Платформенный сборно-монолитный стык

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен с проемами и перекрытий в панельных и панельно-рамных жилых, гражданских, производственных и других зданиях и сооружениях. Платформенный сборно-монолитный стык включает расположенные в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях многопустотные плиты перекрытия, опертые на внутренние несущие стеновые панели, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы, в этом же торце выполнены трапециевидные в плане отверстия на всю толщину плиты, стеновые панели имеют проемы, в связи с чем верхняя зона панели армирована каркасом, который имеет выпуски из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия, между торцами плит перекрытия, используя эти выпуски, устроен армированный монолитный пояс, арматура которого соединена с вертикальными рабочими стержнями вышерасположенной панели и обетонирована. Также на боковых гранях плит перекрытия присутствуют углубления трапециевидной формы (шпонки, пазы), которые после укладки в пространство между плитами плоского арматурного каркаса и заполнения их бетоном связывают между собой расположенные рядом плиты перекрытия и образуют сборно-монолитный горизонтальный жесткий диск перекрытия. Техническое решение обеспечивает жесткое соединение по высоте между стеновыми панелями с проемами и образование сборно-монолитного горизонтального жесткого диска перекрытия при возведении панельных зданий в сейсмически опасных районах с повышением стойкости этих зданий к прогрессирующему обрушению. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен с проемами и перекрытий в панельных и панельно-рамных жилых, гражданских, производственных и других зданиях и сооружениях.

Данный стык может устраиваться в несущих панелях зданий, выполненных в виде несущих железобетонных панелей-рамок, внутреннее пространство которых заполнено легким штучным материалом. Наружные стены оперты на несущий ригель с терморазъемами, панели перекрытия располагают в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях. В торцах верхней полки панелей перекрытий имеются вырезы для устройства шпонок, платформенные стыки стеновых панелей и панелей перекрытия замоноличиваются совместно с арматурными выпусками по верхней поверхности ригелей панелей-рамок (см. Пат. 2506385, Российская Федерация, МПК Е04Н 1/00. Здание из панельных элементов / В.А. Ильичёв, В.И. Колчунов, Н.В. Клюева, А.С. Бухтиярова. - №2012133065/03, заявл. 01.08.2012, опубл. 10.12.2014, Бюл. №4. - 8 с.).

Известен платформенный стык (см. Фалевич, Б.Н. Проектирование каменных и крупнопанельных конструкций / Б.Н. Фалевич, К.Ф. Штритер. - М.: Высшая школа, 1983. - 192 с.), включающий примыкающие снизу и сверху сборные стеновые панели и сборные многопустотные плиты перекрытия, опертые на стеновую панель, и устроенный между торцами стеновых панелей и приопорными участками плит перекрытий участок, заполненный бетоном на расчетную глубину.

Недостаток такого конструктивного решения заключается в том, что без заделки пустот плит перекрытия бетоном прочность отдельных участков плиты оказывается существенно ниже призменной прочности бетона, из которого изготовлены конструкции. В результате прочность платформенного стыка оказывается недостаточной для зданий повышенной этажности (более 5 этажей). Также при отсутствии связей между многопустотными плитами перекрытий не позволяет возводить здания и сооружения в сейсмически опасных районах

Известен также платформенный стык (см. Пат. 2276712 Российская Федерация, МПК Е04В 1/61, Е04В 5/02. Платформенный сборно-монолитный стык / В.И. Колчунов, В.Н. Петров, Н.В. Клюева, Е.А. Мелешкова. - №2005100242/03, заявл. 11.01.2005, опубл. 20.05.2006, Бюл. №14. - 5 с.), включающий многопустотные плиты перекрытия, опертые на внутренние несущие стеновые панели, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы толщиной не менее 30 мм, в этом же торце по краю в верхней тонкой части плиты над пустотами выполнены прямоугольные в плане отверстия на глубину от верхней поверхности плиты до пустоты, участок между торцом плиты перекрытия и диафрагмой армирован вертикальным каркасом и заполнен бетоном, в верхней части бетона замоноличивания стыка на всю ширину участка замоноличивания дополнительно уложена арматурная сетка, которая в плане имеет прямоугольные выступы, перекрывающие указанные монолитные участки в прямоугольных отверстиях, устроенных в торцах плиты над пустотами.

Недостаток такого конструктивного решения заключается в том, что данный стык не обеспечивает жесткого соединения плит перекрытия между собой и стеновыми панелями, что является важным фактором для повышения общей пространственной устойчивости (геометрической неизменяемости) здания повышенной этажности и параметра живучести данных конструкций, особенно в случае наличия в панелях проемов при возведении панельных зданий в сейсмически опасных районах.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обеспечении жесткого соединения плит перекрытия между собой и стеновыми панелями и повышении жесткости на сдвиг диска перекрытия с повышением жесткости соединения рам.

Это достигается тем, что в платформенном сборно-монолитном стыке, включающем расположенные в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях многопустотные плиты перекрытия, опертые на внутренние несущие стеновые панели, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы, стеновые панели имеют проемы, верхняя зона панели армирована каркасом, который имеет выпуски из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия, между торцами плит перекрытия, используя эти выпуски, устроен армированный монолитный пояс, арматура которого соединена с вертикальными рабочими стержнями вышерасположенной панели и обетонирована, на боковых гранях плит перекрытия присутствуют углубления трапециевидной формы, расположенные в пространстве между плитами плоского арматурного каркаса и связывающие между собой расположенные рядом плиты перекрытия, образуя сборно-монолитный горизонтальный жесткий диск перекрытия.

Отличительные признаки технического решения: стеновые панели имеют проемы, верхняя зона панели армирована каркасом, который имеет выпуски из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия, между торцами плит перекрытия, используя эти выпуски, устроен армированный монолитный пояс, арматура которого соединена с вертикальными рабочими стержнями вышерасположенной панели и обетонирована, на боковых гранях плит перекрытия присутствуют углубления трапециевидной формы, расположенные в пространстве между плитами плоского арматурного каркаса и связывающие между собой расположенные рядом плиты перекрытия, образуя сборно-монолитный горизонтальный жесткий диск перекрытия.

Существенность отличий обеспечивается решением новой технической задачи: обеспечение жесткого соединения сборных элементов конструкций и возможность их использования в сейсмически опасных районах с повышением стойкости данных конструкций к прогрессирующим обрушениям.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображен общий вид платформенного сборно-монолитного стыка в изометрии.

Платформенный сборно-монолитный стык включает (фиг. 1) внутреннюю несущую стеновую панель с проемами 1 с опертыми на нее многопустотными железобетонными расположенными в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях плитами перекрытия 2, бетонные диафрагмы 3, выпуски 4 арматурного каркаса 5 верхней зоны стеновой панели, бетон армированного монолитного пояса 6, «П»-образные арматурные стержни 7, соединяющие арматуру монолитного пояса 8 с вертикальными рабочими стержнями 9 вышерасположенной стеновой панели 10. Арматурный каркас 5 и бетон армированного монолитного пояса 6 соединяют между собой многопустотные железобетонные плиты перекрытия 2.

Устройство работает следующим образом.

В отверстиях, выходящих на торец многопустотной плиты перекрытия 2, на расстоянии, превышающем толщину внутренних несущих стеновых панелей 1 и 10, устраивают бетонные диафрагмы 3 толщиной не менее 30 мм. В связи с тем, что стеновые панели 1 и 10 имеют проемы, верхняя зона панелей армирована каркасом, который имеет выпуски 4 из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия 2. Между расположенными в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях многопустотных плитах перекрытия 2, используя эти выпуски, устраивается армированный монолитный пояс. Замоноличивание выполняют с помощью трапециевидных в плане отверстий (шпонки, пазы) по краю плит 2. Такие отверстия устраивают на всю толщину плит перекрытия. При заполнении бетоном пространства 6 между торцами стеновых панелей 1 и 10 и приопорными участками опертых на них плит перекрытия 2 замоноличивают также образованные пространства в пустотах плит перекрытия, ограниченные бетонными диафрагмами 3. Под рабочую арматуру монолитного пояса 8 устанавливаются «П»-образные арматурные стержни 7, выпуски которых пропускаются в отверстия в полке плиты перекрытия над пустотами и соединяются на сварке с выпусками вертикальных рабочих стержней 9 стеновой панели 10 и затем обетонируются. Также на боковых гранях плит перекрытия 2 присутствуют углубления трапециевидной формы (шпонки, пазы), которые после укладки в пространство между плитами плоского арматурного каркаса 5 и заполнения их бетоном связывают между собой соседние плиты перекрытия и образуют сборно-монолитный горизонтальный жесткий диск перекрытия.

При производстве многопустотных плит на предприятиях стройиндустрии для образования трапециевидных углублений в плитах на пуансоны (пустотообразователи) наваривают специальные вырезанные по форме углубления жесткие вставки, которые извлекаются вместе с пуансоном, образуя таким образом отверстия заданной формы. На торцах плит образование углублений обеспечивается навариваванием к опалубочным формам специальных жестких вставок необходимого очертания.

Техническое решение обеспечивает жесткое соединение по высоте между стеновыми панелями с проемами и образование сборно-монолитного горизонтального жесткого диска перекрытия при возведении панельных зданий в сейсмически опасных районах с повышением стойкости этих зданий к прогрессирующему обрушению.

Платформенный сборно-монолитный стык, включающий расположенные в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях многопустотные плиты перекрытия, опертые на внутренние несущие стеновые панели, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы, в этом же торце выполнены трапециевидные в плане отверстия на всю толщину плиты, отличающийся тем, что стеновые панели имеют проемы, верхняя зона панели армирована каркасом, который имеет выпуски из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия, между торцами плит перекрытия, используя эти выпуски, устроен армированный монолитный пояс, арматура которого соединена с вертикальными рабочими стержнями вышерасположенной панели и обетонирована, на боковых гранях плит перекрытия присутствуют углубления, трапециевидной формы, расположенные в пространстве между плитами плоского арматурного каркаса и связывающие между собой расположенные рядом плиты перекрытия, образуя сборно-монолитный горизонтальный жесткий диск перекрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается стенового модуля для сооружения конструкции, выполненного в виде бетонного сборного элемента. Оно касается также конструкции, изготовленной с применением такого рода стеновых модулей, в частности, производственного или машинного здания атомной электростанции.

Изобретение относится к экструдированным, модульным панельным блокам для строительства секций светопропускающих стен. Технический результат: обеспечение возможности теплового расширения панелей.

Изобретение относится к строительству и может применяться при возведении панельных и блочных зданий в промышленном, гражданском и других видах строительства для соединения панелей, блоков и других элементов зданий при монтаже без помощи сварки.

Изобретение относится к бетонной конструкции. Технический результат: улучшение восприятия усилий в месте стыка, по меньшей мере, в двух направлениях.

Изобретение относится к устройству для присоединения железобетонных плит к стенной или потолочной конструкции из железобетона с изолирующим телом для теплоизоляции и арматурной частью.

Изобретение относится к крепежному устройству, используемому применительно к многослойным строительным блокам. Технический результат: повышение монтажа блоков и герметизация соединительного шва между ними.

Изобретение касается соединительного элемента для соединения элементов сборной конструкции для домов, например элементов сборной конструкции стен, элементов сборной конструкции пола или элементов сборной конструкции крыши и т.д., друг с другом.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий. Технический результат: повышение надежности анкеровки панелей друг в друге, увеличение жесткости узла, особенно при растяжении и повороте, надежная фиксация петель стыка в проектном положении при бетонировании при сохранении возможности монтажа панелей в направлении сверху вниз.

Изобретение относится к стяжному замку для соединения конструкционных элементов, в частности готовых бетонных элементов, который выполнен по существу в форме оболочки и содержит установочную полость, доступную по меньшей мере снаружи через входное отверстие, и дополнительно содержит расположенные предпочтительно напротив друг друга и входящие в установочную полость проходные участки, которые предпочтительно выполнены в виде проходных отверстий для прохождения крепежных средств.

Изобретение относится к авиационной и аэрокосмической технике и касается опорного узла трехслойной панели и способа сборки трехслойной панели с опорными узлами. Опорный узел трехслойной панели включает усиливающий элемент, установленный в отверстие в сотовом заполнителе, расположенном между верхней и нижней обшивками трехслойной панели и соединенном с ними с помощью клеевой композиции.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен с проемами и перекрытий в панельных и панельно-рамных жилых, гражданских, производственных и других зданиях и сооружениях. Платформенный сборно-монолитный стык включает расположенные в плане над смежными комнатами во взаимно перпендикулярных направлениях многопустотные плиты перекрытия, опертые на внутренние несущие стеновые панели, в пустотах плит перекрытия, выходящих на торец плиты, на расстоянии, превышающем толщину панели, устроены бетонные диафрагмы, в этом же торце выполнены трапециевидные в плане отверстия на всю толщину плиты, стеновые панели имеют проемы, в связи с чем верхняя зона панели армирована каркасом, который имеет выпуски из плоскости верхней грани панели, на которую опираются плиты перекрытия, между торцами плит перекрытия, используя эти выпуски, устроен армированный монолитный пояс, арматура которого соединена с вертикальными рабочими стержнями вышерасположенной панели и обетонирована. Также на боковых гранях плит перекрытия присутствуют углубления трапециевидной формы, которые после укладки в пространство между плитами плоского арматурного каркаса и заполнения их бетоном связывают между собой расположенные рядом плиты перекрытия и образуют сборно-монолитный горизонтальный жесткий диск перекрытия. Техническое решение обеспечивает жесткое соединение по высоте между стеновыми панелями с проемами и образование сборно-монолитного горизонтального жесткого диска перекрытия при возведении панельных зданий в сейсмически опасных районах с повышением стойкости этих зданий к прогрессирующему обрушению. 1 ил.

Наверх