Способ повышения семенной продуктивности клевера лугового

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового на семена. Перед посевом семена замачивают в 0,1% водном растворе пищевой соды и биопрепарата фармайода, а в фазу бутонизации - начале цветения посевы семенного травостоя опрыскивают водным раствором 0,2% и 0,1% цветков клевера и стевии. Способ позволяет получить дополнительный урожай семян, снизить заболеваемость растений и поражение вредителями без особых затрат. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в технологии возделывания бобовых трав на семена.

Известен способ, при котором осуществляют подкормку семенного травостоя в фазу бутонизации - начала цветения водным раствором борной кислоты и сахара (а.с. 1634188 от 15.11.1990 г., МПК А01К 47/00).

Однако данный способ достаточно затратный, так как требует большого расхода сахара для обработки посевов и стимуляции опылительной деятельности пчел.

Известен также способ, при котором осуществляют предпосевную обработку семян биопрепаратом (патент №2299188, опубликован 20.05.2007, МПК C05F 11/08, C12N 1/20).

Известный способ направлен только на увеличение продуктивности зеленого корма возделываемой бобовой культуры и улучшение плодородия почв.

Наиболее близким техническим решением является способ, где осуществляют подкормку цветущего травостоя йодным раствором (патент №2208931 от 27.07.2003, бюл. 21, МПК A01N 59/00, A01N 59/12).

Способ-прототип недостаточно эффективен, так как не предусматривает снижение заболеваемости и поражения вредителями семенного травостоя.

Технический результат - повышение семенной продуктивности, снижение заболеваемости и повышение устойчивости к вредителям.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа семена перед посевом обрабатывают биопрепаратом фармайод в концентрации 0,1%, растворяя его в 0,1% водном растворе пищевой соды, а в фазе бутонизации - начала цветения посевы семенного травостоя опрыскивают 0,2% раствором цветков клевера с добавлением 0,1% листьев стевии.

Способ осуществляется следующим образом.

Биопрепарат фармайода обладает высокой антимикробной активностью в отношении вирусов, бактерий и грибов. Предназначен для борьбы с бактериями и вирусами растений, борьбы с насекомыми-переносчиками.

Пищевая сода в такой концентрации (0,1%) активизирует работу клубеньковых бактерий корневой системы клевера. В период цветения цветки клевера содержат максимальное количество углеводов, эфирных масел, протеина и другие ценные вещества, являющиеся подкормкой для интенсивного цветения, улучшения качества пыльцы и, как следствие, активации пчелоопыления. Первоначально обработанные семена в содовом растворе с фармайодом усиливают обмен веществ с одновременным снижением заболеваемости растений. В отличие от других синтетических препаратов сода обладает рядом преимуществ - она мягко воздействует на организм растений, не оказывая побочных реакций. Кроме того, это вещество быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия NaHCО3) представляет собой порошок белого цвета. При производстве соды концентрированный раствор поваренной соли насыщают аммиаком, а затем углекислым газом. При этом получается гидрокарбонат аммония, который, реагируя с солью, образует быстрорастворимый в холодной воде хлорид аммония и малорастворимый гидрокарбонат натрия. Пищевую соду в РФ производят по ГОСТ 2156-76 «натрий двууглекислый». При поступлении в организм растений сода нормализует кислотно-щелочной баланс. Так, анион угольной кислоты способен вывести избытки анионов хлора и натрия, сохраняется калий, необходимый для поддержания растения в активном физиологическом состоянии. Особенно важную функцию калий выполняет в азотфиксации бобовых растений. В результате в клетках наблюдается восстановление и активизация биохимических и энергетических процессов, быстрое усвоение тканями углекислого газа. В щелочной среде увеличивается активность витаминов В (B1, В2, В4, В6, B12). Сода способна вступать в реакцию с аминокислотами, содержащимися в цветках клевера, которые легко проникают в растения, стимулируя образование углеводов и повышение качества нектара. Для снижения закисления семян в процессе прорастания сода нейтрализует кислотность, восстанавливая запас минеральных веществ (кальция, магния, калия и др.), так как их нехватка ведет к заболеванию. Содовый раствор препятствует развитию болезнетворных бактерий. Сода выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные изотопы.

В фазу бутонизации - начала цветения необходима подкормка для активизации лета насекомых-опылителей. Для этого осуществляют опрыскивание посевов водным раствором 0,2% цветущего клевера, к которому добавляют 0,1% листьев растения стевии (stevia rebaudiana). В отличие от известного агроприема, стевия используется как сахарозаменитель растительного происхождения. Листья стевии в 10-15 раз слаще сахара. В стевии содержится много антиоксидантов - кверцетин, рутин, минеральных веществ - кальций, фосфор, калий, цинк, хром, магний, селен, медь, а также витамины группы А, В, С, Е. Содержащиеся в стевии активные вещества, в том числе стевиозид, способствуют активизации образования углеводов, что привлекает насекомых-опылителей цветков клевера. В такой концентрации водный раствор цветущего клевера в смеси со стевией обеспечивает пыльцу достаточным количеством углеводов.

Пример 1. Для замачивания семян при экспозиции - 40 минут готовили раствор из расчета 10 г пищевой соды на 10 литров воды. В этот раствор добавляли 10 мл препарата фармайода. Готовили 1 кг семян на 100 м2 семенного участка. В фазу бутонизации - начала цветения отбирали цветки клевера из расчета 200 г и 100 г листьев стевии, запаривали их в 2 литрах воды крутым кипятком, настаивали 20-30 минут и после процеживания раствор доводили до 100 литров воды и опрыскивали посевы семенного травостоя.

Пример 2. Готовили раствор пищевой соды в количестве 10 г на 10 литров воды. К этому раствору добавляли 10 мл биопрепарата фармайода, выдерживали семена в этом растворе в пределах 40 минут. Семена подсушивали до сыпучести и высевали в таком же количестве как в первом примере. В начале цветения срывали 400 г цветущих головок клевера и 200 г листьев стевии, которые запаривали кипятком (3 л) и настаивали 30 минут. Полученный раствор процеживали и добавляли воду до уровня 200 л. Полученным раствором опрыскивали посевы семенного травостоя на площади 100 м2.

Полученные результаты сведены в таблицу.

Следовательно, используя биопрепарат фармайода, пищевую соду и цветки цветущего клевера и листья стевии, можно получить дополнительный урожай семян, снизить заболеваемость растений и поражение вредителями без особых затрат на реализацию предлагаемого способа.

Способ повышения семенной продуктивности клевера лугового, включающий обработку посевов семенного травостоя йодным раствором в фазе бутонизации - начала цветения, отличающийся тем, что семена перед посевом замачивают в 0,1% растворе пищевой соды с добавлением биопрепарата фармайода в такой же концентрации, а в фазе бутонизации - начала цветения посевы опрыскивают смесью 0,2% водного раствора цветущих головок клевера и 0,1% водного раствора листьев стевии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и гельминтов путем длительного компостирования, при выращивании зерновых культур одним из следующих приемов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для яровизации семенного картофеля включает емкость с биологически активным препаратом, подающий и выгрузной транспортеры, перфорированный ленточном конвейер для непрерывного перемещения семенного картофеля, центробежный насос, который обеспечивает подачу рабочего раствора из емкости с биологически активным препаратом по трубопроводу на форсунки, установленные над конвейером внутри камеры обработки биологически активным препаратом, поддон, установленный под перфорированным ленточным конвейером, для сбора и возвращения рабочего раствора в емкость, камеру световой обработки семенного картофеля со светоотражающим внутренним покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке семян кормовых культур перед посевом. Осуществляют насыщение в озонаторе цеолитсодержащей глины аланит слоем 1-3 см в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для активации семян нута перед посевом. Способ включает предпосевную обработку семян нута смесью измельченного зерна нута с 300-400 г ризоторфина нута, растворенного в 1,5 л 0,1%-ного водного раствора ПАБК.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ приготовления витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна ячменя в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве. Над поверхностью зерновой массы на расстоянии от 5 до 50 см от поверхности под углом не более 20 градусов устанавливают тепловизионное устройство с чувствительностью ±0,1°С и длиной волны 2-12 мкм с возможностью осуществления макросъемки. Затем измеряют температуру поверхности зерновой массы, которая далее облучается волнами высокой частоты с частотой излучения 2450±50 МГц. После чего осуществляют повторную тепловизионную съемку поверхности зерновой массы. Полученные термографические данные передают на компьютер, обрабатывают и анализируют при помощи программного обеспечения, позволяющего установить расположение минимальной и максимальной температуры на поверхности зерновой массы. При разности температур поверхности зерновой массы и тел насекомых-вредителей не менее 0,5°С и по величине разности указанных температур определяют место и степень зараженности насекомыми-вредителями. Обеспечивается повышение точности, надежности и достоверности оперативного контроля зараженности насекомыми-вредителями партий зерновой массы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян козлятника восточного Galega orientalis Lam, включающий их скарификацию. Скарифицированные семена обрабатывают стимулятором роста гибберелином ГАЗ в концентрации менее 0,001 мас.% и суспензией наночастиц Fe в концентрации 0,002-0,008 мас.% в смеси нейтрального католита рН 9 и Eh=-350…-400 мВ с водопроводной водой рН 8 и Eh=+200…+250 мВ в соотношении 1:5 в вакуумной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. При этом осуществляют одновременное перемешивание в барабане с частотой вращения 10 об/мин в течение 30-45 мин. Способ обеспечивает активацию проращивания семян и повышение их энергии прорастания. 3 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в предпосевной обработке гибридных семян картофеля. Способ заключается в том, что на гибридные семена картофеля воздействуют фенольными соединениями хвойных деревьев. Для этого используют измельченные шишки хвойных пород, которые выдерживают в термальной минеральной воде «Кармадон» в соотношении 1:10 в течение 4-5 часов. После чего гибридные семена картофеля замачивают при экспозиции 40-60 минут с последующим посевом в грунт. Изобретение позволит повысить эффективность, всхожесть и продуктивность семян картофеля при снижении затрат за счет утилизации отходов древесины. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода. Рабочий водный раствор составляет 10 л/т. Затем в фазу колошения - цветения опрыскиваются растения баковой смесью в составе: бишофит (3 л/га) + тебу 60 (0,4 л/га) + гумат К (0,4 л/га) + глицин (4 г/га). Рабочий водный раствор составляет 200 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность пшеницы. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму. Способ позволяет снизить осыпаемость с 71,2% на контроле до 24% на предлагаемом варианте, повысить качество семян гречихи, увеличить урожай. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период. Данное изобретение позволяет снизить содержание токсичного тяжелого металла кадмия в зерне озимой пшеницы при ее посеве после заделки клевера полевого в фазу цветения, а также получить более качественную экологически чистую продукцию. 1 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для предпосевной обработки семян бахчевых культур содержит бункер для семян, камеру для обработки, выполненную в виде ванны. Бункер для семян выполнен в виде сетчатой корзины с ячейками сетки, предотвращающими проход через ячейки обрабатываемых семян, корзина шарнирно установлена на лучах крестовины, а лучи закреплены на приводном валу, имеющем возможность регулировки скорости вращения. Приводной вал установлен над ванной, заполненной подогретым до 80°С раствором сульфата типа бишофита формулы MgCl2*6H2O. Для привода вала с лучами крестовины применен мотор-редуктор, скорость вращения вала обеспечивает возможность выдержки корзины в ванне в пределах 60…65 с. Повышение качества обработки семян обеспечено устройством для борботирования, содержащим струеобразователи, подключенные к насосной установке. Изобретение обеспечивает возможность регулирования времени воздействия препарата на семена, упрощение конструкции и повышение урожайности бахчевых культур. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га. Способ позволяет повысить урожайность зерна гороха путем создания благоприятных условий для роста и развития растений и исключения полегания гороха, а также снизить потери урожая при уборке. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии. Композиция, предназначенная для стимулирующей обмазки корней растения после добавления воды, содержащая разветвленный полиозид, а также полезное вещество, отличается тем, что указанный разветвленный полиозид представляет собой ксантановую камедь в форме порошка, частицы которого имеют размер меньше 177 мкм. Дисперсная композиция содержит a) частицы разветвленного полиозида диаметром больше 70 мкм и меньше 250 мкм, причем указанный разветвленный полиозид представляет собой ксантановую камедь; b) полезное активное вещество, находящееся в "сухой" форме; c) в случае необходимости нейтральную матрицу, стабилизирующую активное вещество. Способ получения композиции для стимулирующей обмазки корней растения включает стадию добавления воды в композицию по любому из пп. 1-13. Применение композиции, полученной способом по п.14, для осуществления стимулирующей обмазки корней растения. Способ переноса полезного вещества к корням растения включает стадии (i) получения композиции для стимулирующей обмазки корней, содержащей полезное вещество и разветвленный полиозид способом по п.14 и (ii) нанесения этой композиции для стимулирующей обмазки корней на корни растения. Способ посадки растения включает стадию посадки растения в субстрат, обеспечивающий рост растения, при этом корни растения покрывают композицией, полученной способом по п. 14. Изобретения позволяют стимулировать корни обрабатываемых растений и получать обмазку непосредственно перед обработкой растений. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 табл., 9 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А. Обработанные при контрастных температурах семена подвергают дополнительной обработке импульсным лазерным излучением в течение 3-30 мин с частотой следования импульсов от 20 Гц до 33 Гц и длительностью от 10 до 20 нс. Также предложено устройство для реализации заявленного способа. Изобретение обеспечивает повышение всхожести семян, энергии прорастания, ускорения роста проростков и развития их корневой системы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил, 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового на семена. Перед посевом семена замачивают в 0,1 водном растворе пищевой соды и биопрепарата фармайода, а в фазу бутонизации - начале цветения посевы семенного травостоя опрыскивают водным раствором 0,2 и 0,1 цветков клевера и стевии. Способ позволяет получить дополнительный урожай семян, снизить заболеваемость растений и поражение вредителями без особых затрат. 2 табл., 2 пр.

Наверх