Способ предотвращения естественного распространения семян борщевика сосновского и других высокорослых зонтичных растений

Изобретение относится к области природоохранной деятельности и может быть применено для борьбы с борщевиком Сосновского. При осуществлении способа предотвращения естественного распространения семян отделяют семена от стебля. Отделение семян осуществляют с помощью приемного кожуха. В кожухе установлены лопасти с режущими кромками. К кожуху присоединен продуктопровод. Продуктовод связывает кожух с бункером. Для отделения семян помещают кожух над растением. Приводят во вращение лопасти. Опускают кожух до отделения зонтиков с семенами от стебля. Через продуктопровод помещают семена в бункер. Обеспечивается возможность безопасного проведения обработки борщевика в стадии дозревания семян. 1 ил.

 

Изобретение относится к области природоохранной деятельности, а именно к способам и устройствам борьбы с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden).

Естественное распространение семян ветром является одной из основных причин неконтролируемого расселения борщевика Сосновского (напр., автор: Алексей Норкин, источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-72271/, © Shkolazhizni.ru, и Лунева Н.Н. Борщевик Сосновского в Российской Федерации. Журнал «Защита и карантин растений» №3/2014). С учетом биологической особенности стратегия борьбы с борщевиком Сосновского должна быть направлена на недопущение образования им семян, и самый простой способ достичь этого - периодическое скашивание растений. Для достижения ощутимого результата скашивание необходимо проводить до трех раз за сезон и в течение нескольких лет подряд (http://www.fermersha.ru/blog/ilya/borba-s-borshchevikorn). Именно последнее, а именно необходимость проводить скашивание до трех раз за сезон и в течение нескольких лет подряд определяет невысокую эффективность отмеченной технологии.

Известен (RU 2399204) способ уничтожения зарослей гигантского борщевика на землях несельскохозяйственного назначения, включающий восстановление ландшафта путем формирования дернового слоя посевом семян трав, для чего ранней весной после появления всходов выделяют зараженную территорию и с учетом рельефа формируют участки. Затем на поверхность сформированного участка укладывают защитный ковер из сплошного гибкого водопроницаемого материала плотностью, обеспечивающей проникновение сквозь него корней задерняющих трав. Ковер засыпают чистым грунтом высотой не менее 5 см. На участке со склоном перед засыпкой на ковер устанавливают георешетки для защиты грунта от размыва. Затем осуществляют посев задерняющих трав-доминантов данной местности с повышенной нормой высева 10-30 кг/га с одновременным внесением минеральных удобрений.

Сложность технологии по RU 2399204, а именно выделение зараженной территории, формирование участков, укладка защитного ковра из специального материала, засыпка его грунтом, установка георешеток, посев задерняющих трав, внесение удобрений - определяют не только целесообразность поиска более эффективных и дешевых технологий, но и уже народнохозяйственную важность проблемы борьбы с борщевиком.

Известен другой, являющийся наиболее близким к заявляемому, способ уничтожения нежелательной растительности на земле по RU 2600603, согласно которому для уничтожения растительности на корневую систему растения воздействуют ультразвуком.

Такая технология предполагает обработку исполнителем каждого растения. При сильной засоренности участка земли можно безопасно для исполнителя обработать на небольшой площади от краевой линии произрастания борщевика углубление в глубину зарослей борщевика, с учетом его опасности для человека и животных, требует применения специальных мер защиты (костюм химзащиты, средства защиты органов дыхания, глаз). Кроме того, применение ультразвуковой технологии по RU 2600603 целесообразно не позднее фазы бутонизации растения, так как опавшие недозревшие семена этого растения способны дозревать и сохранять всхожесть в течение ряда лет.

Задачей заявляемого способа является создание технических приемов и средств, позволяющих безопасно для человека проводить работы технологические операции с борщевиком как вблизи, так и на определенном удалении от места его нахождения в стадии дозревания семян, что позволит отказаться от по крайней мере первых двух периодических скашиваний.

Поставленная задача решается тем, что в целях повышения эффективности борьбы с борщевиком Сосновского, в способе предотвращения естественного распространения семян высокорослых зонтичных растений, заключающемся в отделении зонтиков с семенами от основного стебля и помещении отделенного материала в бункер при помощи воздушного потока, для отделения зонтиков с семенами и транспортировки отделенного материала применяют приемный кожух, в нижней части которого установлены лопасти с режущими кромками, создающие при вращении восходящий воздушный поток, с присоединенным к верхней части приемного кожуха продуктопроводом, соединяющим приемный кожух с бункером, при этом вначале приемный кожух помещают над растением, приводят лопасти во вращение, после чего перемещают приемный кожух вниз до отделения зонтиков с семенами от основного стебля.

Сущность способа поясняется фиг. 1.

Установка для реализации содержит приемный кожух 1 сужающейся снизу вверх формы, который посредством гибкого продуктопровода 2, присоединенного к верхнему фланцу 3 кожуха, сообщен с бункером 4. В нижней части кожуха 1 установлены пилоны 5 с втулкой 6, через которую проходит вал 7, соединяющий закрепленные на валу 7 лопасти 8 с приводом 9. Привод 9 установлен снаружи кожуха 1 в его верхней части.

Приемный кожух 1 посредством стрелы 10 установлен с возможность вращения (стрелка 11) на самоходном шасси 12. Также на шасси 12 установлен бункер 4, в верхней части которого установлены фильтровальные сетки 13.

Приемный кожух 1 устанавливают над растением 14, приводят с помощью привода 9 лопасти 8 во вращение, которые создают восходящий воздушный поток (стрелка 15), после чего опускают вниз (стрелка 16) приемный кожух на некоторое расстояние Li. Нижние режущие кромки 17 лопастей 8 срезают зонтики с семенами 18 растения 14, которые воздушным потоком (стрелка 15) по гибкому продуктопроводу 2 поступают в бункер 4, где происходит разделение удаленного материала. Срезанные семена 19 оседают на дне бункера, а воздух выходит из бункера через сетки 13.

Шасси 12 устанавливают на некотором расстоянии L2 от заросли растений 14 таким образом, чтобы при одной установке шасси, посредством трансформирования стрелы 10, можно было обработать достаточно большую площадь заросли растений, после чего процесс повторяют при переустановке шасси 12. Процессом можно управлять либо из кабины шасси 12, либо с помощью переносного пульта.

В качестве шасси 12 могут быть применены подъемный кран, гидровышка, трелевочный трактор и др. виды транспортных средств.

Способ предотвращения естественного распространения семян борщевика Сосновского и других высокорослых зонтичных растений, заключающийся в отделении зонтиков с семенами от стебля и помещении отделенного материала в бункер при помощи воздушного потока, отличающийся тем, что для отделения зонтиков с семенами и транспортировки отделенного материала применяют приемный кожух, в нижней части которого установлены лопасти с режущими кромками, создающие при вращении восходящий воздушный поток, с присоединенным к верхней части приемного кожуха продуктопроводом, соединяющим приемный кожух с бункером, при этом вначале приемный кожух помещают над растением, приводят лопасти во вращение, после чего перемещают приемный кожух вниз до отделения зонтиков с семенами от стебля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму с расположенными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к корчевателям стеблей прямостоящих сельскохозяйственных культур, например стеблей хлопчатника и лубяных растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ борьбы с люпином включает его кошение бензокосилкой типа триммер бензиновый с двух- или трехлопастным металлическим ножом и мощностью 0,65-0,8 кВт. Делают не менее двух подходов с продолжительностью каждого подхода к растению 5-10 секунд. Направляют движение косилки сверху вниз с верхушки стебля до его основания в период, когда растение отцвело, а стебли его цветоносов и старых листьев затвердели. Предложенный способ обеспечивает эффективную борьбу с люпином за счет множественного расщепления корневищ и изоляции почек возобновления, что приводит к полной гибели обработанных растений.

Изобретение относится к области природоохранной деятельности и может быть применено для борьбы с борщевиком Сосновского. При осуществлении способа предотвращения естественного распространения семян отделяют семена от стебля. Отделение семян осуществляют с помощью приемного кожуха. В кожухе установлены лопасти с режущими кромками. К кожуху присоединен продуктопровод. Продуктовод связывает кожух с бункером. Для отделения семян помещают кожух над растением. Приводят во вращение лопасти. Опускают кожух до отделения зонтиков с семенами от стебля. Через продуктопровод помещают семена в бункер. Обеспечивается возможность безопасного проведения обработки борщевика в стадии дозревания семян. 1 ил.

Наверх