Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур

Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур содержит кронштейн, шарнирно-рычажную параллелограммную подвеску, пневматический высевающий аппарат с бункером, распределяющее устройство, трехуровневый сошник, загортачи, прикатывающее колесо и шлейф. Для подачи семян в определенный отсек сошника под пневматическим высевающим аппаратом установлено распределяющее устройство в виде ролика с тремя ячейками, расположенными под углом 45° друг от друга. Профиль первой ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и правую части ролика. Профиль второй ячейки представляет собой конусообразное углубление, выполненное посередине ролика. Профиль третьей ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и левую части ролика. Изобретение позволит повысить точность распределения семян в отсеки сошника. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездообразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором, с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата, ячейки на высевающем диске расположены группами на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU, авторское свидетельство №190668, МПК A01C 7/18).

К недостаткам описанного высевающего аппарата относятся ограниченные функциональные возможности.

Известно устройство для отсчета и раскладки семян, включающее сообщенную с источником вакуума посредством патрубка насадку, имеющую пластину с отверстиями, и механизм отключения вакуума, в котором, с целью повышения производительности и точности однозернового отбора семян, насадка снабжена сбрасывателем лишних семян, который выполнен в виде сопряженной с пластиной перфорированной пластины с фигурными, имеющими фаски пазами с шириной, большей диаметра отверстий, при этом перфорированная пластина кинематически связана с механизмом отключения вакуума; механизм отключения вакуума выполнен в виде трехплечего рычага, одно плечо которого связано с пневмоклапаном, установленным в патрубке, другое подпружинено, а третье через двуплечий рычаг связано с перфорированной пластиной (SU, авторское свидетельство №1105136, М. кл.3 A01C 1/00; A01C 7/00).

Недостаток описанного устройства - невозможность равномерной раскладки высеянных семян по длине рядка на разную глубину с целью получения всходов в разные агротехнические сроки.

Известен высевающий аппарат, включающий семенной ящик, на дне которого смонтирован высевающий транспортер, имеющий ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом ячейки и активные направляющие размещены во вставках, закрепленных в пластинах и смонтированных на ленте, снабженной зубчатой приводной дорожкой, над активными направляющими на поводках различной длины установлены ориентирующие пальцы с зазором не более 0,5 мм, а опоры высевающего транспортера выполнены в виде пластин (RU, патент №2227385, МПК7 A01C 7/16).

К недостаткам известного высевающего аппарата относится отсутствие возможности размещения семян в гнезде пунктиром из-за необоснованности параметров ячейки и активных направляющих.

Известна секция сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур, включающая корпус с семенным ящиком, ленточный высевающий аппарат, вставку с семяпроводами, сошник, соединенный кулисой с корпусом, загортач, прикатывающее колесо, шлейф, и соединена с рамой посредством четырехзвенной шарнирно-рычажной системы (RU, патент №2275783, МПК A01C 7/00, A01C 7/20, A01B 49/06).

Недостатки описанной секции сеялки - необходимость предварительной сортировки семян по размерам на фракции и наличие сменных ячеек под каждую культуру.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится посевная секция сеялки для разноглубинного посева семян, преимущественно бахчевых культур, включающая корпус с семенным ящиком, пневматический высевающий аппарат с вертикально расположенным диском, сошник, соединенный кулисой с корпусом, загортач, каток, шлейф и соединенная с рамой посредством четырехзвенной шарнирно-рычажной системы. С целью разноглубинной заделки семян секция снабжена механизмом подачи высеянных семян в отсеки сошника, снабженного установленным на валу высевающего аппарата диском с упором, взаимодействующим со штоком подвижного и подпружиненного лотка, размещенного на направляющих каретки (RU, патент на изобретение №2238626, МПК A01C 7/00, МПК A01C 7/20).

К недостаткам описанной посевной секции, принятой в качестве прототипа, относятся громоздкая конструкция диска с упором, низкое качество распределения семян, износ механизма перемещения лотка.

Сущность заявленного изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - получение устойчивых всходов пропашных культур в почвенно-климатических условиях с недостаточной влагообеспеченностью.

Технический результат - повышение точности распределения семян в отсеки сошника.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной секции сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур, включающей кронштейн, шарнирно-рычажную параллелограммную подвеску, пневматический высевающий аппарат с бункером, распределяющее устройство, трехуровневый сошник, загортачи, прикатывающее колесо и шлейф, согласно изобретению под пневматическим высевающим аппаратом установлено распределяющее устройство в виде ролика с тремя ячейками, расположенными под углом 45° друг от друга, профиль первой ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и правую части ролика, профиль второй ячейки представляет собой конусообразное углубление, выполненное посередине ролика, профиль третьей ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и левую части ролика.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично изображена секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур, вид сбоку.

На фиг. 2 схематично изображен пневматический высевающий аппарат, распределительное устройство и трехуровневый сошник, вид сбоку.

На фиг. 3 - то же, вид сзади.

На фиг. 4 - распределительный ролик.

На фиг. 5 - сечения А-А, Б-Б, В-В на фиг. 4.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур (см. фиг. 1) содержит кронштейн 1, шарнирно-рычажную параллелограммную подвеску 2, пневматический высевающий аппарат 3 с бункером 4, распределяющее устройство 5, трехуровневый сошник 6, загортачи 7, прикатывающее колесо 8 и шлейф 9.

Кронштейн 1 соединяется с рамой сеялки хомутами для изменения ширины междурядья.

Шарнирно-рычажная параллелограммная подвеска 2 соединяет кронштейн 1 и корпус пневматического высевающего аппарата 3 для копирования рельефа поля.

Пневматический высевающий аппарат 3 (см. фиг. 2 и 3) включает корпус 10 и крышку 11. На крышке 11 расположен воздуховод 12, подключаемый к вакуумпроводу. Внутри корпуса 10 на квадратный вал 13 устанавливаются высевающий диск 14 и ворошитель семян 15. Вращение высевающего диска 14 осуществляется посредством цепной передачи 16, кинематически связанной с опорно-приводными колесами сеялки.

Бункер 4 установлен сверху корпуса 10 пневматического высевающего аппарата 3 и фиксируется болтовым соединением 17.

Распределяющее устройство 5 установлено под пневматическим высевающим аппаратом 3 и закреплено на трехуровневом сошнике 6 посредством шпилек 18. Распределяющее устройство 5 выполнено в виде ролика 19 (см. фиг. 4 и 5), закрепленного на приводном валу 20. На ролике 19 выполнены проточки, образующие три ячейки 21, 22, 23, расположенные под углом 45° друг от друга. Профиль первой ячейки 21 имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и правую части ролика 19. Профиль второй ячейки 22 представляет собой конусообразное углубление, выполненное посередине ролика 19. Профиль третьей ячейки 23 имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и левую части ролика 19. Синхронное вращение высевающего диска 14 и ролика 19 обеспечивается цепной передачей 24. Цепные передачи 16 и 24 закрыты кожухом 25.

Трехуровневый сошник 6 состоит из левого 26, правого 27 и основного 28 отсеков, причем левый 26 и правый 27 отсеки расположены на разной высоте относительно основного отсека 28. Левый отсек 26 формирует бороздку на четыре сантиметра меньше основного отсека 28, а правый отсек 27 формирует бороздку на два сантиметра меньше основного отсека 28.

Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур работает следующим образом.

Семена из бункера 4 самотеком поступают в корпус 10 пневматического высевающего аппарата 3 и ворошителем 15 подводятся к высевающему диску 14. При вращении высевающего диска 14 семена присасываются к отверстиям за счет вакуума, который создается центробежным вентилятором в подковообразной полости 29. В зоне атмосферного давления 30 семена отделяются от диска и под собственным весом падают вниз в среднюю часть ролика 19 для последовательного распределения по ячейкам. Если семя попадает в первую ячейку 21, то за счет формы профиля смещается в правую часть ролика 19, при дальнейшем вращении которого направляется в правый отсек 27 трехуровнего сошника 6. При попадании семени во вторую ячейку 22 смещения не происходит и семена подаются в основной отсек 28 трехуровнего сошника 6. Направление семян в левый отсек 26 происходит за счет третьей ячейки 23, профиль которой смещает семена в левую часть ролика 19.

Высеянные таким образом на разную глубину семена закрываются влажной почвой загортачами 7. Присыпанный слой почвы уплотняется прикатывающим колесом 8. Рельеф поля выравнивается шлейфом 9 и покрывается мульчирующим слоем почвы.

Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян гарантирует получение устойчивых всходов пропашных культур в почвенно-климатических условиях с недостаточной влагообеспеченностью.

Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур, содержащая кронштейн, шарнирно-рычажную параллелограммную подвеску, пневматический высевающий аппарат с бункером, распределяющее устройство, трехуровневый сошник, загортачи, прикатывающее колесо и шлейф, отличающаяся тем, что под пневматическим высевающим аппаратом установлено распределяющее устройство в виде ролика с тремя ячейками, расположенными под углом 45° друг от друга, при этом профиль первой ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и правую части ролика, профиль второй ячейки представляет собой конусообразное углубление, выполненное посередине ролика, а профиль третьей ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и левую части ролика.



 

Похожие патенты:

Секция сеялки содержит четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, высевающий аппарат с ячейками и активными направляющими, установленный на грядиле, к которому крепится сошник, опирающийся на копирующее колесо, состоящее из дискового ножа с ребордами, и сошник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева. .

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной сеялке, используемой для посева пропашных культур. Заявленное сельскохозяйственное орудие содержит множество высевающих секций. Высевающие секции содержат один или более дозаторов семян для приема, поштучного разделения и выдачи семян в землю таким образом, что достигается предпочтительное расположение последующих семян. Для транспортировки семян из дозатора семян в землю предусмотрены системы подачи семян для ослабления их подскакивания и для содействия регулированию расстояний между семенами, которые могут быть основаны на скорости орудия относительно земли по мере того, как оно движется по полю. Системы подачи семян могут регулировать транспортировку семян в борозду в поле таким образом, что семена могут обладать нулевой или почти нулевой относительной скоростью, так что семена не будут иметь или будут иметь небольшое движение после расположения в борозде. Использование группы изобретений позволит повысить качество посева семян. 5 н. и 28 з.п. ф-лы, 18 ил.

Секция сеялки для разноглубинного гнездового посева семян пропашных культур содержит кронштейн, шарнирно-рычажную параллелограммную подвеску, пневматический высевающий аппарат с бункером, распределяющее устройство, трехуровневый сошник, загортачи, прикатывающее колесо и шлейф. Для подачи семян в определенный отсек сошника под пневматическим высевающим аппаратом установлено распределяющее устройство в виде ролика с тремя ячейками, расположенными под углом 45° друг от друга. Профиль первой ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и правую части ролика. Профиль второй ячейки представляет собой конусообразное углубление, выполненное посередине ролика. Профиль третьей ячейки имеет форму криволинейной поверхности, соединяющей по радиусу среднюю и левую части ролика. Изобретение позволит повысить точность распределения семян в отсеки сошника. 5 ил.

Наверх