Способ ручного массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, неврологии, мануальной терапии, методам ручного массажа. При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника проводят вытяжение поясничного отдела путем воздействия на крестцовый отдел позвоночника основанием ладони под углом 15-20 град к оси позвоночника, осуществляя давление по направлению к нижним конечностям. Одновременно с вытяжением другой рукой производят разминание паравертебральных мышц в поясничном отделе поочередно с обеих сторон позвоночника на расстоянии 2-3 см от его оси подушечками 2, 3 и 4 пальцев вращательными движениями в сторону позвоночника. Способ обеспечивает снижение болевых проявлений во время проведения массажа, снижение количества сеансов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению поясничного остеохондроза методом ручного массажа.

Известен способ ручного массажа при лечении поясничного остеохондроза спиралевидным разминанием параветебральных зон (В.И. Дубровский, А.В. Дубровская, ГЭОТАР-Медиа, 2004, с. 514). Разминание проводят подушечками 2, 3 и 4 пальцев в направлении от крестца к голове.

Недостатком этого способа является невысокая эффективность. Так как при остеохондрозе снижается высота межпозвоночных деков, в результате чего происходит подщемление тканей вокруг пораженных участков, разминание может оказаться очень болезненным для пациента, спровоцировать отек и усилить болевой синдром. Кроме того, при остеохондрозе происходит подщемление корешков спинномозговых нервов, что снижает эффективность рефлекторного воздействия.

Наиболее близким способом заявляемому является способ ручного массажа методом вытяжения (тракции) пояснично-крестцового отдела, используемый в мануальной терапии (Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. - М.: Медицина, 1999, с. 512). В этом способе вытяжение поясничного отдела ведут путем одновременного давления одной рукой на крестец, а другой - на верхнюю часть поясничного отдела. Давление осуществляют разнонаправлено. При том рука, лежащая на крестце, давит в сторону нижних конечностей, а рука, лежащая на поясничном отделе, давит в сторону головы.

В этом способе снижаются, по сравнению с ранее указанным аналогом, проявления, связанные с компрессией позвоночно-двигательных сегментов. Однако он недостаточно эффективно устраняет застойные явления и не оказывает достаточного рефлекторного воздействия на заинтересованные участки.

Задачей предлагаемого решения является устранение указанных недостатков, а именно повышение эффективности лечения, снижение болевых проявлений во время проведения массажа, снижение количества сеансов.

Поставленная задача решается тем, что в способе ручного массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, в котором ведут вытяжение поясничного отдела, согласно предложенному решению, одновременно с вытяжением поясничного отдела производят разминание паравертебральных мышц поясничного отдела на расстоянии 2÷3 см от оси позвоночника подушечками 2, 3 и 4 пальцев вращательным движением поочередно в сторону позвоночника, при этом при вытяжении на крестцовый отдел позвоночника действуют основанием ладони под углом 15÷20 градусов к оси позвоночника в сторону нижних конечностей.

Заявляемые приемы и условия их проведения снимают компрессионную нагрузку на паравертебральные ткани и спинномозговые корешки, что способствует достижению максимального эффекта от разминания. Кроме того, достигается активизация обменных процессов в заинтересованных зонах за счет снижения застойных явлений, активизируются процессы восстановления. Исходя из сказанного, одновременное проведение вытяжения и разминания позволит достичь более высокий эффект, который невозможно достичь отдельным применением этих приемов.

Изменение угла ладони к оси позвоночника при вытяжении менее 15 градусов не дает достаточного усилия для вытяжения, а увеличение этого угла более 20 градусов дает чрезмерное усилие в перпендикулярном по отношению к крестцу направлении, что не является физиологичным и не способствует оптимальному вытяжению.

Разминание 2-4 пальцами паравертебральных зон поясничного отдела поочередно с обеих сторон от оси позвоночника на расстоянии от оси позвоночника менее 2 см и на расстоянии более 3 см не будут соответствовать зонам максимального рефлекторного воздействия.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациент лежит на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Врач основанием ладони одной руки воздействует на крестец под углом 15÷20 градусов. Давление осуществляют по направлению к нижним конечностям до появления у пациента ощущения легкого вытяжения в поясничном отделе. Другой рукой врач производит разминание подушечками 2÷4 пальцев паравертебральных зон поясничного отдела позвоночника поочередно с обеих сторон позвоночника на расстоянии 2÷3 см от оси позвоночника. Массаж ведут в течение 1-2 минут, затем прекращают давление с разминанием на 3-5 секунд. После эту процедуру повторяют 10-15 раз. Время процедуры в целом 15-20 минут.

Данный метод практикуется в течение 10 лет и показывает отличные результаты в лечении остеохондроза и связанных с ним осложнений.

Примеры

Пациент №1, возраст 57 лет.

Жалобы на сильные боли в пояснице, которые усиливались при движениях. Были нарушения сна из-за боли при движениях во сне. Компьютерная томография показала: остеохондроз ПОП (поясничного отдела позвоночника), медиальная грыжа L4 - L5. Деформирующий спондилоартроз 3L - L4, L4 - L5. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного L5-S1.

После курса лечения данным способом, состоящим из 10 сеансов по 20 минут, проводимых через день, пациент отметил отсутствие болей в пояснице, нормализовался сон, боли при движениях не наблюдались, субъективно пациент ощущал себя здоровым. МРТ показала: признаки остеохондроза, дегенеративные изменения ПОП, протрузии дисков L4 - L5-S1. Грыжи межпозвоночного диска не обнаружено.

Пациент №2, возраст 43 года.

Жалобы на боли в пояснице, которые усиливались при статической нагрузке. На основании жалоб поставлен диагноз - остеохондроз ПОП. Был проведен курс массажа, состоящий из 5 сеансов. После пятого сеанса пациент отметил отсутствие болей и дискомфорта в пояснице даже после длительного пребывания в одной позе. Субъективно пациент ощущал себя здоровым.

Заявляемый способ найдет применение при лечении поясничного остеохондроза, в том числе осложненного неврологическими проявлениями, в качестве самостоятельной терапии и в качестве вспомогательной терапии при медикаментозном лечении.

Способ ручного массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника с вытяжением поясничного отдела, отличающийся тем, что вытяжение проводят путем воздействия на крестцовый отдел позвоночника основанием ладони под углом 15-20 град к оси позвоночника, осуществляя давление по направлению к нижним конечностям, при этом одновременно с вытяжением другой рукой производят разминание паравертебральных мышц в поясничном отделе поочередно с обеих сторон позвоночника на расстоянии 2-3 см от его оси подушечками 2, 3 и 4 пальцев вращательными движениями в сторону позвоночника.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к восстановительной медицине, реабилитации, онкологии, лечебной физкультуре. После радикальной мастэктомии проводят активное воздействие на верхние конечности путем гимнастики и массажа в виде этапов.
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, ортопедии, может быть использовано при лечении пациентов с синдромом грушевидной мышцы. Вначале определяют точку для установки иглы для рефлексотерапии путем построения треугольника, вершинами которого являются большой вертел бедра, верхняя задняя ость подвздошной кости и седалищный бугор.

Изобретение относится к медицине, лечебной гимнастике, кинезотерапевтическому воздействию на стопы. Выполняют цикл упражнений в динамическом режиме с субмаксимальным напряжением, курс 20-30 занятий.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для массажа головы человека. Массажер для головы содержит корпус, источник питания, по меньшей мере одно приводное колесо и по меньшей мере один узел массажных головок с мягкими массажными головками и по меньшей мере один толкающий элемент.
Изобретение относится к медицине, восстановительному лечению, может быть использовано для восстановления двигательных автоматизмов у младенцев с патологией спинного мозга на шейном уровне.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа мягких частей тела. Регулируемое устройство для массажа, массажный эффект которого основан на эффекте всасывания, создаваемом совместно с терапевтической головной частью.

Изобретение относится к медицине, косметологии, использованию акустических и вибрационных средств воздействия на человека с целью омоложения. Способ включает массаж специалистом кожи и мышц пациента, находящегося в положении сидя с прямым позвоночником и ровной посадкой головы, путем сдвигания мышц лица до их натяжения вверх к макушке и назад к затылку путем стимуляции подушечками пальцев специалиста точек нижней, средней и верхней части лицевой мускулатуры, задней и верхней части головы.

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для массажа термотерапии всего тела и может использоваться в домашних условиях. Складное массажное устройство для всего тела содержит главную столешницу, базовый каркас, автономные модули для массажа шейного отдела позвоночника, для массажа поясницы, для массажа области бедер, вспомогательную столешницу, нагревательные секции и контроллер с кнопкой управления.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается профилактики и устранения изменений кожи лица при старении. Проводят следующую последовательность процедур в течение одного сеанса: шлифовка химическая или механическая, что выбирают в соответствии с имеющимися у пациента изменениями, далее аппаратное воздействие микротоками с частотой 0,3 Гц, силой тока 400 мкА, с асимметричной биполярной формой импульса, повторяющей форму физиологического нервного импульса.
Изобретение относится к медицине, косметологии, может быть использовано для повышения эффективности косметических процедур. Проводят комплекс физических воздействий на кожу клиента в составе каждого сеанса.
Наверх