Многофункциональное вращающееся устройство



Многофункциональное вращающееся устройство
Многофункциональное вращающееся устройство

 


Владельцы патента RU 2627554:

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (МИНПРОМТОРГ РОССИИ) (RU)

Изобретение относится к технике СВЧ и электротехнике и может быть использовано для радиолокационных станций (РЛС) кругового обзора. Заявленное многофункциональное вращающееся устройство содержит последовательно соединенные коробку ввода кабелей, вращающееся контактное устройство и коаксиально-оптическое вращающееся сочленение с неподвижной частью и вращающейся частью, при этом в коаксиально-оптическое вращающееся сочленение встроен оптический вращающийся переход, вход и выход которого находится на общей оси вращения. Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременной передачи высокочастотной, низкочастотной энергии и цифрового сигнала (по оптическому каналу через вращающийся оптический переход) от неподвижной к вращающейся части антенного поста РЛС, герметичности, компактности и универсальности конструкции, а также в обеспечении возможности удобного размещения устройства в конструкции антенного поста и подключения высокочастотных и низкочастотных и оптического кабелей через коробку ввода. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике СВЧ и электротехнике и может быть использовано для радиолокационных станций (РЛС) кругового обзора.

Известно многоканальное вращающееся сочленение (Патент РФ №2340047), которое является близким аналогом заявляемого устройства. Данное изобретение содержит последовательно соединенные волноводное вращающееся сочленение (ВВС), вращающееся контактное устройство (ВКУ), коаксиальное вращающееся сочленение, имеющие общую ось вращения, и коробку ввода кабелей. ВВС и ВКУ имеют внутренние каналы, оси которых совпадают с общей осью вращения.

Однако известная конструкция многоканального вращающегося устройства не обеспечивают одновременную передачу высокочастотной, низкочастотной энергии и цифрового сигнала.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание многофункционального вращающегося устройства, имеющего несколько каналов и обеспечивающего круговое вращение всех каналов для передачи цифрового сигнала, высокочастотной и низкочастотной энергии.

Техническим результатом при реализации предлагаемого изобретения является возможность одновременной передачи высокочастотной, низкочастотной энергии и цифрового сигнала (по оптическому каналу через вращающийся оптический переход), от неподвижной к вращающейся части антенного поста РЛС, герметичность, компактность и универсальность конструкции, обеспечение возможности удобного размещения устройства в конструкции антенного поста и подключения высокочастотных и низкочастотных и оптического кабелей через коробку ввода.

Для решения поставленных задач многофункциональное вращающееся устройство содержит последовательно соединенные коробку ввода кабелей, вращающееся контактное устройство и коаксиально-оптическое вращающееся сочленение с неподвижной частью и вращающейся частью, при этом в коаксиально-оптическое вращающееся сочленение встроен оптический вращающийся переход, вход и выход которого находятся на общей оси вращения.

На фиг. 1 приведена конструкция многофункционального вращающегося устройства.

Многофункциональное вращающееся устройство содержит последовательно соединенные коробку ввода кабелей 1, вращающееся контактное устройство 2 и коаксиально-оптическое вращающееся сочленение 3 со встроенным в него оптическим вращающимся переходом 4, вход 10 и выход 11 которого находятся на общей оси вращения 8, которая также является общей осью вращения 8 для вращающегося контактного устройства 2 и коаксиально-оптического вращающегося сочленения 3. Неподвижная часть устройства содержит неподвижные части вращающегося контактного устройства 2 и коаксиально-оптического вращающегося сочленения 3. Неподвижные части вращающегося контактного устройства 2 и коаксиально-оптического вращающегося сочленения 3 соединены между собой с помощью поводковой муфты 5. Неподвижная часть вращающегося контактного устройства 2 соединена с неподвижной частью привода вращения антенного устройства. Вращающаяся часть устройства содержит вращающиеся части вращающегося контактного устройства 2 и коаксиально-оптического вращающегося сочленения 3. Вращающиеся части вращающегося контактного устройства 2 и коаксиально-оптического вращающегося сочленения 3 неподвижно соединены между собой с помощью переходного корпуса 5. Вращающаяся часть вращающегося контактного устройства 2 неподвижно соединена с вращающейся частью привода вращения 6 антенного устройства.

Предложенное многофункциональное вращающееся устройство работает следующим образом. Многофункциональное вращающееся устройство обеспечивает передачу высокочастотной энергии, цифровых сигналов и низкочастотной энергии за счет коаксиальных высокочастотных, оптического и низкочастотных кабелей, введенных через коробку ввода кабелей 1 и размещенных во внутреннем канале 9 вращающегося контактного устройства 2. Далее высокочастотная энергия по высокочастотным кабелям, размещенным во внутреннем канале вращающегося контактного устройства 2 поступает на коаксиально-оптическое вращающееся сочленение 3, цифровой сигнал по оптическому кабелю поступает на вход 10 оптического вращающегося перехода 4, встроенного в коаксиально-оптическое вращающееся сочленение 3, а низкочастотная энергия по низкочастотным кабелям подходит к вращающемуся контактному устройству 2 и через вращающееся контактное устройство 2 поступает нескольким потребителям. Далее высокочастотная энергия, поступившая на коаксиально-оптическое вращающееся сочленение 3 и цифровой сигнал по оптическому кабелю, поступивший на оптический вращающийся переход 4, по высокочастотным и оптическому кабелям передается потребителям.

Реализация изобретения позволит создать многофункциональное вращающееся устройство, обеспечивающее одновременную передачу от неподвижной части на вращающуюся часть антенного поста РЛС цифровых сигналов по оптическому каналу через вращающийся оптический переход, высокочастотной и низкочастотной энергии и для нескольких потребителей.

Многофункциональное вращающееся устройство, содержащее последовательно соединенные коробку ввода кабелей, вращающееся контактное устройство и коаксиально-оптическое вращающееся сочленение с неподвижной частью и вращающейся частью, отличающееся тем, что в коаксиально-оптическое вращающееся сочленение встроен оптический вращающийся переход, вход и выход которого находятся на общей оси вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники СВЧ и может быть использовано в антенных системах широкополосных передающих систем для согласованного переключения СВЧ мощности между двумя антеннами и синфазного деления мощности между ними.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к волноводным преобразователям плоскости поляризации. Компактная 90-градусная скрутка состоит из входного волновода с горизонтальной поляризацией, соосного с ним выходного волновода с вертикальной поляризацией и преобразователя поляризации, размещаемого между входным и выходным волноводами.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот (СВЧ) и может быть использовано в радиоэлектронной аппаратуре для защиты от пробоя каскадов приемного тракта. Устройство содержит входную и выходную линии связи, три полосковых (стержневых) резонатора с параллельной электромагнитной связью и длиной, близкой к четверти длины волны на средней частоте рабочего диапазона.

Изобретение относятся к технике сверхвысоких частот и предназначено для частотной селекции сигналов. Фильтр, содержащий диэлектрическую подложку, на одну сторону которой нанесены короткозамкнутые с одного конца полосковые проводники, а на вторую сторону нанесены короткозамкнутые с противоположного конца полосковые проводники, связанные электромагнитно.

Изобретение может быть использовано в радиоприемных и радиопередающих устройствах систем локации и связи, в том числе в аппаратуре потребителей спутниковых радионавигационных систем Glonass, GPS для разделения сигналов поддиапазонов L1, L2, L3, в пассивных когерентных локационных системах для разделения сигналов ТВ и ФМ вещания.

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в спутниковой связи и в системах непосредственного телевизионного вещания с поляризационным уплотнением.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим постоянный фазовый сдвиг между опорным каналом (компенсирующей линией) (ОК) и фазосдвигающим каналом (ФК) в широкой полосе частот.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к фильтрам. Полосно-пропускающий СВЧ-фильтр содержит установленные на металлическое основание и гальванически соединенные между собой боковыми поверхностями четвертьволновые резонаторы, изготовленные на основе коаксиальных керамических линий квадратного сечения.

Многослойный полосно-пропускающий фильтр содержит параллельные слои диэлектрика резонансной толщины, каждый из которых отделен один от другого и от окружающего пространства плоской решеткой параллельных тонкопленочных полосковых проводников с упорядоченными осями.

Изобретение относится к области радиоизмерительной СВЧ-техники и предназначено для автоматической регулировки коэффициента стоячей волны по напряжению (КСВU) и неравномерности по амплитудно-частотной характеристике (АЧХ) и фазочастотной характеристике (ФЧХ) в СВЧ-приборах.
Наверх