Дозатор для бачка унитаза (варианты)

Группа изобретений относится к санитарно-техническим устройствам. Дозатор по первому и второму вариантам содержит емкость с отверстиями (3 и 4) в виде банки (1) с крышкой (2) и с твердым МС (5), со шторкой (11), перекрывающей боковые сливные отверстия (3) в режиме «Ожидание» и с резервным объемом раствора МС внизу банки (1). В дозаторе по первому варианту в отверстиях (4) крышки (2) установлены трубки (9 и 10) по разные стороны от нее: вверх - выше уровня воды в бачке для удаления воздуха из банки, а вниз - наливные для подачи воды ко дну банки, выполненные длинными и малым диаметром - в качестве клапана в них в режиме «Ожидание». Наливные трубки (10) установлены в крышке (2) с возможностью вертикального перемещения, с фиксацией для регулирования напора подачи воды путем изменения положения уровня верхнего торца этих трубок. В дозаторе по второму варианту МС (5) размещено в средней части банки (1) на решетке (6) и содержит стержни (7), начинающиеся выше решетки (6) и проходящие через решетку и дно банки (1) с возможностью перемещения и фиксации для регулировки высоты решетки (6) в банке (1) и высоты дозатора в бачке, а также ограждения МС. Дозатор по третьему варианту содержит емкость с отверстиями (3 и 4) в виде банки (1) с крышкой (2) и с твердым МС (5), со шторкой (11), перекрывающей боковые сливные отверстия (3) в режиме «Ожидание», с резервным объемом раствора МС и балластом (8) внизу банки (1). Балласт (8) выполнен с возможностью изменения величины резервного объема раствора с целью регулирования скорости приготовления новой дозы. Обеспечивается упрощение конструкции дозатора, расширение регулировки его параметров, быстрота подготовки новой дозы раствора МС, исключается утечка раствора в бачок в режиме «Ожидание». 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретения относятся к области применения моющих средств (МС), для регулирования их расхода при сливе воды из бачка унитаза.

Обычно применяют таблетки МС - опусканием их в бачок унитаза. Недостатки этого способа - большой и не регулируемый расход МС.

Задачи дозаторов: 1) растворять МС; 2) исключать утечку раствора в бачок в режиме «ожидания»; 3) дозировать порцию этого раствора; 4) обеспечить начало слива дозы из емкости дозатора в бачок тогда, когда в бачке останется около 1/5 части сливаемой из него воды, а закончить в момент завершения слива из бачка; 5) быстрее подготовить новую дозу; 6) иметь индивидуальную регулировку параметров. Задачи 1), 3) и частично 5) решены в дозаторе по патенту GB 2157731 A, но в нем не решены 4), 6) и частично - 2), т.к. большая утечка МС идет через сливную/наливную трубку 18.

Прототипы - дозаторы по патенту RU №2527178, этого же автора. Они содержат емкости с отверстиями, в виде банки с крышкой, с твердым МС в виде стержня в крышке, сливные отверстия - в стенках банки, закрывающиеся шторкой с поплавком, в режиме «ожидания» и открывающиеся при сливе, а в низу банки размещен резервный объем раствора МС. Главный их недостаток - малый диапазон регулирования быстроты приготовление новой дозы раствора.

Для устранения этого недостатка и для использование имеющихся в продаже таблеток МС предложены еще 3 варианта дозаторов.

Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость с отверстиями, в виде банки с крышкой и с твердым МС, со шторкой, закрывающей боковые сливные отверстия в режиме «ожидания» и с резервным объемом раствора МС в низу банки, отл-я тем, что в отверстиях крышки установлены трубки по разные стороны от нее: вверх-выше уровня воды в бачке, для удаления воздуха из банки, а вниз - наливные, для подачи воды ко дну банки, выполненные длинными и малым диаметром - в качестве клапана, в режиме «ожидания», при этом наливные трубки установлены в крышке, с возможностью вертикального перемещения, с фиксацией, - для регулирования напора подачи воды путем изменения положения уровня верхнего торца этих трубок.

Как видим, здесь быстрота подготовки новой дозы регулируется положением верхнего среза нижних трубок. Поступающая вода активно перемешивается с остатком раствора в нем, «взбалтывая» осадок МС на дне дозатора, а ее напор определяется разностью уровней воды между верхним срезом трубки и внутри дозатора. При этом через пару наливных трубок длиной 200 мм и ∅4 мм утечка МС, в режиме «ожидания», будет в сотни раз меньше диффузии МС из банки в бачок через отверстия ∅4 мм.

Другой вариант дозатора отличается от прототипа тем, что МС размещено в средней части банки - на решетке и содержит стержни, начинающиеся выше решетки и проходящие через решетку и дно банки, с возможностью перемещения, с фиксациями, - для регулировки высоты решетки в банке и высоты дозатора в бачке, а также - ограждения МС.

Расположение твердой таблетки МС на решетке - увеличивает поверхность растворения МС, а размещение ее в средней части емкости дозатора, с регулировкой высоты ее положения, это еще позволяет и регулировать скорость растворения МС, а значит, и подготовки дозы.

Еще заметим - чем больше объем раствора МС, остающегося в низу банки после слива, тем быстрее повышается концентрация (готовность) следующей дозы раствора, путем перемешивания новой порции воды с этим объемом остатков раствора и растворения новых частиц МС.

Поэтому предложен дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость с отверстиями, в виде банки с крышкой, с твердым МС, с резервным (остаточным) объемом на дне банки и балластом, удерживающим дозатор в низу бачка, отличающийся тем, что балласт размещен на дне банки с возможностью регулирования им величины резервного объема раствора.

Балласт выполнен в виде набора камней, а изменяя его, регулируют величину резервного объема раствора и скорость приготовления новой дозы.

Это все упрощает конструкцию дозатора, расширяет регулировки его параметров, при этом отпадает необходимость изготавливать балласт.

Решение этих задач рассмотрим на обобщенном варианте дозатора для бачка унитаза, изображенного на прилагаемом чертеже:

- на фиг. 1 - дозатор в разрезе;

- на фиг. 2 - вид сверху по фиг. 1, с частичным разрезом по А-А;

- на фиг. 3 - развертка вида Б по фиг. 1.

Это дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость в виде банки 1 с крышкой 2, с отверстиями в них 3 и 4, с таблеткой МС 5 на решетке 6.

Причем решетка 6 и банка 1 установлены на сквозных стержнях 7 с возможностью продольного перемещения по ним, с фиксацией (плотная посадка). Нижняя часть стержней - ножки дозатора, средняя - для подвески решетки, а верхняя - ограждение МС. Фиксируются по плотной посадке.

В низу банки 1 размещен балласт, в виде камней 8 (фиг. 1), и резервный объем раствора, а для смешивания его с новым - в отверстия 4 крышки 2 вставлены трубки; верхние 9 - для выхода воздуха и нижние 10 - для подачи воды ко дну. А меняя камни 8 - изменяют резервный объем.

Размер боковых отверстий в банке 3 необходимо регулировать, а в режиме «ожидания» - закрывать. Для этого дозатор содержит шторку 11, закрывающую отверстия 3 в режиме «ожидания», с приводом в виде поплавка с грузом, которые совмещены со шторкой, в виде воздушного кармана 12 (открыт вниз) и водяного кармана 13 (открыт вверх). Шторка 11 имеет отверстия 14, напротив отверстий 3 в банке 1, и установлена с возможностью регулирования шага ее движений вверх - вниз и поворота, с фиксацией, чтобы менять размеры выходных отверстий дозатора (фиг. 3).

Для этого, в банке 1, по обе стороны шторки 12, установлены, с натягом, но с возможностью перемещения, два упругих кольца 15, ограничивающие подъем и опускание шторки. Ограничивая ее движение вниз, с помощью упругого кольца 15, можно менять и резервный объем.

А в одном месте шторки 11 выполнены поперечные пазы 16 (их достаточно 3-х) для угловой ориентации отверстий 14 в шторке с отверстиями 3 в банке по выступу 17 на банке 1, после поворота шторки.

Для плавного изменения величины объема емкости дозатора, банка с крышкой выполнены телескопически, с фиксацией. Отверстия 18 в решетке 6 улучшают растворение МС, увеличивая скорость приготовления дозы.

Поясним работу дозаторов и настройку механизмов регулировок, на примере дозатора, изображенного на фиг. 1-3.

При сливе воды из бачка унитаза, раствор МС начнет выходить из дозатора тогда, когда уровень воды в бачке понизится и опустит поплавок со шторкой, открывая боковые отверстия. Т.е. начало выхода раствора МС из дозаторов устанавливают его высотой в бачке – по длине ножек 7.

Возможны разные механизмы регулировки скорости слива раствора МС с тем, чтобы окончание слива из дозатора и бачка совпадали.

Например, ограничением опускания-подъема шторки, передвигая кольца 15, или ее поворотом, с фиксацией в пазу 16 выступом 17. А так же - регулированием дозы раствора МС, сдвигая-раздвигая банку 1 с крышкой 2. Но удобнее - длиной ножек 7, меняя высоту положения дозатора в бачке.

Регулировку концентрации раствора МС в емкости и быстроту подготовки новой дозы производят путем изменения высоты решетки 6 и изменением величины резервного объема раствора МС, регулируя кольцами 15 размер выходного окна по высоте снизу или меняя набор камней 8.

На быстроту подготовки новой дозы влияет, также, перемешивание остатков раствора и осадков на дне банки с порцией воды, поступающей по трубкам 10. Заметим чем выше их верхний срез, тем больше будет начальный напор воды, поступающей ко дну банки, и активнее ее смешивание с резервным объемом раствора МС.

Верхний срез (торец) воздухоотводных трубок 9 должен быть выше максимального уровня воды в бачке, чтобы исключить утечку МС.

Бели решетку 6 установить выше нижнего края сливных отверстий 3, то увеличится концентрация раствора МС в конце сливаемой дозы, а при длительном отключении водопровода - МС будет храниться сухим.

Преимущества предложенных дозаторов: регулируется быстрота подготовки новой дозы раствора МС; многократная (!) экономия МС; не нужен специальный балласт; улучшается обработка унитазов, т.к. по мере слива дозы концентрация МС в ней и в сливе из бачка увеличивается, тогда как в аналоге GB 2157731 A, наоборот - уменьшаются.

1. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость с отверстиями в виде банки с крышкой и с твердым МС, со шторкой, перекрывающей боковые сливные отверстия в режиме «Ожидание» и с резервным объемом раствора МС внизу банки, отличающийся тем, что в отверстиях крышки установлены трубки по разные стороны от нее: вверх - выше уровня воды в бачке для удаления воздуха из банки, а вниз - наливные для подачи воды ко дну банки, выполненные длинными и малым диаметром - в качестве клапана в них в режиме «Ожидание», при этом наливные трубки установлены в крышке с возможностью вертикального перемещения, с фиксацией для регулирования напора подачи воды путем изменения положения уровня верхнего торца этих трубок.

2. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость с отверстиями в виде банки с крышкой и с твердым МС, со шторкой, перекрывающей боковые сливные отверстия в режиме «Ожидание» и с резервным объемом раствора МС внизу банки, отличающийся тем, что МС размещено в средней части банки на решетке и содержит стержни, начинающиеся выше решетки и проходящие через решетку и дно банки с возможностью перемещения и фиксации для регулировки высоты решетки в банке и высоты дозатора в бачке, а также ограждения МС.

3. Дозатор для бачка унитаза, содержащий емкость с отверстиями в виде банки с крышкой и с твердым МС, со шторкой, перекрывающей боковые сливные отверстия в режиме «Ожидание», с резервным объемом раствора МС и балластом внизу банки, отличающийся тем, что балласт выполнен с возможностью изменения величины резервного объема раствора с целью регулирования скорости приготовления новой дозы.

4. Дозатор по п.3, отличающийся тем, что в качестве балласта используется набор камней, меняя который регулируют скорость приготовления новой дозы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области дозирующих устройств. Смывной бачок содержит промывочный клапан и дозирующее устройство для дозирования вспомогательной жидкости в поток воды, выпускаемый из смывного бачка.

Группа изобретений относится к области санитарно-технического оборудования. Подвеска содержит верхнюю пластину, от которой свисает проходящий вниз стержень.

Изобретения относятся к области дозирования веществ, в том числе для дозирования моющих средств при сливе воды из бочка унитаза, и направлено на снижение перерасхода моющего средства.

Устройство содержит держатель, навешиваемый на край унитаза, и, по меньшей мере, одну предусмотренную в держателе запасную емкость для флюида активного вещества, причем запасная емкость имеет, по меньшей мере, одно выпускное отверстие, через которое флюид может выделяться в промывочную жидкость.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к санитарной технике. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для жидких активных веществ для унитаза. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для дозирования биологически активных текучих сред в смывающую жидкость в туалетном бачке. .

Изобретение относится к дозаторам, в частности для туалетных бачков. .

Группа изобретений относится к области санитарно-технических устройств. Способ состоит в том, что в туалетном резервуаре (13) с жидкостью размещают контейнер (1) для жидкого вещества (12). Дозируемый объем (V) жидкого вещества (12) формируется во время опорожнения резервуара (13) в результате относительного, вертикального движения системы гидравлически взаимосвязанных поплавков (5, 6). Формирование завершается закрытием канала (3) клапаном (4) поплавка (5). Выпуск дозированного объема (V) жидкого вещества (12) выполняется путем его вытеснения из полости (8) поплавка (6) во время заполнения резервуара (13) жидкостью. Устройство содержит не менее чем четыре фасонные стойки (9) контейнера (1), ориентирующие по вертикали ось системы из двух поплавков (5, 6), имеющих возможность возвратно-поступательного перемещения. Поплавок (5) расположен в полости (8) поплавка (6) и имеет с ним гидравлическую связь, элементом которой является жидкое вещество (12). Нижнее положение поплавка (6) фиксируется зацепами (10) и опорной поверхностью защелок (11). Система поплавков предназначена для формирования дозируемого объема (V) жидкого вещества (12) на фазе спуска воды в унитаз, закрытия канала (3) горловины (2) клапаном (4) и выпуска дозированного объема (V) жидкого вещества (12) в воду на фазе набора воды в резервуар (13). Обеспечивается точность дозирования жидкого вещества, универсальность применения жидких веществ разной концентрации, вязкости. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к санитарно-техническим устройствам. Дозатор по первому и второму вариантам содержит емкость с отверстиями в виде банки с крышкой и с твердым МС, со шторкой, перекрывающей боковые сливные отверстия в режиме «Ожидание» и с резервным объемом раствора МС внизу банки. В дозаторе по первому варианту в отверстиях крышки установлены трубки по разные стороны от нее: вверх - выше уровня воды в бачке для удаления воздуха из банки, а вниз - наливные для подачи воды ко дну банки, выполненные длинными и малым диаметром - в качестве клапана в них в режиме «Ожидание». Наливные трубки установлены в крышке с возможностью вертикального перемещения, с фиксацией для регулирования напора подачи воды путем изменения положения уровня верхнего торца этих трубок. В дозаторе по второму варианту МС размещено в средней части банки на решетке и содержит стержни, начинающиеся выше решетки и проходящие через решетку и дно банки с возможностью перемещения и фиксации для регулировки высоты решетки в банке и высоты дозатора в бачке, а также ограждения МС. Дозатор по третьему варианту содержит емкость с отверстиями в виде банки с крышкой и с твердым МС, со шторкой, перекрывающей боковые сливные отверстия в режиме «Ожидание», с резервным объемом раствора МС и балластом внизу банки. Балласт выполнен с возможностью изменения величины резервного объема раствора с целью регулирования скорости приготовления новой дозы. Обеспечивается упрощение конструкции дозатора, расширение регулировки его параметров, быстрота подготовки новой дозы раствора МС, исключается утечка раствора в бачок в режиме «Ожидание». 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх