Способ получения нанокапсул l-аргинина в геллановой камеди


 


Владельцы патента RU 2626831:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул L-аргинина, при этом в качестве ядра используется L-аргинин, а в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, или 1:3 соответственно. Способ заключается в том, что L-аргинин медленно добавляют в суспензию геллановой камеди в бутиловом спирте в присутствии 0,01 препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл диэтилового эфира, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 1 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии и фармацевтики.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

Известен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования (патент РФ 2173140, МПК А61К 009/50, А61К 009/127, опубл. 10.09.2001).

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

Известен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин (патент РФ 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубл. 27.06.2009). Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками этого способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ (патент РФ 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубл. 27.08.1999), при котором в воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул L-аргинина, согласно изобретению в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь, а в качестве ядра - L-аргинин при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением диэтилового эфира в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием диэтилового эфира в качестве осадителя, а также использование геллановой камеди в качестве оболочки частиц и L-аргинина - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул L-аргинина в геллановой камеди.

Пример 1. Получение нанокапсул L-аргинина, соотношение ядро:оболочка 1:3

1 г L-аргинина медленно добавляют в суспензию 3 г геллановой камеди в бутиловом спирте в присутствии 0,01 препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл диэтилового эфира. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 2. Получение нанокапсул L-аргинина, соотношение ядро:оболочка 1:1

1 г L-аргинина медленно добавляют в суспензию 1 г геллановой камеди в бутиловом спирте в присутствии 0,01 препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл диэтилового эфира. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 3. Получение нанокапсул L-аргинина, соотношение ядро:оболочка 1:2

1 г L-аргинина медленно добавляют в суспензию 2 г геллановой камеди в бутиловом спирте в присутствии 0,01 препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл диэтилового эфира. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Таким образом, получены нанокапсулы L-аргинина с высоким выходом в течение 10 мин.

Пример 4. Определение размеров нанокапсул методом NTA (см. рис. 1).

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Таким образом, получены нанокапсулы L-аргинина с высоким выходом в течение 10 мин.

Способ получения нанокапсул L-аргинина, характеризующийся тем, что в качестве ядра используется L-аргинин, а в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, или 1:3 соответственно, при этом L-аргинин медленно добавляют в суспензию геллановой камеди в бутиловом спирте в присутствии 0,01 препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл диэтилового эфира, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно бетонных или растворных, смесей в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций сборного и монолитного строительства и в других производствах.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для ускорения формирования дистракционного регенерата трубчатых костей. Непосредственно после получения необходимой длины сегмента кость удлиняют еще на 4 мм.

Группа изобретений относится к медицине. Описано устройство, имеющее поверхность, содержащую слоистое покрытие, в котором внешний слой покрытия содержит множество молекул катионного сверхразветвленного полимера, характеризующихся (i) наличием центрального фрагмента с молекулярной массой 14-1,000 Да, (ii) общей молекулярной массой 1,500-1,000,000 Да, (iii) отношением общей молекулярной массы к молекулярной массе центрального фрагмента по меньшей мере 80:1; и (iv) наличием концевых функциональных групп, где одна или несколько из указанных концевых функциональных групп ковалентно связаны с антикоагулянтным объектом.

Изобретение относится к высокотемпературным электрохимическим устройствам (ЭХУ) с твердым оксидным электролитом, таким как электрохимические генераторы или топливные элементы, кислородные насосы, электролизеры, конвертеры, а именно к конструкции трубчатого элемента с тонкослойным несущим твердым электролитом с газодиффузионными электродами, интерфейсными и коллекторными слоями.

Изобретение относится к рекуператору энергии пучка заряженных частиц. Рекуператор содержит коллектор заряженных частиц (1), устройство круговой развертки (3), коллектор отраженных заряженных частиц (4) в виде осесимметричной системы конусообразных электродов (7) с осевым отверстием, размещенных в корпусе (8).

Использование: для получения нанолитографических рисунков с фрактальной структурой со сверхразвитой поверхностью. Сущность изобретения заключается в том, что способ заключается в том, что с помощью метода локального анодного окисления путем приложения напряжения между перемещающимся зондом сканирующего зондового микроскопа и полупроводниковой подложкой формируется нанолитографический рисунок, дополнительно на подложку наносят пленкообразующий золь на основе алкоксисоединений кремния, полученный в рамках методов золь-гель технологии, после чего проводят отжиг, в результате чего в местах проведения локального анодного окисления образуются фрактальные структуры со сверхразвитой поверхностью.
Изобретение относится к нанотехнологии, а более конкретно к способу изготовления полимерного материала с биологической активностью, который характеризуется наноструктурированием поверхности травлением ионами газов с последующим нанесением пленочного наноразмерного покрытия, включающего фтор и углерод, с помощью ионно-стимулированного осаждения в вакууме.

Изобретение относится к магнитореологическим теплоносителям (хладоносителям) и их использованию в холодильных и кондиционерных системах. Магнитореологический теплоноситель состоит из жидкости, содержащей мелкодисперсный компонент из магнитного материала, поверхность которого обработана поверхностно-активным веществом.

Изобретение относится к наноструктурированной каталитической системе для удаления меркаптанов и/или сероводорода из углеводородных газовых смесей, содержащей:(а) одно каталитическое вещество, причем это каталитическое вещество является металлом в элементной форме или оксидом металла, или сульфидом металла, который выбирают из группы, состоящей из Na, V, Mn, Mo, Cd, W,(b) наноструктурированную подложку, причем материал для подложки выбирают из группы, состоящей из однослойных углеродных нанотрубок, двухслойных углеродных нанотрубок, многослойных углеродных нанотрубок, нанопористого углерода, углеродных нановолокон или их смесей, в которой одно каталитическое вещество нанесено на наноструктурированную подложку в количестве от 0,05% (масса/масса) до 9% (масса/масса) относительно суммарной массы каталитической системы, причем эта каталитическая система не содержит второго или любого другого каталитического вещества.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ресвератрола в каппа-каррагинане, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - ресвератрол при массовом соотношении оболочка: ядро 3:1 и 1:5, при этом ресвератрол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем добавляют бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, в качестве ядра - сухой экстракт топинамбура, причем нанокапсулы получают путем перемешивания смеси конжаковой камеди в бутаноле с 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества на магнитной мешалке, последующего добавления сухого экстракта топинамбура в смесь, осаждения 10 мл бутилхлоридом, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают бутилхлоридом и сушат, при этом соотношение ядро : оболочка составляет 1:3, 1:1 или 1:5 или 5:1.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул бетулина. Способ характеризуется тем, что бетулин добавляют в суспензию агар-агара в петролейном эфире в присутствии 0,01 г.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул хлоральгидрата. Способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в гексане и 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют порошок хлоральгидрата, затем добавляют метилэтилкетон, при этом соотношение количества хлоральгидрата и количества альгината натрия составляет 1:1 или 1:3, полученную суспензию отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия. Способ характеризуется тем, что гидрокарбонат натрия диспергируют в суспензию каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, затем приливают метиленхлорид, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:2, 1:3 или 1:5, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в каррагинане. Указанный способ характеризуется тем, что АСД 2 фракция диспергируют в раствор каррагинана в бензоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают 10 мл серного эфира, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом используется массовое соотношение ядро:оболочка 1:1, 1:3 или 3:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта шиповника. Указанный способ характеризуется тем, что 1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле, содержащую 1 г или 3 г указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл ацетонитрила, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул семян чиа (ядро) в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в конжаковой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию конжаковой камеди в бензоле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, при этом порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают четыреххлористый углерод, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ресвератрола в каппа-каррагинане, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - ресвератрол при массовом соотношении оболочка: ядро 3:1 и 1:5, при этом ресвератрол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем добавляют бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Наверх