Радиационно-стойкая схема перестройки частоты кварцевого генератора с энергонезависимой памятью

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в технике перестраиваемых управляемых кварцевых генераторов. Технический результат заключается в повышении надежности работы схемы, обеспечении запоминания частоты кварцевого генератора, независимо от наличия или отсутствия напряжения питания, а также уменьшении уровня фазовых шумов. Схема содержит кварцевый генератор, матрицу конденсаторов, радиационно-стойкие механические реле с памятью, независимой от внешнего питания, а также устройство управления, при этом вход кварцевого генератора соединен с выходом матрицы конденсаторов, а вход матрицы конденсаторов соединен с выходом указанных механических реле, входы управления механических реле соединены с выходом схемы управления переключением конденсаторов. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в технике перестройки и управления частотой кварцевого генератора.

При долговременной работе радиотехнических систем происходит сдвиг опорной частоты сигнала кварцевого генератора. В этом случае при установке номинальной частоты, особенно после повторного включения системы важно осуществлять работу с последнего запоминаемого значения.

Из известных по цели схем известна схема перестройки частоты кварцевого генератора (патент США №6661295). Здесь происходит перестройка частоты кварцевого генератора с помощью варикапа. При этом обеспечивается меньший диапазон перестройки частоты, чем при применении матрицы конденсаторов, и, кроме того, применение варикапа создает дополнительные шумы кварцевого генератора.

Известна также схема перестройки частоты кварцевого генератора (патент США №7221233), в которой также применяется матрица конденсаторов, но используется не радиационно-стойкая память. Кроме того, схема предназначена для установки частоты в процессе изготовления кварцевого генератора, а не для коррекции частоты во время эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением является схема перестройки частоты кварцевого генератора (патент США №6172576 МПК H03B 5/36), содержащая схему кварцевого генератора, матрицу переключаемых конденсаторов, транзисторные ключи для переключения конденсаторов, устройство управления ключами и устройство памяти (фиг. 6).

Недостатком этой схемы является наличие устройства памяти с записью от цифрового устройства и использование для переключения конденсаторов ключей на транзисторах. Эти элементы (ключи и устройство памяти) не являются радиационно-стойкими, кроме того, применение транзисторных ключей создает дополнительные шумы кварцевого генератора. Данная схема перестройки частоты кварцевого генератора требует достаточно сложной предварительной настройки.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение радиационной стойкости, отсутствие необходимости во внутренней электронной памяти и уменьшение шумов кварцевого генератора.

Технический результат достигается тем, что в схему перестройки частоты кварцевого генератора, содержащую кварцевый генератор, матрицу переключаемых конденсаторов, схему управления переключением конденсаторов матрицы введены радиационно-стойкие высокочастотные механические реле с памятью, независимой от напряжения питания. Это обеспечивается специальной конструкцией постоянного магнита в составе малогабаритного, с малым потреблением энергии реле.

Схема перестройки частоты кварцевого генератора приведена на фиг. 1, где:

1 - кварцевый генератор;

2 - матрица переключаемых конденсаторов;

3 - механические реле с памятью;

4 - управляющее устройство (драйвер).

Схема работает следующим образом. При подаче команды управления на драйвер он кратковременно задает необходимое направление тока в катушках реле. Реле в зависимости от направления тока в катушке могут либо замыкать конденсатор матрицы на землю, обеспечивая подсоединение конденсатора матрицы в контур кварцевого генератора, либо отсоединять конденсатор матрицы от земли и, таким образом, отключать конденсатор матрицы из контура кварцевого генератора. Реле остаются в таком положении до подачи следующей команды. При выключении питающего напряжения и последующем включении драйверы работают в режиме с отключенными выходами, что обеспечивает отсутствие влияния на работу реле, а реле сохраняют последнее установленное положение и, следовательно, сохраняется значение частоты кварцевого генератора, полученное при последней коррекции. При подаче очередной команды управления драйверы переходят в обычный режим работы с реле.

Для получения большей точности перестройки частоты кварцевого генератора количество драйверов, реле и конденсаторов матрицы может быть увеличено.

Схема перестройки частоты кварцевого генератора, содержащая кварцевый генератор, матрицу переключаемых конденсаторов, устройство управления переключением конденсаторов матрицы, причем в схему введены радиационно-стойкие механические реле с памятью, независимой от внешнего питания, при этом вход кварцевого генератора соединен с выходом матрицы переключаемых конденсаторов, а вход матрицы переключаемых конденсаторов соединен с выходами радиационно-стойких механических реле с памятью, входы указанных механических реле с памятью соединены с выходом устройства управления переключением конденсаторов матрицы, предназначенным для задания направления тока в катушках указанных реле.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области радиосвязи, радиолокации, радионавигации и радиоэлектронной борьбы и могут быть использованы для создания устройств генерации и частотной модуляции.

Изобретение относится к области радиосвязи, радиолокации, радионавигации и радиоэлектронной борьбы. Технический результат изобретения заключается в увеличении линейного участка частотной модуляционной характеристики при произвольных характеристиках нелинейного элемента, цепи внешней обратной связи и параметрах резистивного четырехполюсника.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот, что позволяет формировать сложные сигналы и создавать эффективные средства радиосвязи с заданным количеством радиоканалов.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Технический результат заключается в повышении диапазона генерируемых колебаний и генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот при произвольных комплексных сопротивлениях нагрузки.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для генерации высокочастотных (ВЧ) сигналов. Достигаемый технический результат - расширение диапазона генерируемых колебаний, генерация ВЧ сигналов на заданном количестве частот при произвольных комплексных сопротивлениях нагрузки.

Изобретение относится к области радиосвязи. Технический результат изобретения заключается в эффективности устройства генерации и частотной модуляции за счет увеличения линейного участка частотной модуляционной характеристики при произвольных характеристиках нелинейного элемента, цепи внешней обратной связи и параметрах резистивного четырехполюсника.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации и частотной модуляции с увеличенным линейным участком частотной модуляционной характеристики при произвольных характеристиках нелинейного элемента.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания устройств генерации высокочастотных сигналов на заданном количестве частот. Технический результат изобретения заключается в повышении диапазона генерируемых колебаний, что позволяет формировать сложные сигналы и создавать эффективные устройства генерации для средств радиосвязи с заданным количеством радиоканалов.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для создания средств радиосвязи с заданным количеством радиоканалов. Достигаемый технический результат - увеличение диапазона генерируемых колебаний, генерация высокочастотных сигналов на заданном количестве частот при произвольных комплексных сопротивлениях нагрузки.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано в средствах радиосвязи с заданным количеством радиоканалов. Достигаемый технический результат - увеличение диапазона генерируемых колебаний при произвольных комплексных сопротивлениях нагрузки.

Настоящее изобретение относится к области электровакуумных приборов, и в частности к области приборов кварцевой стабилизации частоты, а именно к кварцевым генераторам, и может быть использовано для стабилизации частоты. Задача изобретения - упрощение конструкции кварцевого генератора. Кварцевый генератор состоит из металлического вакуумированного корпуса, в котором размещены керамическая подложка со смонтированными электронными компонентами, нераспыляемый газопоглотитель и некорпусированный кварцевый пьезоэлемент, причем металлический корпус выполнен в виде основания с герметичными электрическими вводами и металлической крышки, соединенной с основанием, с наружной стороны в основании корпуса генератора выполнено сквозное отверстие в виде конуса и, соответственно, корпус газопоглотителя с запрессованным внутри газопоглотителем выполняется в виде конусообразной детали, причем стенки отверстия покрыты припоем, а боковые поверхности корпуса газопоглотителя - золотым покрытием с подслоем титан-никель, или тонким слоем припоя, а для удержания расплавленного припоя на боковых поверхностях выполнены кольцевые проточки. Конусообразное отверстие в основании корпуса генератора дополнительно со стороны внутреннего объема корпуса генератора прикрывается тонким тепловым экраном с отверстиями. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в синтезаторах частот, работающих вплоть до СВЧ диапазона. Технический результат изобретения заключается в уменьшении спектральной плотности фазовых флуктуаций генераторных устройств каскодного типа. Управляемый напряжением генератор содержит активный элемент, выполненный на первом и втором транзисторах, которые включены по схеме «общий эмиттер - общая база», делитель напряжения, образованный первым, вторым и третьим резисторами, а также эмиттерный резистор первого транзистора и коллекторный резистор второго транзистора, за счет чего обеспечиваются режимы работы транзисторов по постоянному току. Генератор содержит четыре разделительных конденсатора, три развязывающих элемента и блокировочную емкость. Кроме этого в состав генератора входят первая и вторая индуктивности, первый и второй конденсаторы, первый второй, третий и четвертый варикапы, которые являются частотозадающими элементами. 9 ил.

Изобретение относится к различным вариантам выполнения цепи генератора. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Цепь (100) генератора содержит первую цепь (T1) колебательного контура, содержащую индуктивный элемент (L) и емкостной элемент (C), подключенные последовательно между первой шиной (14) напряжения и первым узлом (12) возбуждения. Каскад (F) обратной связи подключен к первому выходу (13) колебательного контура первой цепи (T1) колебательного контура и к первому узлу (12) возбуждения. Каскад (F) обратной связи выполнен с возможностью генерировать в соответствии с первым осциллирующим напряжением на колебательном контуре, присутствующим на первом выходе (13) колебательного контура, первое осциллирующее напряжение возбуждения на первом узле (12) возбуждения, синфазное с первым осциллирующим током колебательного контура, текущим в индуктивном элементе (L) и емкостном элементе (C), что вынуждает генератор (100) совершать колебания в режиме последовательного резонанса индуктивного элемента (L) и емкостного элемента (C). 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в технике перестраиваемых управляемых кварцевых генераторов. Технический результат заключается в повышении надежности работы схемы, обеспечении запоминания частоты кварцевого генератора, независимо от наличия или отсутствия напряжения питания, а также уменьшении уровня фазовых шумов. Схема содержит кварцевый генератор, матрицу конденсаторов, радиационно-стойкие механические реле с памятью, независимой от внешнего питания, а также устройство управления, при этом вход кварцевого генератора соединен с выходом матрицы конденсаторов, а вход матрицы конденсаторов соединен с выходом указанных механических реле, входы управления механических реле соединены с выходом схемы управления переключением конденсаторов. 1 ил.

Наверх