Сырьевая смесь для изготовления силикатных кирпичей

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления силикатных изделий, в частности силикатного кирпича, в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. Технический результат - повышение прочности силикатного кирпича, снижение себестоимости его производства, расширение сырьевой базы, утилизация отходов литейного производства. Сырьевая смесь для изготовления силикатных кирпичей, включающая известь и воду, дополнительно содержит сульфитно-дрожжевую барду - СДБ и горелую землю - отход литейного производства, подвергнутую совместному помолу с известью до удельной поверхности 2500-3000 г/см2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: горелая земля 92-94, известь 6-8, СДБ 0,1-0,3 от массы извести сверх 100, вода - до влажности пресс-порошка 5-7%. 2 табл.

 

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления силикатных изделий, в частности силикатного кирпича, в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

Из существующего уровня техники известна сырьевая смесь для изготовления силикатных изделий [1], включающая известь, молотый песок, глину и песок, при этом, с целью снижения сорбционной влажности и повышения трещиностойкости, она содержит дополнительно пыль-унос керамзитового производства и пыль-унос электродного производства при следующем соотношении компонентов, масс. %: известь 8-11%, молотый песок 6-12%, глина 17-25%, пыль-унос керамзитового производства 7-12%, пыль-унос электродного производства 0,5-1%, остальное - песок.

Недостатком [1] является то, что в смеси имеется глина, которая обладает высокой дисперсностью и обволакивает частицы извести и кварца, что приводит к снижению их реакционной способности при автоклавной обработке, глина повышает водопоглощение, что приводит к снижению морозостойкости.

Известна сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича [2], состоящая из 12-24% кварцевого песка, 6-8% извести и 7-9% воды, получаемая путем прессования под давлением 15-20 МПа и последующего твердения в автоклаве.

Недостатком [2] является ограниченность применения, ограниченность сырья, так как в зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе силикатный кирпич имеет марки 100, 125, 150, 200 и 250, плотность без пустот 1800-1900 кг/м3. Недостаток существенно ограничивает область применения сырьевой смеси.

Наиболее близким к заявленному техническому решению, прототипом, является сырьевая смесь известково-шлаковая и известково-зольная для производства силикатного кирпича [3], плотность шлакового и зольного кирпичей составляет 1400-1600 кг/м3, теплопроводность 0,5-0,6 Вт/(мс), по пределу прочности при сжатии шлаковой и зольный кирпич разделяют на три марки 75, 50 и 25, известково-шлаковый и известково-зольный кирпичи применяют для возведения стен зданий высотой не более трех этажей. Известково-шлаковый кирпич изготавливают из смеси извести и гранулированного доменного шлака, где извести 3-12% по объему, шлака 88-97%. При замене шлака золой получается известково-зольный кирпич, где 20-25% извести и 80-75% золы при влажности пресс-порошка в диапазоне 4-8%.

Недостатком [3] является низкая прочность кирпича (25-75) и ограниченность сырья, так как котельные и ТЭЦ переводят на газ, а шлаки используются для производства, например, шлакопортландцемента, шлакоситалов и др. Недостаток существенно ограничивает область применения сырьевой смеси.

Целью заявляемого изобретения является повышение требуемой прочности силикатного кирпича, снижение себестоимости его производства, расширение сырьевой базы, утилизация отходов литейного производства.

Цели достигаются тем, что изготовление силикатного кирпича из сырьевой смеси происходит за счет замены кварцевого песка на горелую землю при следующем соотношении компонентов, мас.%: горелая земля 92-94%, известь 6-8%, при влажности пресс-порошка в диапазоне 5-7%, при дополнительной добавке СДБ в количестве 0,1-0,3% (сверх 100).

Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: горелую землю 92-94, известь 6-8, воду (до влажности пресс-порошка 7%) и СДБ 0,1-0,3.

Горелая земля представляет собой отходы, полученные после сталечугунного и цветного литья, которые ежегодно вывозятся в отвалы в объеме до 400 тыс. т. Они имеют серый цвет, содержат до 96-98% SiO2, 0,5-0,7% оксидов железа и CaO + MgO 1,8-2,5%, глинистые и пылевидные частицы до 0,6%.

На Фиг. 1 приведена таблица, где представлен сравнительный химический состав используемого в настоящее время для производства силикатного кирпича на Набережно-челнинском комбинате строительных материалов Ворошиловского песка и горелой земли Литейного завода ОАО «КАМАЗ».

Из данных таблицы (Фиг. 1) видно, что горелая земля богаче по содержанию кремнезема и в 5 раз чище по суммарному содержанию глины, ила и пыли.

При приготовлении пресс-порошка из предлагаемой сырьевой смеси дозу горелой земли подвергают совместному помолу с соответствующей дозой негашеной извести до удельной поверхности 2500-3000 г/см3. Затем в дозу этого порошка добавляют СДБ и воду в количестве, обеспечивающим получение пресс-порошка влажностью 5-7%. Из этого пресс-порошка прессовали образцы-балочки 40×40×160 мм.

На Фиг. 2 приведена таблица, где представлены составы сырьевых смесей и результаты определения свойств. Влажность пресс-порошка для всех составов была принятой одинаковой равной 7,0%. За основу приняты составы ЭЛС-7÷ЭЛС-9, которые обеспечивают получение кирпича марки 150.

Применение заявляемой сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича способствует сохранению требуемой прочности силикатного кирпича, снижению себестоимости его производства, расширению сырьевой базы, утилизации отходов литейного производства.

Предлагаемое изобретение удовлетворяет критериям новизны, так как при определении уровня техники не обнаружены средства, которым присущи признаки, идентичные (то есть совпадающие по исполняемой ими функции и форме выполнения этих признаков) всем признакам, перечисленным в формуле изобретения, включая характеристику назначения.

Заявляемая сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича имеет изобретательский уровень, поскольку не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками данного изобретения, и не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный технический результат.

Заявленное техническое решение можно реализовать в области промышленности строительных материалов по изготовлению силикатных изделий, в частности силикатного кирпича, в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. Это соответствует критерию «промышленная применимость», предъявляемому к изобретениям.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Патент РФ №1738786, МПК5 С04В 28/18. Приоритет от 15.10.1990. Опубликовано 07.06.1992. Описание патента.

2. Производство силикатного кирпича: Учебник для проф. Обучения. / М.П. Вахнин, А.А. Анищенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1989. - С. 200.

3. Строительные материалы: Учебник. / Под общ. ред. В.Г. Микульского. - М.: Изд-во АСВ, 2000. - 536 с., с илл. С. 223-228.

Сырьевая смесь для изготовления силикатных кирпичей, включающая известь и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сульфитно-дрожжевую барду - СДБ и горелую землю - отход литейного производства, подвергнутую совместному помолу с известью до удельной поверхности 2500-3000 г/см2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

горелая земля 92-94
известь 6-8
СДБ 0,1-0,3 от массы извести сверх 100
вода до влажности пресс-порошка 5-7%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам масс для изготовления силикатного кирпича, строительных блоков. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича содержит, мас.%: негашеная известь 8,0-9,0; измельченная до прохождения через сетку №0,63 кальцито-волластонитовая руда 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 обсидиан 4,0-6,0; кварцевый песок 77,0-79,0.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к штукатурным смесям, предназначенным для отделки внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве раствора для кладочных работ. Строительный раствор включает известково-песчаную смесь, портландцемент, комплексную воздухововлекающую добавку и воду, где известково-песчаная смесь состоит из 25% известково-кремнеземистого вяжущего и 75% песка, при этом известково-кремнеземистое вяжущее представляет собой получаемую совместным помолом смесь кварцевого песка и извести в соотношении 1:1, в качестве комплексной воздухововлекающей добавки содержит Murapor Kombi 756 и дополнительно - микрокремнезем, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к составам масс для изготовления силикатного кирпича, строительных блоков. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая негашеную известь, кальцито-волластонитовую руду, кварцевый песок, дополнительно содержит пемзовый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: негашеная известь 8,0-9,0; измельченная до прохождения через сетку №0,63 кальцито-волластонитовая руда 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 пемзовый песок 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 кварцевый песок - остальное.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. Технический результат - повышение устойчивости к сползанию с вертикальной поверхности отделочного слоя.
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано для производства стеновых изделий. Способ производства композитных карбонизированных изделий включает формование изделий из формовочной массы, полученной на основе гашеной кальциевой или доломитовый извести и наполнителя в виде отходов добычи и обработки известняков фракции до 5 мм, формование осуществляют под давлением 50-150 кгс/см2, карбонизацию изделий углекислым газом величиной потока 0,2 л/см2 мин в течение 3-6 ч.
Изобретение относится к строительной отрасли, а именно к композициям для производства композитных карбонизированных изделии. Композиция для производства композитных карбонизированных изделий включает в качестве наполнителя отходы добычи и обработки известняка-ракушечника, а в качестве вяжущего вещества -гашеную кальциевую известь.

Изобретение относится к композиции для получения силикатного кирпича. Композиция для получения силикатного кирпича, содержащая известь, песок, воду и по меньшей мере один пластификатор, где по меньшей мере один пластификатор представляет собой гребенчатый полимер КР по приведенной структурной формуле.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, а также производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных и кладочных растворов, для производства внутренних и наружных штукатурных работ.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких композитов (бетонов) на основе химических связующих. Композиция для изготовления жаростойких композитов включает, мас.%: отработанный катализатор ИМ-2201 10-15, щебень из карбонатных пород фракции 5-10 мм 33-40, Н3РО4 плотностью не менее 1,69 г/см3 10-15, алюмохромистые отходы травления алюминиевых сплавов с размером частиц от 0,1 до 5 мкм 24-30, глиежи, размолотые до прохода через сито 0,14 мм и с содержанием оксидов, мас.%: SiO2 - 61,5; Al2O3 -19,8; Fe2O3 - 7,4; СаО - 6,7; MgO - 2,2; R2O - 1,1; п.п.п.

Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов, а именно в способе получения строительных растворов и бетонов, в состав которых входят отходы производства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при производстве строительных растворов и бетонов. Технический результат - обеспечение безопасности получения строительного материала, упрощение его производства, улучшение экологической обстановки окружающей среды.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких композитов (бетонов) на основе химических связующих. Техническим результатом изобретения является повышение предела прочности при сжатии и термостойкости жаростойких композитов Композиция для изготовления жаростойких композитов (бетонов), включающая отработанный катализатор ИМ-2201, щебень из карбонатных пород со средней плотностью зерен 2-2,5 кг/м3, фракции 5-10 мм, Н3РО4, плотностью не менее 1,69 г/см3 и алюмохромистые отходы травления алюминиевых сплавов с размером частиц от 0,1 до 5 мкм, дополнительно содержит шлак от производства ферросилиция, размолотый до прохода через сито 0,14 мм и с содержанием оксидов, мас.%: SiO2 - 49,4; Al2O3 - 6,8; Fe2O3 - 4,4; СаО - 24,5; MgO - 15,1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: отработанный катализатор ИМ-2201 10-15, щебень из карбонатных пород со средней плотностью зерен 2-2,5 кг/м3 33-40, Н3РО4 10-15, алюмохромистые отходы травления алюминиевых сплавов 24-30, шлак от производства ферросилиция 10-13.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для футеровки обжиговых вагонеток и при строительстве печей. Технический результат заключается в повышении прочности бетона.

Изобретение относится к производству бетонов, которые могут быть использованы при строительстве тепловых агрегатов. Огнеупорная бетонная смесь содержит, мас.

Изобретение относится к составу сырьевой смеси для получения высокопрочного бетона и может найти применение в промышленности строительных материалов. Состав сырьевой смеси для получения высокопрочного бетона, содержащий портландцемент, заполнитель, кремнеземсодержащий компонент, гиперпластификатор на основе поликарбоксилатного эфира и воду, в качестве заполнителя содержит смесь фракций кварцевого песка с размерами частиц от 0,1 до 0,4 мм и 0,4÷1,2 мм, в качестве кремнеземсодержащего компонента - микрокремнезем, состав дополнительно содержит диабазовую муку и дисперсно-армирующий компонент при следующем соотношении компонентов , мас.

Изобретение относится к составу смеси для жаростойких мелкозернистых бетонов и может найти применение в производстве строительных материалов в качестве облицовочного материала для покрытия стен в пожароопасных помещениях, покрытия внешних стен котельных установок, сушилок и других объектов с температурой нагрева до 800°С.

Изобретение относится к производству дорожно-строительных материалов, которые могут быть использованы в строительстве пешеходных дорог, площадок. Масса для дорожного покрытия, содержащая связующее, минеральный порошок, кварцевый песок, содержит порошок королька - отхода производства стекловолокна, а в качестве связующего - каменноугольный деготь при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к цементирующей композиции, включающей: вяжущее, содержащее (а) 60-94%, по массе, по меньшей мере один пуццолановый материал; (b) по меньшей мере 0,5% по массе кальция сульфоалюмината (КСА); (с) 1,2-11% по массе, выраженного как SO3, по меньшей мере одного неорганического сульфата, выбираемого из группы сульфатов, состоящей из гемигидрата сульфата кальция, безводного сульфата кальция, дигидрата сульфата кальция, сульфата натрия и сульфата натрийкальция; и (d) совокупное содержание сульфатов по меньшей мере 3% по массе, выраженное как SO3, причем цементирующая композиция включает не больше чем 3% природного известняка, цементирующая композиция включает не больше чем 10% глиноземистого цемента, и причем содержание композиции вычисляют на сухой основе без заполнителя.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно бетонных или растворных, смесей в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций сборного и монолитного строительства и в других производствах.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления силикатных изделий, в частности силикатного кирпича, в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. Технический результат - повышение прочности силикатного кирпича, снижение себестоимости его производства, расширение сырьевой базы, утилизация отходов литейного производства. Сырьевая смесь для изготовления силикатных кирпичей, включающая известь и воду, дополнительно содержит сульфитно-дрожжевую барду - СДБ и горелую землю - отход литейного производства, подвергнутую совместному помолу с известью до удельной поверхности 2500-3000 гсм2, при следующем соотношении компонентов, мас.: горелая земля 92-94, известь 6-8, СДБ 0,1-0,3 от массы извести сверх 100, вода - до влажности пресс-порошка 5-7. 2 табл.

Наверх