Электробритва с роторным ножом

Изобретение относится к электробытовым приборам, в частности к электробритвам. Электробритва с роторным ножом содержит роторный нож с электрическим мотором, режущие элементы с режущими кромками, нож-сетку и приспособление для сбора срезанных волос. Роторный нож выполнен в виде конического отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения. На меньших сторонах стенки винтовой трубки вдоль винтовой линии выполнены пазы. В пазы вставляются подпружиненные плоские режущие элементы с режущей кромкой. Режущая кромка расположена в непосредственной близости от внутренней поверхности ножа-сетки с круглыми и прямоугольными отверстиями на боковой поверхности. Режущий элемент соприкасается с ножом-сеткой в точке подпружиненного шара. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции роторного ножа электробритвы. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к электробытовым приборам, в частности к электробритвам.

Известен роторный нож электробритвы, содержащий смонтированные на валу и состоящие из секторов, развернутых относительно плоскости, перпендикулярной оси вала, режущие элементы, рабочие кромки каждого из которых выполнены по криволинейной линии, причем режущие элементы выполнены так, что рабочие кромки каждого из них образуют непрерывную криволинейную линию, при этом рабочие кромки соседних секторов отогнуты в противоположные стороны (патент на изобретение СССР №961941, B26B 19/04, 1982).

Недостаток аналога - сложная конструкция роторного ножа, состоящего из секторов, развернутых относительно плоскости, перпендикулярной оси вала, и отсутствие приспособления для сбора срезанных волос.

Известен роторный нож для электробритвы, содержащий смонтированный на валу блок дисковых режущих элементов, причем режущие элементы выполнены в виде развернутых относительно плоскости диска лепестков с режущими кромками, установленными под острым углом к оси вращения, причем режущие кромки соседних лепестков расположены со смещением одна относительно другой, образуя винтовую линию (патент на изобретение СССР №390938, B26B 19/04, 1973).

По наибольшему количеству сходных признаков и достигаемому при использовании результату данное устройство выбрано в качестве прототипа.

Недостаток прототипа - сложная конструкция роторного ножа, который выполнен в виде блока дисковых режущих элементов, причем режущие элементы выполнены в виде развернутых относительно плоскости диска лепестков с режущими кромками, и отсутствие приспособления для сбора срезанных волос.

Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение конструкции роторного ножа, который выполнен в виде конического отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения, причем на меньших сторонах стенки, вдоль винтовой линии, выполнены пазы, в которые вставляются подпружиненные плоские режущие элементы с режущей кромкой.

Для достижения указанного технического результата в электробритве с роторным ножом, содержащей роторный нож с электрическим мотором, режущие элементы с режущими кромками и нож-сетку, причем она снабжена приспособлением для сбора срезанных волос, роторный нож выполнен в виде конического отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения, причем на меньших сторонах стенки винтовой трубки, вдоль винтовой линии, выполнены пазы, в которые вставляются подпружиненные плоские режущие элементы с режущей кромкой, которая расположена в непосредственной близости от внутренней поверхности ножа-сетки с круглыми и прямоугольными отверстиями на боковой поверхности, а режущий элемент соприкасается с ножом-сеткой в точке подпружиненного шара.

Кроме того, заявляемое техническое решение имеет факультативные признаки, характеризующие его частные случаи, а именно:

- приспособлением для сбора срезанных волос выполнено в виде контейнера с фильтром и размещено с тыльной стороны корпуса электробритвы;

- приспособлением для сбора срезанных волос установлено с возможностью его демонтажа и замены фильтра;

- фильтр изготовлен, например, из хлопкового материала;

- режущий элемент выполнен в виде пластины, ширина которой равна b, с тыльной стороны пластины прикреплена пружина, а с фронтальной стороны пластины крепится подпружиненный шар, который соприкасается с внутренней поверхностью ножа-сетки;

- режущие элементы в рабочем положении образуют сплошную винтовую линию режущей кромки, которая закручена вдоль вала режущего ножа на 180°;

- вал роторного ножа посредством муфты соединен с валом электрического мотора, который крепится к крестовине, размещенной внутри корпуса электробритвы;

- нож-сетка имеем форму усеченного конуса, причем на половине ее боковой поверхности выполнены круглые отверстия, а со стороны меньшего основания по периметру выполнены прямоугольные отверстия;

- нож-сетка установлен поверх роторного ножа с возможностью его демонтажа и замены;

- колпак имеет форму цилиндра с одним открытым основанием и установлен в зоне концевого подшипника.

Отличительными признаками предлагаемого устройства от указанного выше, наиболее близкого к нему, являются то, что оно снабжено приспособлением для сбора срезанных волос, роторный нож выполнен в виде конического отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения, причем на меньших сторонах стенки винтовой трубки, вдоль винтовой линии, выполнены пазы, в которые вставляются подпружиненные плоские режущие элементы с режущей кромкой, которая расположена в непосредственной близости от внутренней поверхности ножа-сетки с круглыми и прямоугольными отверстиями на боковой поверхности, а режущий элемент соприкасается с ножом-сеткой в точке подпружиненного шара.

Благодаря наличию этих признаков применение этого устройства позволит упростить конструкцию роторного ножа, собирать в контейнере срезанный волос и повысить качество бритья за счет срезания щетины на поверхности лица, а также волос внутри носа и ушей и поправлять брови.

Предлагаемое устройство иллюстрируется фиг. 1-7.

На фиг. 1 показана электробритва (продольный разрез).

На фиг. 2 - поперечное сечение А-А в зоне контейнера для сбора срезанных волос.

На фиг. 3 - поперечное сечение Б-Б в зоне крепления электрического мотора к крестовине.

На фиг. 4 - поперечное сечение В-В в зоне размещения роторного ножа в полости ножа-сетки с круглыми отверстиями.

На фиг. 5 - поперечное сечение Г-Г в зоне размещения роторного ножа в полости ножа-сетки с прямоугольными отверстиями.

На фиг. 6 - узел Д в зоне соприкосновения режущего элемента с внутренней поверхностью ножа-сетки.

На фиг. 7 - узел Ж в зоне соприкосновения подпружиненного шара режущего элемента с внутренней поверхностью ножа-сетки.

Электробритва с роторным ножом содержит: корпус 1; электрический мотор 2; электрический мотор 3; контейнер 4 для сбора срезанного волоса с тыльным отверстием 5 и фильтром 6; нож-сетку 7; роторный нож 8; концевой подшипник 9; колпак 10; вал 11, который крепится к торцевым перегородкам роторного ножа 8; муфту 12 (фиг. 1 и 2); кожух 13; крестовину 14; крепление 15 электрического мотора 3; верхний подшипник 16; вал 17 электрического мотора 3; (фиг. 3); круглые отверстия 18 (фиг. 4); прямоугольные отверстия 19 (фиг. 5); паз 20; пружину 21; режущий элемент 22, ширина которого равна b; пружину 23; шар 24, режущую кромку 25 (фиг. 5 и 6).

Работа устройства заключается в следующем.

Электрический мотор 2, который прикреплен (крепление 15) к крестовине 14 корпуса 1, подключается в электросеть и начинает вращать вал 17 электрического мотора 2, размещенного в кожухе 13. Крутящий момент через муфту 12 передается на вал 11 роторного ножа 8, который выполнен в виде конического отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения, причем на меньших сторонах стенки винтовой трубки, вдоль винтовой линии, выполнены пазы 20, в которые вставляются подпружиненные (пружина 21) плоские режущие элементы 22 с режущей кромкой 25, которая расположена в непосредственной близости от внутренней поверхности ножа-сетки 7 с круглыми 18 и прямоугольными 19 отверстиями на боковой поверхности, а режущий элемент 22 соприкасается с ножом-сеткой 7 в точке подпружиненного (пружина 23) шара 24 (фиг. 1-7). Роторный нож 8, вращаясь в верхнем 16 и концевом 9 подшипниках, при контакте круглых отверстий 18 со щетиной лица срезает ее режущей кромкой 25, и срезанная щетина воздушным потоком, который создает винтовая поверхность роторного ножа 8 с забором воздуха через прямоугольные отверстия 19, поступает в контейнер 4 и оседает на фильтре 6, а воздух выходит в атмосферу через отверстие 5. После окончания бритья контейнер 4 вынимается из корпуса 1, фильтр 6 очищается от волосяной пыли (или выбрасывается и ставится новый) и используется вторично. Кожух 13 предотвращает поступление волосяной пыли в электрический мотор 2. При обтекании кожуха 13 напорным воздухом происходит его охлаждение, так как кожух 13 нагревается при работе электрического мотора 2. Если нужно удалить волос из ноздрей и из ушных раковин, тогда используют прямоугольные отверстия 19 ножа сетки 7, так как они расположены в зоне колпака 10, который можно безопасно размещать в вышеуказанных местах стрижки. Остриженный волос поступает на фильтр 6 и затем удаляется описанным выше способом. Фильтр 6 изготовлен, например, из хлопкового материала.

Использование устройства позволит упростить конструкции роторного ножа, который выполнен в виде отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения, а режущие элементы в рабочем положении образуют сплошную винтовую линию режущей кромки, которая закручена вдоль вала режущего ножа на 180°, что повышает эффективность бритья, а приспособление для сбора срезанных волос исключает произвольный выброс волосяной пыли на одежду.

1. Электробритва с роторным ножом, содержащая корпус, роторный нож с электрическим мотором, режущие элементы с режущими кромками и нож-сетку, отличающаяся тем, что она снабжена приспособлением для сбора срезанных волос, роторный нож выполнен в виде конического отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения, причем на меньших сторонах стенки винтовой трубки, вдоль винтовой линии, выполнены пазы, в которые вставлены подпружиненные плоские режущие элементы с режущей кромкой, которая расположена в непосредственной близости от внутренней поверхности ножа-сетки с круглыми и прямоугольными отверстиями на боковой поверхности, а режущий элемент установлен в контакте с ножом-сеткой в точке посредством подпружиненного шара.

2. Электробритва с роторным ножом по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для сбора срезанных волос выполнено в виде контейнера с фильтром и размещено с тыльной стороны корпуса электробритвы.

3. Электробритва с роторным ножом по п. 2, отличающаяся тем, что приспособление для сбора срезанных волос установлено с возможностью его демонтажа и замены фильтра.

4. Электробритва с роторным ножом по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что фильтр изготовлен, например, из хлопкового материала.

5. Электробритва с роторным ножом по п. 1, отличающаяся тем, что режущий элемент выполнен в виде пластины шириной b, с тыльной стороны которой прикреплена пружина, а с фронтальной стороны - подпружиненный шар, контактирующий с внутренней поверхностью ножа-сетки.

6. Электробритва с роторным ножом по п. 1, отличающаяся тем, что режущие элементы в рабочем положении образуют сплошную винтовую линию режущей кромки, которая закручена вдоль вала роторного ножа на 180°.

7. Электробритва с роторным ножом по п. 1, отличающаяся тем, что вал роторного ножа посредством муфты соединен с валом электрического мотора, который крепится к крестовине, размещенной внутри корпуса электробритвы.

8. Электробритва с роторным ножом по п. 1, отличающаяся тем, что нож-сетка имеет форму усеченного конуса, причем на половине его боковой поверхности выполнены круглые отверстия, а со стороны меньшего основания по периметру выполнены прямоугольные отверстия.

9. Электробритва с роторным ножом по п. 1, отличающаяся тем, что нож-сетка установлен поверх роторного ножа с возможностью его демонтажа и замены.

10. Электробритва с роторным ножом по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена колпаком в форме цилиндра с одним открытым основанием, который установлен в зоне концевого подшипника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрических бритвенных приборов. Электрический бритвенный прибор состоит из корпуса и бритвенной головки с режущей системой.

Блок (3) бреющей головки содержит по меньшей мере два бреющих компонента (6), причем каждый обеспечен отдельной базовой частью (9), содержащей, по меньшей мере, отдельное пространство (13) для приема срезанных волос, подвижно размещенный режущий элемент (10) для срезания волос, приводной вал (30) для режущего элемента, поворотный вал (29), соединенный с режущим элементом, который с возможностью разъединения соединяется с приводным валом, крышку (7) с множеством отверстий для пропускания волос, которые должны быть срезаны режущим элементом и приняты в пространстве.

Изобретение относится к области ухода за собой, в частности к устройствам для бритья. Бритвенный прибор с электрическим приводом включает верхнее лезвие и линейно осциллирующее нижнее лезвие с осциллирующей перемычкой.

Бреющий узел (1) для электробритвы содержит наружную режущую деталь (5) и внутреннюю режущую деталь (13), связанную с упомянутой наружной режущей деталью, которые установлены с возможностью перемещения относительно друг друга и выполнены с возможностью приведения их в относительное движение механизмом привода.

Бреющая головка (3) для электрической бритвы (1) сухого типа содержит элемент (10) основания, несущий по меньшей мере три режущих узла, каждый из которых имеет одну наружную режущую деталь и одну внутреннюю режущую деталь, выполненные с возможностью движения в скользящем контакте относительно друг друга, при этом по меньшей мере один режущий узел содержит наружную режущую деталь (11) сетчатого типа.

Изобретение относится к поворотным конструкциям для устройств, имеющих функцию движения вдоль контура. Изобретение содержит поворотный элемент, выполненный с возможностью поддержки бритвенной головки, раму и подпружинивающую конструкцию с двумя опорами.

Электробритва 1 включает в себя внешнее лезвие 8, имеющее отверстия 31 в лезвии, образованные рамкой 33, и внутреннее лезвие 13, предусмотренное внутри внешнего лезвия 8 для перемещения относительно внешнего лезвия 8 и срезания волос 39 на коже 37, входящих в отверстия 31 в лезвии.

Электробритва содержит основной корпус, внешнее лезвие с отверстиями, ограниченными элементами каркаса, и внутреннее лезвие. Внешнее лезвие выполнено в форме дуги, выступающей к поверхности кожи и открытой на верхней концевой поверхности основного корпуса, а элементы каркаса содержат вторые поднимающие волосы элементы 33В, расположенные на задней стороне относительно направления движения основного корпуса, и находятся ближе к вершине Y, чем первые поднимающие волосы элементы 33А, расположенные на передней стороне относительно направления движения основного корпуса.

Электробритва содержит основной корпус, внешние лезвия, имеющие отверстия, ограниченные рамками 33, и внутренние лезвия, причем внешние лезвия выполнены дугообразной формы, выступающей к поверхности кожи и открытой на верхней концевой поверхности основного корпуса.

Изобретение относится к приемной части для ножевого блока машинки для стрижки волос. Приемная часть содержит приемную базу, закрепляемую на машинке для стрижки волос, и установленное на приемной базе с возможностью поворота приемное плечо.

Изобретение относится к электробытовым приборам, в частности к электробритвам. Электробритва с роторным ножом содержит роторный нож с электрическим мотором, режущие элементы с режущими кромками, нож-сетку и приспособление для сбора срезанных волос. Роторный нож выполнен в виде конического отрезка винтовой трубки прямоугольного поперечного сечения. На меньших сторонах стенки винтовой трубки вдоль винтовой линии выполнены пазы. В пазы вставляются подпружиненные плоские режущие элементы с режущей кромкой. Режущая кромка расположена в непосредственной близости от внутренней поверхности ножа-сетки с круглыми и прямоугольными отверстиями на боковой поверхности. Режущий элемент соприкасается с ножом-сеткой в точке подпружиненного шара. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции роторного ножа электробритвы. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх