Способ лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств. Осуществляют микротоковую терапию, накладывая накожные электроды в области носа и проекции придаточных пазух. Сила тока до 1 мА, частота 20-120 МГц, с трапециевидной огибающей, время 15-30 минут. В этих же зонах проводят магнитотерапию неподвижным магнитным полем, с частотой 1-16 имп./с при магнитной индукции 2-6 мТл. Курс лечения составляет 8-10 сочетанных процедур, проводимых ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность реабилитационного лечения больных за счет комбинированного воздействия микротоковой терапии и магнитотерапии с оптимальными параметрами, обеспечивающего улучшение микроциркуляции и лимфатического дренажа, снижение болевого синдрома, стимуляцию метаболизма в зоне операционного вмешательства. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и предназначено для лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств.

В патогенезе послеоперационных осложнений, связанных с эндоназальными хирургическими вмешательствами, такими как септопластика, в т.ч. с использованием имплантов и аутотрансплантатов, при перфорации и искривлении носовой перегородки, операции на нижних носовых раковинах, выделяют следующие ключевые звенья. Чрезмерная хирургическая травма, ведущая к нарушению микроциркуляции в перегородке носа, вызывает некротическое поражение слизистой оболочки и хондромаляцию с последующей резорбцией части четырехугольного хряща, что в комбинации с бактериальной инвазией приводит к формированию еще большей перфорации. К факторам, повышающим риск развития данного осложнения, относятся интраоперационные разрывы слизистой оболочки, послеоперационные гематомы и ретампонада полости носа. После подслизистой резекции носовой перегородки часто наблюдается флотация перегородки носа, в ее тканях развивается дегенеративно-дистрофический процесс и формируется перфорация. Кроме того, использование различных обтураторов - силиконовых пуговиц, силастика, супрамида, при закрытии дефектов может привести к возникновению реактивного воспаления и зачастую увеличить уже имеющуюся перфорацию. Также послеоперационное воспаление и отек способствуют развитию застойных явлений в придаточных пазухах носа.

Для максимально полного восстановления после такого рода хирургических вмешательств и для избежания вышеуказанных послеоперационных осложнений необходимо восстановительное лечение таких больных.

Так, из уровня техники известен способ лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств (Свистушкин В.М. и др. Воспаление после операций в полости носа и околоносовых пазухах: необходимость медикаментозного регулирования. Росс. Ринол., 2007 г., №2, с. 56-61), заключающийся в медикаментозном лечении (применение таких препаратов, как Полидекса с фенилэфрином и Изофра) в послеоперационном периоде. Способ позволяет провести антимикробное и противовоспалительное лечение таких больных, предупреждая, таким образом, часть послеоперационных осложнений, однако обладает существенными недостатками. Так, при вазомоторном рините, нередко сопровождающем искривления и перфорации носовой перегородки, в послеоперационном периоде при использовании интраназальных лекарственных препаратов может возникнуть аллергическая реакция с развитием выраженного отека.

В результате проведенного патентно-информационного поиска выявлен наиболее близкий по технической сущности к предлагаемому изобретению способ лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств (Поляева М.Ю. Оптимизация физиотерапевтического лечения при эндоназальных вмешательствах. Автореф. дисс., М., 2012 г., с. 8-21). Способ заключается в проведении физиотерапевтического лечения (эндоназальный электрофорез с 2% хлоридом кальция в раннем послеоперационном периоде, начиная с первого дня. Электрический ток, подводимый к больному, составляет при первой и второй процедурах - 0,5-1 мА, далее 3, 4 и 5 процедуры - 1-2-3 мА. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 мин, в среднем 7-10-15 минут. Курс лечения составляет 5 процедур). Способ положительно влияет на реабилитацию таких пациентов, однако также может способствовать развитию аллергических реакций на интраназальное введение лекарственного средства, кроме того, не исключена дополнительная травматизация таких больных интраназальным электродом. В данном способе лечения не учитывается развитие застойных явлений в придаточных пазухах носа, вызванных послеоперационным отеком, что может ухудшить чувствительность. В результате может произойти электрохимический ожог постоянным током слизистой носа.

Таким образом, существует потребность в способе лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств, лишенном вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение эффективности реабилитационного лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств за счет комбинированного и нетравматичного воздействия микротоковой терапии и магнитотерапии с оптимальными параметрами.

Этот технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств, включающем проведение физиотерапевтического лечения, в качестве физиотерапевтического лечения проводят микротоковую терапию, накладывают накожные электроды в области носа и проекции придаточных пазух, силой тока до 1 мА, частотой 20-120 МГц, с трапециевидной огибающей, временем 15-30 минут, после чего в этих же зонах проводят магнитотерапию неподвижным магнитным полем, с частотой 1-16 имп./с при магнитной индукции 2-6 мТл, курс лечения составляет 8-10 сочетанных процедур, проводимых ежедневно.

Предлагаемый нами способ лечения существенно повышает эффективность лечения за счет своей комплексности и влияния на поврежденные при эндоназальных хирургических вмешательствах системы - слизистую оболочку носа, подслизистый слой, сосуды, нервы. При этом микротоковая терапия оказывает положительное влияние на состояние микроциркуляции слизистого и подслизистого слоев. За счет этого также укрепляются хрящи, уменьшается болевой синдром, улучшается лимфатический дренаж, что, в целом, способствует скорой реабилитации. Благодаря лимфодренажному эффекту от процедур микротоковой терапии происходит стимулирование восстановления функций клеток травмированных тканей. Микротоковая терапия позволяет справиться с застойными явлениями, добиться выраженного снижения отечности, укрепления стенок сосудов, а также стимулировать метаболизм в зоне операционного воздействия. Режимы микротоков соответствуют билогическим параметрам клеточных мембран, что делает метод высокоэффективным и в целом восстанавливает дыхательную фукнцию пациента.

Магнитотерапия неподвижным полем обладает большой противоотечной и успокаивающей активностью, обладает рядом перспективных преимуществ, таких как высокая регенеративная активность, антиагрегантное действие, комфортная переносимость процедуры. Периферическая нервная система реагирует на действие постоянного магнитного поля понижением порога болевой чувствительности периферических рецепторов, что обуславливает обезболивающий эффект при травмах; улучшением функции проводимости, которая благотворно влияет на восстановление функций травмированных периферических нервных окончаний, за счет улучшения роста аксонов, миелинизации и торможения развития в них соединительной ткани. Магнитное поле оказывает воздействие на развитие изменений в микроциркуляторном русле различных тканей. В начале воздействия магнитного поля происходит кратковременное (5-15 минут) замедление капиллярного кровотока, которое затем сменяется интенсификацией микроциркуляции. Во время и по окончании курса магнитотерапии происходит ускорение капиллярного кровотока, улучшение сократительной способности сосудистой стенки и увеличение кровенаполнения сосудов. Увеличивается просвет функционирующих компонентов микроциркуляторного русла, возникают условия, способствующие раскрытию капилляров, анастомозов и шунтов. Под влиянием магнитных полей происходит повышение сосудистой и эпителиальной проницаемости, прямым следствием чего является ускорение рассасывания отека.

Чрескожное комплексное воздействие как на зону оперативного вмешательства, так и на придаточные пазухи носа быстро купирует отек и воспаление, что позволяет избежать развития застойных явлений как в носовых раковинах, так и в пазухах носа.

Пациентам на второй день после эндоназального хирургического вмешательства (септопластика, в т.ч. с использованием имплантов и аутотрансплантатов, при перфорации и искривлении носовой перегородки, операции на нижних носовых раковинах) проводят микротоковую терапию. Для этих целей можно использовать различные аппараты, в том числе мы использовали аппарат «Миомодель-10». Накожные электроды накладывали в области носа и проекции придаточных пазух. При этом использовали следующие параметры воздействия: сила тока до 1 мА, частота 20-120 МГц, с трапециевидной огибающей, временем 15-30 минут. Воздействие не должно вызывать болевых или неприятных ощущений у больного.

После этого в этих же зонах проводили магнитотерапию аппаратом «Полимаг» неподвижным магнитным полем, с частотой 1-16 имп./с при магнитной индукции 2-6 мТл с целью снятия отека и воспаления с зоны хирургического вмешательства.

Курс лечения составляет 8-10 сочетанных процедур, проводимых ежедневно.

Пример. Пациентка Л. (32 года). Клинический диагноз (МКБ 12-J 34.2) Искривление перегородки носа. Перфорация перегородки носа. Поступила в клинику с жалобами на затруднение носового дыхания, сухость в носу, выделение корок из носа, храп во время сна. Из анамнеза известно, что эти жалобы беспокоят ее в течение 8 лет. Длительное время пользовалась сосудосуживающими каплями для носа. Наблюдалась и лечилась по месту жительства без явного эффекта.

При осмотре: форма наружного носа не изменена, при риноскопии в переднем хрящевом отделе перегородка носа искривлена вправо, имеется центральная перфорация перегородки носа в хрящевом отделе с переходом в костный, размерами 14,7 мм. Носовые раковины умеренно гипертрофированы, после лекарственной анемизации слизистой они несколько уменьшаются в размере.

Под общей анестезией раствором новокаина 0,5% 20 мл произвели гидроотсепаровку слизистой оболочки вместе с надхрящницей перегородки носа с обеих сторон. Далее произвели дугообразный разрез слизистой с надхрящницей в преддверии носа слева. Выделена перегородка носа, искривленная часть удалена. На разрез наложен шов слева. Выполнен W образный разрез кожи у основания колумеллы с переходом на крылья носа. Кожа и мягкие ткани спинки и крыльев носа отсепарованы до лобной кости, выделены хрящи, между листками установлен имплант из экофлона, который обвернут в матрикс из гиалуроновой кислоты, фиксация при помощи шва. На разрез кожи были наложены узловые швы викрилом. Произведена передняя тампонада носа. Операция прошла без осложнений.

На второй день после операции пациентка Л. получала антибактериальную терапию, а также лечение по предлагаемому нами способу. Больной на второй день после операции начали проводить микротоковую терапию. При этом накожные электроды накладывали в области носа и проекции придаточных пазух, силой тока до 1 мА, частотой 20-120 МГц, с трапециевидной огибающей, время процедуры каждый день постепенно увеличивали от 15 до 30 минут, после чего в этих же зонах проводили магнитотерапию неподвижным магнитным полем, с частотой 1-16 имп./с при магнитной индукции 2-6 мТл, курс лечения составил 10 сочетанных процедур, проводимых ежедневно. На 5 сутки удалены тампоны. При осмотре перегородка находилась по средней линии, имплант был состоятелен. Выписана на 8 сутки. В течение трех месяцев состояние пациентки не ухудшилось.

Таким образом, предлагаемый способ лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств позволяет повысить эффективность реабилитационного лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств за счет комбинированного и нетравматичного воздействия микротоковой терапии и магнитотерапии с оптимальными параметрами в максимально быстрые сроки без травматизации зон операционного вмешательства и развития аллергических реакций.

Способ лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств, включающий проведение физиотерапевтического лечения, отличающийся тем, что в качестве физиотерапевтического лечения проводят микротоковую терапию, накладывают накожные электроды в области носа и проекции придаточных пазух, силой тока до 1 мА, частотой 20-120 МГц, с трапециевидной огибающей, временем 15-30 минут, после чего в этих же зонах проводят магнитотерапию неподвижным магнитным полем, с частотой 1-16 имп./с при магнитной индукции 2-6 мТл, курс лечения составляет 8-10 сочетанных процедур, проводимых ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01».
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицинской технике. Заявляемое устройство состоит из немагнитной основы, на которой распределены ферромагнитные частицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, профпатологии. Проводят магнитную стимуляцию в проекции зоны слуховой коры поочередно с обеих сторон и в области корешков шейного утолщения спинного мозга на уровне остистого отростка позвонка С7.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата у крупного рогатого скота, а именно острого тендовагинита грудных конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначено для применения при ортодонтическом лечении для исправления положения отдельных зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения гастроэнтеритов у телят. Для этого осуществляют внутримышечное введение препарата «Окситетрациклин-200» в дозе 1 мл на 10 кг массы тела один раз в трое суток.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и физиотерапии, и предназначено для использования при лечении деструктивных форм хронического апикального периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и физиотерапии. Проводят базисную терапию и осуществляют электростимулирующее воздействие импульсным током транскраниально с длительностью импульса 4-5 мс, частотой 76 Гц, силой тока от 0,5 мА до 2,75 мА.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Электрод вводят по нижне-наружному сектору орбиты до его сближения со зрительным нервом без контакта с его оболочками, но не далее 10 мм от него.

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и нейрохирургии. Многоконтактные электроды устанавливают инвазивно в одну линию вдоль позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической физиотерапии и рефлексотерапии. Проводят электростимуляцию поверхностных зон кожи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для реабилитации пациентов после травм позвоночника проводят накожную электростимуляцию, синхронно с локомоторной терапией.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ручным электрическим средствам для ухода за кожей. Устройство содержит первый внешний электрод, находящийся во время использования устройства в руке пользователя, второй внешний электрод, размещаемый на подлежащем обработке участке кожи, перезаряжаемые электрические батареи, полюса которых электрически соединены с электродами во время работы устройства, зарядную цепь и отсек для размещения электрических батарей, закрытый съемной крышкой, внутренняя сторона которой обращена к электрическим батареям, находящимся в отсеке, и на внешней стороне которой установлено соединительное гнездо по меньшей мере с двумя полюсами. Упомянутая крышка батарейного отсека находится внутри крышки корпуса оболочечного типа, внешняя поверхность которой образует часть наружной поверхности корпуса устройства. Использование изобретения позволяет расширить арсенал ручных электрических средств для ухода за кожей. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения больных после эндоназальных хирургических вмешательств. Осуществляют микротоковую терапию, накладывая накожные электроды в области носа и проекции придаточных пазух. Сила тока до 1 мА, частота 20-120 МГц, с трапециевидной огибающей, время 15-30 минут. В этих же зонах проводят магнитотерапию неподвижным магнитным полем, с частотой 1-16 имп.с при магнитной индукции 2-6 мТл. Курс лечения составляет 8-10 сочетанных процедур, проводимых ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность реабилитационного лечения больных за счет комбинированного воздействия микротоковой терапии и магнитотерапии с оптимальными параметрами, обеспечивающего улучшение микроциркуляции и лимфатического дренажа, снижение болевого синдрома, стимуляцию метаболизма в зоне операционного вмешательства. 1 пр.

Наверх