Самоходный ракетный комплекс

Изобретение относится к конструкции мобильных комплексов с управляемым вооружением. Самоходный ракетный комплекс содержит носитель, включающий рабочую зону оператора, пульт дистанционного управления и боевое отделение с пусковым устройством (ПУ). ПУ содержит механизмы наведения, прицел-прибор наведения, механизм перевода ПУ в боевое и походное положения. Механизм перевода ПУ снабжен жестко закрепленным на поворотной платформе стопором, включающим основание с направляющей, в которой установлены правый и левый ползуны, и с отверстием, в котором установлен с возможностью продольного перемещения вал с винтом, электропривод, сенсор расстопоренного и застопоренного положения ползунов, правая и левая тяги. Рама снабжена концентрично расположенными относительно оси поворотной платформы верхними и нижними опорами с пазами. Тяги шарнирно соединены одним концом с верхней частью вала, а другим - с правым и левым ползунами. Техническим результатом изобретения является создание самоходного ракетного комплекса с малыми массогабаритными характеристиками и уменьшенным временем приведения комплекса в боевое и походное положения. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при создании самоходных комплексов с управляемым вооружением.

Известен самоходный противотанковый ракетный комплекс «Изделие 9П148» (Москва, Военное издательство 1989 г.), содержащий носитель, включающий отделение управления и боевое отделение, расположенные в едином внутреннем пространстве носителя. В отделении управления, находящемся в передней части корпуса носителя, расположено рабочее место оператора, пульт оператора и рубка с поворотными частями и закрепленным на них прибором наблюдения и слежения за целью. В средней части носителя размещено боевое отделение с пусковой установкой (ПУ), включающей поворотное основание и закрепленную на нем с возможностью вращения относительно горизонтальной оси раму с направляющими для ракет. Поворотные части рубки и ПУ снабжены электромеханическими приводами вертикального и горизонтального наведения. В боевом положении ПУ расположена над корпусом носителя, а в походном - опускается через люк загрузки внутрь боевого отделения. Перемещение рамы в верхнее (боевое) и нижнее (походное) положения осуществляется приводом вертикального наведения ПУ, представляющим собой электродвигатель с червячным редуктором. Для разгрузки приводов наведения поворотных частей рубки и ПУ от транспортных перегрузок при движении комплекса на марше (в походном положении) или при смене позиции (с ПУ, находящейся в боевом положении) они снабжены стопорами, приводимыми в действие оператором вручную. Стопорение или расстопорение рубки производится оператором с рабочего места, а для стопорения ПУ оператору необходимо переместится в боевое отделение.

Недостатком указанного технического решения является значительное время при переводе ПУ и рубки из походного положения в боевое и обратно, обусловленное тем, что стопорение или расстопорение рубки и ПУ производится оператором вручную, при этом оператору необходимо перемещаться из отделения управления в боевое и обратно.

Известен также универсальный боевой модуль (Патент RU 2559372 С1 от 14.07.2015 г.), предназначенный для поражения различной современной и перспективной бронетехники. Универсальный боевой модуль размещен в боевом отделении, расположенном в средней части внутреннего пространства легкого носителя, а отделение управления с рабочим местом оператора и дистанционным пультом управления - в его передней части. Модуль содержит жесткую пространственную ферму Г-образной формы, горизонтальная часть которой выполнена в виде фланца с внутренним проемом, снабженным фиксирующими площадками. На вертикальной части фермы закреплен механизм перевода пускового устройства в боевое и походное положения с поворотной частью, на которой закреплено пусковое устройство (ПУ), включающее механизмы вертикального и горизонтального наведения с электроприводами и поворотными частями, установленные на поворотной части механизма вертикального наведения направляющие с установленными в них ракетами, прицел-прибор наведения и кронштейн с выступами. Поворотная часть механизма перевода снабжена электрическим приводом с зубчатой передачей и сенсором угла ее поворота. Управление электроприводами наведения и механизмом перевода производится электронными блоками управления. В боевом положении ПУ находится над крышей носителя, а в походном - в средней части внутреннего пространства носителя. При движении комплекса ПУ зафиксирована от транспортных перегрузок только электроприводом механизма перевода.

Недостатком указанного технического решения является то, что при перемещении комплекса электропривод механизма перевода подвергается транспортным перегрузкам, многократно превышающим расчетные рабочие, что требует выполнения электропривода с большим запасом прочности и в свою очередь приводит к значительному увеличению массы и габаритов комплекса.

Задачей настоящего изобретения является создание самоходного ракетного комплекса с малыми габаритами, массой и временем приведения в боевое и походное положения.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в самоходном ракетном комплексе, содержащем носитель, включающий рабочую зону оператора с пультом дистанционного управления и боевое отделение с установленным в нем пусковым устройством, содержащим механизмы вертикального и горизонтального наведения, установленные на поворотной части механизма вертикального наведения направляющие с управляемыми ракетами и прицел-прибор наведения, механизм перевода ПУ в боевое и походное положения, включающий раму с поворотной платформой, на которой закреплено ПУ, электропривод, соединенный с пультом дистанционного управления, в нем механизм перевода ПУ снабжен жестко закрепленным на поворотной платформе стопором, включающим основание с направляющей, установленные в ней правый и левый ползуны, снабженные на наружном конце клиновыми выступами, отверстие, установленный в нем с возможностью продольного перемещения вал с винтом, электропривод с расположенным на оси выходной шестерни резьбовым отверстием, взаимодействующим с винтом, сенсор расстопоренного и застопоренного положения ползунов, электрически соединенный с пультом дистанционного управления, правая и левая тяги, а рама - концентрично расположенными относительно оси поворотной платформы верхними и нижними опорами с пазами, причем в боевом положении комплекса ползуны клиновыми выступами взаимодействуют с пазами верхних, а в походном - нижних опор, тяги шарнирно соединены одним концом с верхней частью вала, а другим с правым и левым ползунами, ось цилиндрической направляющей выполнена параллельно, а ось отверстия - перпендикулярно оси поворотной платформы.

Верхние и нижние опоры выполнены с обеспечением регулирования в вертикальном, горизонтальном и осевом направлениях.

Сенсор положения ползунов содержит закрепленный на основании переменный резистор, соединенный с пультом дистанционного управления, на оси которого установлен рычаг с пазом, взаимодействующим с выступом, выполненным на валу.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на:

фиг. 1 изображен общий вид самоходного ракетного комплекса в боевом положении;

фиг. 2 изображен вид А на фиг. 1;

фиг. 3 изображен с увеличением разрез Б-Б на фиг. 1 со штоками, находящимися в застопоренном положении (штрихпунктирной линией показано положение штоков в расстопоренном положении);

фиг. 4 изображен общий вид самоходного ракетного комплекса в походном положении;

фиг. 5 изображен с увеличением разрез В-В на фиг. 3.

Самоходный ракетный комплекс содержит носитель 1 (фиг. 1) с отделением управления 2, включающим рабочее место оператора 3 с пультом дистанционного управления 4 и боевым отделением 5, расположенным в средней части носителя. В верхней части боевого отделения установлен механизм перевода ПУ в боевое и походное положения, включающий пространственную ферму, горизонтальная часть которой выполнена в виде закрепленного на носителе фланца 6 с внутренним проемом 7. На вертикальной части 8 фермы закреплена поворотная платформа 9 с электрическим приводом 10, взаимодействующим с зубчатым сектором 11. На поворотной платформе 9 закреплено пусковое устройство, включающее механизмы вертикального 12 и горизонтального 13 наведения с электроприводами и поворотными частями. На поворотной части 14 механизма вертикального наведения установлены направляющие 15 с управляемыми ракетами 16, и прицел-прибор наведения 17. Приведение механизма перевода в действие производится оператором с пульта дистанционного управления 4, электрически соединенного с блоком автоматики 18. Поворотная платформа снабжена жестко закрепленным на ней стопором, включающим основание 19 (фиг. 2) с цилиндрической направляющей 20, выполненной параллельно оси 21 поворотной платформы 9, установленные в ней с возможностью продольного перемещения правый 22 и левый 23 ползуны. На наружных концах ползунов выполнены клиновые выступы 24. На основании 19 выполнено отверстие 25 (фиг. 3), расположенное перпендикулярно оси цилиндрической направляющей, в котором установлен с возможностью продольного перемещения вал 26 с винтом 27. Стопор снабжен электроприводом, включающим электродвигатель 28, зубчатый редуктор 29 с выходным валом 30, снабженным внутренним резьбовым отверстием 31, которое взаимодействует с винтом 27. Верхняя часть вала 26 соединена с правым и левым ползунами с помощью тяг 32 посредством шаровых шарниров 33. Рама снабжена концентрично расположенными относительно оси 21 поворотной платформы верхними 34 (фиг. 2) и нижними 35 опорами с клиновыми пазами 36. В боевом положении комплекса правый и левый ползуны находятся в застопоренном положении и взаимодействуют своими клиновыми выступами 24 с пазами 36 верхних, а в походном - нижних опор. В расстопоренном положении (фиг. 3) ползуны выходят из пазов 36. Для обеспечения надежной фиксации поворотной платформы в боевом и походном положениях (боковой зазор между клиновыми выступами и пазами должен отсутствовать) верхние и нижние опоры и выполнены регулируемыми в виде фланца 37 (фиг. 3) с цилиндрическим выступом 38, на торце которого выполнен клиновой паз 36. Цилиндрические выступы 38 установлены в отверстия 39 рамы с зазором 40 и закреплены на ней болтами 41. Регулировка осуществляется в горизонтальном и вертикальном направлениях в пределах зазора 40, а в осевом - прокладками 42. Перевод комплекса из походного положения в боевое и обратно осуществляется оператором с дистанционного пульта управления.

Останов ползунов 22 и 23 в застопоренном или расстопоренном положении осуществляется блоком автоматики, электрически соединенным с сенсором положения ползунов. Сенсор содержит переменный резистор 43 (фиг. 5), на поворотной части 44 которого закреплен рычаг 45 с пазом 46. На валу 26 выполнен выступ 47, взаимодействующий с пазом 46, при этом поступательное движение ползуна преобразуется во вращательное поворотной части 44 переменного резистора.

Перевод комплекса в боевое или походное положения осуществляется оператором со своего рабочего места, используя дистанционный пульт управления, что уменьшает время перевода.

Наличие стопора в механизме перевода ПУ позволяет полностью разгрузить его электропривод от транспортных перегрузок и уменьшить его массу и габариты. Направляющая с ползунами, отверстие с установленным в нем с возможностью продольного перемещения валом с винтом, взаимодействующим резьбовым отверстием электропривода, тяги, шарнирно соединенные с валом и штоками, составляют винто-рычажный механизм, обеспечивающий в застопоренном положении значительное усилие на ползунах, что позволяет использовать в стопоре маломощный электропривод с малыми габаритами и массой.

1. Самоходный ракетный комплекс, содержащий носитель, включающий рабочую зону оператора с пультом дистанционного управления и боевое отделение с установленным в нем пусковым устройством (ПУ), содержащим механизмы вертикального и горизонтального наведения, направляющие с управляемыми ракетами, прицел-прибор наведения, механизм перевода ПУ в боевое и походное положения, включающий раму с поворотной платформой, на которой закреплено ПУ, электропривод, соединенный с пультом дистанционного управления, отличающийся тем, что механизм перевода ПУ снабжен жестко закрепленным на поворотной платформе стопором, включающим основание с направляющей, в которой установлены правый и левый ползуны, снабженные на наружном конце клиновыми выступами, и с отверстием, в котором установлен с возможностью продольного перемещения вал с винтом, электропривод, с расположенным на оси выходной шестерни резьбовым отверстием, взаимодействующим с винтом, сенсор расстопоренного и застопоренного положения ползунов, электрически соединенный с пультом дистанционного управления, правая и левая тяги, а рама снабжена концентрично расположенными относительно оси поворотной платформы верхними и нижними опорами с пазами, причем ползуны в боевом положении комплекса клиновыми выступами взаимодействуют с пазами верхних, а в походном - нижних опор, тяги шарнирно соединены одним концом с верхней частью вала, а другим - с правым и левым ползунами, ось цилиндрической направляющей выполнена параллельно, а ось отверстия - перпендикулярно оси поворотной платформы.

2. Самоходный ракетный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что верхние и нижние опоры выполнены регулируемыми в вертикальном, горизонтальном и осевом направлениях.

3. Самоходный ракетный комплекс по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сенсор содержит закрепленный на основании переменный резистор, соединенный с пультом дистанционного управления, на оси которого установлен рычаг с пазом, взаимодействующим с выступом, выполненным на валу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пусковым устройствам для бесствольной стрельбы пиротехническими патронами нелетального действия. Пусковое многопозиционное устройство смонтировано на подвижном носителе и содержит направляющие для размещения функциональных изделий для бесствольной стрельбы.

Изобретение относится к скорострельным артиллерийским корабельным установкам среднего калибра. Питатель автомата содержит два тележечных конвейера, расположенные на лодыгах станка с обеспечением движения грузовых тележек каждого тележечного конвейера с установленными на них контейнерами по дуге вокруг оси качания.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Информационно-управляющий комплекс автоматизированной системы управления (ИУК АСУ) подготовкой двигательных установок (ПДУ) и технологическим оборудованием (ТО) ракет космического назначения (РКН) на техническом и стартовом комплексах (ТК И СК) содержит автоматизированные рабочие места операторов (АРМ), блок управления связи и коммутации (БУСК) с устройствами коммутации локальной вычислительной сети (КЛВС), шлюз связи с комплексом единого времени (ШСЕВ), блоки ввода-вывода измерительной информации и сигналов управления (БВВИ), табло коллективного пользования (ТКП), блоки кабельных соединений (БКС), блоки соединений датчиков и исполнительных механизмов (БСД), четыре двунаправленные шины данных, исполнительные механизмы БКН, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многоствольным гранатометам. Многоствольный гранатомет содержит основание, поворотную опору с блоком стволов, привод опоры, уплотнительное устройство для герметизации внутренней полости основания.

Изобретение относится к противоракетной обороне. Кинетическая боеголовка имеет систему наведения и жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), направленные вбок или вбок-назад.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетных комплексах. Многоцелевой ракетный комплекс содержит носитель с правым и левым устройствами наведения с подъемными и поворотными частями, подъемные части с приборами с каналами наведения, направляющие с двумя управляемыми ракетами, механизмы перевода в боевое и походное положения, устройство управления вооружением.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках. Ракетно-артиллерийская зенитная установка содержит неподвижную платформу, установленную на опорные тарели домкратов, два пусковых блока с ракетами, установленные на направляющих, кронштейн, вращающуюся часть с сиденьем оператора, электронным блоком оператора с монитором, пультом наведения оператора, пультом управления и индикации, аппаратурным блоком с блоком управления приводами, усилителями мощности, цифровой вычислительной системой, блоком распределения питания и аккумуляторами, качающуюся часть с основанием в виде люльки с двумя зенитными автоматами с патронными коробками, оптическими прицелами, оптико-электронным блоком с лазерным дальномером, тепловизорной камерой и видеокамерой.

Изобретение относится к области экспериментальной техники и может быть использовано для опытного определения динамических характеристик пусковых устройств подводных аппаратов.

Изобретение относится к авиационному оборудованию, в частности к устройствам для подачи охлаждающего газа. Устройство для подачи охлаждающего газа содержит баллон с газом и органы управления подачей газа. Баллон с газом снабжен клапаном и трубопроводом подачи газа к головке самонаведения ракеты. Баллон размещен в полости балки, которая закреплена на отдельной точке подвески и развернута назад по полету. Выходной клапан баллона соединен трубопроводом с входным клапаном приемника газа пускового устройства. Внизу балки установлен короб с расположенным внутри блоком коммутации сигналов. На коробе одним концом закреплен кронштейн, второй конец которого зафиксирован на нижней части пускового устройства, а к кронштейну присоединен трубопровод. Достигается повышение надежности и универсальности устройства. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к гранатометам. Гранатомет содержит ствол, спусковой механизм. Ствол закреплен на станине с возможностью вращения относительно продольной оси и с ограничением продольного перемещения. Ствол и граната имеют готовые нарезы. Ствол может быть закреплен в подшипниках. При выстреле граната закручивается в одну сторону, ствол – в другую, что снижает воздействие реактивного момента гранаты на гранатомет. Техническим результатом изобретения является повышение точности стрельбы. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к конструкции мобильных комплексов с управляемым вооружением. Самоходный ракетный комплекс содержит носитель, включающий рабочую зону оператора, пульт дистанционного управления и боевое отделение с пусковым устройством. ПУ содержит механизмы наведения, прицел-прибор наведения, механизм перевода ПУ в боевое и походное положения. Механизм перевода ПУ снабжен жестко закрепленным на поворотной платформе стопором, включающим основание с направляющей, в которой установлены правый и левый ползуны, и с отверстием, в котором установлен с возможностью продольного перемещения вал с винтом, электропривод, сенсор расстопоренного и застопоренного положения ползунов, правая и левая тяги. Рама снабжена концентрично расположенными относительно оси поворотной платформы верхними и нижними опорами с пазами. Тяги шарнирно соединены одним концом с верхней частью вала, а другим - с правым и левым ползунами. Техническим результатом изобретения является создание самоходного ракетного комплекса с малыми массогабаритными характеристиками и уменьшенным временем приведения комплекса в боевое и походное положения. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх