Машина для уборки семенников свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки семенников свеклы включает жатку, транспортирующее устройство, молотильный аппарат и прицеп. Барабан молотильного аппарата содержит зубья и билы. Зубья воздействуют и измельчают части стебля, не содержащие зеленые клубочки. Билы воздействуют на другую часть стебля, несущую зеленые клубочки. Билы сбивают вызревшие семена и не повреждают зеленые клубочки. Машина позволяет сократить безвозвратные потери и улучшить качество семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизации уборки семенников свеклы.

Одна из широко распространенных технологий уборки семенников свеклы основывается на скашивании нескольких рядков растений с укладкой их в валок. После дозаривания семян проводят подбор и обмолот валков комбайнами, оборудованными полотняно-планчатыми подборщиками ПТП - 2,4Б; ППТ - 30А. Сразу после уборки осуществляет очистку семян [1].

Однако при раздельной уборке потери семян составляют 1…1,5 ц/га.

Другая технология уборки семенников свеклы основана на применении известной машины [2] (принятой за прототип). В машине последовательно установлены жатка с режущим аппаратом, полотенно-планчатый транспортер и прицеп для сбора скошенной массы. Под транспортером установлен поддон для сбора свободных семян. Скошенная масса доставляется в пункт обмолота и доработки семян, туда же доставляется содержимое поддона.

Более перспективным способом уборки семенников свеклы считаем проведение десикаций растений до скашивания (препаратом Реглон из расчета 3-4 л/га на расход жидкости 250-300 л/га), это повысит качество и количество вызревших семян к моменту уборки.

Цель изобретения - повышение качества и общего сбора семян свеклы.

Поставленная цель достигается с помощью предлагаемой машины для уборки семенников свеклы.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена схема машины для уборки семенников свеклы, вид сбоку;

На фиг. 2, 3 представлено транспортирующее устройство (поз. А), на фиг. 2.

Машина, выполненная в виде полевой уборочной техники, содержит жатку с режущим аппаратом 1, активный полевой делитель 2, мотовило 3, транспортирующее устройство (поз. А), включающее полотняно-планчатый транспортер 4, прижимающий пальчатый транспортер 5, приемно-удерживающий биттер 6, молотильный аппарат 7, элеватор семян 8, бункер семян 9, транспортер вороха 10, прицеп для сбора и транспортировки вороха 11.

Раздельное действие зубьев 12 барабана и подбарабанья с увеличенным расстоянием между ними на окрепшие стебли и регулируемый зазор между билами 13 барабана и подбарабаньем снижает отрыв зеленых клубочков свеклы от стеблей, что способствует их дозариванию, к моменту доработки вороха.

Предварительный обмолот обеспечивает не только полный сбор вызревших семян, но и надежную транспортировку скошенной массы с наименьшим обрывом зеленных клубочков и семян к месту их окончательной обработки.

Сравнение заявленных технических решений с прототипом позволило установить соответствие их критерию «Новизна». При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены, и потому они обеспечивают заявленному техническому решению соответствие критерию «Существенные отличия».

Машина работает следующим образом.

Скошенные режущим аппаратом 1 и делителем 2 стебли растений укладываются мотовилом 3 на полотняно-планчатый транспортер 4, к которому прижимаются пальчатым транспортером 5 совместно с приемно удерживающим биттером 6, и в таком положении, без каких-либо поворотов, стебли направляются в молотильный аппарат 7, где и подвергаются воздействию барабана. В процессе пребывания в молотильном аппарате происходит воздействие зубьев на часть стебля, не содержащего зеленые клубочки, эта часть стебля рубится на черешки, последние не проникают через просветы 14 в подбарабанье, другая часть этого стебля, несущая зеленые клубочки, попадая под воздействие бил, проворачиваясь в зазоре между билами и прутьями подбарабанья без каких-либо повреждений, сбрасывается на транспортер вороха и с него - в прицеп 11 с целью доставки его к месту окончательной доработки.

Вызревшие семена осыпаются и посредством элеватора семян 8 попадают в бункер для семян 9.

Совокупность бил и зубьев молотильного аппарата, как отличительных признаков заявленной машины, позволяет выделить новое свойство - осуществление заданного технологического процесса для достижения поставленной цели, интенсификации уборки семенников свеклы.

Предлагаемая машина позволяет сократить невозвратные потери и улучшить качество семян за счет уменьшения повреждений и лучшего дозаривания.

Источники информации

1. Маслов Г.Г. и др. Индустриальная технология уборки семенников люцерны. // Техника в сельском хозяйстве, 1985, №7 с. 5, 6.

2. А.с. СССР №1812927 A3, 1993, БИ №16.

Машина для уборки семенников свеклы, содержащая установленные последовательно жатку, транспортирующее устройство и прицеп, отличающаяся тем, что машина снабжена молотильным аппаратом, при этом барабан молотильного аппарата содержит зубья для воздействия и измельчения части стебля, не содержащего зеленые клубочки, и билы для воздействия на другую часть стебля, несущую зеленые клубочки, причем билы сбивают вызревшие семена и не повреждают зеленые клубочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для уборки соцветий лаванды очесом на корню состоит из стеблеподъемников и очесывающего аппарата в кожухе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано при уборке конопли, кенафа, джута. Коноплеуборочный комбайн содержит раму.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для сбора семян кормовых трав, отличающихся высокой степенью неравномерности созревания семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сбора семян злаковых трав с высокой степенью неравномерности созревания семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству машин для уборки растений семейства амарантовых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к машинам для уборки соцветий лекарственных растений. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит раму с механизмом навески на тяговое средство и опорными колесами, смонтированными с возможностью изменения высоты среза ботвы и изменения ширины колеи, вертикальные валы с приводом и радиально жестко закрепленными на их нижних концах рабочими элементами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с опорными колесами и размещенными на ней рабочими органами, угловой редуктор с карданным валом привода от вала отбора мощности трактора и дисковые щетки для разокучивания маточника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а точнее к ботвоуборочным машинам, и может быть использовано для предуборочной подготовки картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к ботворезу свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к очистителям рядков и головок обрезанных корней сахарной свеклы свеклоуборочных машин, преимущественно широкозахватных ботвоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для доочистки корнеплодов на корню, и может использоваться в машинах для уборки сахарной свеклы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ботвоуборочная машина содержит раму с прицепной серьгой, опорные колеса с механизмом регулирования их положения, роторы с рабочими органами для удаления ботвы и их привод. Прицепная серьга установлена на раме подвижно в горизонтальной плоскости и соединена со штоком закрепленного на раме гидроцилиндра. Стойки опорных колес сопряжены со штоками гидроцилиндров, закрепленных на раме и образующих с соединенным с прицепной серьгой гидроцилиндром замкнутый контур. Благодаря автоматическому поддержанию высоты рабочих органов относительно головок корнеплодов повышается качество удаления ботвы. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для уборки семенников свеклы включает жатку, транспортирующее устройство, молотильный аппарат и прицеп. Барабан молотильного аппарата содержит зубья и билы. Зубья воздействуют и измельчают части стебля, не содержащие зеленые клубочки. Билы воздействуют на другую часть стебля, несущую зеленые клубочки. Билы сбивают вызревшие семена и не повреждают зеленые клубочки. Машина позволяет сократить безвозвратные потери и улучшить качество семян. 3 ил.

Наверх