Зубная щетка, имеющая щетиночную область, содержащую составной узел из слоев основных и щетиночных компонентов

Предложена электрическая зубная щетка, включающая чистящую головку (24), имеющую многослойный узел (30) щетиночной области, с чередующимися тонкими основными слоями (32) и тонкими щетиночными слоями (34), соединенными вместе с образованием узла щетиночной области. Основные слои обеспечивают опору для узла щетиночной области, а щетиночные слои выполнены с возможностью обеспечения расположенных вдоль них щетиночных элементов для чистки зубов. Щетка содержит приводной узел (14) для перемещения узла (24) чистящей головки. Щетиночные слои (34) индивидуализированы по жесткости и/или щетиночной конфигурации согласно предварительно выбранной пользователем схеме. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится в общем к зубным щеткам и, более конкретно, относится к составному узлу щетиночной области для участка чистящей головки зубной щетки.

Уровень техники

Зубные щетки обычно являются изделием массового производства, разрабатываемым для усредненного потребителя. В различных промышленных вариантах осуществления щетиночные области могут несколько различаться щетиночной жесткостью и конфигурацией, но имеющееся в наличии разнообразие не может обеспечить индивидуализированные щетиночные области для удовлетворения потребностей отдельного пользователя. Этот недостаток возможности индивидуализации приводит к некоторому ухудшению качества и эффективности чистки для большинства потребителей. Таким образом, существует необходимость в зубных щетках с индивидуализированной конфигурацией/схемами щетиночной области, и для ручной, и для электрической зубных щеток, которые разрабатываются для соответствия конкретным особенностям чистки зубов человека, конкретной геометрии полости рта или имеющемуся состоянию здоровья полости рта. Это должно повысить эффективность чистки. Особенности чистки могут включать в себя чистящее усилие, захватывание, чистящее движение и т.п., при этом проблемы геометрии полости рта могут включать в себя неправильно расположенные зубы, различные размеры зубов и формы зубной дуги, а состояние здоровья полости рта может включать в себя локализованный гингивит, чувствительность зубов и образование бляшки и/или зубного камня.

Индивидуализированные конструкции щетиночной области для удовлетворения таких отдельных потребностей до сих пор не были выполнимы из-за высокой стоимости изготовления и/или невозможности действительно изготавливать зубные щетки на заказ.

Конструкция щетиночной области по настоящему изобретению основана на составной конструкции, которая обеспечивает индивидуализацию зубной щетки для соответствия конкретным требованиям индивидуума.

Сущность изобретения

Представленная зубная щетка с чистящей головкой, имеющей узел щетиночной области, содержит: ручку зубной щетки; узел чистящей головки, имеющий узел щетиночной области на своем дистальном конце, при этом узел щетиночной области содержит множество отдельных основных слоев, содержащих материал, являющийся достаточно жестким для обеспечения опоры для узла щетиночной области; и множество отдельных щетиночных слоев, расположенных между основными слоями, при этом щетиночные слои выполнены с возможностью образования отдельных щетиночных элементов для чистки зубов, причем основные слои и щетиночные слои соединены вместе с образованием узла щетиночной области. Также представленный узел чистящей головки для использования с зубной щеткой, включающей в себя ручку, содержит: шеечный участок, продолжающийся от ручки зубной щетки или являющийся частью ручки зубной щетки; узел щетиночной области на дистальном конце шеечного участка, содержащий множество отдельных основных слоев, выполненных с возможностью и расположенных для обеспечения опоры для узла щетиночной области; и множество отдельных щетиночных слоев, расположенных между основными слоями, при этом щетиночные слои выполнены с возможностью образования отдельных щетиночных элементов вдоль щетиночного слоя для чистки зубов, при этом основные слои и щетиночные слои соединены вместе с образованием узла щетиночной области.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - вид сверху, представляющий ручку электрической зубной щетки и участок чистящей головки для зубной щетки.

Фиг. 2 - вид в перспективе, представляющий многослойный узел щетиночной области по настоящему изобретению с элементами выравнивания.

Фиг. 3 - вид в перспективе, представляющий один основной слой для узла щетиночной области, с элементами выравнивания.

Фиг. 4 - вид в перспективе одного щетиночного слоя для узла щетиночной области с элементами выравнивания.

Подробное описание чертежей

На фиг. 1 представлена типичная электрическая зубная щетка, с которой может использоваться чистящая головка с узлом щетиночной области по настоящему изобретению. Следует понимать, однако, что чистящая головка с новым узлом щетиночной области может также использоваться с ручной зубной щеткой. Электрическая зубная щетка, представленная в общем ссылочной позицией 10, включает в себя ручку 12. В ручке 12 находится приводной узел 14, аккумуляторная батарея 16 и микроконтроллер 18. Зубная щетка управляется кнопкой 20 вкл/выкл. Приводной узел 14, который представлен в общем виде, перемещает приводной вал 22. Зубная щетка также включает в себя участок 24 чистящей головки, включающий в себя шеечную область 26 и узел щетиночной области на своем дистальном конце, представленный на фиг. 1 только в виде узла 28. Приводной вал 22 может создавать различные движения для чистящей головки, включающие в себя, наряду с другими, частичное вращение или продольное движение для выполнения очистки зубов щетиночной областью. Электрическая зубная щетка, изображенная на фиг. 1, является только примером и не ограничивает реализацию чистящей головки. Узел щетиночной области, который является объектом настоящей заявки, подробно представлен на фиг. 2.

На фиг. 2 представлен узел 30 щетиночной области по настоящему изобретению, обеспечивающий возможность индивидуализации зубной щетки. Узел 30 щетиночной области в общем содержит два чередующихся множества тонких слоев материала, при этом слои в одном множестве слоев выполнены так и содержат такой материал, чтобы образовать достаточно жесткий основной участок узла щетиночной области, который служит опорой для всего узла щетиночной области, при этом слои в чередующемся множестве слоев содержат более гибкий материал и каждый выполнен/разрезан с образованием множества отдельных щетиночных элементов вдоль слоя, что направлено на выполнение очистки зубов без дискомфорта для пользователя. На фиг. 2 представлен узел 30 щетиночной области в сборе, в виде штабелированной конструкции из отдельных множеств чередующихся основных 32 и щетиночных 34 слоев в количестве, достаточном для образования щетиночной области для выполнения эффективной чистки зубов пользователя.

В представленном варианте осуществления основные слои, один из которых представлен на фиг. 3, обозначены ссылочной позицией 32-32 и для примера содержат материал PET (полиэтилентерефталат), имеющий предпочтительную толщину около 0,5 мм. Могут использоваться другие материалы, имеющие аналогичную жесткость. Множество чередующихся основных слоев обеспечивают основную опору для всей щетиночной области, иногда называемую в традиционных чистящих головках щетиночным основным элементом. Материал должен обладать достаточной жесткостью для поддержания щетиночной области, когда чистящая головка перемещается для чистящего действия или пользователем, например, в ручной зубной щетке, или при работе электрической зубной щетки. Обычно, но необязательно, основные слои 32-32 являются достаточно толстыми и жесткими, так что адгезив, используемый для соединения различных слоев вместе, наносится на обе стороны основных слоев вместо нанесения и на основные слои и на щетиночные слои.

Щетиночные слои, представленные ссылочной позицией 34-34 на фиг. 2 и отдельно на фиг. 4, содержат в представленном варианте осуществления TPE (термопластический эластомер), имеющий предпочтительно толщину 0,25 мм. И в этом случае этот материал должен быть достаточно гибким для обеспечения хорошего чистящего действия после того, как каждый слой разрезан с образованием отдельных щетинок 38-38, которые отходят от остального нижнего участка 36.

Толщина слоев 32-32 основного PET-материала обычно находится в диапазоне 0,1-0,75 мм, при этом толщина щетиночных слоев из TPE находится в диапазоне 0,05-0,25 мм. В представленном варианте осуществления основные и щетиночные слои соединены вместе посредством адгезива, обычно чередуясь, с образованием узла щетиночной области, который может быть нанесен на противоположные стороны каждого основного слоя. Адгезив, представленный ссылочной позицией 40, может также наноситься и на основные слои и на щетиночные слои с образованием стопки слоев. В представленном варианте осуществления адгезив представляет собой полиэтиленовый клей, толщиной приблизительно 0,025 мм, хотя могут использоваться другие адгезивы.

На фиг. 3 и 4 более подробно представлены отдельные основной и щетиночный слои. Одиночный основной слой 32, представленный на фиг. 3, показан с элементами 42-42 выравнивания, и в целом довольно небольшой по высоте, около 5 мм. На фиг. 4 представлен одиночный щетиночный слой 34, длина которого в представленном варианте осуществления составляет 20 мм, при этом отдельные щетиночные элементы 38-38 расположены вдоль него. Щетиночные элементы могут различаться по длине, обычно в диапазоне 3-10 мм, а также иметь фигурную конфигурацию. Щетиночные слои 34 включают в себя элементы 44-44 выравнивания.

Основные слои и щетиночные слои могут создаваться посредством различных известных и доступных способов производства. Одним возможным способом производства является лазерная резка; также может использоваться водометное режущее устройство. Слои разрезаются отдельно в требуемой конфигурации, включающей в себя образование отдельных щетинок в щетиночном слое, как представлено на фиг. 4, посредством разрезания от верхнего края неразрезанного слоя вниз к остальному нижнему участку 36. Верхний край разрезается для требуемой фигурной конфигурации. Затем основной и щетиночный слои соединяются вместе с образованием единого узла щетиночной области.

Обычно узел щетиночной области должен иметь основной контур, аналогичный контуру традиционных щетиночных областей, около 20 мм в длину на 10 мм ширины. В конструкции узла щетиночной области по настоящему изобретению отдельные слои располагаются посредством их элементов выравнивания, например, представленных на фиг. 3 и 4, хотя они могут быть расположены иным образом, например способом подгонки по месту. Кроме того, хотя в представленном варианте осуществления соединение отдельных слоев выполняется при помощи адгезива, могут использоваться другие средства соединения, включающие в себя ВЧ-метод, ультразвук или другие средства. Получившийся в результате штабелированный и соединенный узел щетиночной области представлен на фиг. 2. Участки выравнивания конструкции, представленной на фиг. 2, затем удаляются и получившийся в результате узел соединяется с дистальным концом шеечной области 26 чистящей головки.

Для удовлетворения индивидуализированных требований к отдельным щетиночным областям отдельные слои могут различаться по материалу. Щетиночные слои могут различаться по толщине и жесткости, опять же в зависимости от индивидуализированных требований к отдельной щетиночной области. Чистящая головка в сборе может быть частью электрической зубной щетки, в которой она обычно является сменной, или, альтернативно, она может быть частью ручной зубной щетки. Чистящая головка в ручной зубной щетке может также быть сменной.

Узел щетиночной области по настоящему изобретению является полезным, как указано выше, поскольку он обеспечивает широкий диапазон возможностей индивидуализации для удовлетворения индивидуальных потребностей при разумной стоимости. Во всем процессе для создания индивидуализированных узла щетиночной области и чистящей головки сначала изготавливается цифровое сканированное изображение конкретной геометрии полости рта пользователя. Такое цифровое сканирование хорошо известно, и существует несколько устройств и способов, способных обеспечить подходящее цифровое сканирование полости рта. Полученные в результате сканирования данные затем используются для управления лазерным режущим аппаратом или другим способом резки для создания множества основных слоев и щетиночных слоев. Слои, как раскрыто выше, укладываются друг на друга с использованием элементов выравнивания и затем соединяются с образованием индивидуализированной щетиночной области. Получившаяся в результате зубная щетка, таким образом, соответствует конкретным потребностям полости рта отдельного пользователя.

Хотя предпочтительный вариант осуществления изобретения раскрыт с целями иллюстрации, следует понимать, что в вариант осуществления изобретения могут быть внесены различные изменения, модификации и замены без отступления от смысла настоящего изобретения, определенного прилагаемой формулой.

1. Электрическая зубная щетка (10), содержащая:

ручку (12) зубной щетки;

узел (24) чистящей головки, имеющий узел (30) щетиночной области на своем дистальном конце, при этом узел (30) щетиночной области содержит множество отдельных основных слоев (32), содержащих материал, являющийся достаточно жестким для обеспечения опоры для узла (30) щетиночной области;

приводной узел (14) для перемещения узла (24) чистящей головки при работе для выполнения чистящего действия узла (30) щетиночной области, и

множество отдельных щетиночных слоев (34), расположенных между основными слоями (32), при этом щетиночные слои (34) выполнены с возможностью образования отдельных щетиночных элементов (38) для чистки зубов, при этом основные слои (32) и щетиночные слои (34) соединены вместе с образованием узла (30) щетиночной области, причем щетиночные слои (34) индивидуализированы по жесткости и/или щетиночной конфигурации согласно предварительно выбранной пользователем схеме.

2. Зубная щетка (10) по п. 1, в которой основные слои (32) содержат термопластический материал, имеющий толщину в диапазоне 0,1-0,75 мм, при этом щетиночные слои содержат гибкий материал, выполненный с возможностью чистки зубов без нанесения вреда окружающим тканям и имеющий толщину в диапазоне 0,05-0,25 мм.

3. Зубная щетка (10) по п. 1, в которой щетиночные элементы (38) имеют длину в диапазоне около 3-10 мм.

4. Зубная щетка (10) по п. 1, в которой щетиночные слои (34) чередуются с основными слоями (32).

5. Зубная щетка (10) по п. 1, в которой узел (30) щетиночной области имеет длину и ширину, аналогичную традиционной щетиночной области.

6. Узел (24) чистящей головки для использования в электрической зубной щетке (10), дополнительно включающей в себя ручку (12), содержащий:

шеечный участок (26) для продолжения от ручки зубной щетки (12);

узел (30) щетиночной области на дистальном конце шеечного участка (26), содержащий множество отдельных основных слоев (32), выполненных с возможностью и расположенных для обеспечения опоры для узла (30) щетиночной области; и

множество отдельных щетиночных слоев (34), расположенных между основными слоями (32), при этом щетиночные слои (34) выполнены с возможностью образования отдельных щетиночных элементов (38) вдоль щетиночных слоев (34) для чистки зубов, причем основные слои (32) и щетиночные слои (34) соединены вместе с образованием узла (30) щетиночной области, причем

щетиночные слои (34) индивидуализированы по длине и/или конфигурации щетиночного элемента в соответствии с предварительно выбранной индивидуальной схемой.

7. Узел чистящей головки по п. 6, в котором щетиночные слои (34) чередуются с основными слоями (32).

8. Узел чистящей головки по п. 6, в котором узел (30) щетиночной области имеет ширину и длину, аналогичную традиционной щетиночной области.

9. Узел (24) чистящей головки по п. 6, в котором щетиночные элементы (38) имеют длину приблизительно в диапазоне около 3-10 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение решает задачу изготовления метлы без дополнительной сборки за один раз, а именно на разложенные прутья из полимерных материалов сразу литьем под давлением на пресс-форме заливается колпак с отверстием под ручку метлы, причем полимерные прутья метлы раскладываются на нижней полуматрице пресс-формы, ограничиваются упором и прижимаются резиновым кольцом, а верхняя полуматрица пресс-формы устанавливается над подготовленными прутьями из полимерного материала и при соединении двух полуматриц происходит заливка метлы с одновременным образованием колпака метлы.

Изобретение относится к очистной технике коммунального хозяйства, а конкретно к метлам, и может быть использовано для уборки мусора на различных площадях. .

Изобретение относится к средствам для механической очистки поверхностей от грязи, окалины, формовочной смеси и т.д. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в легкой промышленности для раскроя тканей, трикотажных полотен и листовых материалов. .

Изобретение относится к инструментам для очистки поверхностей от продуктов коррозии, окалины и т.д. .

Предложена электрическая зубная щетка, включающая чистящую головку, имеющую многослойный узел щетиночной области, с чередующимися тонкими основными слоями и тонкими щетиночными слоями, соединенными вместе с образованием узла щетиночной области. Основные слои обеспечивают опору для узла щетиночной области, а щетиночные слои выполнены с возможностью обеспечения расположенных вдоль них щетиночных элементов для чистки зубов. Щетка содержит приводной узел для перемещения узла чистящей головки. Щетиночные слои индивидуализированы по жесткости иили щетиночной конфигурации согласно предварительно выбранной пользователем схеме. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх