Способ оценки типа выводной системы молочной железы коров



Способ оценки типа выводной системы молочной железы коров
Способ оценки типа выводной системы молочной железы коров
Способ оценки типа выводной системы молочной железы коров
Способ оценки типа выводной системы молочной железы коров

 


Владельцы патента RU 2627148:

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Образования Уральский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВО УрГАУ) (RU)

Изобретение относится ветеринарии и может быть использовано для определения типа выводной системы молочной железы коров. Осуществляют ультразвуковое сканирование вымени по четвертям в двух перпендикулярных плоскостях линейным мультичастотным датчиком. Для оценки молочной цистерны вымени датчик располагают в поперечной плоскости в области основания соска и сканируют снизу вверх. Для определения диаметров впадающих в цистерну выводных протоков сканируют во фронтальной плоскости, перемещая датчик от основания соска по направлению к основанию вымени. При выявлении на эхограммах железистой части молочной цистерны, представленной объемной полостью, имеющей поперечную складчатость, при этом молочные ходы в нижней части цистерны не визуализируются, определяют магистральный тип выводной системы молочной железы. При выявлении на эхограммах железистой части молочной цистерны, имеющей вид ячеистой структуры за счет впадающих в нее молочных ходов, при этом полость цистерны не визуализируется, определяют рассыпной тип выводной системы молочной железы. При выявлении на эхограммах железистой части молочной цистерны, имеющей вид ячеистой структуры за счет впадающих в нее молочных ходов, при этом полость цистерны визуализируется, определяют смешанный тип выводной системы молочной железы. Способ обеспечивает проведение прижизненной диагностики и оценки типа выводной системы молочной железы коров. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к способам и устройствам диагностики в ветеринарии и предназначено для использования в процессе проведения обследования или перед проведением лечения вымени у животных. Способ может быть использован также для диагностики состояния тканей и выводной системы молочной железы у других животных, в условиях животноводческих комплексов, ферм и личных хозяйств.

По классификации, предложенной Андреевой З.П., типы ветвления выводной системы вымени у коров подразделяются на магистральный, рассыпной и смешанный. Данный признак является генетически наследуемым. По мнению ряда исследователей, от типа ветвления выводных протоков зависят предрасположенность коров к воспалительным заболеваниям вымени и эффективность проводимого лечения. В связи с этим актуальным является проведение селекционной работы с учетом данного параметра.

Известно, что в настоящее время для оценки типа ветвления выводной системы вымени коров предложены два основных метода оценки. Первый метод предложен З.П. Андреевой, который заключается в исследовании боенского материала. Данный метод является высокоточным, но трудозатратным и результаты оценки можем получить только после забоя животного, что затрудняет проведение селекции по данному признаку (см. Андреева З.П. и др. Типы строения выводной системы вымени коров. - В сб.: Функциональная макро-микроморфология органов и систем животных. - М., 1980).

Другой - прижизненный - метод основан на проведении прижизненного рентгенографического исследования по четвертям вымени. Данный способ заключается в том, что в исследуемые четверти через сосковый канал накачивают воздух, проводят рентгенографию железистой цистерны и впадающих в нее крупных протоков. Для этого в сосковый канал вводится молочный катетер и через него в четверть вымени нагнетается фильтрованный атмосферный воздух. Необходимо использование усиливающих экранов, а также закрепление кассет на четверти вымени. Кроме того, требуется специальное расположение тубуса рентгеноизлучения и строгое соблюдение фокусного расстояния (см. Патент РФ №1428354, А61В 10/00 «Рентгенографический способ определения типа протоковой системы вымени коров»).

Отрицательными моментами данного способа является то, что при накачивании в молочную железу воздуха происходит повреждение слизистой оболочки молочных ходов и молочной цистерны, что может способствовать возникновению мастита. Кроме того, введение в сосковый канал молочного катетера также может способствовать занесению патогенной микрофлоры в вымя коровы. Обработку рентгенопленок и снимков проводят обычным путем, что представляет значительные трудности в условиях животноводческих ферм в связи с отсутствием специальных помещений. Кроме того, при осуществлении рентгенологического исследования необходимо соблюдение техники безопасности для исследователей, проводящих данную работу.

Известно также использование ультразвуковой аппаратуры и специальных устройств (стаканов с водой) для обследования сосков молочной железы (см. Патент ПМ №122868. Опубл. 20.12.2012. Бюл. №35 «Устройство для ультразвуковой диагностики сосков молочной железы животных»).

Однако данное устройство не может обеспечивать объемное исследование вымени и оценку типа выводной системы молочной железы коров, в частности, из-за размеров вымени как объекта исследования и оценки.

Задачей изобретения является разработка способа прижизненной диагностики и оценки выводной системы молочной железы коров, без травмирования животного, проводимого на фермах без больших трудозатрат с получением фиксированных результатов, пригодных для диагностики и последующего анализа для использования в селекционной работе, профилактике и лечении животных.

Задача решается тем, что предложен способ оценки типа выводной системы молочной железы у высокопродуктивных коров методом последовательного ультразвукового сканирования, при этом обследование молочной железы коров проводят методом ультразвукового сканирования по четвертям вымени в двух перпендикулярных плоскостях с линейным мультичастотным датчиком, причем сначала датчик располагают в поперечной плоскости в области основания соска и сканируют снизу вверх для оценки молочной цистерны вымени, а для определения диаметров впадающих в цистерны выводных протоков сканируют во фронтальной плоскости, перемещая датчик от основания соска по направлению к основанию вымени, а ультразвуковое сканирование проводят не ранее чем через два часа после доения коровы. Перед сканированием поверхность вымени обрабатывают гелем для УЗ сканирования типа «Медиагель», а линейный мультичастотный датчик используют с глубиной сканирования 5-20 см. Для анализа и определения типа системы используют полученные эхограммы, при этом при магистральном типе ветвления железистая часть молочной цистерны представлена объемной полостью, имеющей поперечную складчатость, при этом молочные ходы в нижней части цистерны не визуализируются, объем цистерны большой, а при рассыпном типе ветвления молочных протоков на эхограмме молочная цистерна имеет вид ячеистой структуры, полость цистерны не визуализируется, при этом ячеистый вид железистая часть молочной цистерны приобретает за счет впадающих в нее крупных молочных ходов, а при смешанном типе ветвления выводных протоков при ультразвуковом исследовании молочная цистерна имеет ячеистый вид за счет визуализации значительного количества молочных ходов, впадающих в цистерну, где просвет цистерны небольшой, объем средний, в том числе за счет большого диаметра впадающих молочных ходов.

Для проведения сканирования может быть использован, в частности, ультразвуковой ветеринарный сканер Ecoson ES-900V производства Австрии (см. Ecoson ES 900-V ультразвуковой сканер. Руководство пользователя. West Media Produktion und Handels Gmb H. Hegelglasse, 19, Ф 1010, Wien) и линейный мультичастотный датчик, которые позволяют получать черно-белые изображения исследуемых тканей практически без искажения с глубиной сканирования 5-20 см.

Исследования по обоснованию способа были выполнены непосредственно на скотных дворах в местах содержания животных.

Оценку типа ветвления молочных ходов проводили не ранее чем через два часа после доения коров, чтобы выводная система заполнилась в должном объеме молоком и расправились для визуализации молочные ходы. При наполненной молочной цистерне происходит расправление складок молочной цистерны и хорошо визуализируются крупные и мелкие молочные ходы, для получения читаемых снимков и их анализа.

Для обеспечения хорошего рабочего контакта поверхности датчика с молочной железой коровы используют специальный гель для ультразвукового исследования (Медиагель), производства Франция.

При исследовании датчик сначала располагают в поперечной плоскости в области основания соска и сканируют снизу вверху для оценки примерного объема молочной цистерны. Для определения диаметра впадающих в молочную цистерну выводных протоков сканируют также во фронтальной плоскости, перемещая датчик от основания соска по направлению к основанию вымени.

На фигурах показано:

Фиг. 1. Позиционирование датчика ультразвукового сканера в области молочной цистерны.

Фиг. 2. Снимки (эхограммы), характеризующие магистральный тип ветвления выводных протоков.

Фиг. 3. Снимки (эхограммы), характеризующие рассыпной тип ветвления выводных протоков.

Фиг. 4. Эхограмма молочной цистерны с небольшой по объему полостью и широкими молочными ходами (смешанный тип).

Полученные практические результаты и приведенные эхограммы Фиг. 2; 3; 4 показали, что при различном типе ветвления выводных протоков ультразвуковая картина представлена достаточно четкими характерными признаками. При магистральном типе ветвления (Фиг. 2) железистая часть молочной цистерны представлена объемной полостью, имеющей поперечную складчатость. Молочные ходы в нижней части цистерны не визуализируются, объем цистерны большой.

При рассыпном типе ветвления молочных протоков (Фиг. 3) на эхограмме молочная цистерна имеет вид ячеистой структуры. Полость цистерны не визуализируется. Ячеистый вид железистая часть молочной цистерны приобретает за счет впадающих в нее крупных молочных ходов.

При смешанном типе ветвления выводных протоков (Фиг. 4) при ультразвуковом исследовании по предложенному способу молочная цистерна имеет ячеистый вид за счет визуализации значительного количества молочных ходов, впадающих в цистерну. Просвет цистерны небольшой, объем средний, в том числе за счет большого диаметра впадающих молочных ходов.

Полученные результаты исследований в хозяйствах Свердловской области показали, что наиболее распространенной у животных в области является конфигурация молочной цистерны с объемной полостью, имеющей поперечную складчатость (магистральный тип). Данное строение отмечалось в 42,1% исследованных долей вымени. Следующей по распространенности являлась конфигурация с небольшой по объему полостью и широкими молочными ходами (рассыпной тип), которая идентифицировалась в 39,5% четвертей вымени. Конфигурация молочной цистерны с наличием ячеистой структуры и отсутствием визуализируемой полости (смешанный тип) идентифицировалась в 17,1% четвертей вымени.

Новизной изобретения является использование известного прибора (ультразвукового сканера) с линейным мультичастотным датчиком с глубиной сканирования 5-20 см по новому назначению и методике для оценки типов выводной системы молочной железы коров для целей селекционной работы с неочевидным эффектом в виде возможного прижизненного нетравматичного прогнозирования и оценки выводной системы вымени для определения начала заболеваний и для профилактики лечения животных при выявлении возможных уплотнений в вымени.

Способ может получить распространение в ветеринарной медицине и, в частности, при селекционной работе при подборе стада по однородности животных для внедрения роботизированных комплексов в животноводстве и для формирования стада по однородности вымени для подбора типа доильного аппарата и оптимальных режимов дойки.

1. Способ определения типа выводной системы молочной железы коров, включающий инструментальное исследование, фиксирование его результатов и анализ полученных данных, отличающийся тем, что в качестве инструментального исследования используют ультразвуковое сканирование вымени по четвертям в двух перпендикулярных плоскостях линейным мультичастотным датчиком, при этом для оценки молочной цистерны вымени датчик располагают в поперечной плоскости в области основания соска и сканируют снизу вверх, а для определения диаметров впадающих в цистерну выводных протоков сканируют во фронтальной плоскости, перемещая датчик от основания соска по направлению к основанию вымени и при выявлении на эхограммах железистой части молочной цистерны, представленной объемной полостью, имеющей поперечную складчатость, при этом молочные ходы в нижней части цистерны не визуализируются, определяют магистральный тип выводной системы молочной железы; при выявлении на эхограммах железистой части молочной цистерны, имеющей вид ячеистой структуры за счет впадающих в нее молочных ходов, при этом полость цистерны не визуализируется, определяют рассыпной тип выводной системы молочной железы; при выявлении на эхограммах железистой части молочной цистерны, имеющей вид ячеистой структуры за счет впадающих в нее молочных ходов, при этом полость цистерны визуализируется, определяют смешанный тип выводной системы молочной железы.

2. Способ определения типа выводной системы молочной железы коров по п. 1, отличающийся тем, что ультразвуковое сканирование проводят не ранее чем через два часа после доения коровы, причем перед сканированием поверхность вымени обрабатывают гелем для УЗ сканирования типа «Медиагель», а линейный мультичастотный датчик используют с глубиной сканирования 5-20 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано в дифференциальной диагностике очаговых образований на медиастинальной плевре при плевральном выпоте.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики очаговых образований в переднем реберно-диафрагмальном синусе плевры при плевральном выпоте.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования риска развития быстрорастущей миомы матки, заключающийся в том, что исследуют ультразвуковые параметры матки с подсчетом количества миоматозных узлов, методом краевой дегидратации менструальных выделений (МВ) определяют наличие параллельных и волокнистых структур и рассчитывают коэффициент Р: где z рассчитывают по формуле:z=b1×x1+b2×x2+b3×х3+а,где b1 - коэффициент, равный 2,172; x1 - волокнистые структуры в MB: наличие «2»; отсутствие «1»; b2 - коэффициент, равный 2,238; x2 - параллельные структуры в MB: наличие «2»; отсутствие «1»; b3 - коэффициент, равный 1,568; x3 - количество узлов; а - константа, равная –10,915; и при значении Р>0,5 дополнительно методом иммуноферментного анализа исследуют уровни лигандов APRIL и TRAIL, и при значении APRIL более 11,1 нг/мл, TRAIL менее 22,5 пг/мл прогнозируют риск развития быстрорастущей миомы матки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано при ультразвуковом исследовании для топографической идентификации органов мошонки и семенного канатика.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, урологии и андрологии, и может быть использовано при проведении ультразвукового исследования органов мошонки для оценки объема жидкости в полости собственной влагалищной оболочки яичка у взрослых.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано в диагностике острого панкреатита (ОП) в ферментативную фазу заболевания.

Изобретение относится к медицине, в частности к ультразвуковой диагностике (УЗИ) в урологии и андрологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики формы воспаления бульбоуретральных (куперовых) желез - острого или хронического куперита у взрослых.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано при диагностике острого тазового деферентита (ампулита), протекающего на фоне острого простатита или острого везикулита у взрослых до развития его клинической картины.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано при диагностике острого воспаления семенных пузырьков (везикулита) у взрослых.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении синдрома диабетической стопы. Осуществляют общеклиническое обследования больных с осложненными формами диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при управлении введением инвазивного инструмента с помощью ультразвуковой системы визуализации. Датчик с двумерным матричным преобразователем располагают на акустическом окне, передают ультразвуковые сигналы и получают ультразвуковые эхо-сигналы датчиком для ультразвуковой визуализации места инвазивной процедуры в объемной области тела. Формируют и одновременно отображают в реальном времени множество двумерных изображений каждой из плоскостей, проходящих от двумерной матрицы преобразователей в направлении глубины к, по меньшей мере, месту инвазивной процедуры. Изображения пространственно совпадают в направлении толщины и отображаются в пространственно смежном порядке, включая по меньшей мере одно изображение места инвазивной процедуры. Обновляют в реальном масштабе времени двумерные изображения по мере введения инвазивного инструмента в объемную область вдоль траектории введения, направленной к месту инвазивной процедуры, для наблюдения хода введения инструмента по мере приближения инструмента к месту инвазивной процедуры и последовательного пересечения множества пространственно совпадающих двумерных изображений в реальном времени. При обновлении одновременно отображают по меньшей мере два двумерных изображения в реальном времени пространственно совпадающих плоскостей изображения. Каждое из по меньшей мере двух двумерных изображений в реальном времени содержит один и тот же участок инвазивного инструмента, когда траектория введения не совмещена с одной плоскостью изображения. Способ обеспечивает получение качественного изображения, устраняет проблему необходимости совмещения плоскости изображения и иглы. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх