Твердый сплав

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама, которые могут быть использованы для изготовления резцов, фрез и другого инструмента. Твердый сплав содержит, мас. %: карбид вольфрама 62,0-64,0; карбид титана 39,5-41,5; кобальт 3,0-3,5; хром 3,0-3,5. Повышается твердость сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама, которые могут быть использованы для изготовления резцов, фрез и другого инструмента.

Известен твердый сплав, включающий, мас. %: карбид вольфрама 66,0; карбид титана 30,0; кобальт 4,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении твердости сплава.

Технический результат достигается тем, что твердый сплав, содержащий карбид вольфрама, карбид титана, кобальт, дополнительно включает хром, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: карбид вольфрама 62,0-64,0; карбид титана 39,5-41,5; кобальт 3,0-3,5; хром 3,0-3,5.

В таблице приведены составы сплава.

Сплав может быть получен методом порошковой металлургии путем прессования смеси порошков в изделия с последующим спеканием в атмосфере инертного газа или в вакууме.

Источник информации

1. Основы металловедения и теории коррозии. - М.: Высш. шк., 1991. - С. 58.

Твердый сплав, содержащий карбид вольфрама, карбид титана и кобальт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хром, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: карбид вольфрама 62,0-64,0; карбид титана 39,5-41,5; кобальт 3,0-3,5; хром 3,0-3,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к производству спеченных твердых сплавов на основе карбида вольфрама, которые могут быть использованы для изготовления резцов, сверл, фрез, деталей буровой техники.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ изготовления наноразмерного твердого сплава включает приготовление смеси из наноразмерных порошков карбида вольфрама и кобальта, прессование ее в стальной пресс-форме и спекание в вакууме.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к материалам для изготовления штамповочного инструмента. Пуансон из цементированного карбида для изготовления металлических банок для напитков.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к спеченным твердым сплавам, и может быть использовано для изготовления инструмента. Способ получения спеченных твердых сплавов на основе карбида вольфрама, содержащего кобальт и наноразмерные частицы оксида алюминия, включает приготовление шихтовой смеси сплава, пластифицирование, гранулирование, прессование и спекание.
Изобретение относится к порошковой металлургии и предназначено для получения изделий из сверхтвердых материалов на основе карбида вольфрама. Может использоваться в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к твердым сплавам на основе карбида вольфрама. Может использоваться при обработке материалов резанием.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к твердым сплавам на основе карбида вольфрама. Может использоваться для изготовления режущего инструмента.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получения спеченных твердосплавных деталей из градиентных твердых сплавов. Может использоваться для изготовления режущих вставок инструмента для машинообработки металла, горного инструмента или инструмента для холодной штамповки.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению твердосплавного тела из твердого сплава, содержащего зерна карбида вольфрама и металлическое связующее, содержащее кобальт с определенной концентрацией растворенного в нем вольфрама.

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к твердым сплавам на основе карбида вольфрама с легированным рением связующим. Может использоваться для обработки резанием труднообрабатываемых материалов: на основе тугоплавких металлов, жаропрочных сталей и сплавов, применяемых для изготовления деталей, работающих при высоких температурах, таких как детали котлов, газовых турбин, реактивных двигателей, атомных реакторов.

Изобретение относится к получению изделий из твердого сплава на основе карбида вольфрама. Способ включает спекание порошка в печи при температуре в диапазоне от 1360 до 1550°C с получением изделия и его охлаждение. Причем охлаждение изделия осуществляют вместе с печью до 950°C, затем изделие охлаждают до 800°C со скоростью от 1,0°C/минуту до 3,5°C/минуту, после чего ведут охлаждение изделия вместе с печью до комнатной температуры. Обеспечивается повышение качества изделий твердого сплава за счет получения более мелкой и равномерной структуры твердого сплава. 1 табл., 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к электроимпульсной консолидации порошков твердых сплавов. Проводят спекание изделий из порошков твердых сплавов группы WC-Co путем электроимпульсного прессования при давлении 50-500 МПа, плотности импульса тока 50-500 кА/см2 и длительности импульса тока не более 10-3с с последующим охлаждением. В процессе охлаждения по достижении изделием температуры Кюри кобальта его подвергают магнитно-импульсной обработке напряженностью поля 400-2000 кА/м в течение не менее 0,01 с. Обеспечивается повышение качества изделий за счет снижения структурной неоднородности и свободной энергии материала изделия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к изготовлению твердосплавных гранул, включающий смешивание порошков карбида вольфрама и кобальта, пластифицирование полученной смеси с использованием растворенного в бензине каучука, прессование, размол, ситовое разделение на фракции с отсевом гранул размером до 400 мкм и не менее 130 мкм, смешивание отсеянных гранул с порошком более мелкодисперсной инертной не спекаемой засыпки, отжиг, выделение спеченных гранул путем ситового отсева инертной порошковой засыпки. Полученные спеченные гранулы загружают в аттритор вместе с порошком карбидообразующего металла и обрабатывают в среде инертного газа с промежуточным удалением загрязненного порошка, а затем отжигают в вакууме при температуре 1050-1100°C в течение 2-4 ч с получением твердосплавных гранул с карбидным слоем на поверхности. Обеспечивается получение твердосплавных гранул с повышенной износостойкостью и твердостью, которые могут быть использованы в качестве износостойкого наполнителя связок в абразивном инструменте для обработки материалов с высокой, более 65 HRC, твердостью. 1 пр.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама. Может использоваться для изготовления резцов, фрез и другого инструмента. Твердый сплав содержит, мас.%: карбид вольфрама 61,0-62,0; карбид титана 29,0-31,0; кобальт 3,0-4,0; карбид циркония 2,0-3,0; цирконий 2,0-3,0. Сплав обладает высокой твердостью. 1 табл.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам твердых спеченных сплавов на основе карбида вольфрама, которые могут быть использованы для изготовления резцов, фрез и другого инструмента. Твердый сплав содержит, мас. : карбид вольфрама 62,0-64,0; карбид титана 39,5-41,5; кобальт 3,0-3,5; хром 3,0-3,5. Повышается твердость сплава. 1 табл.

Наверх