Тормозная накладка для приводимого в действие поршнем дискового тормоза рельсового транспортного средства или грузового автомобиля

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным накладкам для дисковых тормозов. Тормозная накладка содержит несущую платину, имеющую два расположенных на расстоянии друг от друга отверстия для крепления. На стороне несущей накладку пластины, обращенной к фрикционной накладке, вне зоны перекрытия фрикционной накладкой расположено ребро жесткости с большей толщиной, чем примыкающая область. Ребро жесткости выполнено в виде поперечного ребра, которое расположено между отверстиями для крепления несущей накладку пластины или в нем выполнены отверстия для крепления. Достигается повышение срока службы тормозной накладки и увеличение надежности ее эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к тормозной накладке для приводимого в действие поршнем дискового тормоза рельсового транспортного средства или грузового автомобиля с несущей тормозную накладку пластиной и закрепленной на ней фрикционной накладкой.

Несущая тормозную накладку пластина такой тормозной накладки служит наряду с фиксацией фрикционной накладки также передаче тормозных усилий, вследствие чего несущая тормозную накладку пластина подвергается особой нагрузке.

В частности, в дисковых тормозах с приведением в действие скобой дискового тормозного механизма часто имеет место неравномерный износ фрикционной накладки с опасностью деформирования несущей тормозную накладку пластины.

Отсюда опять же может возникать уменьшение необходимого воздушного зазора, то есть расстояния между фрикционной накладкой и тормозным диском, с тем последствием, что фрикционная накладка постоянно прилегает к тормозному диску с повышенным износом вплоть до перегрева фрикционной накладки. В результате появляется опасность снижения в целом надежности работы дискового тормоза. Тем не менее, по меньшей мере, срок службы фрикционной накладки из-за нежелательных эффектов износа снижается.

Для устранения этого размеры несущей накладку пластины в части ее толщины определяются таким образом, что она имеет достаточную жесткость.

Так как, однако, в скобе дискового тормозного механизма в распоряжении имеется только ограниченное пространство для тормозных накладок, оптимизированные в части нагрузок размеры несущей накладки пластины не идут на пользу оптимизации объема фрикционной накладки. Это противоречит предъявляемому требованию для оптимизации срока службы тормозной накладки изготовить фрикционную накладку по возможности толстой, так чтобы имелась возможность удлинить промежутки между заменами в течение срока службы.

Чтобы получить лучшую связь фрикционной накладки соответственно повышение ее сопротивление срезу по отношению к несущей накладку пластине, известно снабжение стороны несущей накладку пластины, обращенной к фрикционной накладке, утолщениями. Однако это не годится для повышения сопротивления на изгиб несущей накладку пластины, так как момент сопротивления, имеющий решающее значение для сопротивления на изгиб не повышается на требуемую величину.

Задачей изобретения является усовершенствование имеющей родовые признаки тормозной накладки, повышение ее срока службы и увеличение надежности эксплуатации.

Эта задача решается с помощью тормозной накладки, охарактеризованной признаками пункта 1 формулы изобретения.

Таким образом, создана тормозная накладка, которая оптимизирована в части объема накладки и оптимизирована в части нагрузки несущей накладку пластины.

Предпочтительно, что вне области перекрытия фрикционной накладки предусмотрено, по меньшей мере, ребро жесткости. Однако также возможно расположение ребра жесткости в области перекрытия, причем полезная толщина фрикционной накладки соответственно ограничена.

Именно благодаря возможной теперь более толстой фрикционной накладке появляются преимущества, которые вытекают из более высокого срока службы тормозной накладки с тем следствием, что снижаются затраты на ремонт соответственно восстановление.

Однако принципиально толщина фрикционной накладки может оставаться неизменной, благодаря чему вес фрикционной накладки в целом уменьшается, несущая накладку пластина имеет необходимую для сопротивления на изгиб толщину всего лишь в области, которая подвержена особым нагрузкам.

Для повышения срока службы тормозной накладки, в частности, имеет значение, что в некотором роде исключен неравный износ, который, как описано, своей причиной имеет изгиб несущей накладку пластины.

Кроме того, соединение между несущей накладку пластиной и фрикционной накладкой благодаря теперь более жесткой характеристике несущей накладку пластины больше не нагружается в той мере, что прежде, что могло бы вести даже к выкрашиванию фрикционной накладки, с вытекающими последствиями главным образом относительно надежности в эксплуатации.

Это относится в равной степени к теперь больше несуществующей опасности недопустимого уменьшения воздушного зазора, которое, как уже упоминалось, может вести к перегреву тормозной накладки. Перегрев вследствие упругого возвратного действия несущей накладку пластины также устраняется благодаря повышению жесткости.

Согласно предпочтительному усовершенствованию изобретения предусмотрены, по меньшей мере, ребра жесткости с помощью загибания краевой области изготовленной из стального листа несущей накладку пластины, причем эта краевая область расположена между двумя отверстиями для крепления несущей накладку пластины, которые служат для подвески тормозной накладки на осевой направляющей.

Загиб в смысле сгибания под углом на участке, который соответствует примерно расстоянию между обоими отверстиями для крепления, может изготавливаться особенно просто. Но ребро жесткости может быть также изготовлено с помощью обработки резанием из более толстой несущей накладку пластины в качестве исходного материала, причем ребро жесткости образовано в виде поперечного ребра между обоими отверстиями для крепления или в виде поверхности, включая равной толщины краев отверстий для крепления, причем в этом случае соответственно обработана, т.е. снята, область перекрытия, следовательно, опорная поверхность фрикционной накладки.

Особенно простое изготовление осуществляется также в случае, когда несущая накладку пластина изготовлена из чугуна, причем в этом случае ребро жесткости может равно изготовляться литьем в форме как всегда.

Другие предпочтительные варианты исполнения изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Примеры осуществления изобретения описываются ниже с помощью приложенных чертежей, на которых представлено следующее:

фигуры 1-3 - виды в перспективе вариантов осуществления предложенной в соответствие с изобретением тормозной накладки.

На фигурах представлена соответственно тормозная накладка для приводимого в действие поршнем дискового тормоза рельсового транспортного средства или грузового автомобиля, которая в целом обозначена позицией 1.

Эта тормозная накладка 1 состоит из несущей накладку пластины 3 и закрепленной на ней фрикционной накладки 2.

В примерах исполнения, несущая накладку пластина 3 имеет на своей стороне, обращенной к фрикционной накладке 2, по меньшей мере, ребро жесткости 5. Принципиально противоположная сторона может быть также снабжена ребрами жесткости.

Для крепления тормозной накладки 1 в не показанной скобе дискового тормозного механизма дискового тормоза предусмотрены два расположенные друг от друга на расстоянии на несущей накладку пластине 3 отверстия 4 для крепления, которые служат для установки направляющих болтов для перемещения тормозной накладки 1 в направлении тормозного диска.

В показанном на фигуре 1 варианте осуществления опорная поверхность несущей накладку пластины 3 для фрикционной накладки 2 расположена уступами по отношению к остальной области несущей накладку пластины 3, то есть заложена глубже, так что в оставшейся, смежной области образовано ребро жесткости 5, в котором также проделаны оба отверстия 4 для крепления.

Имеющая уступы поверхность, когда несущая накладка 3 состоит из листовой пластины, может быть образована резанием. Но также возможно образование несущей накладку пластины 3 в виде отливки и сразу же выполнение расположения уступами.

В показанном на фигуре 2 примере ребро жесткости 5 образовано с помощью сгибания краевой области несущей накладку пластины 3, предназначенной отверстиям 4 для крепления, причем ребро жесткости 5 простирается по почти всей области, составляющей расстояние между отверстиями для крепления 4.

Это в равной степени относится к тормозной накладке 1, которая изображена на фигуре 3. При этом ребро жесткости 5 может быть образовано или сформировано из сплошного материала, если несущая накладку пластина 3 отлита.

Достаточную направляющую поверхность отверстий 4 для крепления обеспечивает выступающий по отношению к несущей накладку пластине 3 край, высота которого соответствует примерно высоте ребра жесткости 5.

Показанные на фигурах 2 и 3 ребра жесткости 5 образованы в виде прямых. Однако также возможно их образование в зависимости от надобности и другой геометрической формы, например в форме дуги.

1. Тормозная накладка для дискового тормоза рельсового транспортного средства или грузового автомобиля с несущей накладку пластиной (3), имеющей два расположенных на расстоянии друг от друга отверстия (4) для крепления, и закрепленной на ней фрикционной накладкой (2), отличающаяся тем, что на стороне несущей накладку пластины (3), обращенной к фрикционной накладке (2), вне зоны перекрытия фрикционной накладкой (2) расположено ребро жесткости (5) с большей толщиной, чем примыкающая область, причем ребро жесткости (5) выполнено в виде поперечного ребра, которое расположено между отверстиями (4) для крепления несущей накладку пластины (3) или в нем выполнены отверстия (4) для крепления.

2. Тормозная накладка по п. 1, отличающаяся тем, что ребро жесткости (5) выполнено в виде загиба краевой области несущей накладку пластины (3).

3. Тормозная накладка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что ребро жесткости (5) сформировано посредством расположения ступенями соседней опорной поверхности для фрикционной накладки (2).

4. Тормозная накладка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что несущая накладку пластина (3) состоит из стального листа или чугуна.

5. Тормозная накладка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что ребро жесткости (5) выполнено в виде прямой, дуги или тому подобного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автомобилестроения. Тормозная накладка содержит опорную плиту, имеющую на каждой своей боковой стороне фиксирующий элемент и облицовочный материал.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Тормозная накладка для дискового тормозного механизма содержит несущую пластину и закрепленную на ней фрикционную накладку.

Группа изобретений относится к области автомобилестроения, в частности к дисковым тормозам. Дисковый тормоз автотранспортного средства содержит тормозной диск, суппорт и щит тормозного механизма.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к колодкам дисковых тормозов автомобилей и другой техники, снабженных акустическими сигнализаторами о предельном износе.

Группа изобретений относится к области автомобильного транспорта. Тормозная колодка для встраиваемого в колесо дискового тормоза содержит несущую фрикционную накладку-пластину в виде кольцевого сегмента, которая на своей обращенной от фрикционной накладки обратной стороне содержит два отстоящих друг от друга отформованных упора.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к фрикционным накладкам тормозных колодок. Фрикционная накладка предназначена для размещения на тормозной колодке.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным колодкам дисковых тормозов, эксплуатирующихся во фрикционных узлах мототехники. Колодка тормозная содержит металлический каркас и полимерный композиционный фрикционный элемент, выполненный из двух слоев.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к фрикционным тормозным устройствам. Тормозное устройство содержит тормозной ротор, тормозные колодки, которые могут вращаться вокруг оси самопроизвольного вращения, параллельной оси вращения тормозного ротора, поддерживающие элементы и прижимные устройства.

Изобретение относится к тормозному оборудованию железнодорожных транспортных средств, в частности к накладкам тормозных колодок для дисковых тормозных механизмов.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к тормозным накладкам для дисковых тормозов транспортных средств. Способ изготовления колодки заключается в том, что полосовую или пластинчатую заготовку подвергают глубокой вытяжке в направлении, перпендикулярном плоскости заготовки.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта. Тело фрикционного кольца, расположенного на диске колеса рельсового транспортного средства, включает в себя фрикционное кольцо, вырезанное из листового металла, и множество присоединяемых элементов, помещенных на фрикционном кольце посредством технологии получения неразъемного соединения. Колесный тормоз рельсового транспортного средства содержит колесо рельсового транспортного средства, имеющее ступицу колеса и обод колеса с поверхностью катания. Между ступицей колеса и ободом колеса проходит диск колеса, а на обеих сторонах диска колеса расположены тела фрикционных колец. Достигается упрощение изготовления фрикционного кольца. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к дисковым тормозам. Дисковый тормоз содержит скобу, в которой с обеих сторон посредством приводимого в действие пневматически или электромеханически устройства напряжения позиционированы тормозные накладки. Устройство напряжения содержит тормозной поршень. Тормозная накладка установлена в радиальном направлении дискового тормоза шарнирно, с возможностью опрокидывания. Несущая пластина накладки и нажимной элемент тормозного поршня или задняя сторона скобы дискового колесного тормозного механизма содержат сообщающиеся друг с другом опрокидываемые элементы, содержащие возвышение и согласованную с ним выемку. Возвышение выполнено в поперечном сечении выпуклым, в форме планки в несущей пластине накладки или прилегающей нажимной пластине, нажимном элементе или стенке. Тормозная накладка, в которой несущая пластина накладки содержит выемку с округлой поверхностью основания, выполненную в виде канавки, простирающейся на протяжении длины несущей пластины накладки. Достигается повышение функциональной надежности дискового тормоза. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Колодка тормозная для автобусов и грузовых автомобилей содержит металлический каркас и зафиксированный на нем полимерный композиционный фрикционный элемент, в центральной части которого выполнен паз. Металлический каркас выполнен с девятью отверстиями, восемь из которых расположены симметрично относительно паза вне района паза, а девятое расположено непосредственно в районе паза. Фрикционный элемент снабжен выступами, размещенными в отверстиях каркаса. Длина паза и глубина паза выбраны из соотношения: L/H=6,0-7,0, где L - длина паза, Н - глубина паза. Достигается снижение возможности разрушения фрикционного элемента в процессе эксплуатации колодки путем более эффективной компенсации напряжений в центральной части фрикционного элемента. 2 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Колодка дискового тормоза железнодорожного вагона содержит базовую пластину и множество фрикционных элементов, каждый из которых прикреплен к соответствующей опорной пластине. Колодка дискового тормоза содержит только одну упругую пластину, расположенную между основной пластиной и всеми опорными пластинами и, в свою очередь, содержащую центральное ребро, прикрепленное к базовой пластине, и множество упругих выступов, выступающих из центрального ребра и отделенных от базовой пластины. Каждая из опорных пластин прикреплена к соответствующему упругому выступу. Достигается повышение эффективности торможения, снижение шума при эксплуатации и упрощение производства. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области автомобильного транспорта. Дисковый тормозной механизм содержит суппорт, две прижимаемые с обеих сторон к тормозному диску, содержащие каждая несущую пластину и закрепленную на ней фрикционную накладку тормозные колодки и хомут. Удерживающий тормозные колодки хомут дискового тормозного механизма выполнен с возможностью фиксации на тормозном суппорте. Хомут имеет окошко и проем. Окошко проходящей поперек продольной протяженности хомута стенки содержит входной скос. Хомут закреплен на создающем геометрическое замыкание элементе тормозной колодки с фиксацией от смещения. Достигается упрощение монтажа и демонтажа тормозных колодок. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту, подложка тормозной колодки содержит штампованные металлические пластины и несжимаемый промежуточный материал, расположенный между упомянутыми пластинами. Штампованные металлические пластины содержат текстурированную поверхность с множеством цельноформованных заостренных элементов. По второму варианту, подложка тормозной колодки содержит металлические пластины заготовки. По первому варианту, способ изготовления подложки тормозной колодки включает этапы:a) размещение несжимаемого промежуточного материала на первой металлической пластине;b) размещение несжимаемого промежуточного материала на второй металлической пластине;c) и d) применение давления для прокалывания несжимаемого промежуточного материала с помощью заостренных элементов. По второму варианту, способ изготовления подложки тормозной колодки включает этап отверждения промежуточного материала. Достигается уменьшение веса с сохранением надежности подложки тормозной колодки. 4 н. и 28 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным накладкам для дисковых тормозов. Тормозная накладка содержит несущую платину, имеющую два расположенных на расстоянии друг от друга отверстия для крепления. На стороне несущей накладку пластины, обращенной к фрикционной накладке, вне зоны перекрытия фрикционной накладкой расположено ребро жесткости с большей толщиной, чем примыкающая область. Ребро жесткости выполнено в виде поперечного ребра, которое расположено между отверстиями для крепления несущей накладку пластины или в нем выполнены отверстия для крепления. Достигается повышение срока службы тормозной накладки и увеличение надежности ее эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх