Способ содержания кур-несушек

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию кур-несушек в клеточных батареях. Способ включает содержание кур-несушек в клеточных батареях с 21 недели жизни при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращение и подачу освещения на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возвращением к исходному времени прекращения и подачи освещения через 3-е суток. Осуществление изобретения обеспечивает повышение яйценоскости и продолжительности продуктивного периода кур-несушек при содержании в клеточных батареях. 3 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию кур-несушек в клеточных батареях.

Известен способ содержания кур-несушек (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов Птицеводство, - М.: КолосС, 2003. - 304-309 с.). При этом способе используется прерывистый световой режим. Стимуляция кур к яйцекладке начинается в возрасте 19 недель. Световой режим позволяет увеличивать продолжительность светового периода, с возраста 32 недель жизни несушек поддерживается постоянная продолжительность светового дня.

Недостатки способа:

1. Высокие затраты на освещение, так как 55% от всех затрат электроэнергии идет на освещение;

2. Способ не учитывает биологию яйцекладки кур, поэтому птица не способна проявить высокую яйценоскость, особенно в конце продуктивного периода.

Также известен способ содержания кур-несушек, включающий их содержание в клеточных батареях при прерывистом режиме освещения с 21 недели жизни. (Руководство по работе с яичным кроссом кур УК Кубань 7 / Методические рекомендации, - Краснодар, - 2009. - 85 с.).

Этот режим основан на использовании субъективного светового дня несушек. Он предполагает создание периодов темноты и светлых периодов в течение 16 часов субъективного дня. Способ позволяет более чем на 60% снизить затраты электроэнергии на освещение в птичнике, увеличить среднюю массу яиц.

Недостатки:

1. Способ не учитывает биологию яйцекладки кур, в связи с чем птица не может проявить максимальную продуктивность;

2. Срок продуктивного периода относительно небольшой (12 месяцев).

Техническим результатом способа является повышение яйценоскости и продолжительности продуктивного периода кур-несушек при содержании в клеточных батареях.

Технический результат достигается тем, что в способе содержания кур-несушек, включающем их содержание в клеточных батареях с 21 недели жизни. Согласно изобретению кур-несушек содержат при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращение и подачу освещения не более, чем на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возвращением к исходному времени прекращения и подачи освещения через 3-е суток.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

1. Способ позволяет синхронизировать ритмы яйцекладки и овуляции кур;

2. Повышается яйценоскость и срок их продуктивного использования.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для содержания кур-несушек в клеточных батареях при прерывистом режиме освещения, с целью повышения яйценоскости и продолжительности продуктивного периода.

Пример реализации способа заключается в том, что кур-несушек содержат в клеточных батареях с использованием прерывистого режима освещения.

При этом учитывалось, что яйценоскость кур - это результат действия двух физиологических процессов: овуляции яйцеклетки и формирования яйца в яйцеводе. Биологические ритмы этих процессов имеют разную продолжительность и носят циркадный (околосуточный) характер. Синхронизация проявления этих ритмов во времени способствует повышению яйцекладки кур и продолжительности их продуктивного использования.

В качестве контроля использовался традиционный режим освещения. При проведения опыта использовался режим освещения со смещением традиционного режима, предусматривающий ежесуточное выключение света на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возрастом к исходному времени через трое суток.

При проведении опыта смещали включение и выключение света на 45 минут относительно предыдущих суток, то есть, если включение света запланировано в 02:00, то включали в 01:15, если выключение запланировано в 04:00, то выключали свет в 03:15. Смещение проводили в течение трех суток, после чего возвращались к исходному режиму освещения. В таблице 3 представлены данные об интенсивности яйцекладки кур кросса УК-Кубань 7 при разных способах содержания, полученные в ГППЗ 13 «Лабинский» Краснодарского края.

В опытной группе использовался прерывистый режим освещения со смещением времени дня. В среднем по опыту интенсивность яйцекладки кур-несушек в контрольной группе составила 83,2%, что меньше опытной группы на 1,4%.

Способ содержания кур-несушек, включающий их содержание в клеточных батареях при прерывистом режиме освещения, с 21 недели жизни, отличающийся тем, что кур-несушек содержат при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращения и подачи освещения на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возвращением к исходному времени прекращения и подачи освещения через 3-е суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют кормление, поение сельскохозяйственной птицы и световое воздействие на нее.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур-несушек. Осуществляют отбор каждые 10 дней с возраста 90 дней и до 120 дней кур-молодок по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаз.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к промышленному животноводству и птицеводству. Устройство содержит датчик ощущаемой температуры 1, весоизмеритель суточной дозы корма 2, весоизмеритель суточной продуктивности бройлера 3, выходы которых подключены к входам вычислителя 4.

Изобретение относится к технологиям выращивания животных или птицы в помещениях с искусственным электрическим прерывистым освещением. Устройство содержит задатчик времени 12, выход которого через задатчик вида, линии кросса и возраста животных или птицы 13 и затем через задатчик технологически оптимальной нормативной освещенности 14 подключен к соединению первого входа вычислительного блока 20 и первого входа регулятора освещенности 16.

Группа изобретений относится к освещению в птицеводстве. Предложенное устройство энергетически экономичного прерывистого освещения содержит расположенные на питьевом водопроводе 2 птичника 1 с ниппельными поилками 3, светодиодные светильники 4.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к технологии предубойного содержания птицы. Технология включает транспортировку птицы в цех убоя, их выдержку в течение 48-50 минут в накопителе без доступа естественного и искусственного освещения, после чего осуществляют индивидуальную подачу ручным способом на убой.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции кур яичного направления на ранней стадии развития. Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур включает ранний отбор кур по яичной продуктивности.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к промышленной технологии производства мяса бройлеров. Проводят инкубацию яиц эмбрионов в два цикла.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа. В качестве биологического объекта используют помет. При этом предварительно курочек и петушков помещают в клетки раздельно. В возрасте молодняка 7-28 суток отбирают свежий помет за день и в средней пробе определяют массовую долю азота. При массовой доле азота в помете 6,12-6,55% отбирают молодок кур в племенную группу. Использование изобретения позволит повысить точность отбора молодняка мясных пород кур по продуктивности. 1 табл.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света. Использование изобретения позволит повысить оплодотворенность яиц и вывод цыплят. 1 табл.

Изобретение относится к птичникам. Устройство содержит клеточную батарею, разделенную на множество секций с помощью множества сетчатых стенок, установленных параллельно на равном расстоянии в горизонтальном направлении таким образом, что множество секций расположены друг за другом в горизонтальном направлении. Устройство содержит слой сетчатого дна, расположенный на дне клетки. Слой сетчатого дна содержит блокировочную и полую части. Блокировочная часть сетчатого дна образует нижнюю поверхность клетки в виде панели, размер которой равен сумме площадей дна множества секций, и скользит в горизонтальном направлении таким образом, чтобы линейно перемещаться относительно клетки. Полая часть сетчатого дна представляет собой отверстие того же размера, что и площадь дна одной из множества секций, и расположена линейно относительно блокировочной части сетчатого дна таким образом, чтобы перемещаться вместе с блокировочной частью сетчатого дна. Устройство содержит верхний слой сетчатого дна и нижний слой сетчатого дна. Верхний и нижний слои сетчатого дна приводятся в движение различными приводными механизмами. Обеспечивается простая выгрузка кур для опорожнения клетки. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки свежего куриного помета с получением высококачественных удобрений. Обеззараживание куриного помета в птичнике производят за пределами зоны пребывания птицы в тамбуре на транспортере-смесителе. Одновременно осуществляют перемещение и перемешивание куриного помета с молотой негашеной известью до достижения рН 6,5-6,8 смеси, в которую затем добавляют наполнитель - природный сорбент глауконит в соотношении 1:10 и перемешивают. Готовый к утилизации куриный помет свозят на заранее подготовленную площадку для дальнейшего компостирования. Способ обеспечивает повышение эффективности технологии и утилизации куриного помета, снижение класса опасности куриного помета за счет сокращения опасных выделений и обеззараживания от патогенных организмов. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает содержание кур яичных пород в возрасте 160 дней в индивидуальных клетках батарей, фиксацию времени снесения яиц круглосуточно в течение 3-х дней с последующим отбором яиц и учетом их массы со времени включения света в птичнике. Отбор яиц проводят по времени ежедневного снесения яиц в интервале, не превышающем 30 мин в течение 3-х дней. При этом если время снесения яйца не превышает 30 мин по сравнению с предыдущим яйцом, то кур относят к продуктивным несушкам. Изобретение позволяет повысить точность прогнозирования яйценоскости кур. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю. Отбор перепелок осуществляют в 31-дневном возрасте. В качестве экстерьерного показателя используют длину плюсны с размерами равными 2,8-3,2 см и выше. Обеспечивается расширение функциональных возможностей и повышение точности прогнозирования яичной продуктивности перепелок. 4 табл.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию кур-несушек в клеточных батареях. Способ включает содержание кур-несушек в клеточных батареях с 21 недели жизни при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращение и подачу освещения на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возвращением к исходному времени прекращения и подачи освещения через 3-е суток. Осуществление изобретения обеспечивает повышение яйценоскости и продолжительности продуктивного периода кур-несушек при содержании в клеточных батареях. 3 табл.

Наверх