Композиция для повышения физической выносливости и работоспособности



Композиция для повышения физической выносливости и работоспособности
Композиция для повышения физической выносливости и работоспособности

Владельцы патента RU 2626823:

Логинова Ольга Александровна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления энергетического продукта, в частности композиции функционального назначения, повышающей работоспособность и физическую выносливость, необходимую, например, для лиц, специализирующихся в силовых видах спорта или занятых тяжелым физическим трудом. Создана композиция для повышения физической выносливости и работоспособности, содержащая альфа-токоферола ацетат, ретинола ацетат, янтарную кислоту и шоколадную массу при следующем соотношении компонентов, мас.%: ретинола ацетат - 2,1-4,5; альфа-токоферола ацетат - 0,35-0,75; янтарная кислота - 0,25-0,65; шоколадная масса - остальное. Композиция по изобретению обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет удобную форму для приема, а также обеспечивает в течение короткого времени повышение работоспособности и физической выносливости за счет приема комплекса активных веществ, оптимально подобранных и в количестве, достаточном для достижения максимального эффекта. 2 табл., 3 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления энергетического продукта, в частности композиции функционального назначения, повышающей работоспособность и физическую выносливость, необходимую, например, для лиц, специализирующихся в силовых видах спорта или занятых тяжелым физическим трудом.

Уровень техники

На сегодняшний день известна композиция для повышения работоспособности спортсменов, содержащая прополис, экстракт корней и корневищ солодки, экстракт корней элеутерококка, экстракт корня женьшеня, экстракт кожуры апельсина, нативное маточное молочко, L-карнитин, витамин В5, витамин В12, инозитол, магния глюконат, цинка глюконат, таурин фруктозу, калия сорбат, натрия бензоат, ацетилсульфат калия, натрия цикломат, натрия сахарин, ароматизатор и воду в определенном соотношении компонентов в мас.% (RU 2473359, 27.01.2013, формула изобретения). Недостатками указанного сбора является то, что набор средств для изготовления довольно обширен, что усложняет его производство.

Известна композиция, повышающая работоспособность и обладающая адаптогенным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, содержащая пчелиное маточное молочко, прополис, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сироп фруктозы и глюкозы, взятые в равных соотношениях, экстракт цветочной пыльцы, токоферола ацетат (витамин Е), консервант, подсластитель, воду при определенном соотношении в мас.% (RU 2473357, 27.01.2013). Недостатками композиции является повышенная чувствительность к препаратам на основе цветочной пыльцы.

Известно средство для повышения работоспособности у спортсменов, включающее экстракт элеутерококка, экстракт солодкового корня сухой, экстракт шиповника сухой, эстифан, силимар, настойку прополиса и мед, а в качестве экстракта элеутерококка экстракт элеутерококка сухой при определенных соотношениях компонентов в мас.% (RU 2104013, 10.02.1998, формула изобретения). Недостатком средства являются невысокая эффективность и неудобная для использования форма.

Известна также композиция, повышающая работоспособность, содержащая пчелиное маточное молочко, прополис, сироп фруктозы и глюкозы, взятые в равных соотношениях, экстракт цветочной пыльцы, токоферола ацетат (витамин Е), консервант, подсластитель, воду при определенном соотношении компонентов в мас.% (RU 2473357, 27.01.2013 формула изобретения). Данный источник информации рассмотрен в качестве ближайшего аналога. Однако данная композиция является недостаточно эффективной для лиц, специализирующихся в силовых видах спорта или занятых тяжелым физическим трудом.

Сущность изобретения

Технический результат заявленной композиции заключается в том, что она обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет удобную форму для приема, а также обеспечивает в течение короткого времени повышение работоспособности и физической выносливости за счет приема комплекса активных веществ, оптимально подобранных и в количестве, достаточном для достижения максимального эффекта, композиция также расширяет арсенал средств, увеличивающих работоспособность и выносливость организма человека.

Технический результат достигается тем, что создана композиция для повышения физической выносливости и работоспособности, содержащая альфа-токоферола ацетат, при этом она дополнительно содержит ретинола ацетат, янтарную кислоту и шоколадную массу при следующем соотношении компонентов, мас.%: ретинола ацетат - 2,1-4,5; альфа-токоферола ацетат - 0,35-0,75; янтарная кислота - 0,25-0,65; шоколадная масса - остальное.

Подробное описание осуществления изобретения

Для создания заявленной композиции вначале проводят подготовку сырья, в качестве которого предпочтительно использовали: альфа-токоферола ацетата масляный раствор 300 мг/мл, производитель ОАО «Марбиофарм», ретинола ацетата масляный раствор 3,44%, производитель ОАО «Марбиофарм», янтарную кислоту таблетированную форму по 0,5 г, производитель ОАО «Марбиофарм». При производстве энергетического шоколада, содержащего предпочтительно какао-масло, какао тертое, тросниковый сахар, ароматизатор: натуральную ваниль, эмульгатор: соевый лицетин, например, фирмы Luker (Колумбия) или фирмы Барри Каллебаут (Россия) предусмотрено ступенчатое циркуляционное темперирование шоколадной массы. В шоколадную массу с температурой 50°С и вязкостью 12 Па·с постепенно добавляют компоненты альфа-токоферола ацетата, ретинола ацетата, янтарной кислоты и перемешивают с шоколадной массой в течение 3-5 мин. После добавления всех компонентов производят еще одно перемешивание в течение 2-3 мин до достижения однородной консистенции массы.

Далее массу подают на темперирование, которое проводят в две стадии, на первой стадии массу с температурой 50°С охлаждают и подвергают кристаллизации до температуры 27°С, а на второй - подогревают охлажденную массу до температуры 31-32°С. После этого смесь поступает в отливочную головку, из которой ее дозируют в предварительно подогретые формы для отливки шоколадной массы, выполненные из поликарбоната. Температура форм составляет 23-27°С.

Использование форм из поликарбоната обеспечивает высокие антиадгезионные свойства отлитой массы, сниженное количество брака и возвратных отходов при производстве шоколада.

После заполнения массой формы поступают на вибротранспортер для равномерного распределения массы по форме и удаления из нее пузырьков воздуха. С вибротранспортера формы с шоколадной массой поступают в охлаждающий шкаф, где они охлаждаются в течение 15-25 мин при температуре 10-14°С. Далее формы достают из охлаждающего шкафа, переворачивают и готовые шоколадные плитки извлекают из форм. Затем плитки поступают на завертку и уже завернутые упаковывают в короба.

Примеры конкретного осуществления способа.

Пример 1.

Готовят образец композиции №1. В шоколадную массу с температурой 50°С и вязкостью 12 Па·с, постепенно добавляют компоненты альфа-токоферола ацетат 0,35 мас.%, ретинола ацетат 2,10 мас.%, янтарной кислоты 0,25 мас.% и перемешивают с шоколадной массой, взятой 97,3 мас.%, в течение 3-5 мин. После добавления всех компонентов производят еще одно перемешивание в течение 2-3 мин до достижения однородной консистенции массы.

Далее массу подают на темперирование, которое проводят в две стадии. На первой стадии массу с температурой 50°С охлаждают и подвергают кристаллизации до температуры 27°С, а на второй - подогревают охлажденную массу до температуры 31-32°С. После этого смесь поступает в отливочную головку, из которой ее дозируют в предварительно подогретые формы для отливки шоколадной массы, выполненные из поликарбоната. Температура форм составляет 23-27°С.

Пример 2.

Готовят образец композиции №2. В шоколадную массу с температурой 50°С и вязкостью 12 Па·с, постепенно добавляют компоненты альфа-токоферола ацетат 0,65 мас.%, ретинола ацетат 3,1 мас.%, янтарной кислоты 0,5 мас.% и перемешивают с шоколадной массой, взятой 94,85 мас.%, в течение 3-5 мин. После добавления всех компонентов производят еще одно перемешивание в течение 2-3 мин до достижения однородной консистенции массы.

Далее массу подают на темперирование, которое проводят в две стадии. На первой стадии массу с температурой 50°С охлаждают и подвергают кристаллизации до температуры 27°С, а на второй - подогревают охлажденную массу до температуры 31-32°С. После этого смесь поступает в отливочную головку, из которой ее дозируют в предварительно подогретые формы для отливки шоколадной массы, выполненные из поликарбоната. Температура форм составляет 23-27°С.

Пример 3.

Готовят образец композиции №3. В шоколадную массу с температурой 50°С и вязкостью 12 Па·с, постепенно добавляют компоненты альфа-токоферола ацетат 0,75 мас.%, ретинола ацетат 4,5 мас.%, янтарной кислоты 0,65 мас.% и перемешивают с шоколадной массой, взятой 94,1 мас.%, в течение 3-5 мин. После добавления всех компонентов производят еще одно перемешивание в течение 2-3 мин до достижения однородной консистенции массы.

Далее массу подают на темперирование, которое проводят в две стадии. На первой стадии массу с температурой 50°С охлаждают и подвергают кристаллизации до температуры 27°С, а на второй - подогревают охлажденную массу до температуры 31-32°С. После этого смесь поступает в отливочную головку, из которой ее дозируют в предварительно подогретые формы для отливки шоколадной массы, выполненные из поликарбоната. Температура форм составляет 23-27°С.

В настоящем исследовании представлены результаты изучения влияния трех образцов комплекса на основе шоколада в дозе 5-8 г/кг при однократном и субхроническом внутригастральном введении на физическую работоспособность мышей. В исследованиях использованы самцы аутбредных половозрелых белых мышей массой 22-25 г на начало эксперимента. В экспериментальные группы были отобраны животные без признаков отклонений внешнего вида. Группы сформированы методом случайного отбора с использованием массы тела в качестве ведущего признака (разброс по исходной массе между и внутри групп не превышал ±10%).

Методика эксперимента

Плавание является тяжелой физической динамической нагрузкой. Для оценки влияния заявленной композиции на физическую работоспособность использовали тест плавания с дополнительной нагрузкой, который проводился согласно методическим рекомендациям по доклиническому изучению лекарственных средств с ноотропным типом действия (Т.А. Воронина, Р.У. Островская, Т.Л. Гарибова. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств, ч. 1, Москва, Гриф и К, 2012, стр. 276-296).

Плавание осуществлялось в сосудах с предварительно отстоянной (для уменьшения содержания растворенного газа) водой с температурой 24-27°С (конкретный диапазон указан в каждом тесте). Животное по одному помещают в цилиндр с водой, диаметром не менее 18 см, высотой не менее 40 см, т.е. достаточного размера для того, чтобы мыши в нем могли свободно плавать. Плавание осуществляется с грузом, прикрепляемым к корню хвоста животного, равным 8% от его веса тела. Животные плавали с грузом до утомления. Показателем физического утомления животного являлось его нахождение под водой свыше 10 с. В этот момент животное быстро извлекалось из воды. Эффективность заявленной композиции оценивали по увеличению длительности плавания опытных групп животных по сравнению с контрольными группами.

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с помощью статистических пакетов "BioStat" для Windows, пакета Exel. Рассчитывали средние показатели и стандартную ошибку среднего (Меап ± SEM), а также медиану и квартили. Нормальность распределения проверяли с помощью критерия Шапиро-Уилка. Достоверность различий рассчитывали, используя непараметрический анализ для независимых переменных (U-тест Манна-Уитни).

Было проведено несколько серий экспериментов. Для этого приготовлено три образца заявленной композиции: образец, содержащий шоколад без добавок, образец, содержащий 10% сливки, используемый в качестве интактного контроля, и образец содержащий препарат милдронат для сравнения с заявленной композицией.

Однократное введение композиции проводили за 40-50 мин до эксперимента внутригастрально.

Курсовое введение композиции осуществляли в течение 5 дней внутригастрально, с последним введением за 40-50 мин до тестирования. Все вещества вводили в объеме 0,1 мл на 10 г веса животного.

В первом исследовании при субхроническом введение образцов в течение 5 дней использовали следующие серии экспериментов.

1. Интактный контроль - 10% сливки в эквивалентном объеме, внутригастрально - 9 мышей.

2. Шоколад без добавок в дозе 5 г/кг веса животного, внутригастрально - 8 мышей.

3. Образец композиции №1 в дозе 5 г/кг веса животного, внутригастрально - 8 мышей.

4. Образец композиции №3 в дозе 5 г/кг веса животного, внутригастрально - 8 мышей.

Результаты эксперимента

Изучение влияния контрольного образца, образца шоколада без добавок, а также образцов композиции №1 и №3 при их субхроническом интрагастральном введении на физическую работоспособность белых беспородных мышей-самцов в тесте плавания с нагрузкой показаны в таблице 1.

Как видно из таблицы, субхроническое интрагастральное введение шоколада без добавок по сравнению с контролем приводит к повышению физической работоспособности животных. Так, средняя длительность плавания мышей с грузом, получавших субхронически шоколад без добавок в дозе 5 г/кг, недостоверно, но увеличивалась на 27,2% по сравнению с контрольной группой животных, получавших 10% сливки. Добавление к шоколаду комплекса ингредиентов, состоящего из витаминов А и Е и янтарной кислоты в мас.%, указанных в образце композиции №1 - приводило к увеличению продолжительности плавания мышей с нагрузкой на 30,4% по сравнению с контрольной группой. При субхроническом введении композиции №3 - с увеличенным содержанием витаминов А и Е и янтарной кислоты - отмечалось достоверное повышение времени плавания мышей на 53,5% по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, на основании проведенной серии исследований по изучению действия образцов композиции №1 и №3, шоколада без добавок на поведение животных в тесте плавания с нагрузкой, выявлено положительное влияние на физическую работоспособность (выносливость) мышей как самого шоколада, так и комплекса ингредиентов на основе шоколада, достигавшее уровня значимости при увеличении концентрации добавок в комплексе ингредиентов образца композиция №3. Что касается введения образца композиции №1, то несмотря на то, что она и приводит к увеличению продолжительности работоспособности и выносливости мышей, но ее активность все-таки является недостаточной.

А увеличение количественных значений ингредиентов в пробе №3, приводит к изменению вкуса композиционной массы в худшую сторону, в связи с тем янтарная кислота при увеличении дозировки добавляет очень кислый привкус.

Также композицию №3 не рекомендуется применять систематически, так как возможна передозировка в организме альфа-токоферола ацетата, что повлечет за собой побочные действия.

Во втором исследовании при однократном и субхроническом введении образцов в течение 4 дней использовали следующие серии экспериментов.

1. Интактный контроль - 10% сливки в эквивалентном объеме, внутригастрально - 9 мышей.

2. Шоколад без добавок в дозе 5 г/кг веса животного, внутригастрально - 8 мышей.

5. Образец композиции №2 в дозе 5 г/кг веса животного, внутригастрально - 8 мышей.

6. Образец с препаратом сравнения милдронат (лекарственная форма: раствор для парабульбарного и внутривенного введения; серия 560814) вводили внутрибрюшинно (внб) в дозе 100 мг/кг в сроки, тождественные со сроками введения в опытных группах - 8 мышей.

Изучение влияния образца композиции №2 в сравнении с контролем и милдронатом при их однократном и субхроническом введении на физическую работоспособность белых беспородных мышей-самцов в тесте плавания с нагрузкой показано в таблице 2.

Как следует из результатов, представленных в таблице 2, в группе животных, получавших шоколад без добавок однократно, отмечалась тенденция к повышению длительности плавания на 34,7% по сравнению с данными контрольной группы животных. Однократное введение комплекса ингредиентов, состоящего из витаминов А и Е и янтарной кислоты в мас.%, указанных в образце композиции №2 в дозе 5 м/кг вызывало достоверное повышение уровня физической работоспособности, что выражалось в увеличении продолжительности плавания на 87% по сравнению с контрольными значениями. Однократное введение милдроната также достоверно повышало длительность плавания с нагрузкой на 110,3% по отношению к группе контроля.

Эффективность образца композиции №2 в дозе 5 мг/кг была сравнима с активностью препарата сравнения (милдронат 100 мг/кг, однократно, внб) на фоне которого продолжительность плавания увеличилась на 110.3% по сравнению с контрольной группой и только на 12,5% по сравнению с данными образца композиции №2.

При субхроническом введении (4 дня) образца шоколада без добавок животным время их плавания до полного утомления было на 29,1% недостоверно больше, чем в контроле. Усиление физической работоспособности на фоне субхронического введения образца композиции №2 в дозе 5 г/кг выразилось в увеличении продолжительности плавания на 42,9% по сравнению с контролем. Субхроническое введение милдроната достоверно повышало длительность плавания с нагрузкой на 85,7% по отношению к группе контроля. При этом эффективность образца композиции №2 (5 г/кг, субхронически, внутрь) была сравнима с активностью препарата сравнения (милдронат 100 мг/кг, субхронически, внб), на фоне которого продолжительность плавания была больше на 29,9%.

Таким образом, при сравнении оцениваемых в тесте плавания с нагрузкой показателей после однократного и повторного введения веществ во всех опытных группах отмечалось некоторое уменьшение абсолютных показателей продолжительности плавания при повторном введении. Однако отмеченное снижение было в пределах стандартной ошибки и не имело статистической значимости, что свидетельствует об отсутствии развития на фоне изучаемых веществ толерантности. То есть, в условиях методики оценки физической работоспособности - плавание с грузом до полного отказа, выявлен выраженный эффект образца композиции №2 (5 г/кг), как при однократном, так и повторном введении, достоверно практически не отличающийся по эффективности от препарата сравнения (милдронат, 100 мг/кг). Исследования показали, что образец композиции №3 в дозе 5 г/кг при субхроническом внутригастральном введении мышам достоверно увеличивает физическую работоспособность животных в тесте плавания с нагрузкой, но не выше чем в образце композиции №2. Образец композиции №2 в дозе 5 г/кг при однократном и субхроническом внутригастральном введении мышам достоверно увеличивает физическую работоспособность животных в тесте плавания с нагрузкой и сопоставим с эффектом препарата сравнения милдронатом в дозе 100 мг/кг. Таким образом, заявленная композиция обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет удобную форму для приема, а также обеспечивает в течение короткого времени повышение работоспособности и физической выносливости за счет приема комплекса активных веществ, оптимально подобранных и в количестве, достаточном для достижения максимального эффекта.

Композиция для повышения физической выносливости и работоспособности, содержащая альфа-токоферола ацетат, отличающаяся тем, что дополнительно она содержит ретинола ацетат, янтарную кислоту и шоколадную массу при следующем соотношении, мас.%:

ретинола ацетат 2,1-4,5
альфа-токоферола ацетат 0,35-0,75
янтарная кислота 0,25-0,65
шоколадная масса остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к диетической композиции для нормализации микрофлоры кишечника. Предлагается диетическая композиция для нормализации микрофлоры кишечника на основе смеси пребиотиков, включающих в качестве мономерных веществ кислоту лимонную, в качестве димерных веществ дисахариды, в качестве полимерных веществ инулин, камедь природного происхождения; пектин, экстракты растений и ароматизатор, при этом композиция содержит в качестве экстрактов растений экстракт листьев стевии, водные экстракты побегов каллизии душистой и коры ивы белой, дополнительно композиция содержит глюкозамин, а в качестве дисахарида изомальт, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к соединениям формулы (I): ,где остатки R1, R1' и R1ʺ независимо друг от друга представляют собой водород, алкоксигруппу, галоген или группу -CF3, остаток R2 представляет собой С1-7 алкил или фенил, или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к фармакологии. Предложено применение rac-N-{4-[(2-этокси-3-октадецилокси)пропил]оксикарбонилбутил}-N-метил-имидазолинийиодида на основе выявленной активности в качестве ингибитора протеинкиназ Ins-R, MET, Src и Pim-1 неопластических клеток.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к ветеринарной иммунологии. Предложен способ получения трансфер-фактора для профилактики вирусных болезней птиц, включающий приготовление экстракта лимфоцитов, гидролиз ДНК-азой, диализ с последующей консервацией или лиофилизацией целевого продукта, где в качестве источника лимфоцитов используют селезенки вакцинированных против одной или нескольких инфекций или переболевших цыплят или кур.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения подростков с недифференцированной дисплазией соединительной ткани.

Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии и кардиологии, и может быть использовано для коррекции артериальной ригидности у больных ревматоидным артритом.
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) у беременных с хронической болезнью почек (ХБП). Назначают антиагрегантное средство в профилактической дозе.

Изобретение относится к области биохимии, фармакологии, биологии и медицины. Предложено применение хлоркрезацина для стимуляции экспрессии матричной РНК триптофанил-тРНК-синтетазы.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения неспецифической резистентности организма свиней. Смешивают 90 мас.ч.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для активизации неспецифической резистентности организма крупного рогатого скота. Смешивают 90 мас.

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой композицию для женщин, направленную на улучшение функционального состояния органов женской репродуктивной системы, содержащую L-Аргинин, магния цитрат, аскорбиновую кислоту, экстракт витекса священного, содержащего аукубин, цинка цитрат, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевую кислоту, калия йодат, селенит натрия и вспомогательные вещества, причем компоненты композиции находятся в определенном соотношении, в миллиграммах на одно саше массой 5000 мг.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения субъекта с конечной стадией заболевания печени (MELD). Используют композицию, содержащую комбинацию токотриенолов.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к восстановительной и профилактической медицине, физиотерапии, косметологии, и может быть использована для оздоровления и омоложения организма.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для поддержания и/или восстановления организма во время и/или после тяжелых физических нагрузок, содержащую L-таурин, L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, экстракт листьев зеленого чая, йохимбин гидрохлорид, элеутерококка колючего корневищ и корней экстракт, левзеи сафлоровидной корневищ с корнями экстракт, родиолы розовой корневищ с корнями экстракт, экстракт кожуры горького апельсина, рибофлавина натрия фосфат, холина альфосцерат, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, фолиевую кислоту, цианокобаламин, биотин, никотинамид, L-карнитин, бета-аланин, калия оротат, метилурацил, инозин, кофеин, экстракт листьев, соцветий и корневищ иван-чая, креатина моногидрат, L-тирозин, аскорбиновую кислоту, магний в форме бис-глицината, медь в форме бис-глицината, цинк в форме бис-глицината, L-глутамин, тиамина гидрохлорид, холекальциферол 5000 МЕ, кальция малат, натрия дигидрофосфат, альфа-токоферола ацетат, L-селенметионин, экстракт оливкового листа, экстракт листьев мяты перечной, экстракт листьев мелиссы лекарственной, экстракт корней и корневищ валерианы лекарственной, ретинола пальмитат и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в миллиграммах.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции нарушений гомеостаза пищеварительной системы пациентов с избыточным весом или ожирением I степени и дисбиозом кишечника.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и стоматологии и представляет собой состав для заживления тканей полости рта, содержащий астаксантин, витамин Е, коэнзим Q, пропиленгликоль, метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты, пропиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты, карбопол, триэтаноламин и воду очищенную, причем компоненты находятся в определенном соотношении, масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта бобровой струи и биологически активной добавки из нее. Способ получения экстракта бобровой струи для производства биологически активной добавки к пище, обладающей общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием, включающий измельчение до однородного мелкодисперсного порошка предварительно высушенной бобровой струи, далее порошок экстрагируют водным раствором этилового спирта, смесь настаивают без доступа света, экстракт отделяют путем фильтрации, экстракцию проводят не менее 3-х раз, при этом последнюю экстракцию проводят с помощью ультразвука, затем экстракты, полученные после каждой фильтрации, смешивают и упаривают при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, и предназначено для лечения и профилактики токсической дисметаболической нефропатии у детей, проживающих в зоне влияния промышленных предприятий в условиях загрязнения атмосферного воздуха кадмием, свинцом, хромом и фенолом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения, ослабления или предотвращения ухудшения одного или более компонентов зрительной системы животного, при этом ухудшение вызвано нормальным старением в отсутствие повреждения или болезни, идентифицируемым как реальная причина ухудшения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему иммуномодулирующим и противовирусным действием. Средство, обладающее иммуномодулирующим и противовирусным действием в виде мази, которая содержит вазелин медицинский, ланолин безводный, персиковое масло, альфа-токоферола ацетат, интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, аскорбиновую кислоту, раствор альбумина сывороточного человеческого 10%, кальция пантотенат, воду очищенную, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к области медицины, а именно к косметологии, и может быть использовано для коррекции возрастных изменений кожи лица. Способ включает инъекционное интрадермальное введение препарата «Hyalual», содержащего нестабилизированную гиалуроновую кислоту и сукцинат.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления энергетического продукта, в частности композиции функционального назначения, повышающей работоспособность и физическую выносливость, необходимую, например, для лиц, специализирующихся в силовых видах спорта или занятых тяжелым физическим трудом. Создана композиция для повышения физической выносливости и работоспособности, содержащая альфа-токоферола ацетат, ретинола ацетат, янтарную кислоту и шоколадную массу при следующем соотношении компонентов, мас.: ретинола ацетат - 2,1-4,5; альфа-токоферола ацетат - 0,35-0,75; янтарная кислота - 0,25-0,65; шоколадная масса - остальное. Композиция по изобретению обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет удобную форму для приема, а также обеспечивает в течение короткого времени повышение работоспособности и физической выносливости за счет приема комплекса активных веществ, оптимально подобранных и в количестве, достаточном для достижения максимального эффекта. 2 табл., 3 пр.

Наверх