Интраназальный тренажёр

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для тренировки носового дыхания. Интраназальный тренажер состоит из парных полых, жестко соединенных между собой цилиндров. Цилиндры выполнены глухо закрытыми с одной стороны и открытыми с другой, перфорированными с возможностью размещения в их полостях вставок, в виде пропитанных активными летучими соединениями турунд или турбинок. Наружная поверхность каждого цилиндра имеет продольные прорези, образующие направляющие каналы для воздушных потоков, сообщающиеся с полостью цилиндров посредством щелевых отверстий, а неизмененная поверхность цилиндра образует гребни для интраназальной фиксации. Цилиндры жестко соединены между собой посредством коромысла и кронштейна. Изобретение позволяет устранить препятствия воздушным потокам, усилить осязаемость носового дыхания, сформировать устойчивый условный рефлекс на сохранение физиологичного респираторного процесса (носового дыхания). 5 ил.

 

Интраназальный тренажер предназначен для применения в области охраны здоровья, в особенности в профилактической ее части, где правильные физиологические отправления в бытовых условиях играют важную роль. Применение тренажера в повседневности будет способствовать формированию устойчивого рефлекса на респираторное дыхание, а также помогать устранять начальные проявления заложенности носа.

Анализ заявителем уровня техники показал, что миниатюрного устройства (в размерах объемов носовых ходов) с задачей профилактики и устранения функциональных нарушений респираторного дыхания, способного работать без отвлечения пользователя от его бытовых отправлений или профессиональных обязанностей, на момент подачи заявки не существует.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид тренажера, который представляет собой две цилиндрической формы основы, так называемые базы (п. 1), жестко соединенные между собой посредством коромысла (п. 3) и кронштейна-дефлектора (п. 2). База - полый цилиндрик, глухо закрытый с одной стороны и открытый с другой. Длина базы от 10 мм до 15 мм, внешний диаметр до 11 мм - вариации пользовательских размеров. Наружная поверхность базы изменена продольными прорезями, образующими направляющие каналы (фиг. 2, п. 4) для воздушных потоков. Количество прорезей может быть от пяти и более. Каналы имеют сообщение с полостью базы посредством щелевых отверстий (фиг. 2, п. 5). Участки неизмененной поверхности базы образуют гребни (фиг. 2, п. 6), выполняющие опорную функцию на слизистые при интраназальной фиксации.

Кронштейны-дефлекторы (фиг. 3, п. 2) соединены между собой коромыслом (фиг. 3, п. 3) с дужкой из мягкого металла. Кронштейны-дефлекторы выполняют двойную функцию: 1. Как посредники соединяют и фиксируют в определенном положении друг относительно друга базы; 2. Рассекают входящие воздушные потоки, направляя последние на ребра вкладышей (фиг. 4, п. 8) или лопасти турбинок (фиг. 5, п. 9.).

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 - общий вид тренажера;

Фиг. 2 - полые цилиндры (базы);

Фиг. 3 - кронштейны-дефлекторы, соединенные коромыслом;

Фиг. 4 - кронштейны-дефлекторы с расположенными за ними вставками;

Фиг. 5 - кронштейны-дефлекторы с установленными турбинками.

Статика устройства. Тренажер подбирается пользователем по размеру, который, как правило, соответствует диаметру концевой фаланги мизинца кисти пользователя. Берется пальцами за коромысло и вставляется в полости ноздрей.

Динамика устройства. Принцип его действия состоит в том, что будучи вставленным в носовые ходы тренажер направляет вдыхаемые и выдыхаемые потоки воздуха на стенки носовых ходов, усиливая ощущения прохождения воздуха через нос, тем самым ломая стереотип «открытого рта» и формируя рефлекс на запоминание улучшенного способа дыхания. Тренажер оказывает не только опосредованное формирование правильного рефлекса через популяризацию таким способом информации, но и физически улучшает процессы носового дыхания (НД). Физическое улучшение процессов (НД) происходит следующим образом. «Притесненные» к стенкам носовых ходов воздушные струи, раздражают и подсушивают слизистые, уменьшая степень их набухания, тем самым увеличивая внутренние диаметры носовых ходов. В процессе эксплуатации тренажера его внутренние цилиндрические полости могут оставаться как пустыми, так и дополняться различными вставками, например установкой турбинок (при движении воздуха они будут вращаться, создавая вибрирующие эффекты), вложением пористых инертных турунд, пропитанных благовониями, летучими соединениями с терапевтическим эффектом.

Вариации дыхательных актов в сочетании с вариациями вставок в полости баз будут создавать гамму ощущений от ароматизированных и терапевтических пропиток до массажных вибраций от турбинок.

Интраназальный тренажер, состоящий из парных полых, жестко соединенных между собой цилиндров, отличающийся тем, что цилиндры выполнены глухо закрытыми с одной стороны и открытыми с другой, перфорированными, с возможностью размещения в их полостях вставок в виде пропитанных активными летучими соединениями турунд или турбинок, причем наружная поверхность каждого цилиндра имеет продольные прорези, образующие направляющие каналы для воздушных потоков, сообщающиеся с полостью цилиндров посредством щелевых отверстий, а неизмененная поверхность цилиндра образует гребни для интраназальной фиксации, при этом цилиндры жестко соединены между собой посредством коромысла и кронштейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для создания повышенного резистивного сопротивления дыханию. Индивидуальный внутриротовой дыхательный тренажер в форме каппы покрывает зубной ряд, твердое небо и вестибулярный скат на верхней челюсти и жевательные бугры и режущие края зубов на нижней челюсти.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для создания повышенного резистивного сопротивления дыханию. Тренажер изготовлен из полимерного материала в форме каппы, покрывающей зубной ряд и вестибулярный скат на верхней челюсти, и частично зубной ряд на нижней челюсти.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области создания индивидуального универсального дыхательного тренажера. .

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировки дыхания, и предназначено для естественного поддержания в организме сосудорасширяющего вещества - углекислого газа.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и лечебной физкультуре, и может использоваться для восстановительного лечения больных бронхиальной астмой с избыточной массой тела на стационарном этапе.

Изобретение относится к средствам для тренировки дыхания путем создания дополнительного сопротивления потоку выдыхаемого воздуха и направлено на повышение эффективности тренировочного процесса.

Изобретения относятся к медицине. Система для получения характеристик анатомического параметра верхних дыхательных путей пациента посредством анализа спектральных свойств фрагмента речи содержит механический соединитель, содержащий средство для ограничения положения челюстей пациента, средство для записи фрагмента речи и средство обработки для определения анатомического параметра верхних дыхательных путей по записанному фрагменту речи и сравнения записанного фрагмента речи с пороговым значением.

Группа изобретений относится к области медицинской техники. Небулайзер, используемый в способе подогрева аэрозоля, содержит корпус распылительной камеры, в верхней части которой установлен штуцер с узким выходным отверстием, над которым установлен колпачок с широким основанием в нижней части, при этом распылительная камера закрыта съемной крышкой с отражателем, выполненным с возможностью крепления возле выхода сопла сменного сепаратора, трубку воздуховодную для подачи сжатого газа, соединенную с указанным штуцером, электрический нагреватель, представляющий собой тонкую пластину с малой теплоемкостью, расположенную на дне верхней части распылительной камеры и выполненную из материала с малой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью, к тыльной стороне которой прикреплен нагревательный элемент с площадью поверхности и формой, практически совпадающими с поверхностью и формой тонкой пластины, с теплоизоляцией на тыльной стороне, термочувствительный элемент, расположенный на тыльной стороне тонкой пластины, загубник, вставленный в крышку.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Описаны интерактивное устройство и способы обнаружения и измерения характеристических диаграмм при использовании субъектом системы для ингаляции сухого порошка в режиме реального времени.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Наконечник для использования при доставке смеси распыляемого пропеллента и лекарственной композиции включает входное отверстие для лекарственного продукта, сконфигурированное для получения смеси распыляемого пропеллента и интраназальной лекарственной формы.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предложены конструкция для устройства доставки лекарственного вещества и способ ее сборки.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Узел для ингаляции порошкообразного вещества содержит камеру хранения, выполненную с возможностью удерживать множество доз вещества и организующий элемент, поворотно-расположенный внутри камеры хранения, для перемешивания вещества, когда организующий элемент вращается относительно камеры хранения.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство аэрозолизации порошка содержит кожух, содержащий выпуск, выполненный с возможностью введения в рот пользователя, и одно или более отверстий для проходящего в обход воздуха.

Использование: медицинская техника, а именно устройства, предназначенные для индивидуального введения порошкообразных лекарственных средств в дыхательные пути и легкие человека - однодозовые ингаляторы сухих порошков.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предлагается приводимый в действие дыханием ингалятор для сухого порошка, картридж и система доставки респираторных лекарственных средств.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Ручное устройство для интраназального дозирования содержит баллон со сжатым газом, помещенный в ручное устройство, носовую насадку,первый и второй клапаны, первый и второй регуляторы давления, измерительную камеру, которая вмещает определенный объем лечебного газа под предварительно заданным давлением, установленным первым регулятором давления, и механизм задания последовательности, который соединен с первым клапаном и вторым клапаном и попеременно открывает и закрывает первый клапан и второй клапан.
Изобретение относится к области создания пористых материалов – искусственных камней для использования в быту в индивидуальных банях и саунах. Способ получения керамического камня для бань и саун включает приготовление шихты, содержащей глину, увлажнение глинистого сырья не менее 20% воды, введение в него выгорающей добавки – древесной крошки в количестве 5-7% от объема шихты, гомогенизацию смеси, формование заготовки, ее сушку и термообработку при температуре 900-1100°С с получением заготовки пористостью 35-55% с последующим пропитыванием до полного насыщения порового пространства концентрированным раствором, например розовой памирской соли или калийной соли Березниковского месторождения, и сушкой готового изделия. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат – создание новой технологии получения профилактического средства заболеваний органов дыхания человека, пригодного для эффективного использования в банях и саунах. 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для тренировки носового дыхания. Интраназальный тренажер состоит из парных полых, жестко соединенных между собой цилиндров. Цилиндры выполнены глухо закрытыми с одной стороны и открытыми с другой, перфорированными с возможностью размещения в их полостях вставок, в виде пропитанных активными летучими соединениями турунд или турбинок. Наружная поверхность каждого цилиндра имеет продольные прорези, образующие направляющие каналы для воздушных потоков, сообщающиеся с полостью цилиндров посредством щелевых отверстий, а неизмененная поверхность цилиндра образует гребни для интраназальной фиксации. Цилиндры жестко соединены между собой посредством коромысла и кронштейна. Изобретение позволяет устранить препятствия воздушным потокам, усилить осязаемость носового дыхания, сформировать устойчивый условный рефлекс на сохранение физиологичного респираторного процесса. 5 ил.

Наверх