Способ получения комплексных растворов ацетиленидов меди с использованием соли циркония

Изобретение относится к химии комплексных соединений солей циркония с органическими соединениями, а именно к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди формулы R-C≡C-Cu⋅3Z, где R - алкил, арил, Z - ZrOCl2⋅8H2O, в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид) в обычных условиях в течение 25-30 минут. При этом раствор готовят из ацетиленида меди общей формулы R-C≡C-Cu и соли циркония Z при мольном отношении ацетиленид меди : Z = 1:3. Полученные растворы ацетиленидов меди могут быть использованы в качестве катализаторов или исходных соединений для получения катализаторов, а также в качестве реагентов для растворения ацетиленидов меди. 1 пр.

 

Изобретение относится к химии комплексов солей циркония с органическими соединениями, а именно к способу получения неизвестных ранее комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы: R-C≡C-Cu⋅3Z, которые могут найти применение в качестве катализаторов и новых реагентов в органическом синтезе (или исходных соединений для получения новых катализаторов).

Известны многочисленные комплексы неорганических солей циркония с органическими соединениями, которые находят применение в качестве катализаторов (или для их получения) полимеризации, изомеризации алканов, селективной экстракции и т.п. (см.: 1. У.Б. Блюменталь, Химия циркония, ИЛ., 1963 г.; 2. Химия и технология редких и рассеянных элементов, часть 2, под ред. К.А. Большакова, М., ВШ., 1976 г.; 3. Строение и свойства адсорбентов и катализаторов, Под ред. Б. Линсена, М., Мир, 1973 г.; 4. GmelinsHandbuchderanorganischenChemie, «Zirkonium-OrganischeVerbindungen, Hafnium-OrganischeVerbindungen» Springer-Verlag, Berlin, 1973, Eganzugswerkzur 8 Auflage, band 10 11).

Однако подобные комплексы с ацетиленидами меди неизвестны.

Наиболее близким к предлагаемому способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-C≡C-Cu⋅3Z, где R - алкил, арил; Z - ZrOCl2⋅8H2O, в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид) является способ получения комплексных растворов ацетиленидов меди (патент РФ №2429239-прототип).

Согласно этому патенту комплексный раствор указанных ацетиленидов меди готовят при нормальных условиях из ацетиленидов меди общей формулы R-C≡C-Cu, где R - алкил, арил; и безводной соли щелочноземельного металла МХ2, где M - Mg, Са; Х - Cl, Br, J, в молярном отношении 1:3 в течение 20-30 минут. Однако такие комплексы не могут обладать свойствами катализаторов полимеризации, изомеризации углеводородов, характерными для соединений циркония.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение новых комплексов на основе солей циркония, а также расширение сырьевой базы реагентов для растворения ацетиленидов меди.

Технический результат достигается тем, что в способе получения комплексных растворов ацетиленидов меди с использованием соли циркония общей формулы R-C≡C-Cu⋅3Z, где R - алкил, арил; Z - ZrOCl2⋅8H2O, в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид) в обычных условиях в течение 25-30 минут согласно изобретению комплексный раствор указанных ацетиленидов меди готовят из ацетиленида меди общей формулы R-C≡C-Cu, где R - алкил, арил и соли циркония Z, где Z - ZrOCl2⋅8H2O, в мольном отношении ацетиленид меди : Z = 1:3.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что используются новый реагент -ZrOCl2⋅8H2O, что существенно расширяет возможности для получения новых катализаторов и реагентов в органическом синтезе, а также реагентов для растворения ацетиленидов меди.

Пример конкретного осуществления способа получения комплексных растворов ацетиленидов меди

Пример. Комплексный раствор фенилацетиленида меди и ZrOCl2⋅8H2O

В химический стакан емкостью 250 мл, снабженный магнитной мешалкой, при нормальных условиях помещают 1,65 г (0,01 моль) фенилацетиленида меди и 9,60 г (0,03 моль) ZrOCl2⋅8H2O, 100 мл N,N-диметилформамида.

Смесь тщательно перемешивают магнитной мешалкой до полной гомогенности (25-30 минут). Получают прозрачный бесцветный комлексный раствор фенилацетиленида меди.

При необходимости соответствущий ацетиленид меди может быть регенерирован из приведенных комплексных растворов простым разбавлением водой с последующей фильтрацией.

Способ получения комплексных растворов ацетиленидов меди с использованием соли циркония общей формулы R-C≡C-Cu⋅3Z, где R - алкил, арил; Z - ZrOCl2⋅8H2O, в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид) в обычных условиях в течение 25-30 минут, отличающийся тем, что комплексный раствор указанных ацетиленидов меди готовят из ацетиленида меди общей формулы R-C≡C-Cu, где R - алкил, арил, и соли циркония Z, где Z - ZrOCl2⋅8H2O, в мольном отношении ацетиленид меди : Z = 1:3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике, более конкретно к способу переработки золошлаковых материалов (ЗШМ) угольных электростанций, и может найти применение при получении глиноземного концентрата и белитового шлама для целей глиноземной и строительной промышленности.

Изобретение относится к пиридилдиамидному комплексу переходного металла. Комплекс описывается общей формулой (IV) в которой М обозначает Ti, Zr или Hf; R6, R7, R8 и R9 означают водород; R1 и R11 независимо выбраны из группы, включающей алкилы и фенильные группы, которые содержат от 0 до 5 различных заместителей, которые включают F, Cl, Br, I, CF3, NO2, алкоксигруппу, диалкиламиногруппу, гидрокарбил (такой как алкил и арил) и замещенные гидрокарбилы (такие как гетероарил), содержащие от 0 до 10 атомов углерода; R2 и R10 все независимо обозначают -E(R12)(R13)-, где Е обозначает углерод, и каждый R12 и R13 независимо выбран из группы, включающей водород и фенильные группы; R3, R4 и R5 означают водород; L обозначает анионную отщепляющуюся группу, причем группы L могут быть одинаковыми или разными и любые две группы L могут быть связаны с образованием дианионной отщепляющейся группы; n равно 0, 1, 2, 3 или 4; L' выбран из группы, включающей простые эфиры, простые тиоэфиры, амины, нитрилы, имины, пиридины и фосфины; и w равно 0, 1, 2, 3 или 4.

Изобретение относится к способу получения циклопентадиенил-1-неоментил-4,5,6,7-тетрагидроинденилцирконий хлор η2-иминоацильных комплексов CpCp'ZrC(R)=N(Cy)(Cl) (R=Et, Bu) общей формулы (1a, b), где R=Et (a), n-Bu (b).

Изобретение направлено на металлоценовое соединение, которое может обеспечивать прохождение полимеризации с получением олефиновых полимера или сополимера с высокой полимеризационной активностью и стабильностью, которые сохраняются продолжительное время, и включающая его композиция катализатора и использующий его способ полимеризации олефина.

В настоящем изобретении предложены каталитические составы для полимеризации, содержащие продукт контакта гибридного полуметаллоценового соединения с лигандом, содержащим гетероатом, связанным с атомом переходного металла, с активатором.

Изобретение относится к области косметики, в частности к антиперспирантам. .
Изобретение относится к электрохимическому способу получения алкоксидов циркония, например изопропоксида циркония, которые находят применение в качестве прекурсоров оксидных материалов высокой чистоты и дисперсности для электроники, оптики, лазерной техники, а также используются в качестве компонентов эффективных катализаторов и добавок к полимерам, улучшающих их физико-химические характеристики.

Изобретение относится к способу получения гидридных комплексов [(CpMe)2Zr(µ-H)]2(µ-H) 2(AlR3)2, общей формулы (1а-с), где R=Me(a), Et(b), Bui(c). .

Изобретение относится к способу получения полиолефина, а именно к способу получения полиэтилена. .

Изобретение относится к области металлорганического синтеза, а именно к способу получения нового оптически активного -комплекса циркония общей формулы (1), который заключается во взаимодействии дихлоридного -комплекса циркония с метиллитием при мольном соотношении -комплекс: MeLi=1:2, в атмосфере аргона при температуре -78°С, в диэтиловом эфире, с последующим повышением температуры до комнатной, отличаюющемуся тем, что в качестве дихлоридного -комплекса циркония используют циклопентадиенил-1-неоментил-4,5,6,7-тетрагидроинденилцирконий дихлорид и реакцию проводят 12 ч.

Изобретение относится к смешанному комплексному соединению с металлами, содержащему кальций и марганец в виде комплекса с соединением формулы I или его фармацевтически приемлемой солью: В формуле I значения радикалов следующие: X представляет собой СН, каждый R1 независимо представляет собой -CH2COR5, R5 представляет собой гидрокси, каждый R2 независимо представляет собой ZYR6, где Z представляет собой C1-3алкиленовую группу, Y представляет собой связь, R6 представляет собой OR8 или ОР(O)(OR8)R7, R7 представляет собой гидрокси или незамещенную C1-6алкильную или аминоалкильную группу, R8 представляет собой атом водорода или C1-6алкильную группу, R3 представляет собой этиленовую группу и каждый R4 независимо представляет собой водород или C1-3алкил.

Изобретение относится к способу синтеза гетеротриядерного координационного соединения на основе салицилиденгидразона иминодиуксусной кислоты. Способ включает добавление в раствор гидразида иминодиуксусной кислоты в метаноле салицилового альдегида, выдержку полученного осадка в течение не менее 12 часов, добавление моногидрата ацетата меди (II) к полученной суспензии, растворение полученного соединения в минимальном количестве пиридина, добавление в воду, промывку полученного осадка водой и спиртом, сушку на воздухе до постоянной массы.

Изобретение относится к пиридилдиамидному комплексу переходного металла. Комплекс описывается общей формулой (IV) в которой М обозначает Ti, Zr или Hf; R6, R7, R8 и R9 означают водород; R1 и R11 независимо выбраны из группы, включающей алкилы и фенильные группы, которые содержат от 0 до 5 различных заместителей, которые включают F, Cl, Br, I, CF3, NO2, алкоксигруппу, диалкиламиногруппу, гидрокарбил (такой как алкил и арил) и замещенные гидрокарбилы (такие как гетероарил), содержащие от 0 до 10 атомов углерода; R2 и R10 все независимо обозначают -E(R12)(R13)-, где Е обозначает углерод, и каждый R12 и R13 независимо выбран из группы, включающей водород и фенильные группы; R3, R4 и R5 означают водород; L обозначает анионную отщепляющуюся группу, причем группы L могут быть одинаковыми или разными и любые две группы L могут быть связаны с образованием дианионной отщепляющейся группы; n равно 0, 1, 2, 3 или 4; L' выбран из группы, включающей простые эфиры, простые тиоэфиры, амины, нитрилы, имины, пиридины и фосфины; и w равно 0, 1, 2, 3 или 4.

Изобретение относится к получению элементоорганических соединений исходя из галогенорганических соединений, к самим элементоорганическим соединениям, а также к применению этих элементоорганических соединений.

Изобретение относится к координационной химии, именно к улучшенному способу получения гетерометаллического малата неодима (III) и железа (III) формулы 1, используемого для синтеза смешанных оксидов со структурой перовскита.

Изобретение относится к координационной химии, точнее к получению гетерометаллического малата неодима(III) и железа(III) формулы 1, используемого для получения смешанных оксидов со структурой перовскита, нашедших широкое применение как катализаторы в окислительном катализе ненасыщенных ациклических углеводородов и как материалы в технике сверхвысоких частот и запоминающих устройствах ЭВМ.

Изобретение относится к каталитической композиции и способу полимеризации, включающему объединение в газовой или суспензионной фазе реактора олефина с этой каталитической композицией.
Изобретение может быть использовано при получении биологически активных и кормовых добавок. Способ получения аланината меди(II) включает нагревание тонкоизмельченного порошка аланина и порошкообразной меди в диметилформамиде при постоянном перемешивании реакционной смеси.

Изобретение относится к химии комплексных соединений солей циркония с органическими соединениями, а именно к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди формулы R-C≡C-Cu⋅3Z, где R - алкил, арил, Z - ZrOCl2⋅8H2O, в биполярном апротонном растворителе в обычных условиях в течение 25-30 минут. При этом раствор готовят из ацетиленида меди общей формулы R-C≡C-Cu и соли циркония Z при мольном отношении ацетиленид меди : Z 1:3. Полученные растворы ацетиленидов меди могут быть использованы в качестве катализаторов или исходных соединений для получения катализаторов, а также в качестве реагентов для растворения ацетиленидов меди. 1 пр.

Наверх