Способ получения биологически активной добавки к пище из растительного сырья

Изобретение относится к способу получения биологически активной добавки к пище из листьев и (или) цветков персика. Способ получения биологически активной добавки к пище включает подготовку сырья - листьев и/или цветков персика обыкновенного, которое заливают очищенной водой, проводят первичное экстрагирование, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, при этом при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают, после 1-го экстрагирования повторно проводят 2 экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%, при определенных условиях. Биологически активная добавка, полученная вышеописанным способом, характеризуется повышенным содержанием флавоноидных и полифенольных соединений. 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к способу получения препарата из растительного сырья, в частности персика, и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности.

В качестве прототипа принято изобретение «Способ получения препарата фенольной природы из растительного сырья» по патенту РФ №2233668, Кл. 7 А61К 35/78, опубл. 10.08.2004. Согласно описанию изобретения, листья и/или цветки персика или стебель, и/или листья, и/или цветки, и/или корень очанки экстрагируют очищенной водой в соотношении 1:10-1:20 при 95-100°С не менее часа, полученный экстракт сливают, к оставшейся массе добавляют 20-60% воды от первоначального объема, повторно экстрагируют при тех же условиях. Экстракты объединяют, концентрируют при нагревании до 95-100°С до уменьшения объема экстракта не менее чем в 2 раза, концентрат отстаивают при 0-10°С в течение 24-48 часов, фильтруют, центрифугируют, отделяют неотфильтровавшийся осадок, повторно концентрируют путем выпаривания на кипящей водяной бане до получения концентрата с содержанием в единице объема фенольных веществ не менее 10%, в процессе концентрирования ведут удаление балластных веществ с поверхности экстракта, концентрат отстаивают не менее суток при 0-10°С, осадок отделяют, а конечный продукт консервируют этиловым спиртом.

Признаки прототипа, совпадающие с признаками изобретения, заключаются в том, что в качестве сырья используют листья и/или цветки персика, которые заливают водой очищенной в соотношении 1:10-1:20 и экстрагируют при 95-100°С, полученный экстракт отделяют от растительной массы, к растительной массе повторно добавляют воду очищенную и проводят вторичное экстрагирование, полученный в конце способа экстракт консервируют.

Однако известный способ получения данного средства является недостаточно эффективным, что обусловлено следующими причинами:

1. Нерациональное использование ценного растительного сырья, связанное с недостаточной кратностью экстрагирования и отсутствием перемешивания в процессе экстрагирования, а также отсутствие его измельчения до оптимального размера частиц, что уменьшает извлечение фенольных соединений, которые, в основном, придают средству заявленные свойства.

2. Длительность проведения первичного экстрагирования, связанная с отсутствием перемешивания (интенсификации процесса).

3. Используется концентрирование полученного водного извлечения при температуре 95-100°С без ограничения доступа кислорода, приводящее к перегреванию продукта и ускорению процесса гидролиза гликозидов и полифенольных соединений и окисления, что значительно снижает их количество в продукте и антиоксидантную активность.

4. Наличие в составе спирта этилового не позволяет улучшить потребительские свойства продукта, он снижает количество БАВ и стабильность продукта и не является индифферентным вспомогательным веществом. В процессе длительного хранения происходит образование осадка из-за наличия дегидратирующих свойств этилового спирта, что приводит к неоднородности продукта.

5. Низкая производительность из-за длительности процесса получения препарата, что связано с низкой эффективностью выпаривания при атмосферном давлении.

Задача, решаемая изобретением, состоит в повышении эффективности способа получения препарата, а также обеспечении более высокой биологической активности препарата.

Технический результат, обеспечивающий решение указанной задачи, состоит в сокращении времени осуществления способа, в обеспечении более высокого содержания биологически активных веществ в препарате.

Достигается технический результат тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище, включающем подготовку сырья - листьев и/или цветков персика обыкновенного, которое заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20, проводят первичное экстрагирование при температуре 95-100°С, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, согласно изобретению при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают до частиц размером 1-40 мм, экстрагирование проводят не менее 0,5 часа при перемешивании, после 1-го экстрагирования повторно проводят 2 экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной в количестве 50-100% от первоначального объема, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 часов, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%.

Наличие совокупности таких признаков, как удаление некондиционных частей из сырья, его измельчение до размера частиц 1-40 мм, перемешивание при экстрагировании, дополнительное экстрагирование при такой же температуре, что и в прототипе, обеспечивает максимальное извлечение из сырья биологически активных веществ.

Совокупность таких признаков, как объединение 3-х экстрактов в один, его фильтрация, концентрирование в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза с последующим охлаждением и очисткой путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 часов, декантирование и фильтрация или центрифугирование, отделение взвеси балластных веществ, проведение вторичного концентрирования при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, обеспечивает сокращение температурного воздействия в 10-15 раз, увеличение скорости концентрации продукта до 10 раз. При этом проведение процесса концентрации в вакууме исключает воздействие кислорода воздуха на продукт, снижает температуру концентрирования и значительно повышает интенсивность удаления экстрагента (воды). Проведение процесса при температуре 90°С и в условиях вакуума позволяет не только интенсифицировать процесс выпаривания, но и совместить его со стадией очистки от высокомолекулярных балластных веществ, таких как слизи, полисахариды, белки, коллоиды, которые при такой температуре концентрирования денатурируют и выпадают в осадок, отделяемый последующим отстаиванием концентрата при пониженной температуре.

Применение в качестве консерванта сорбиновой кислоты или сорбата калия до содержания не более 0,2% улучшает потребительские свойства препарата, обеспечивая стабильность продукта, и является индифферентным вспомогательным веществом, исключающим в процессе длительного хранения выпадение осадка.

Приведенные в таблицах данные показывают, что возрастает количество экстрактивных веществ в случае увеличения кратности экстрагирования растительного сырья, а также при увеличении степени измельчения. На примере увеличения кратности экстрагирования показано, что проведение еще одного экстрагирования в качестве технического решения в предлагаемом способе получения препарата фенольной природы позволяет увеличить экстрактивность по фенольным соединениям, а именно флавоноидым соединениям и полифенолам, в среднем на 20%. Также в таблицах показано, что проведение дополнительно 4-го экстрагирования (более 3-х) не приводит к дальнейшему увеличению количественного и качественного состава экстрактивных веществ, а затраты на проведение процесса экстрагирования и концентрирования дополнительной порции извлечения значительно превышают экономическую целесообразность. Сочетание предложенных факторов увеличения экстрактивности сырья свидетельствует, что растительное сырье, а именно листья и цветки персика, используется более рационально, и позволяет извлечь большее количество активных компонентов из части растительного сырья (из 1 части получаются более высокие выходы целевого продукта).

Отличительные признаки технического решения по отношению к прототипу состоят в следующих операциях:

- удаляют некондиционные части из сырья;

- измельчают подготовленное сырье до частиц размером 1-40 мм;

- после 2-го экстрагирования проводят дополнительно еще одно экстрагирование и перемешивание при тех же условиях;

- полученные экстракты объединяют и фильтруют;

- объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза;

- полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 часов;

- концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя от взвеси балластных веществ;

- проводят вторичное концентрирование при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза;

- экстрагирование проводят не менее 0,5 часа;

- для консервирования концентрата используют сорбиновую кислоту или сорбата калия до содержания в экстракте не более 0,2%.

Изобретение иллюстрируется следующими таблицами, где:

в таблице 1 показано влияние кратности извлечения на выход суммарного количества экстрактивных веществ и нецелесообразность превышения 3-кратного экстрагирования сырья;

в таблице 2 показано влияние кратности извлечения на выход экстрактивных веществ, определяющих основную биологическую активность продукта, а также подтверждение снижения качественного состава экстракта при увеличении кратности экстрагирования более 3-х;

в таблице 3 показано влияние измельчения растительного сырья на выход экстрактивных веществ;

в таблице 4 показано влияние метода концентрирования водного извлечения на количество флавоноидных соединений и полифенольных соединений.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Листья и/или цветки персика измельчают и помещают в емкость, заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20 и проводят первичное экстрагирование при температуре 95-100°С в течение 0,5 ч при перемешивании, полученный экстракт отделяют от растительной массы и добавляют вторую порцию воды очищенной в количестве 50-100% от первоначального объема. Вторичную экстракцию проводят в течение 0,5 ч при тех же условиях. Таким же образом повторно проводят дополнительно еще одно экстрагирование. Полученные экстракты объединяют и фильтруют, удаляя частицы растительного сырья. Объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре кипения 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза. Полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке методом отстаивания при температуре от 0 до 6°С не менее 48 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь балластных веществ. Проводят вторичное концентрирование первичного концентрата при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%.

Пример 1

Листья и/или цветки персика, удалив некондиционные части, измельчают до размера частиц 40 мм и помещают в емкость, заливают водой очищенной в соотношении 1:10 (одна весовая часть растительного материала на 10 весовых частей воды очищенной) и экстрагируют при температуре 95°С в течение 0,5 ч при перемешивании, полученный экстракт отделяют от растительной массы и добавляют вторую порцию воды очищенной в количестве 50% от первоначального объема. Вторичную экстракцию проводят при тех же условиях. Таким же образом проводят дополнительное экстрагирование. Полученные экстракты объединяют и фильтруют, удаляя частицы растительного сырья. Объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре кипения 60°С до уменьшения объема в 3 раза. Полученный первичный концентрат охлаждают и очищают методом отстаивания при температуре 0°С не менее 48 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь балластных веществ. Проводят вторичное концентрирование первичного концентрата до уменьшения объема не менее чем в 1,5 раза. Полученный концентрат подвергают консервации добавлением сорбата калия в количестве не более 0,2%.

Пример 2

Листья и/или цветки персика, удалив некондиционные части, измельчают до размера частиц 40 мм и помещают в емкость, заливают очищенной водой в соотношении 1:20 (одна весовая часть растительного материала на 20 весовых частей воды очищенной) и экстрагируют при температуре 100°С в течение 0,5 ч при перемешивании, полученный экстракт отделяют от растительной массы и добавляют вторую порцию воды очищенной в количестве 100% от первоначального объема. Вторичную экстракцию проводят при тех же условиях. Таким же образом проводят дополнительное экстрагирование. Полученные экстракты объединяют и фильтруют, удаляя частицы растительного сырья. Объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре кипения 90°С до уменьшения объема в 4 раза. Полученный первичный концентрат охлаждают и очищают методом отстаивания при температуре 10°С не менее 72 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь балластных веществ. Проводят вторичное концентрирование первичного концентрата до уменьшения объема в 2,5 раза. Полученный концентрат подвергают консервации добавлением сорбиновой кислоты в количестве не более 0,2%.

Примечание: Экстрагент - вода очищенная, условия экстракции - температура 95-100°С, перемешивание.

Примечание: Экстрагент - вода очищенная, условия экстракции - температура 95-100°С.

Примечание: Экстрагент - вода очищенная, соотношение сырья и экстрагента - 1:10, кратность извлечения - ×2.

Способ получения биологически активной добавки к пище, включающий подготовку сырья - листьев и/или цветков персика обыкновенного, которое заливают очищенной водой в соотношении 1:10-1:20, проводят первичное экстрагирование при температуре 95-100°С, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, отличающийся тем, что при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают до частиц размером 1-40 мм, экстрагирование проводят не менее 0,5 ч при перемешивании, после 1-го экстрагирования повторно проводят 2 экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной в количестве 50-100% от первоначального объема, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 3-4 раза, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке путем отстаивания при температуре 0-6°С не менее 48 ч, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование при температуре 60-90°С до уменьшения объема не менее чем в 1,5-2,5 раза, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, обогащенных эссенциальными микронутриентами - фитоэкдистероидами, для использования в функциональном питании, восстановительной медицине, гериатрии и спорте для повышения адаптационных возможностей организма в условиях стресса, повышенных физических и психических нагрузок, при нарушении углеводного и липидного обмена, профилактики и компенсации абдоминального ожирения, для улучшения памяти.

Изобретение относиться к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения экстракта из лишайников рода Cladonia Hill ex P. Browne, смеси лишайниковых кислот и лихенинов, обладающего бактерицидными свойствами.
Изобретение относится к способу получения средства, обладающего антиаритмическим действием. Указанный способ предусматривает выделение технической суммы алкалоидов - технического продукта из растений рода Aconitum (борец) семейства Ranunculaceae (лютиковые) и его очистку, при которой выполняют растворение технического продукта в одном из одноатомных алифатических насыщенных спиртов из группы: метанол, этанол, затем добавляют к полученному раствору спирт из группы одноатомных алифатических насыщенных спиртов с количеством атомов углерода от 3 до 5 в количестве 4-20 об.% от полученного раствора, упаривают полученный раствор до полного удаления спирта из группы: метанол, этанол и проводят окончательную кристаллизацию целевого продукта в спирте из группы одноатомных алифатических насыщенных спиртов с количеством атомов углерода от 3 до 5, после чего проводят фильтрацию, промывку и сушку с получением целевого очищенного продукта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного продукта из кожи марала. Способ получения биологически активного концентрата из кожи маралов, заключающийся в том, что кожу измельчают до состояния фарша и подвергают ферментативному гидролизу с последующей экстракцией под действием ультразвуковых колебаний, при этом ферментативный гидролиз проводят в присутствии ферментов пепсина и папаина, причем фермент пепсин вводится в процесс в начале экстрагирования смеси, а папаин - в середине временного периода процесса экстракции, после фильтрации осуществляют сушку экстракта при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения гиперицина и псевдогиперицина из сырьевой фитомассы растений видов зверобой пятнистый и зверобой продырявленный.

Изобретение относится к средству, обладающему антимикробным, репаративным и ранозаживляющим действием. Указанное средство включает экстракт сухой из побегов рододендрона золотистого с содержанием суммы простых фенолов и фенологликозидов не менее 28%, полученный путем экстракции сырья с размером частиц 2-3 мм водой очищенной при соотношении сырья и экстрагента 1:10, время экстракции при первом контакте фаз 2 ч, втором - 1,5 ч, третьем - 1 ч, при перемешивании сырья и температуре 60±5°С.

Изобретение относится к химической переработке древесины, конкретно к получению из древесины березы ксилозы, целлюлозного продукта и лигнинового сорбента. Способ включает стадию предгидролиза древесных опилок при атмосферном давлении водным раствором 2-3 мас.% серной кислоты, при гидромодуле 8, температуре 100°C, продолжительности 3-5 ч, при интенсивном перемешивании, стадию делигнификации древесного остатка при атмосферном давлении водным раствором, содержащим 30 мас.% уксусной кислоты и 4-5 мас.% пероксида водорода и катализатор 2 мас.% серной кислоты, температуре 100°C, гидромодуле 10-15, продолжительности 3,5 ч, при интенсивном перемешивании, отгон уксусной кислоты из отработанного варочного раствора, разбавление кубового остатка и осаждение лигнина, его экстракцию при гидромодуле 2 дистиллированной водой, нагретой до 90°C, в течение 10 минут с получением лигнинового сорбента.

Изобретение относится к способу получения средства, обладающего тиреотропной активностью. Указанный способ характеризуется тем, что проводят трехкратную экстракцию растительного материала при температуре 70°C при отношении 1 мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения средства, обладающего стресспротективной и антиоксидантной активностью. Способ заключается в том, что траву серпухи васильковой, измельченную до размера 1,0-2,0 мм, экстрагируют трехкратно при температуре 60°C при соотношении сырья в мас.ч.

Изобретение относится к химической переработке древесных отходов, в частности, к комплексной переработке коры березы с получением ценных химических продуктов. Способ переработки березовой коры включает в себя измельчение коры и разделение ее на луб и бересту; обработку бересты спирто-водно-щелочным раствором; отделение твердого остатка; отгон из фильтрата этилового спирта; отделение выпавшего бетулина; осаждение суберина соляной кислотой на холоде; отделение осажденного суберина с последующей сушкой под вакуумом; обработку луба спирто-водно-щелочным раствором; отделение твердого остатка; отгон водно-спиртового раствора из фильтрата до образования сухого остатка - полифенолов; растворение полифенолов в воде; добавление раствора формальдегида для образования геля; помещение геля в этанол для замещения воды на спиртовую фазу; высушивание при комнатной температуре и давлении с образованием готового продукта - органического аэрогеля; объединение твердых остатков луба и бересты; нейтрализацию и промывание с последующей сушкой готового продукта - энтеросорбента.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в агар-агаре.

Изобретение относится в области нанотехнологий и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул унаби характеризуется тем, что порошок унаби диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в этиловом спирте в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл хлористого метилена, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро/оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 1:5, или 5:1.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики респираторных заболеваний телят. Способ профилактики респираторных болезней телят включает применение лекарственного средства на основе растительного сырья, отличается тем, что перед формированием групп на ранней стадии выращивания при групповом содержании животных телятам выпаивают смесь настоек пустырника и пиона в соотношении 2:1 с молоком в дозе 2,5-3 мл.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, обогащенных эссенциальными микронутриентами - фитоэкдистероидами, для использования в функциональном питании, восстановительной медицине, гериатрии и спорте для повышения адаптационных возможностей организма в условиях стресса, повышенных физических и психических нагрузок, при нарушении углеводного и липидного обмена, профилактики и компенсации абдоминального ожирения, для улучшения памяти.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно к антитромботическому средству, которое может быть эффективным для профилактики и лечения тромботических состояний.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для личной гигиены, включающую косметически приемлемую основу, первое поверхностно-активное вещество, содержащее лаурилсульфат натрия и второе поверхностно-активное вещество, которое имеет следующую структуру: ,где каждый а имеет значение от 1 до 110, b имеет значение от 16 до 70 и, по крайней мере, одна R группа представляет собой SO3, а другая R группа представляет собой SO3 или водород.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения очаговой склеродермии. Для этого на очаги поражения воздействуют низкоэнергетическим лазерным излучением инфракрасного диапазона частотой следования импульсов - 1500 Гц, длительностью импульса 110-160 нс, импульсной мощностью 4-6 Вт/имп, по 1-3 минут на поле.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения гранул, полученным распылительной сушкой гранулам, ароматизированному продукту и отдушенному продукту.
Изобретение относится к композиции, содержащей (i) комплекс (четырехосновный цинк)-(аминокислота или триалкилглицин)-галогенид, который представляет собой комплекс четырехосновный цинк-лизин-хлорид, комплекс четырехосновный цинк-аргинин-хлорид, комплекс четырехосновный цинк-глицин-хлорид или комплекс четырехосновный цинк-триметилглицин-хлорид и (ii) цистеин в свободной или в орально или косметически приемлемой солевой форме, для уничтожения бактерий, снижения потоотделения, уменьшения запаха тела, лечения или уменьшения частоты возникновения акне, обеспечения белого осадка, уменьшения или ингибирования кислотной эрозии эмали, чистки зубов, уменьшения бактериально-продуцируемых биопленки и зубного налета, уменьшения воспаления десен, ингибирования зубного кариеса и образования кариозных полостей, и уменьшения гиперчувствительности дентина, причем комплекс (четырехосновный цинк)-(аминокислота или триалкилглицин)-галогенид получают путем смешения предшественников в водном растворе, где предшественники представляют собой четырехосновный хлорид цинка, источник аминокислоты и источник хлорида, где часть источника хлорида может быть источником аминокислоты или хлористоводородной кислотой.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы с опухолевыми изъязвлениями кожи.

Изобретение относится к дерматологии, в частности к косметическому средству для кожи. Косметическое средство для кожи с минеральной термальной водой «Джемухская целебная», содержащее растворенные в термальной воде густой экстракт корня солодки, сульфат серебра, эфирное масло мяты или лаванды, при этом в качестве термальной воды содержит средне-высокоминерализованную термальную воду «Джемухская целебная» с кондиционным содержанием биологически активных бора 40-80 мг/дм3 в Н3 ВО3 кислоте и кремния 110-140 мг/дм3 в H2SiO3 кислоте и реакцией среды рН 6,5-7,0. Вышеописанное косметическое средство обладает тонизирующим, увлажняющим, смягчающим и освежающим свойствами, способствует устранению нарушений секреции сальных желез, фактуры кожного покрова. 4 табл.

Изобретение относится к способу получения биологически активной добавки к пище из листьев и цветков персика. Способ получения биологически активной добавки к пище включает подготовку сырья - листьев иили цветков персика обыкновенного, которое заливают очищенной водой, проводят первичное экстрагирование, полученный экстракт отделяют от растительной массы, полученный в конце способа концентрат консервируют, при этом при подготовке сырья из него удаляют некондиционные части, измельчают, после 1-го экстрагирования повторно проводят 2 экстрагирования при тех же условиях с добавлением к растительной массе воды очищенной, полученные экстракты объединяют и фильтруют, объединенный экстракт концентрируют в условиях вакуума, полученный первичный концентрат охлаждают и подвергают очистке, концентрат декантируют и фильтруют или центрифугируют, отделяя взвесь от балластных веществ, проводят вторичное концентрирование, а для консервации используют кислоту сорбиновую или сорбат калия до содержания в экстракте не более 0,2, при определенных условиях. Биологически активная добавка, полученная вышеописанным способом, характеризуется повышенным содержанием флавоноидных и полифенольных соединений. 4 табл., 2 пр.

Наверх