Здание из объемных модулей

Изобретение относится к строительству, главным образом, жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей. Здание из объемных модулей содержит установленные друг на друга по числу этажей объемные модули и образованные между внутренними стенками модулей общие строительные блоки. Здание составлено из отдельных секций, причем каждая из секций, расположенных по этажам на одной вертикали, содержит набор модулей, включающих два крайних модуля 1 и 2 с длиной, равной ширине здания. Между крайними модулями 1 и 2 расположен промежуточный модуль 3 меньшей длины. Часть длины крайних модулей 1 и 2 и ширина промежуточного модуля 3 образуют пространство, в котором расположены общий коридор 4, лестничный модуль 5 и место 6 для размещения лифта. Внутренние стены 7 модулей выполнены толщиной от 0,4 до 0,5 толщины наружных стен 8. Наружные стены 8 модулей 1, 2 и 3 могут быть снабжены теплоизоляционным материалом, выполненным в заводских или построечных условиях. Здание может быть снабжено приставными балконами 9. На лестничном модуле 5 может быть размещен мусоропровод 10. Место 6 для размещения лифта может быть выполнено в виде свободного пространства для последующего монтажа лифта и замыкающей свободное пространство лицевой ограждающей конструкции 11. Лицевая ограждающая конструкция 11 может быть выполнена из декоративного и/или прозрачного материала. Стена или стены места 6 для размещения лифта могут быть снабжены звукоизолирующим покрытием. Эффективность изобретения достигается за счет сокращения трудозатрат при транспортировке и монтаже многоэтажного здания, а также в повышении комфорта и пожарной безопасности использования общих строительных блоков. Изобретение позволяет ограничить возможное количество людей в общих строительных блоках, а также возможную площадь распространения огня и дыма в здании. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, главным образом, жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей.

Известно здание из объемных модулей, содержащее установленные друг на друга по числу этажей объемные модули и образованные между внутренними стенками модулей общие строительные блоки /Изобретение РФ №2109900/. Общие строительные блоки включают общие коридоры, которые проходят на всю длину здания, следствием чего может быть неконтролируемое пребывание в общем коридоре большого количества людей. Другой недостаток заключается в снижении противопожарной безопасности здания, поскольку огонь и дым может беспрепятственно распространятся по всей длине здания.

Задача изобретения заключается в повышении комфорта и пожарной безопасности использования общих строительных блоков. Техническим результатом является такое размещение объемных модулей, при котором ограничивается возможное количество людей в общих строительных блоках, а также возможная площадь распространения огня и дыма в здании.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в здании из объемных модулей, содержащем установленные друг на друга по числу этажей объемные модули и образованные между внутренними стенками модулей общие строительные блоки, отличающемся тем, что оно составлено из отдельных секций, причем каждая из секций, расположенных по этажам на одной вертикали, содержит набор модулей, включающих два крайних модуля с длиной, равной ширине здания, между крайними модулями расположен промежуточный модуль меньшей длины, часть длины крайних модулей и ширина промежуточного модуля образуют пространство, в котором расположены общий коридор, лестничный модуль и место для размещения лифта. Внутренние стены модулей выполнены толщиной от 0,4 до 0,5 толщины наружных стен. Наружные стены модулей могут быть снабжены теплоизоляционным материалом, выполненным в заводских или построечных условиях. Здание может быть снабжено приставными балконами. На лестничном модуле может быть размещен мусоропровод. Место для размещения лифта может быть выполнено в виде свободного пространства для последующего монтажа лифта и замыкающей свободное пространство лицевой ограждающей конструкции. Лицевая ограждающая конструкция может быть выполнена из декоративного и/или прозрачного материала. Стена или стены места для размещения лифта могут быть снабжены звукоизолирующим покрытием.

На фиг. 1 представлен план первого этажа одной из секций здания; на фиг. 2 - план одного из следующих по высоте этажей этой секции.

Здание из объемных модулей составлено из отдельных секций, причем каждая из секций, расположенных по этажам на одной вертикали, содержит набор модулей, включающих два крайних модуля 1 и 2 с длиной, равной ширине здания. Между крайними модулями 1 и 2 расположен промежуточный модуль 3 меньшей длины. Часть длины крайних модулей 1 и 2 и ширина промежуточного модуля 3 образуют пространство, в котором расположены общий коридор 4, лестничный модуль 5 и место 6 для размещения лифта. Внутренние стены 7 модулей выполнены толщиной от 0,4 до 0,5 толщины наружных стен 8. Наружные стены 8 модулей могут быть снабжены теплоизоляционным материалом, выполненным в заводских или построечных условиях. Здание может быть снабжено приставными балконами 9, которые пристыковываются к наружным стенам 8, а балкон первого этажа может быть установлена на общем фундаменте здания. На лестничном модуле 5 может быть размещен мусоропровод 10. Место 6 для размещения лифта может быть выполнено в виде свободного пространства для последующего монтажа лифта и замыкающей свободное пространство лицевой ограждающей конструкции 11. Лицевая ограждающая конструкция 11 может быть выполнена из декоративного и/или прозрачного материала. Стена или стены места 6 для размещения лифта могут быть снабжены звукоизолирующим покрытием 12. Первый этаж каждой секции здания снабжен входным тамбуром 13. Вход по этажам секции осуществляется по лестничным модулям 5 или с помощью лифта, который установлен в места 6 для его размещения. На чертежах показана угловая секция здания, к которой примыкает модуль 14 следующей по длине здания секции.

Для строительства здания может быть использована технологическая линия по патенту на полезную модель РФ №139741 (E04G 21/14). Эта линия может обеспечить изготовление крупногабаритных (14 м×10 м) объемных блоков весом до 100 т на месте строительства и монтаж этих блоков на многоэтажном здании. Использование технологической линии снижает объем опасных работ на большой высоте, решает проблему транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных объемных блоков по городским трассам от места изготовления до места строительства. Эффективность изобретения достигается за счет сокращения трудозатрат при транспортировке и монтаже многоэтажного здания, а также в повышении комфорта и пожарной безопасности использования общих строительных блоков.

1. Здание из объемных модулей, содержащее установленные друг на друга по числу этажей объемные модули и образованные между внутренними стенками модулей общие строительные блоки, отличающееся тем, что оно составлено из отдельных секций, причем каждая из секций, расположенных по этажам на одной вертикали, содержит набор модулей, включающих два крайних модуля с длиной, равной ширине здания, между крайними модулями расположен промежуточный модуль меньшей длины, часть длины крайних модулей и ширина промежуточного модуля образуют пространство, в котором расположены общий коридор, лестничный модуль и место для размещения лифта.

2. Здание по п. 1, отличающееся тем, что внутренние стены модулей выполнены толщиной от 0,4 до 0,5 толщины наружных стен.

3. Здание по п. 1, отличающееся тем, что наружные стены модулей снабжены теплоизоляционным материалом, выполненным в заводских или построечных условиях.

4. Здание по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено приставными балконами.

5. Здание по п. 1, отличающееся тем, что на лестничном модуле размещен мусоропровод.

6. Здание по п. 1, отличающееся тем, что место для размещения лифта выполнено в виде свободного пространства для последующего монтажа лифта и замыкающей свободное пространство лицевой ограждающей конструкции.

7. Здание по п. 6, отличающееся тем, что лицевая ограждающая конструкция выполнена из декоративного и/или прозрачного материала.

8. Здание по п. 6, отличающееся тем, что стена или стены места для размещения лифта снабжены звукоизолирующим покрытием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производственным цехам и способам их построения. Модульный цех по изготовлению премикса для корма для животных содержит вертикальный штабель производственных модулей, предназначенных для размещения производственного оборудования и содержащих опорные конструкции, связанные с производственным оборудованием.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся повышенными уровнями пыли и шума.

Изобретение относится к развертываемым укрытиям, собранным за короткий период времени. Модульное развертываемое укрытие для лагерей, содержащее корпус, выполненный из гибкого материала с возможностью его развертывания из транспортного положения в положение для использования и обратно, с образованием внутреннего трапециевидного жилого пространства, имеющего крышу, расположенную под углом.

Изобретение относится к домостроению, а конкретно к составному однообъемному бетонному модулю, который может быть использован как в виде отдельного здания, так и при возведении многообъемных составных зданий.

Изобретение относится к безопасным средствам труда. Акустическая кабина содержит основание, каркас, оборудование жизнеобеспечения, оконные и дверные проемы и ограждения в виде акустических панелей, потолочную часть со светильниками.

Изобретение относится к области регулирования дорожного движения. Автоматизированная автобусная остановка состоит из остановочной площадки для автобусов, переходно-скоростной полосы для торможения и разгона, посадочной площадки, площадки ожидания (павильон для пассажиров), тротуаров и переходных дорожек.

Изобретение относится к строительству многоэтажных зданий. Многоэтажное здание включает прямоугольные в плане корпуса, выполненные с остекленными участками стен, установленные радиально и соединенные между собой торцами с образованием центрального ядра, наружное светопрозрачное покрытие и наружное светопрозрачное стеновое ограждение, выполненное непрерывным по периметру и в плане в виде фигуры постоянной ширины.

Изобретение относится к области строительства пунктов специального назначения, в частности к производству транспортабельных модулей, предназначенных для размещения в них основного технологического оборудования.

Изобретение относится к строительству многоэтажных зданий. Многоэтажное здание включает корпуса с ломанными в плане очертаниями фасадов, выполненные с остекленными участками стен, установленные радиально и соединенные между собой торцами с образованием центрального ядра, наружное светопрозрачное покрытие и наружное светопрозрачное стеновое ограждение, выполненное непрерывным по периметру в плане в виде фигуры постоянной ширины.

Изобретение относится к строительству многоэтажных зданий. Задача изобретения - повышение устойчивости конструкции здания к динамическим нагрузкам и улучшение обтекаемости ветровыми воздушными потоками.

Изобретение относится к домостроению, а конкретно к составному однообъемному бетонному модулю, который может быть использован как в виде отдельного здания, так и при возведении многообъемных составных зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства зданий из объемных блоков. Способ строительства многоэтажных зданий из объемных блоков включает поэтажную установку объемных блоков в проектное положение.

Изобретение относится к области строительства пунктов специального назначения, в частности к производству транспортабельных модулей, предназначенных для размещения в них основного технологического оборудования.

Настоящее изобретение относится к дому-контейнеру, используемому в качестве места проживания. Технический результат - повышение устойчивости конструкции при внешнем воздействии.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно - к способам создания ячеистых ярусных конструкций. Способ заключается в том, что устанавливают пространственные ячеистые секции гексагонального поперечного сечения.

Изобретение относится к строительству зданий, в частности к модульному сетчатому объемному элементу, который в комбинации с другими аналогичными элементами позволяет создавать четырехугольные закрытые пространства, пригодные для строительства комнат.

Предложен строительный модуль (1), содержащий строительный пол (2), несущие стены (3) и строительный потолок (5) и предназначенный для установки на него других строительных модулей (1) в многоэтажном здании.

Изобретение относится к строительству передвижных трансформируемых зданий. Способ монтажа включает множество трансформируемых объемных блок-модулей, каждый из которых выполнен в виде установленного посредством грузоподъемных механизмов основания на прямоугольном каркасе, соединенном с возможностью разъема с угловыми вертикальными стойками, связанными со стеновым ограждением и потолочным перекрытием.

Изобретение относится к области строительства легких сборно-разборных зданий, трансформируемых преимущественно из плоскости в пространство. Здание культурно-досугового учреждения состоит из установленных на фундамент множества состыкованных в определенном порядке, связанных друг с другом и покрытых единой кровлей трансформируемых объемных блок-модулей, каждый из которых выполнен в виде имеющего прямоугольный каркас основания и потолочного перекрытия, соединенных с возможностью разъема с угловыми вертикальными стойками и связанных со стеновым ограждением, установленным на одной и более сторонах прямоугольного каркаса основания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сооружению, имеющему множество использованных уровней, и способу его возведения. Технический результат изобретения заключается в создании гибкой системы монтажа.

Изобретение относится к сборному модулю для здания. Сборный модуль имеет боковую сторону, выполненную с возможностью соединения с множеством панелей и плит для формирования части здания, содержит: четыре стены, простирающиеся между плитой пола и плитой крыши с образованием прямоугольной кубической формы; отделение (10) в указанной прямоугольной кубической форме; внутреннее оборудование, по меньшей мере часть которого соединена с техническими средствами, расположенными внутри кубической формы. В указанном модуле создана влажная область. Указанный модуль выполнен в виде несущей нагрузку конструкции, имеющей указанные четыре стены, снабженные плоской деревянной сердцевиной, содержащей по меньшей мере один изолирующий слой. Указанная влажная область выполнена в указанном модуле посредством обеспечения водонепроницаемых слоев на внутренних сторонах стен и плиты пола отделения (10). Указанная плоская деревянная сердцевина также содержит многослойную древесину с перекрестным расположением слоев, расположенную вплотную к указанному по меньшей мере одному изолирующему слою. Изобретение позволяет уменьшить время возведения здания и обеспечить широкий диапазон его использования. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 51 ил.

Изобретение относится к строительству, главным образом, жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей. Здание из объемных модулей содержит установленные друг на друга по числу этажей объемные модули и образованные между внутренними стенками модулей общие строительные блоки. Здание составлено из отдельных секций, причем каждая из секций, расположенных по этажам на одной вертикали, содержит набор модулей, включающих два крайних модуля 1 и 2 с длиной, равной ширине здания. Между крайними модулями 1 и 2 расположен промежуточный модуль 3 меньшей длины. Часть длины крайних модулей 1 и 2 и ширина промежуточного модуля 3 образуют пространство, в котором расположены общий коридор 4, лестничный модуль 5 и место 6 для размещения лифта. Внутренние стены 7 модулей выполнены толщиной от 0,4 до 0,5 толщины наружных стен 8. Наружные стены 8 модулей 1, 2 и 3 могут быть снабжены теплоизоляционным материалом, выполненным в заводских или построечных условиях. Здание может быть снабжено приставными балконами 9. На лестничном модуле 5 может быть размещен мусоропровод 10. Место 6 для размещения лифта может быть выполнено в виде свободного пространства для последующего монтажа лифта и замыкающей свободное пространство лицевой ограждающей конструкции 11. Лицевая ограждающая конструкция 11 может быть выполнена из декоративного иили прозрачного материала. Стена или стены места 6 для размещения лифта могут быть снабжены звукоизолирующим покрытием. Эффективность изобретения достигается за счет сокращения трудозатрат при транспортировке и монтаже многоэтажного здания, а также в повышении комфорта и пожарной безопасности использования общих строительных блоков. Изобретение позволяет ограничить возможное количество людей в общих строительных блоках, а также возможную площадь распространения огня и дыма в здании. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх