Автономное устройство отключения источника электроснабжения

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение дистанционного контроля исправности цепи при сокращении элементной базы за счет использования отключаемого источника электроснабжения для питания цепей контроля и управления отключением источника электроснабжения. Автономное устройство отключения источника электроснабжения содержит автоматический выключатель с независимым расщепителем, размыкающие контакты автоматического выключателя включены между выводами фазных цепей питающей сети и выходными клеммами для подключения цепей потребителя электроэнергии, первый вывод обмотки независимого расцепителя подключен к одной из выходных клемм подключения потребителя, а второй вывод его обмотки по кабелю дистанционного управления соединен с клеммой нейтрали источника электроснабжения через нормально разомкнутый контакт коммутирующего элемента включения сигнала управления отключением электроснабжения, параллельно которому включена цепь из последовательно соединенных резистора и индикатора. 1 ил.

 

Изобретение относится к электроснабжению потребителей, в частности средств инфраструктуры железнодорожного транспорта, оснащаемых устройствами наружного отключения внешних источников электропитания для повышения оперативности выключения и безопасности при тушении пожара.

Известно устройство ввода питания фидеров, установленное в помещении, содержащее ввод кабелей от внешних источников энергоснабжения и выход на нагрузку, включающее трансформаторы тока и автоматические выключатели, выполненные с характеристикой срабатывания "D", и устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), при этом один из автоматических выключателей снабжен независимым расцепителем для дистанционного отключения внешних источников питания при возникновении аварийных ситуаций или при пожаре (RU 57735, Н02J 9/00, 10.12.15).

Недостатком известного технического решения является относительная сложность реализации дистанционного управления, связанная с использованием дополнительных источников питания и средств контроля.

В качестве прототипа предлагаемого технического решения выбрано устройство электропитания постов электрической централизации (ЭЦ, МПЦ ЭЦ-ЕМ) и автоблокировки (АБТЦ-ЕМ ОАО «Радиоавионика»), включающие в себя вводное устройство ВУФ, щиток аварийного отключения и выпрямители UZ5, UZ6 трансформаторного щита, устанавливаемые внутри служебно-технического помещения железнодорожной станции и обеспечивающие возможность как ручного, так и дистанционного отключения электроснабжения железнодорожной инфраструктуры (Типовые материалы для проектирования НИИАС-19.01.00-ЭЦ10-2010, Альбом 6, листы 13, 16, 18). Для дистанционного отключения источника питания в ВУФ установлен автоматический выключатель с независимым расцепителем, действующим от постоянного тока. Постоянное напряжение для контроля исправности цепи независимого расцепителя и для отключения подается от двух выпрямительных блоков питания устройств железнодорожной автоматики, подключенных по входу к цепям бесперебойного питания и по выходу включенных параллельно. Для контроля исправности цепи управления последовательно в цепь контроля включено реле, снижающее ток до значения нечувствительности независимого расцепителя. Для управления расцепителем параллельно катушке реле включен замыкающий контакт кнопки управления отключением.

Недостатком этого устройства является достаточно сложное устройство электропитания цепей управления и контроля с применением в системе бесперебойного питания аккумуляторной батареи, электронных преобразователей напряжения, реле и другого дополнительного оборудования.

Технический результат изобретения заключается в упрощении устройства за счет использования отключаемого источника электроснабжения для питания цепей контроля и управления отключением источника электроснабжения.

Технический результат достигается тем, что в автономном устройстве отключения источника электроснабжения, содержащем автоматический выключатель с независимым расцепителем, размыкающие контакты автоматического выключателя включены между выводами фазных цепей питающей сети и выходными клеммами для подключения цепей потребителя электроэнергии, согласно изобретению первый вывод обмотки независимого расцепителя подключен к одной из выходных клемм подключения потребителя, а второй вывод его обмотки по кабелю дистанционного управления соединен с клеммой нейтрали источника электроснабжения через нормально разомкнутый контакт коммутирующего элемента включения сигнала управления отключением электроснабжения, параллельно которому включена цепь из последовательно соединенных резистора и индикатора.

На чертеже приведена электрическая схема автономного устройства отключения источника электроснабжения.

Автономное устройство отключения источника электроснабжения содержит автоматический выключатель с независимым расцепителем 1, размыкающие контакты 2 автоматического выключателя включены между выводами фазных цепей 3 питающей сети и выходными клеммами 4 для подключения цепей потребителя электроэнергии, первый вывод обмотки независимого расцепителя 1 подключен к цепи соединения с одной из выходных клемм 4 подключения потребителя, а второй вывод его обмотки по кабелю 5 дистанционного управления соединен с клеммой 6 нейтрали источника электроснабжения через нормально разомкнутый контакт коммутирующего элемента 7 включения сигнала управления отключением электроснабжения, параллельно которому включена цепь из последовательно соединенных резистора 8 и индикатора 9.

Автономное устройство отключения источника электроснабжения используют следующим образом.

В нормальном режиме работы автоматический выключатель с независимым расцепителем 1 включен. Напряжение питания фазных цепей 3 питающей сети поступает через контакты 2 автоматического выключателя на выходные клеммы 4 для подключения цепей потребителя электроэнергии, находящиеся в служебно-техническом здании. Индикатор 9 позволяет осуществлять контроль исправности цепи дистанционного управления независимым расцепителем 1, служащим для выключения автоматического выключателя. Электропитание цепи контроля и управления осуществляется от цепи соединения отключаемого источника с одной из выходных клемм 4 подключения потребителя и от клеммы нейтрали по кабелю 5 дистанционного управления. Ток в цепи контроля определяется величиной сопротивления резистора 8. Этот ток должен быть достаточным для нормальной работы индикатора 9, в качестве которого могут быть использованы, например, встречно включенные светодиоды, но значительно ниже рабочего тока обмотки независимого расцепителя 1. Подача управляющего сигнала на независимый расцепитель 1 автоматического выключателя осуществляется путем замыкания коммутирующего элемента 7 с ручным управлением, например, нажатием кнопки с фиксацией. После срабатывания автоматического выключателя напряжение в цепи независимого расцепителя 3 выключается путем размыкания размыкающего контакта 2. Если питающая сеть отключена на подстанции, то срабатывание автоматического выключателя задерживается и произойдет после включения питающей сети либо при выключении его вручную.

Таким образом, предлагаемое автономное устройство отключения источника электроснабжения при минимальных затратах позволяет обеспечить дистанционный контроль исправности цепи и дистанционное управление из служебно-технического здания независимым расцепителем автоматического выключателя питающей сети с питанием от отключаемого источника. Использование такого устройства повышает оперативность действий при чрезвычайных обстоятельствах и тем самым снижает материальный ущерб от возможного пожара.

Автономное устройство отключения источника электроснабжения с дистанционным контролем и управлением из служебно-технического здания независимым расцепителем автоматического выключателя источника, располагаемого вне здания, может быть широко использовано для повышения пожарной безопасности на различных железнодорожных объектах, в том числе на постах электрической централизации промежуточных и малых станций, электропитание которых осуществляется от основного и резервного источников переменного тока.

Автономное устройство отключения источника электроснабжения, содержащее автоматический выключатель с независимым расцепителем, размыкающие контакты автоматического выключателя включены между выводами фазных цепей питающей сети и выходными клеммами для подключения цепей потребителя электроэнергии, отличающееся тем, что первый вывод обмотки независимого расцепителя подключен к одной из выходных клемм подключения потребителя, а второй вывод его обмотки по кабелю дистанционного управления соединен с клеммой нейтрали источника электроснабжения через нормально разомкнутый контакт коммутирующего элемента включения сигнала управления отключением электроснабжения, параллельно которому включена цепь из последовательно соединенных резистора и индикатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и электротехники и может быть использовано в устройствах для преобразования термодинамической энергии в электрическую, используемых в качестве источника электрической энергии в системах электропитания автономных электроэнергетических комплексов.

Использование: в области электроэнергетики. Техническим результатом является обеспечение двухступенчатого автоматического ввода резерва при поддержании необходимого уровня заряда аккумуляторных батарей.

Изобретение касается аварийного освещения рельсового транспортного средства. Аварийное освещение рельсового транспортного средства включает в себя основное освещение из светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к построению систем электропитания постоянного тока особо важных потребителей электроэнергии, требующих повышенного качества электроэнергии.

Использование: в области релейной защиты и автоматики. Технический результат - повышение устойчивости технологических систем за счет ввода в устройство блока управления АВР, позволяющего выполнять расчеты и выбор оптимального алгоритма работы для данного режима работы предприятия и энергосистемы.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для использования в местах проведения подземных работ. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в возможности задания требуемого времени восстановления напряжения.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении мощности устройства.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой устройство для масштабного преобразования тока и напряжения с гальванической развязкой между высоковольтной сетью и приборами измерения на основе аналого-цифрового кодирования величин тока и напряжения с последующим излучением модулированного светового потока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах резервного или бесперебойного питания сети постоянного тока, преимущественно работающей от нестабильных источников электропитания, напряжение которых может меняться в широких пределах.

Использование – в области электротехники. Технический результат – повышение гибкости при размещении установок с сервоприводами. Согласно изобретению сервопривод (1, 1') имеет электромотор (2, 2') и блок управления (4, 4') электромотором (2, 2'), питающийся из промежуточного контура (3, 3'). При этом промежуточный контур (3, 3') имеет, по меньшей мере, один конденсатор промежуточного контура (5). Сервопривод дополнительно содержит блок контроля (9), с помощью которого определяется моментальное зарядовое состояние конденсатора промежуточного контура (5). Блок управления (4, 4') служит для регулирования потребляемой электрической мощности электромотора (2, 2') в зависимости от полученного моментального значения зарядового состояния конденсатора промежуточного контура (5). Блок управления (4, 4') служит для снижения потребляемой мощности, когда или пока выявленное зарядовое состояние соответствует заданному количеству заряда, которое накоплено на конденсаторе промежуточного контура (5) и достигает заданного первого предельного значения или меньше его. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления сетью электрического питания летательного аппарата. Техническим результатом является снижение затрат энергии, повышение КПД. В способе и системе питания электрической энергией летательного аппарата, содержащего множество питаемых нагрузок (С1-С4) и систему питания, система питания включает в себя множество источников энергии (S1, S2, S3) и бортовой модуль (MG) управления энергией. Модуль (MG) управления энергией электрически соединен с упомянутыми источниками энергии (S1, S2, S3) и с упомянутыми питаемыми нагрузками (С1-С4). Модуль (MG) управления энергией управляет питанием по меньшей мере одной из упомянутых нагрузок (С1-С4) при помощи по меньшей мере двух разных параллельно соединенных источников энергии (S1, S2, S3) в случае увеличения потребности в энергии, при этом упомянутая нагрузка (С1-С4) изначально получает питание от единственного источника энергии (S1, S2, S3). 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Использование – в области электротехники. Технический результат – повышение эффективности электропитания. Согласно изобретению система распределения энергии постоянного тока для распределения энергии постоянного тока к одному или нескольким электрическим устройствам содержит электрическое устройство (2) для приема энергии постоянного тока через электрический проводник (4) от устройства (3) электропитания с блоком (5) управления электропитанием и для передачи сигнала блоку управления электропитанием для запроса меньшего количества энергии или большего количества энергии. Устройство электропитания выполнено с возможностью работать в режиме большого количества мощности и в режиме малого количества мощности, и блок управления электропитанием управляет режимом работы устройства электропитания в зависимости от принятого сигнала. Это позволяет адаптировать электропитание к энергии, которая действительно необходима системе распределения энергии постоянного тока технически, относительно простым способом. В частности, работа в режиме ожидания может быть более эффективной. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение дистанционного контроля исправности цепи при сокращении элементной базы за счет использования отключаемого источника электроснабжения для питания цепей контроля и управления отключением источника электроснабжения. Автономное устройство отключения источника электроснабжения содержит автоматический выключатель с независимым расщепителем, размыкающие контакты автоматического выключателя включены между выводами фазных цепей питающей сети и выходными клеммами для подключения цепей потребителя электроэнергии, первый вывод обмотки независимого расцепителя подключен к одной из выходных клемм подключения потребителя, а второй вывод его обмотки по кабелю дистанционного управления соединен с клеммой нейтрали источника электроснабжения через нормально разомкнутый контакт коммутирующего элемента включения сигнала управления отключением электроснабжения, параллельно которому включена цепь из последовательно соединенных резистора и индикатора. 1 ил.

Наверх