Способ получения нанокапсул унаби

Изобретение относится в области нанотехнологий и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул унаби характеризуется тем, что порошок унаби диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл хлористого метилена, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 1:5, или 5:1. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 5 пр.., 1 ил.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61K 009/50, А61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009, Российская Федерация, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул унаби, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, а в качестве ядра - унаби при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением хлористого метилена в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хлористым метиленом в качестве осадителя, а также использование натрий карбоксиметилцеллюлозы в качестве оболочки и унаби - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул унаби в натрий карбоксиметилцеллюлозе.

Унаби или «зизифус» принадлежит к семейству крушиновых. Мякоть плодов зизифуса обладает лекарственными свойствами. Содержащиеся в плодах вещества укрепляют сердечную мышцу, понижают кровяное давление и очень полезны для больных гипертонией. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии (как понижающее давление и мочегонное средство), заболеваниях органов дыхания (отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла). Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, а наружно - при кожных.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро/оболочка 1:3 (см. чертеж).

1 г порошка унаби медленно добавляют в суспензию 3 г натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте, присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 8 мл хлористого метилена. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро/оболочка 1:1

1 г порошка унаби диспергируют в суспензию 1 г натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 5 мл хлористого метилена. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 3. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро/оболочка 5:1

2,5 г порошка унаби диспергируют в суспензию 0,5 г натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл хлористого метилена. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 4. Получение нанокапсул унаби, соотношение ядро/оболочка 1:5

0,5 г порошка унаби диспергируют в суспензию 2,5 г натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Далее приливают 10 мл хлористого метилена. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA.

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level=16, Detection Threshold=10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size: Auto.длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ получения нанокапсул унаби, характеризующийся тем, что порошок унаби диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл хлористого метилена, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 1:5, или 5:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии и растениеводства и раскрывает способ получения нанокапсул солей металлов в каррагинане. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - соль металла при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, при этом соль металла добавляют в суспензию каррагинана в этаноле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают метиленхлорид, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанотехнологии и ветеринарной медицине и раскрывает способ получения нанокапсул солей металлов в альгинате натрия. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - соль металла при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, при этом соль металла добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают петролейный эфир, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способам получения нанокристаллитов низкомолекулярного хитозана и может быть использовано в химическом производстве для создания нановолокнистых полимерных материалов, пленок, гранул, волокон, в качестве стабилизатора в пищевой промышленности, в косметологии и в сельском хозяйстве.

Изобретение может быть использовано при изготовлении осветительных устройств. Сначала смешивают люминесцентные наночастицы, наружная поверхность которых покрыта двумя типами защитных молекул, с предшественником твердого полимера.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ресвератрола в каппа-каррагинане, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - ресвератрол при массовом соотношении оболочка: ядро 3:1 и 1:5, при этом ресвератрол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем добавляют бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, в качестве ядра - сухой экстракт топинамбура, причем нанокапсулы получают путем перемешивания смеси конжаковой камеди в бутаноле с 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества на магнитной мешалке, последующего добавления сухого экстракта топинамбура в смесь, осаждения 10 мл бутилхлоридом, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают бутилхлоридом и сушат, при этом соотношение ядро : оболочка составляет 1:3, 1:1 или 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к химической промышленности и нанотехнологии. Кристаллический фуллерен С60 термообрабатывают при 160-170°C в потоке инертного газа для перевода оксидной примеси С60O в диоксидную примесь C120O.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул бетулина. Способ характеризуется тем, что бетулин добавляют в суспензию агар-агара в петролейном эфире в присутствии 0,01 г.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул хлоральгидрата. Способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в гексане и 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют порошок хлоральгидрата, затем добавляют метилэтилкетон, при этом соотношение количества хлоральгидрата и количества альгината натрия составляет 1:1 или 1:3, полученную суспензию отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к способу восстановления непредельных циклических соединений, заключающемуся во взаимодействии непредельных циклических соединений с молекулярным водородом в присутствии наночастиц никеля при нагревании.
Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии и растениеводства и раскрывает способ получения нанокапсул солей металлов в каррагинане. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - соль металла при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, при этом соль металла добавляют в суспензию каррагинана в этаноле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают метиленхлорид, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанотехнологии и ветеринарной медицине и раскрывает способ получения нанокапсул солей металлов в альгинате натрия. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - соль металла при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3, при этом соль металла добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, далее приливают петролейный эфир, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и ветеринарии. Предложен способ получения нанокапсул смеси биопага-Д с бриллиантовой зеленью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения нанокапсул L-аргинина, при этом в качестве ядра используется L-аргинин, а в качестве оболочки нанокапсул используется геллановая камедь при массовом соотношении ядро:оболочка 1:1, 1:2, или 1:3 соответственно.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул ресвератрола в каппа-каррагинане, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - ресвератрол при массовом соотношении оболочка: ядро 3:1 и 1:5, при этом ресвератрол медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем добавляют бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, в качестве ядра - сухой экстракт топинамбура, причем нанокапсулы получают путем перемешивания смеси конжаковой камеди в бутаноле с 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества на магнитной мешалке, последующего добавления сухого экстракта топинамбура в смесь, осаждения 10 мл бутилхлоридом, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают бутилхлоридом и сушат, при этом соотношение ядро : оболочка составляет 1:3, 1:1 или 1:5 или 5:1.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул бетулина. Способ характеризуется тем, что бетулин добавляют в суспензию агар-агара в петролейном эфире в присутствии 0,01 г.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул хлоральгидрата. Способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в гексане и 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества добавляют порошок хлоральгидрата, затем добавляют метилэтилкетон, при этом соотношение количества хлоральгидрата и количества альгината натрия составляет 1:1 или 1:3, полученную суспензию отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия. Способ характеризуется тем, что гидрокарбонат натрия диспергируют в суспензию каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, затем приливают метиленхлорид, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:2, 1:3 или 1:5, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в каррагинане. Указанный способ характеризуется тем, что АСД 2 фракция диспергируют в раствор каррагинана в бензоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают 10 мл серного эфира, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом используется массовое соотношение ядро:оболочка 1:1, 1:3 или 3:1.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики респираторных заболеваний телят. Способ профилактики респираторных болезней телят включает применение лекарственного средства на основе растительного сырья, отличается тем, что перед формированием групп на ранней стадии выращивания при групповом содержании животных телятам выпаивают смесь настоек пустырника и пиона в соотношении 2:1 с молоком в дозе 2,5-3 мл.

Изобретение относится в области нанотехнологий и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул унаби характеризуется тем, что порошок унаби диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 обмин, затем приливают 10 мл хлористого метилена, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядрооболочка составляет 1:1, или 1:3, или 1:5, или 5:1. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 5 пр.., 1 ил.

Наверх