Полумеханическая кельма

Изобретение относится к инструменту, применяемому в области влажных штукатурных и малярных работ. Технический результат – снижение трудоемкости процесса нанесения и выравнивания малярно-штукатурных растворов при работе на стенах и потолках и увеличение норм выработки. Полумеханическая кельма состоит из двух частей, связанных между собой шарнирным соединением, где первая часть - это листовое основание, которое может иметь разные геометрические конфигурации по периметру, а рабочий край может быть ровным или зубчатым. На противоположном крае относительно рабочего края установлен выступающий сбоку и параллельно к рукояти захвата язык, загнутый вниз на своем окончании. На язык установлен фиксатор блокировки шарнирного соединения, с нижней стороны листового основания установлен первый элемент шарнирного соединения. Вторая часть полумеханической кельмы - это рукоять захвата инструмента, снабженная в своем начале вторым ответным элементом шарнирного соединения, в продолжении имеющая ручку, изгиб, предохраняющий пальцы руки от защемления в сложенном состоянии кельмы, антидеформационный упор в тыльную сторону листового основания в виде поперечной планки и упор предплечья руки с пристяжным ремнем, установленный на изгиб рукояти захвата. Материалы для изготовления промышленной полумеханической кельмы имеют широкий спектр применения, а именно: черная сталь, нержавеющая сталь, все цветные металлы, жесткие полимеры, дерево. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к инструменту применяемому в области влажных штукатурных и малярных работ, предназначена для более быстрого нанесения жидких растворов на стены и потолки. Новшества этой штукатурной кельмы определены двумя признаками:

- первый отличительный признак - это эргономичность данного инструмента, обусловленная более комфортной работой.

- второй отличительный признак заключается в увеличении скорости проведения малярно-штукатурных работ.

Для данных отличительных признаков известны такие инструменты как: штукатурная лопатка (мастерок), кельма, совок, гладилка, ковш, полутерок, которые предназначены для накидки и разглаживания влажных штукатурных материалов на поверхности.

Недостатком данных инструментов является отсутствие в них полумеханических составляющих.

Задачами, на решение которых направлена заявленная полумеханическая кельма являются:

1. Снижение трудоемкости процесса нанесения и выравнивания малярно-штукатурных растворов при работе на стенах и потолках

2. Увеличение норм выработки при проведении малярно-штукатурных работ.

Данные задачи решаются за счет того, что полумеханическая кельма может иметь ровные листовые основания с различными геометрическими конфигурациями границ периметров, где рабочий край может быть как гладким, так и зубчатым.

На чертежах представлена полумеханическая кельма.

На Фиг. 1 изображена кельма в разложенном состоянии, с листовым основанием 1 трапециевидной формы, где на противоположном крае относительно рабочего края установлен выступающий сбоку и параллельно к рукояти захвата язык 2, загнутый вниз на своем окончании. На язык установлен фиксатор 3, блокирующий работу шарнирного соединения, работающий как включатель и выключатель механической функции сложения кельмы.

На Фиг. 2 изображена рукоять захвата инструмента 4.

На Фиг. 3 изображены: часть шарнира 5 закрепленная на нижней стороне листового основания, по его центральной оси и ответная часть шарнира 6, закрепленная на рукояти захвата кельмы, ручка 7, изгиб ручки 8 книзу, предназначенный для защиты пальцев руки от защемления в работе, на его окончании установлен антидеформационный упор листового основания 9 в виде поперечной планки, упирающейся в тыльную сторону листового основания, с целью исключения его искривления в работе. На изгиб установлен навесной элемент упор предплечья 10 с пристяжным ремнем 11, которые снимают напряжение с кисти руки, в момент загрузки раствора.

До загрузки раствора на листовое основание кельма в разложенном состоянии блокируется от сложения воздействием большого пальца руки на язык, через нажатие на фиксатор, методом перевода языка в нижнее горизонтальное положение с последующим боковым движением пальца, для переключения фиксатора в состояние «закрыто». После загрузки раствора на листовое основание большой палец руки производит давление на язык через фиксатор по направлению вниз и вбок, тем самым переводя фиксатор в состояние «открыто». Далее большой палец руки плавно снижает давление на загнутый язык и поднимается, открывая возможность плавному движению листового основания вниз, под действием силы тяжести. Одновременно с начатым движением вниз листового основания, уже с загруженным раствором, кисть руки маляра-штукатура в совокупности с локтевым движением плавно меняет свое положение в сторону подъема, во избежание сползания раствора с рабочей поверхности, и до того момента, пока кисть руки не окажется под листовым основанием. Далее происходит либо мазок на стену, либо мазок на потолок.

Данная полумеханическая кельма предназначена для работы не только одной рукой, но и двумя, для чего на удлиненную модель кельмы устанавливается второй комплект всех необходимых деталей.

На Фиг. 4 изображена полумеханическая кельма прямоугольной формы с загруженным в нее раствором.

На Фиг. 5 изображена полумеханическая кельма прямоугольной формы в работе на стене.

Полумеханическая кельма состоит из двух частей, связанных между собой шарнирным соединением, где первая часть - это листовое основание, которое может иметь разные геометрические конфигурации по периметру, а рабочий край может быть ровным или зубчатым, на противоположном крае относительно рабочего края установлен выступающий сбоку и параллельно к рукояти захвата язык, загнутый вниз на своем окончании, на язык установлен фиксатор блокировки шарнирного соединения, с нижней стороны листового основания установлен первый элемент шарнирного соединения, вторая часть полумеханической кельмы - это рукоять захвата инструмента, снабженная в своем начале вторым ответным элементом шарнирного соединения, в продолжении имеющая ручку, изгиб, предохраняющий пальцы руки от защемления в сложенном состоянии кельмы, антидеформационный упор в тыльную сторону листового основания в виде поперечной планки и упор предплечья руки с пристяжным ремнем, установленный на изгиб рукояти захвата.

1. Полумеханическая кельма состоит из двух частей, связанных между собой шарнирным соединением, где первая часть - это листовое основание, которое может иметь разные геометрические конфигурации по периметру, а рабочий край может быть ровным или зубчатым, на противоположном крае относительно рабочего края установлен выступающий сбоку и параллельно к рукояти захвата язык, загнутый вниз на своем окончании, на язык установлен фиксатор блокировки шарнирного соединения, с нижней стороны листового основания установлен первый элемент шарнирного соединения, вторая часть полумеханической кельмы - это рукоять захвата инструмента, снабженная в своем начале вторым ответным элементом шарнирного соединения, в продолжении имеющая ручку, изгиб, предохраняющий пальцы руки от защемления в сложенном состоянии кельмы, антидеформационный упор в тыльную сторону листового основания в виде поперечной планки и упор предплечья руки с пристяжным ремнем, установленный на изгиб рукояти захвата, материалы для изготовления промышленного полумеханической кельмы имеют широкий спектр применения, а именно: черная сталь, нержавеющая сталь, все цветные металлы, жесткие полимеры, дерево.

2. Полумеханическая кельма по п. 1, отличающаяся тем, что фиксатор блокировки шарнира может быть установлен не на язык, а на рукоять захвата.

3. Полумеханическая кельма по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что может изготавливаться под использование ее двумя руками, для чего на нее устанавливается дополнительный комплект деталей: рукоять захвата, шарнир, язык и фиксатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструментам, используемым при отделочных работах. Устройство для установки армирующей сетки при шпаклевке потолка содержит защитный головной убор.

Изобретение относится к строительству, в частности к оборудованию и отделке зданий, и может быть использовано для механизированного нанесения строительных растворов, например штукатурки, на поверхности стен или других строительных элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию строительной техники для автоматизированного процесса штукатурки и шпаклевки стен. Штукатурно-шпаклевочный автоматизированный агрегат включает машину для приготовления смеси, снабженную баком для подачи раствора, электроприводом, компрессором, пультом управления, шлангами подачи воды и готовой смеси и электрическим кабелем, смонтированными на платформе с колесами, причем конец шланга для подачи смеси соединяется с патрубком распределительного полого коромысла, от полости которого отходят патрубки, вторые концы которых совмещены и жестко соединены с отверстиями на кронштейнах, установленных на горизонтальной оси посредством втулок, при этом к кронштейнам в горизонтальной плоскости крепится правило, и на этой же оси, подвижно, установлены втулки с другими кронштейнами, на которых закреплена ограничительная резиновая полоса, образующая с правилом в горизонтальной плоскости горловину для распределения и прижатия смеси к стене, и вся эта конструкция имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости параллельно стене, посредством соединенных с осью винтовых пар, имеющих мотор-редукторы и конечные выключатели, смонтированных, в свою очередь, на стойках, опирающихся на самоустанавливающиеся колеса, распорные механизмы для фиксации в полу и на стене, через упорные шайбы с анкерами.

Изобретение относится к строительству, а именно к инструментам для нанесения и выравнивания штукатурного раствора на оконных и дверных откосах. Инструмент для оштукатуривания содержит две губки для зажима планки, кронштейн, жестко соединенный с губками и установленный с краю от них, подвижную рейку, установленную на кронштейне в пазу, средство для фиксации рейки на кронштейне, выполненное в виде установленных в резьбе на кронштейне винтов и расположенных напротив винтов опорных площадок.

Изобретение относится к строительному инструменту и предназначено для нанесения вручную слоя штукатурного раствора на поверхности стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для оштукатуривания стен с получением плоской или фактурной их поверхности. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при оштукатуривании вновь или при ремонте стен, откосов, проемов, потолков и других частей здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к отдлелочным работам и может быть использовано для нанесения строительного раствора на вертикальные поверхности и его разравнивания.
Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в штукатурных и малярных работах для декоративной отделки поверхностей стен служебных помещений.

Изобретение относится к инструменту, применяемому в области влажных штукатурных и малярных работ. Технический результат – снижение трудоемкости процесса нанесения и выравнивания малярно-штукатурных растворов при работе на стенах и потолках и увеличение норм выработки. Полумеханическая кельма состоит из двух частей, связанных между собой шарнирным соединением, где первая часть - это листовое основание, которое может иметь разные геометрические конфигурации по периметру, а рабочий край может быть ровным или зубчатым. На противоположном крае относительно рабочего края установлен выступающий сбоку и параллельно к рукояти захвата язык, загнутый вниз на своем окончании. На язык установлен фиксатор блокировки шарнирного соединения, с нижней стороны листового основания установлен первый элемент шарнирного соединения. Вторая часть полумеханической кельмы - это рукоять захвата инструмента, снабженная в своем начале вторым ответным элементом шарнирного соединения, в продолжении имеющая ручку, изгиб, предохраняющий пальцы руки от защемления в сложенном состоянии кельмы, антидеформационный упор в тыльную сторону листового основания в виде поперечной планки и упор предплечья руки с пристяжным ремнем, установленный на изгиб рукояти захвата. Материалы для изготовления промышленной полумеханической кельмы имеют широкий спектр применения, а именно: черная сталь, нержавеющая сталь, все цветные металлы, жесткие полимеры, дерево. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх