Протектор для защиты силового кабеля в скважине



Протектор для защиты силового кабеля в скважине
Протектор для защиты силового кабеля в скважине
Протектор для защиты силового кабеля в скважине
Протектор для защиты силового кабеля в скважине

Владельцы патента RU 2627523:

Общество с ограниченной ответственностью "Партнер НКТ" (ООО "Партнер НКТ") (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб (НКТ) с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах. Технический результат - упрощение конструкции и повышение ее надежности. Протектор для защиты силового кабеля в скважине содержит корпус с продольным желобом для укладки кабеля и два хомута. В корпусе с двух сторон выполнены поперечные пазы. А боковые направляющие корпуса выполнены в виде радиусных ложе под размер насосно-компрессорной трубы (НКТ), причем боковые направляющие усилены поперечными ребрами, расположенными по бокам поперечных пазов. Хомуты выполнены в виде ленты, вставленной в поперечные пазы корпуса, и специальным приспособлением натянуты и зажаты в замок. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Известно «Устройство для крепления длинномерных изделий, преимущественно кабеля, к насосно-компрессорным трубам» (см. Описание изобретения к А.С. СССР №994678. Кл. Е21В 17/00. Опубл. 07.02.1983 г.), содержащее хомут и два узла крепления, причем узел крепления выполнен в виде прорези в теле хомута и пропущенной через нее хвостовой его частью. Известное устройство имеет ряд недостатков. Оно ненадежно в эксплуатации, так как стопор настроен на один размер трубы и кабеля и не обеспечивает жесткого крепления кабеля к насосно-компрессорной трубе, что приводит к расстегиванию хомута в процессе спуска-подъема насосно-компрессорных труб.

Известно «Устройство для крепления кабеля к колонне насосно-компрессорных труб» (см. Описание патента на П.М. РФ №101483. Кл. Е21В 17/00. Опубл. 20.01.2011 г.), содержащее корпус с продольным желобом для укладки кабеля, две скобы, каждая из которых шарнирно соединена одним из своих концов с соответствующими частями корпуса, причем каждая скоба выполнена с возможностью прижима корпуса к трубе. Прижим каждой скобы к колонне насосно-компрессорных труб (НКТ) осуществляется при помощи замка, содержащего рычаг, соединенный с корпусом с возможностью вращения вокруг оси.

Известное устройство не обеспечивает надежного крепления корпуса к НКТ, так как рычаг ничем не фиксируется в застегнутом положении и в процессе спуска-подъема насосно-компрессорных труб может расстегнуться.

Таким образом к причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известных устройств относится ненадежность конструкции.

Сущность предлагаемого протектора для защиты силового кабеля в скважине заключается в том, что в корпусе протектора с двух сторон выполнены поперечные пазы, а боковые направляющие корпуса выполнены в виде радиусных ложе под размер насосно-компрессорной трубы, причем боковые направляющие усилены поперечными ребрами, расположенными по бокам поперечных пазов, хомуты выполнены в виде ленты, вставленной в поперечные пазы корпуса, и специальным приспособлением натянуты и зажаты в замок. Кроме того, боковые направляющие в средней части корпуса вырезаны для образования поперечного паза, который ограничивает осевое смещение протектора относительно НКТ.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат: упрощение конструкции и повышение ее надежности.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что протектор для защиты силового кабеля в скважине, содержит корпус с продольным желобом для укладки кабеля и два хомута.

Особенность заключается в том, что в корпусе протектора с двух сторон выполнены поперечные пазы, а боковые направляющие корпуса выполнены в виде радиусных ложе под размер насосно-компрессорной трубы, причем боковые направляющие усилены поперечными ребрами, расположенными по бокам поперечных пазов, хомуты выполнены в виде ленты вставленной в поперечные пазы корпуса и специальным приспособлением натянуты и зажаты в замок. Кроме того, боковые направляющие в средней части корпуса вырезаны для образования поперечного паза, который ограничивает осевое смещение протектора относительно НКТ.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном изобретении, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на фиг. 1-4.

На фиг. 1 изображен продольный вид устройства.

На фиг. 2 - разрез А-А.

На фиг. 3 - разрез Б-Б.

На фиг. 4 представлено изометрическое изображение устройства с кабелем и фрагментом НКТ.

Устройство включает в себя корпус 1, выполненный как одно целое с продольным желобом 2, в корпусе с двух сторон имеются поперечные пазы 3. Боковые направляющие корпуса выполнены в виде радиусных ложе 4 под размер насосно-компрессорной трубы D. Ложа усилены поперечными ребрами 5. Хомуты 6 обхватывают кабель 7 и КНКТ 8 в закреплены в замке 9. В средней части корпуса выполнен поперечный паз 10 шириной В.

Устройство работает следующим образом. Корпус 1 устанавливается на НКТ 8 так, чтобы поперечный паз 10 располагался на муфте НКТ. Это обеспечивает предотвращение осевого перемещения протектора по НКТ. Затем в поперечные пазы 3 заводятся хомуты 6, которые обхватывают кабель 7 и НКТ 8 и специальным приспособлением натягиваются и зажимаются в нераскрываемый замок 9.

Такое устройство позволяет компенсировать допуски на размеры кабеля 7 и НКТ 8 и надежно закреплять протектор на поверхности НКТ.

После подъема НКТ из скважины (например, для замены кабеля) хомуты 6 срезаются и удаляются из корпуса 1, а затем утилизируются. Корпус протектора используется многократно.

Таким образом, предложенное устройство позволяет упростить конструкцию протектора и повысить его надежность, уменьшить время сборки, разборки и установки на насосно-компрессорную трубу.

Вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах;

- для заявленного устройства в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Протектор для защиты силового кабеля в скважине, содержащий корпус с продольным желобом для укладки кабеля и два хомута, отличающийся тем, что в корпусе с двух сторон выполнены поперечные пазы, а боковые направляющие корпуса выполнены в виде радиусных ложе под размер насосно-компрессорной трубы (НКТ), причем боковые направляющие усилены поперечными ребрами, расположенными по бокам поперечных пазов, хомуты выполнены в виде ленты, вставленной в поперечные пазы корпуса, и специальным приспособлением натянуты и зажаты в замок.

2. Протектор по п. 1, отличающийся тем, что боковые направляющие в средней части корпуса вырезаны для образования поперечного паза, который ограничивает осевое смещение протектора относительно НКТ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб (НКП) с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса и трубок высокого давления от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважин.

Шпренгель // 2613998
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для подвески трубопроводов дождевальных машин или в качестве жестких растяжек для стоячего такелажа в морском и речном флоте, в строительстве, в электроэнергетике при строительстве ЛЭП, а также в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений. Технический результат - повышение надежности крепления протектолайзера на шейке насоса, повышение универсальности устройства.

Дождевальная машина включает самоходные тележки с приводами, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками. Водопроводящий трубопровод выполнен из полиэтиленовых труб, которые укладываются на пролеты тележек, выполненные в виде напряженных объемных ферм мостового типа треугольного сечения, которые своими концами шарнирно крепятся к самоходным тележкам.

Изобретение относится к устройствам для защиты и направления провода электропитания между открывающимся окном кабины экипажа летательного аппарата и его кронштейном.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к устройствам сброса компонентов из ракетных разгонных блоков. .

Изобретение относится к машиностроению, строительству и используется для исключения циклического раскачивания гибких трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам защиты магистралей, кабелей и других подобных линий. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб (НКП) с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Группа изобретений относится к области бурения, а именно к способу демпфирования колебаний в бурильной колонне и инструменту для его осуществления. Технический результат – повышение срока службы бурильной колонны, защита ствола скважины от разрушений, защита оборудования от поломки и повышение скорости проходки.

Группа изобретений относится к области нефтедобычи. Технический результат – стабилизация бурильной колонны и сведение скважинной крутильной вибрации в бурильных колоннах к минимуму.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к оборудованию для добычи нефти, и предназначено для центрирования погружной установки электроцентробежного насоса (УЭЦН) во время работы и спуска в скважину.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройствам для крепления и защиты токоподводящего электрического кабеля к колонне погружной насосной установки нефтедобывающего оборудования.

Изобретение относится к устройствам для крепления электрического кабеля к модулям погружных насосных установок. Технический результат - упрощение конструкции, повышение надежности защиты кабеля и снижение трудоемкости монтажа.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса и трубок высокого давления от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию и может быть использовано для крепления токопроводящего кабеля к колонне труб в скважине. Технический результат – универсальность конструкции и обеспечение надежного удержания электрического кабеля, исключающего его повреждения в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для закрепления технических средств наружной оснастки на колонне труб, спускаемой в скважину.

Группа изобретений относится к устройству и способу придания подвижности буровому шламу в стволе скважины. Технический результат - беспрепятственное перемещение бурильной колонны без замедлений и остановок.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб (НКП) с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах. Технический результат - упрощение конструкции и повышение ее надежности. Протектор для защиты силового кабеля в скважине содержит корпус с продольным желобом для укладки кабеля и два хомута. В корпусе с двух сторон выполнены поперечные пазы. А боковые направляющие корпуса выполнены в виде радиусных ложе под размер насосно-компрессорной трубы, причем боковые направляющие усилены поперечными ребрами, расположенными по бокам поперечных пазов. Хомуты выполнены в виде ленты, вставленной в поперечные пазы корпуса, и специальным приспособлением натянуты и зажаты в замок. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх