Лейка

Изобретение относится к области устройств для полива. Лейка содержит корпус, сливной патрубок, отверстие для налива жидкости и ручку. Ручка выполнена поворотной преимущественно в продольной плоскости. Геометрическая ось вращения ручки наклонена назад. Лейка снабжена рассеивателем. Обеспечивается повышение потребительских характеристик и удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, приспособления для ручного полива.

Известна лейка (Полезная модель РФ №45590, публ. 27.05.2005.), содержащая корпус, поливной патрубок, рассекатель поливного патрубка, ручку, корпус лейки снабжен наливным патрубком, расположенным в верхней части корпуса и соединенным с верхней и боковой ручками, при этом наливной патрубок выступает над верхней частью корпуса лейки и имеет наклон от вертикальной оси корпуса в сторону, противоположную наклону поливного патрубка.

Недостатком данной конструкции лейки является ограниченный размер наливной части, что существенно затрудняет заполнение лейки и приводит к потере жидкости при заполнении лейки, например, из крана, шланга или ведра. Необходимость использовать две руки для осуществления полива.

Известна лейка (Патент DE 4343159 А1, публ. 22.06.1995.), выбранная в качестве наиболее близкого, по технической сущности, прототипа. Лейка со сливной трубой и отверстием в приемном баке для жидкостей, прежде всего воды, а также с установленной на баке ручкой для переноски, отличается тем, что ручка на баке откидывается или поворачивается для свободного доступа к заливочному отверстию.

Недостатком данной конструкции является сложность конструкции и необходимость различных манипуляций для откидывания или поворота ручки.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение потребительских характеристик, удобства эксплуатации и технологичность изготовления лейки.

Поставленная задача решается тем, что лейка содержащая корпус, сливной патрубок, отверстие в корпусе для налива жидкости, ручку, при этом ручка выполнена поворотной преимущественно в продольной плоскости, геометрическая ось вращения ручки наклонена назад, лейка снабжена рассеивателем.

На фиг. 1 представлена лейка, вид с боку, ручка в поднятом положении: корпус 1, сливной патрубок 2, отверстие для налива жидкости 3, ручка 4, геометрическая ось вращения ручки 5, рассеиватель 6.

На фиг. 2 представлена лейка, вид сверху, ручка повернута: корпус 1, сливной патрубок 2, отверстие для налива жидкости 3, ручка 4, геометрическая ось вращения ручки 5, рассеиватель 6.

На фиг. 3 представлена лейка в положении полива.

Конструкция лейки позволяет изготовить отверстие для налива жидкости максимально большого размера, при повороте ручки освобождается доступ к отверстию для налива жидкости и обеспечивается удобный налив жидкости, например, из крана, шланга или ведра. Так как ручка выполнена продольно, это позволяет пользоваться лейкой одной рукой. В конструкции лейки использована только одна ручка. В процессе полива лейка наклоняется вперед и в случае выполнения геометрической оси вращения ручки горизонтально она, поворачиваясь, стремится к вертикальному положению, что приводит к произвольному вращению корпуса вокруг оси, что осложняет процесс полива. Выполнение геометрической оси вращения ручки наклоненной назад стабилизирует корпус лейки, во время ее опорожнения, так как геометрическая ось вращения ручки, во время полива, стремится больше к горизонтали, чем к вертикали, это является наиболее оптимальным положением, препятствуя раскачке и самопроизвольному повороту корпуса, позволяя уверенно осуществлять процесс полива до полного опорожнения лейки.

Указанная конструкция лейки повышает потребительские характеристики и удобство использования.

1. Лейка, содержащая корпус, поливной патрубок, отверстие для налива жидкости, ручку, при этом ручка выполнена поворотной преимущественно в продольной плоскости, отличающаяся тем, что оси вращения ручки лейки расположены на разной высоте, при этом задняя ось ниже передней.

2. Лейка по п. 1, отличающаяся тем, что снабжена рассеивателем.



 

Похожие патенты:

Ковш-лейка // 2013940
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к садово-огородному инвентарю и может быть использовано для полива растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к устройствам для полива , и может быть использовано как садовоогородный инвентарь для поверхностного полива.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и предназначено для поливочных устройств. .

Изобретение относится к сельско.му хозяйству. .

Изобретение относится к области устройств для полива. Лейка содержит корпус, сливной патрубок, отверстие для налива жидкости и ручку. Ручка выполнена поворотной преимущественно в продольной плоскости. Геометрическая ось вращения ручки наклонена назад. Лейка снабжена рассеивателем. Обеспечивается повышение потребительских характеристик и удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх