Способ обработки плодово-ягодных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора. Обработку проводят трижды: осенью перед уходом в зиму, весной до набухания почек и в период цветения. Способ позволяет повысить продуктивность плодово-ягодных культур, снизить заболеваемость и повреждаемость вредителями. 1 табл.

 

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к биологическим методам защиты плодово-ягодных культур от вредителей и болезней.

Известен способ, при котором используют биологические средства в смеси из биофунгицидов, которыми опрыскивают деревья и кустарники плодовых и ягодных культур 1-2 кратно в осенний, послеуборочный период (патент №2458503, МПК A01G 13/00, опубл. 18.08.2012).

Однако в известном способе в борьбе с инфекционными болезнями используют смеси трех-шести видов биофунгицидов, которые обладают различной антибактериальной направленностью, воздействуя одновременно и на полезную микрофлору, снижая частично качественные показатели плодов.

Известен также способ, где используют водный раствор гиббереллинового препарата ГибберРОС в дозе 30-60 г/га, в течение вегетации (патент №2183405, МПК А01N 63/04, A01G 7/00, опубл. 20.06.2002).

Данный способ позволяет стимулировать рост и развитие плодово-ягодных культур, но при этом не обеспечивают снижение их заболеваемости фитопатогенными организмами и вредителями.

Известен также способ подготовки плодов семечковых культур к хранению путем обработки деревьев плодовых культур в период бутонизации, в котором применяют водный раствор аминокислоты глицина (патент №2283576, МПК A01F 25/00, опубл. 20.09.2006).

Недостатком указанного способа является то, что обработку плодовых культур применяют только в период бутонизации и плодовые не защищены от повреждения фитопатогенами.

Наиболее близким техническим решением является способ, который заключается в обработке плодовых культур аминокислотами, обеспечивающие продуктивность и устойчивость к заморозкам в зимний период (патент №2485764, МПК А01G 17/00, А01G 1/00, A01G 7/00, опубл. 27.06.2013).

Недостаток способа-прототипа в том, что обработку деревьев осуществляют в середине сентября по кроне зеленой листвы и только с целью повышения зимостойкости и продуктивности, не обеспечивая при этом устойчивость к заболеваниям и повреждаемости вредителями.

Технический результат изобретения заключается в повышении продуктивности и качества, снижении заболеваемости и повреждаемости вредителями.

Техническое решение достигается тем, что обработку плодово-ягодных культур осуществляют водным 0,2% раствором парааминобензой кислоты (ПАБК), куда вводят гумат калия из расчета 5 г/л, золу сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарат Фитоверм в количестве 2 мл/5 л раствора, причем приготовленной смесью в течение вегетации обрабатывают культуры весной до набухания почек, в период цветения и осенью перед уходом в зиму.

Способ осуществляется следующим образом.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) - витамин Н из группы В, относится к аминокислотам, входит в состав фолиевой кислоты, участвует в синтезе пуринов, нетоксическое генетически значимое соединение. Эффективность ПАБК особенно велика в отношении признаков, определяемых в меньшей степени генотипически и в большей фенотипически. ПАБК влияет на все признаки, определяющие структуру урожая, служит основой повышения адаптивных свойств растений, в данном случае деревьев и кустарников.

ПАБК - мелкий порошок белого или кремового цвета, растворяется в горячей воде. Для приготовления смеси готовят рабочий раствор ПАБК из расчета 200 г на 10 л воды (2% раствор) при температуре 70-80°С.

Горячую воду смешивают с холодной водой, доводя до концентрации 0,2%. К приготовленному раствору добавляют золу сожженных обрезанных веток в количестве 500 г на 10 л воды. Зола обладает сорбционными свойствами и, присутствуя в водном растворе, ПАБК является пролонгатором (постепенно отдающим) для проникновения в клетки плодово-ягодных культур. Обычно зола плодовых и ягодных культур содержит фосфор более 20%, калия - свыше 30%, кальций, серу, магний и другие элементы в микродозах. Кроме того, в обрезанных ветках присутствуют остаточные количества болезней и вредителей.

Гумат калия в отличие от известных составов содержит бурые угли горных пород, полуфункциональный жидкий природный сорбент хелатного типа, включает повышенное содержание карбоксильных, фенольных групп, природные антиокиданты, обладает высокой подвижностью, проникая через мембрану клеток, вызывая интенсивный обмен веществ и накопление необходимых веществ для развития плодовых, содержит до 80% калиевых и до 15% натриевых активных комплексов гуминовых кислот и фульвокислот и около 5% водорастворимых соединений кальция, магния, фосфора, кремния и других редких и редкоземельных элементов, необходимых для быстрого и качественного роста.

Вводимая зола отпугивает энтомофагов, паразитирующих на плодовых деревьях, содержит комплекс микроэлементов, создает благоприятные условия для биопрепарата Фитоверм, обладающий фунгицидными свойствами. Фитоверм содержит 10 г аверсектина в 1 л препарата. Обычно этот препарат применяют для борьбы с яблонной плодожоркой, совкой, клещами. В отличие от известных приемов этот препарат используется в смеси со стимуляторами роста и развития, плодовых с одновременным улучшением плодородия почв в саду за счет применяемой золы и гумата калия.

ПАБК обеспечивает адаптацию растений к заболеваниям.

Пример. Осенью после обрезки веток плодовых и ягодных культур осуществляли сжигание. Готовили рабочий раствор ПАБК, для чего подогревали 10 л воды до 80°С, в которой растворяли 200 г порошка. В приготовленный раствор добавляли 10 л обычной воды для получения 0,2% раствора, куда добавляли 1000 г золы (из расчета 500 г на 10 л), гумата калия 100 г (из расчета 5 г/л) и 8 мл биопрепарата Фитоверм (или 2 мл на 5 л раствора).

Осенью такой смесью осуществляли обработку в количестве 3-4 л на одно дерево или куст ягодника. Перед каждой обработкой готовили свежий раствор. Весной обработку проводили до набухания почек. В период бутонизации и цветения осуществляли повторную обработку.

Обоснование выбранных параметров по дозировке каждого компонента смеси объясняется их химическим составом, необходимым для поддержания плодородия почвы, снижения заболеваемости и поражаемости вредителями, а также увеличением продуктивности и качества плодовых и ягодных культур.

В качестве объекта исследований выбраны сорта яблони (Malus domestica Borkh.) Папировка и Айдаред, груша обыкновенная (Pyrus communis L.) сорт Бере Боек, черешня (Prunus avium L.) сорт Аэлита, малина (Rubus idaeus L.) сорт Марьянушка и смородина (Ribes nigrum L.) сорт Консул. Результаты опытов сведены в таблицу.

Техническое решение достигается тем, что обработку плодово-ягодных культур осуществляют водным 0,2% раствором парааминобензой кислоты (ПАБК), куда вводят гумат калия из расчета 5 г/л, золу сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарат Фитоверм в количестве 2 мл/5 л раствора, причем приготовленной смесью в течение вегетации обрабатывают культуры весной до набухания почек, в период цветения и осенью перед уходом в зиму.

Следовательно, используя биопрепараты ПАБК, гумат калия, Фитоверм в смеси с золой сожженных обрезанных плодовых и ягодных культур, можно снизить заболеваемость и повреждаемость вредителями, увеличить массу плодов и качество продукции.

В наших опытах содержание углеводов, пектина, витаминов увеличилось в оптимальном варианте на 8-10%. Повышалось и содержание питательных веществ в почве корнеобитаемой части деревьев за счет гуминовых веществ, содержащихся в гумате калия.

Способ обработки плодово-ягодных культур, заключающийся в стимуляции их роста путем обработки деревьев и кустарников аминокислотами, отличающийся тем, что обработку растений осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора, а обработку проводят трижды: осенью перед уходом в зиму, весной до набухания почек и в период цветения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области растениеводства. В способе один раз в 1-2 сутки почву под растениями подвергают воздействию вибрации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют стимулирование роста растения путем обработки растения эффективным количеством соединения, представленного следующей формулой (1): в которой любой из радикалов R1, R2, R3 и R4 представляет собой трифторметиловую группу, и другие представляют собой водородный атом, или его приемлемой с точки зрения сельского хозяйства солью.
Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к окрашиванию древесины растущих деревьев. В середине дерева выполняют отверстие, в которое с помощью шланга подают краситель.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе получают водную композицию уплотнителя (герметика) стручков, включающую от 0,035 до 1,2% (мас./об.) карбоксиметилцеллюлозы (НВ-КМЦ) с СП<1500.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Группа изобретений относится к области лесоводства. Устройство для впрыскивания, по меньшей мере, одного химического вещества и/или препарата в деревья и/или пальмы, включает: емкость (1), внутри которой находится эластичный контейнер (2), пригодный для содержания в нем химического вещества и/или препарата; соединительный элемент (3), приспособленный для ввода, по крайней мере, одного из его концов в ствол дерева или пальмы; систему переходника, расположенную на выходе из емкости и включающую несущий элемент (4) мембраны, обратный клапан или мембрану (5) и запирающий элемент (6) системы переходника.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству и виноградарству. Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков включает приготовление 4,2-4,6%-ного водного раствора силикатно-карбонатного препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» ранней весной.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Способ повышает устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижает отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, восстанавливает структуры кустов в годы их возможного повреждения морозами, улучшает радиационный режим виноградника, повышает урожайность и качество винограда. 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2 водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 гл, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 гл и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора. Обработку проводят трижды: осенью перед уходом в зиму, весной до набухания почек и в период цветения. Способ позволяет повысить продуктивность плодово-ягодных культур, снизить заболеваемость и повреждаемость вредителями. 1 табл.

Наверх