Сборная гребенчатая фреза

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано при изготовлении цилиндрических зубчатых колес. Фреза содержит корпус с продольными прямоугольными пазами, в которых установлены гребенки с режущими зубьями, две крышки и шайбы с пружинными изогнутыми вовнутрь лепестками. С одной стороны корпуса установлена базовая крышка так, чтобы торцовая плоскость базовой крышки плотно сопрягалась с торцовой плоскостью корпуса. В продольных прямоугольных пазах корпуса установлены гребенки с режущими зубьями до плотного контакта их торцовых плоскостей с торцовой плоскостью базовой крышки. С противоположной стороны корпуса установлена вторая крышка, между ними установлена шайба так, чтобы пружинные лепестки были изогнуты вовнутрь и каждый лепесток контактировал с торцовой плоскостью каждой гребенки. Повышается точность зубообработки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано при изготовлении цилиндрических зубчатых колес.

Известна сборная гребенчатая фреза для нарезания цилиндрических колес, состоящая из корпуса, в пазах которого равномерно по окружности расположены режущие гребенки, закрепленные клиньями с помощью винтов (см. И.С.Черноморский. Зубонарезание цилиндрических колес гребенчатыми фрезами // Станки и инструменты, 1958, №4. С. 18, 19). Установочными базами в осевом направлении служат диски, закрепленные с двух сторон корпуса.

Существенным недостатком этой сборной гребенчатой фрезы является необходимость изготовления режущих гребенок очень точными по длине для обеспечения плотного контакта их торцовых поверхностей с торцовыми плоскостями базирующих дисков.

Наиболее близким по технической сущности (прототипом) является сборная червячная фреза, состоящая из корпуса, в продольных пазах которого установлены режущие зубчатые рейки, закрепление которых с обеих сторон осуществляется двумя коническими крышками с помощью двух крепежных гаек (см. Мойсеенко О.И., Павлов Л.Е., Диденко СИ. Твердосплавные зуборезные инструменты. М.: Машиностроение, 1977, С. 20-21).

Основным недостатком этого инструмента является сложность обеспечения точного и одинакового положения режущих зубчатых реек вдоль оси корпуса с целью выполнения установленных норм точности обрабатываемых цилиндрических зубчатых колес по ГОСТ 1643-81.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности зубообработки цилиндрических зубчатых колес за счет обеспечения точного и одинакового положения всех режущих гребенок в осевом направлении в корпусе сборной гребенчатой фрезы.

Поставленная задача выполняется тем, что в предложенной сборной гребенчатой фрезе, содержащей корпус с продольными прямоугольными пазами, в которых установлены гребенки с режущими зубьями, две крышки, расположенные с обеих сторон корпуса, одна крышка выполнена базовой, торцовая плоскость которой плотно сопряжена с торцовой плоскостью корпуса, а между корпусом и второй крышкой установлена шайба с изогнутыми вовнутрь пружинными лепестками, рабочие поверхности которых контактируют с торцовыми плоскостями гребенок, что обеспечивает надежное сопряжение противоположных торцовых плоскостей гребенок с торцовой плоскостью базовой крышки.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан чертеж общего вида сборной гребенчатой фрезы, на фиг. 2 - продольный разрез.

Сборная гребенчатая фреза содержит корпус 1 с продольными прямоугольными пазами, в которых установлены гребенки 2 с режущими зубьями, базовую крышку 3, вторую крышку 4 и шайбы 5 с пружинными изогнутыми вовнутрь лепестками. Базовая крышка 3 и вторая крышка 4 прикреплены к корпусу 1 винтами 6.

Сборка гребенчатой фрезы осуществляется следующим образом.

С одной стороны корпуса 1 устанавливают базовую крышку 3 и прикрепляют винтами 6 так, чтобы торцовая плоскость базовой крышки 3 плотно сопрягалась с торцовой плоскостью корпуса 1. В продольные прямоугольные пазы корпуса 1 устанавливают гребенки 2 с режущими зубьями до плотного контакта их торцовых плоскостей с торцовой плоскостью базовой крышки 3. С противоположной стороны корпуса 1 устанавливают шайбу 5 таким образом, чтобы пружинные лепестки были изогнуты вовнутрь, и каждый лепесток контактировал с торцовой плоскостью каждой гребенки 2, вторую крышку 4 и прикрепляют их к корпусу 1 винтами 6. При этом пружинные изогнутые лепестки шайбы 5 постепенно выпрямляются и оказывают давление в осевом направлении на торцовые плоскости гребенок 2, обеспечивая надежное сопряжение противоположных торцовых плоскостей гребенок 2 с торцовой плоскостью базовой крышки 3.

В результате обеспечивается точное и одинаковое положение всех гребенок с режущими зубьями в осевом направлении в корпусе сборной гребенчатой фрезы.

Предложенная конструкция сборной гребенчатой фрезы позволяет повысить точность зубообработки и обеспечить выполнение установленных норм точности обрабатываемых цилиндрических зубчатых колес по ГОСТ 1643-81.

Сборная гребенчатая фреза, содержащая корпус с продольными прямоугольными пазами, в которых установлены гребенки с режущими зубьями, и две крышки, расположенные с обеих сторон корпуса, отличающаяся тем, что одна из крышек выполнена базовой и ee торцовая плоскость плотно сопряжена с торцовой плоскостью корпуса, а между корпусом и второй крышкой установлена шайба с изогнутыми вовнутрь пружинными лепестками, рабочие поверхности которых контактируют с торцовыми плоскостями гребенок с обеспечением сопряжения противоположных торцовых плоскостей гребенок с торцовой плоскостью базовой крышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлообработки. Резцовая головка содержит корпус, в пазу которого закреплена резьбовая пластина и ролик на оси.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании поверхностей в любом направлении вращения. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано как исполнительный инструмент в металлообрабатывающих станках для обработки внутренних цилиндрических отверстий, в частности для нарезания чередующихся винтовых канавок и выступов постоянного сечения.

Изобретение относится к металлообработке, а именно к резьбонарезному инструменту. .

Изобретение относится к металлообработке, а именно к расточному и резьбовому инструменту. .

Изобретение относится к области металлообработки, к резьбонарезному инструменту. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, нарезанию внутренней резьбы больших диаметров преимущественно в крупногабаритных деталях, например в корпусах турбин и насосов.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в измельчительных, дробильных, фрезерных и иных устройствах для измельчения материалов. Режущий инструмент, держатель режущего инструмента и инструментальный узел выполнены с возможностью скрепления с ротором устройства для измельчения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для нарезания винтовых поверхностей. Режущая сменная многогранная пластина из керамики для нарезания винтовых поверхностей содержит верхнюю, нижнюю и боковые задние поверхности и режущие кромки, образованные пересечением верхней и нижней поверхностей с боковыми задними поверхностями пластины.

Стержневая фрезерная головка предназначена для приема множества стержневых фрез первого набора стержневых фрез, причем указанная головка имеет n приемных отверстий для приема n стержневых фрез первого набора стержневых фрез, которые все расположены вдоль первой концентрической номинальной окружности фрезерной головки, имеющей номинальный радиус первой фрезерной головки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении шлицевых соединений путем сочетания операций строгания и фрезерования. Режущий инструмент может продвигаться по всей используемой части шлицевого элемента и вытачивать углубление для инструмента в лицевой поверхности прилегающей детали, такой как уступ, перед отводом в обратном направлении с повторением цикла.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, изготовлению конических зубчатых колес. .

Изобретение относится к режущему инструменту, состоящему из набора металлических зубчатых дисков собранных соосно на оправке и может быть использовано при обработке различных конструкционных материалов как в машиностроении, так и в медицине.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при чистовой обработке эвольвентного профиля зубьев коррегированных цилиндрических зубчатых колес.

Изобретение относится к металлообработке, в частности к производству зубчатых колес. .

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано при изготовлении цилиндрических зубчатых колес. Фреза содержит корпус с продольными прямоугольными пазами, в которых установлены гребенки с режущими зубьями, две крышки и шайбы с пружинными изогнутыми вовнутрь лепестками. С одной стороны корпуса установлена базовая крышка так, чтобы торцовая плоскость базовой крышки плотно сопрягалась с торцовой плоскостью корпуса. В продольных прямоугольных пазах корпуса установлены гребенки с режущими зубьями до плотного контакта их торцовых плоскостей с торцовой плоскостью базовой крышки. С противоположной стороны корпуса установлена вторая крышка, между ними установлена шайба так, чтобы пружинные лепестки были изогнуты вовнутрь и каждый лепесток контактировал с торцовой плоскостью каждой гребенки. Повышается точность зубообработки. 2 ил.

Наверх