Подборщик зерна


 


Владельцы патента RU 2626926:

Винокуров Владимир Иванович (RU)

Изобретение предназначено для перемещения зерна с наземных складских площадей в автомашины или иные приемники. Подборщик зерна содержит установленный наклонно на самоходной тележке ковшовый транспортер и блок контроля качества подборки. Снаружи вдоль свободной стенки транспортера между днищем и передней кромкой каждого ковша установлен по меньшей мере один ряд продольных щеток-метателей. По меньшей мере два смежных ковша в нижней части ковшового транспортера имеют возможность перемещаться параллельно вдоль пола. Блок контроля качества подборки содержит последовательно соединенные видеокамеру, блок распознавания и блок сигнализации. Объектив видеокамеры обеспечивает получение изображения поверхности под нижней частью ковшового транспортера, что позволяет контролировать качество подбора зерна. 2 ил.

 

Устройство предназначено для перемещения в наклонном направлении зерна или кукурузы с наземных складских площадей в автомашины, на транспортеры и иные приемники и может быть использовано для работы в складах и зернохранилищах, пищевом производстве.

Известное устройство типа погрузчик зерна Р6 КШП 6 М самоходный ковшовый шнековый. Устройство предназначено для погрузки зерна и кукурузы в початках с наземных складских площадей в автомашины, на транспортеры и иные приемники, а также может быть использовано для перемещения зерна и работы внутри складов. Известное устройство состоит из ковшового транспортера с подгребающими шнеками, которые установлены в общем ковше по обе стороны от ковшового транспортера, а общий ковш является питателем для ковшового транспортера. Устройство установлено на самоходной тележке. Устройство имеет сложную конструкцию, которая не исключает травмирования зерна при его перемещении из бурта в автомашины на транспортеры и иные приемники. При этом между нижней кромкой общего ковша-питателя образуется неизбежно дорожный просвет, который формирует слой зерна под устройством, этот слой травмируется под колесами самого устройства и колесами автомашин, в которые он грузит зерно. Потери зерна могут составлять до 10%.

Известен подборщик зерна, содержащий установленный наклонно на самоходной тележке ковшовый транспортер, отличающийся тем, что в ковшовом транспортере снаружи вдоль свободной стенки между днищем и передней кромкой каждого ковша установлен, по меньшей мере, один ряд продольных щеток-метелок, и тем, что ковшовый транспортер выполнен таким образом, что, по меньшей мере, два смежных ковша в нижней части ковшового транспортера имеют возможность перемещаться параллельно вдоль пола (патент РФ на полезную модель №134738, М.кл. A01D 69/00, опубл. 27.11.2013).

Недостатком известного подборщика зерна является заниженная эффективность, обусловленная отсутствием контроля качества подборки зерна.

Задачей изобретения является обеспечение контроля качества подборки зерна.

Технический результат изобретения достигается тем, что подборщик зерна, содержащий установленный наклонно на самоходной тележке ковшовый транспортер, в котором снаружи вдоль свободной стенки между днищем и передней кромкой каждого ковша установлен, по меньшей мере, один ряд продольных щеток-метелок, при этом ковшовый транспортер выполнен таким образом, что, по меньшей мере, два смежных ковша в нижней части ковшового транспортера имеют возможность перемещаться параллельно вдоль пола, дополнительно содержит блок контроля качества подборки, содержащий последовательно соединенные видеокамеру, блок распознавания и блок сигнализации, причем объектив видеокамеры обеспечивает получение изображения поверхности под нижней частью ковшового транспортера.

На фиг. 1 изображена структурная схема подборщика зерна, на фиг. 2 - функциональная схема блока контроля качества подборки, где 1 - тележка; 2 - ковшовый транспортер; 3 - ковш; 4 - щетка-метелка; 5 - пол; 6 - зерно; 7 - колесо; 8 - дистанционирующий элемент; 9 - блок контроля качества подборки; 10 - видеокамера; 11 - блок распознавания; 12 - блок сигнализации.

Подборщик зерна содержит установленный наклонно на самоходной тележке 1 ковшовый транспортер 2, в котором снаружи вдоль свободной стенки между днищем и передней кромкой каждого ковша 3 установлен, по меньшей мере, один ряд продольных щеток-метелок 4, при этом ковшовый транспортер 2 выполнен таким образом, что, по меньшей мере, два смежных ковша 3 в нижней части ковшового транспортера имеют возможность перемещаться параллельно вдоль пола 5, а блок контроля качества подборки 9 содержит последовательно соединенные видеокамеру 10, блок распознавания 11 и блок сигнализации 12, причем объектив видеокамеры 10 обеспечивает получение изображения поверхности под нижней частью ковшового транспортера.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При перемещении зерна 6 ковшовым транспортером 2 на самоходной тележке 1 вверх в наклонном направлении с наземных складских площадей в автомашины, на транспортеры и иные приемники щетки-метелки 4, которые установлены в один ряд или более снаружи вдоль свободной стенки между днищем и передней кромкой каждого ковша 3, имеют возможность подметать снова в бурт просыпавшееся из ковшей 3 на пол 5 зерно 6 для его повторной загрузки в ковши 3 и дальнейшего перемещения ковшовым транспортером 2.

Ковши 3 в нижней части транспортера 2 при поступательном движении самоходной тележки 1 в бурт передней кромкой черпают зерно 6, которое частично заполняет их полость и движется вместе с ковшами 3 по наклонной траектории вверх. При этом щетки-метелки 4 одновременно с черпанием ковшами 3 зерна 6 подметают его с пола 5 снова в бурт, что устраняет потери зерна 6 под колесами 7 тележки 1 и автотранспорта, на который перемещают зерно 6 с помощью транспортера 2. Зерно 6 мягко подметается с пола 5 щетками-метелками 4 и не травмируется, что важно для его жизнеспособности и последующего хранения.

В случае когда ковшовый транспортер 2 выполнен таким образом, что, по меньшей мере, два смежных ковша 3 в нижней части ковшового транспортера 2 имеют возможность перемещаться параллельно вдоль пола 5, происходит более тщательная подборка зерна 6 щетками-метелками 4, которые последовательно одна за другой направляют зерно 6 в бурт.

Контроль качества подборки осуществляет блок контроля качества подборки 9. Видеокамера 10, получает изображение поверхности под нижней частью ковшового транспортера и передает его в блок распознавания 11, который осуществляет анализ изображения. При обнаружении зерна на анализируемой поверхности формируется сигнал в блок сигнализации 12, который сигнализирует о некачественной подборке зерна.

Подборщик зерна, содержащий установленный наклонно на самоходной тележке ковшовый транспортер, в котором снаружи вдоль свободной стенки между днищем и передней кромкой каждого ковша установлен, по меньшей мере, один ряд продольных щеток-метелок, при этом ковшовый транспортер выполнен таким образом, что, по меньшей мере, два смежных ковша в нижней части ковшового транспортера имеют возможность перемещаться параллельно вдоль пола, отличающийся тем, что содержит блок контроля качества подборки, содержащий последовательно соединенные видеокамеру, блок распознавания и блок сигнализации, причем объектив видеокамеры обеспечивает получение изображения поверхности под нижней частью ковшового транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разгрузочному устройству и способу для выгрузки зерна, цемента и других сухих сыпучих или порошкообразных материалов из бункера, куполообразного хранилища или другого крытого сооружения для хранения материалов.

Изобретение относится к разгрузочному устройству для выгрузки зерна, цемента и других сухих сыпучих материалов из бункера, куполообразного хранилища или другого сооружения для хранения материалов.

Изобретение относится к оборудованию для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, а именно к устройствам для поштучной выдачи изделий из бункера, и улучшает эксплуатационные характеристики путем исключения повреждения изделий.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочной технике и может быть использовано для выгрузки деталей сложной конфигурации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для погрузки с измельчением кормов и других материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в погрузочных устройствах с режущими органами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в погрузочных устройствах с режущими органами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для погрузки кормов и других материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в погрузочных устройствах с режущими органами для отрезания порций силоса и сенажа.

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства и может быть использовано в погрузочных устройствах с режущими органами для резки силоса и сенажа. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к погрузочным устройствам с режущими органами, преимущественно для резки силоса и сенажа. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к погрузочным устройствам с ножами, преимущественно для резки силоса и сенажа. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к погрузочным устройствам с режущими органами, преимущественно для резки силоса и сенажа. .
Наверх