросли собирают в транспортер для хранения и дальнейшей переработки с возможностью дальнейшего их применения.

При работе в составе с плавсредством последнее используется в качестве буксира, обеспечивая движение агрегата при очистке закрытых водоемов от сине-зеленых водорослей. Агрегат работает в автономном режиме. Рабочий процесс аналогичен технологическому процессу агрегата, работающего в стационарных условиях.

Источники информации

1. RU №2551172 C1, Е02В А01D 44/0.

2. RU №2068053.

Универсальный агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с возможностью дальнейшего их применения, включающий плавучее средство, ковши с вогнутой мелкоячеистой поверхностью, установленные с возможностью подъема и опускания с помощью индивидуального механического привода, отличающийся тем, что в качестве плавучего средства используют понтон, на корпусе которого шарнирно закреплены ковши, вдоль ковшей установлен транспортер подачи водорослей в емкость для транспортировки водорослей к месту их утилизации, причем транспортер подачи водорослей выполнен с возможностью изменения направления движения на противоположное, а также смонтированы кольцевой элеватор и сушилка водорослей с использованием солнечных батарей, при этом агрегат работает в автономном режиме, а конструкция агрегата предусматривает его работу в стационарных условиях на реках с течением воды, в местах скопления водорослей в качестве защиты от водорослей пляжных мест и водозаборов, а также с возможностью использования его в составе с плавсредством на закрытых водоемах - на озерах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для комплексной очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, водоприемник, приспособление для подъема смеси водорослей с водой и приспособление для отделения водорослей от воды.

Изобретение относится к области экологического мониторинга и может быть использовано для обнаружения нефтяных разливов. Способ обнаружения разливов нефти или нефтепродуктов на поверхности водоема заключается в установке тепловизора на беспилотный летательный аппарат, располагаемый в зависшем состоянии над зоной разлива, тепловизор осуществляет съемку в виде ряда цифровых изображений, которые через приемно-передающее устройство беспилотного летательного аппарата передаются в режиме реального времени на пункт круглосуточного дистанционного наблюдения, где оцениваются параметры разлива нефти или нефтепродуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию техники для очистки водоемов от донных отложений и добычи природного ила. Устройство включает в себя плавсредство, ковш, бункер-накопитель и лебедку.

Изобретение относится к области экологии, в частности к гидротехническим сооружениям, предназначенным для ограждения участка водной поверхности с целью предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер и контейнер для сбора водорослей.

Устройство для очистки вод акваторий бухт и заливов включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт, заливов.

Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков вглубь акваторий бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает один и более изогнутых винтовых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потока воды, увеличения его скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.
Изобретение относится к области водоподготовки для аквапарков, бассейнов и спортивно-оздоровительных комплексов, расположенных на берегу моря и/или в прибрежной зоне, содержащих чашу с водой, узел ввода и узел вывода воды.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов, в том числе мощного его потока на любой водной поверхности.

Изобретение относится к области судостроения и касается использования ледокола или ледокольного судна для сбора и/или обработки нефти, собираемой с воды. Способ применения ледокола или ледокольного судна (10) для сбора и/или обработки нефти заключается в том, что цистерны противодействующей крену системы и/или цистерны (21, 22, 23 и 24) креновой системы применяются для сбора и/или обработки нефти (16), собираемой с воды.

Изобретение относится к устройству отбора более легкой фракции плавучей жидкости от более тяжелой фракции жидкости, такой как более легкой фракции плавучей нефти от более тяжелой фракции воды, при этом устройство включает в себя: плавучий отбирающий контейнер и крышку, расположенную над отбирающим контейнером, оставляя непрерывный паз свободным, причем открытие паза регулируют кольцом регулировки входного отверстия.

Изобретение относится к судовому оборудованию и может быть использовано для сбора объектов, плавающих на воде. Судно содержит корпус, в носовой части которого выполнено отверстие.

Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей содержит плавсредство - катамаран, транспортер и контейнер. Между лодок катамарана установлен барабан с зацепами.

Изобретение относится к средствам для очистки водоема от разлитых нефтепродуктов. Предложен катер для аварийных работ, имеющий емкость, насос и электродвигатель, скрепленный с барабаном, причем емкость и насос, соединенный с радиоуправляемым двигателем, расположены на прицепленной к катеру барже, а на барабан намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом.

Изобретение относится к системам для ликвидации разлива нефти, находящейся на поверхности воды. Предложена система для ликвидации разлива нефти судном для ликвидации разлива нефти, которое имеет в борту входное отверстие (1), расположенное на уровне воды, и водовод (3), проходящий от входного отверстия и содержащий блок отделения нефти, находящейся на поверхности воды, при этом указанный водовод ведет в обратный водовод (15), содержащий выходное отверстие (2).

Способ сбора нефти или нефтепродукта из-под ледяного покрова водоема включает локализацию пятна нефти или нефтепродукта и последующее удаление нефти или нефтепродукта откачкой в нефтеприемник, в области локализации пятна нефти или нефтепродукта в ледяном покрове бурят скважину, погружают через нее в область пятна завихритель с откачным устройством, вращением завихрителя создают в воде подо льдом вихревую воронку, обеспечивающую сбор в нее нефти или нефтепродукта, и производят откачку нефти или нефтепродукта из вихревой воронки.

Изобретение относится к области судостроения и касается судов, предназначенных для очистки водных акваторий. Предложено судно (50), содержащее очистное устройство (60) и устройство (100), предназначенное для направленного перемещения плавающих объектов, таких как углеводороды, установленное на судне (50) и содержащее две плавучие направляющие (102a, 102b), расположенные на расстоянии друг от друга, и регулировочное устройство (150a, 150b) для каждой направляющей (102a, 102b), которое установлено на корпусе судна (50) и на котором установлена указанная направляющая (102a, 102b), при этом указанное регулировочное устройство (150a, 150b) предназначено для перевода направляющей (102a, 102b) из нерабочего положения, в котором указанная направляющая (102a, 102b) находится в убранном состоянии на судне (50), в промежуточное положение, в котором указанная направляющая зафиксирована впереди указанного судна (50, 51) и удерживается над водой, а также в рабочее положение, в котором направляющая (102a, 102b) плавает в воде перед судном (50), обеспечивая направленное перемещение плавающих объектов к очистному устройству (60), причем в рабочем положении две направляющие (102a, 102b) расходятся в направлении от своих задних частей к передним частям.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнений с поверхности воды. Предложено судно-нефтемусоросборщик, содержащее корпус с двигательно-движительным комплексом и имеющее внутри корпуса цистерну, систему мусоросбора, разделения и перекачки нефти, а также входной порог, расположенный перед цистерной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Конструкция универсального агрегата включает плавучее средство, в качестве которого используют понтон, на корпусе которого шарнирно закреплены ковши с вогнутой мелкоячеистой поверхностью, с индивидуальным приводом каждого из них. Это дает возможность создавать ширину агрегата в зависимости от защитной зоны охраняемых участков водоема. Вдоль ковшей установлен транспортер подачи водорослей в емкость для транспортировки водорослей к месту их утилизации. Транспортер подачи водорослей выполнен с возможностью изменения направления движения на противоположное. Агрегат также содержит кольцевой элеватор и сушилку водорослей с использованием солнечных батарей. В составе с плавсредством агрегат функционирует в автономном режиме. Плавсредство выполняет роль буксира для обеспечения поступательного движения агрегата. Конструкция агрегата предусматривает его работу в стационарных условиях на реках с течением воды, в местах скопления водорослей в качестве защиты от водорослей пляжных мест и водозаборов, а также с возможностью использования его в составе с плавсредством на закрытых водоемах - на озерах. Конструкционные особенности агрегата расширяют диапазон его применения, делают его универсальным. Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить высокий экономический эффект и широкое практическое применение. 2 ил.

Наверх