Электрофильтр

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Электрофильтр включает корпус, осадительные и коронирующие электроды и источники высокого напряжения. Элементы коронирующего электрода в зависимости от величины удельного электрического сопротивления пыли выполнены из ленты шириной 15-400 мм со сформированными коронирующими выступами. При удельном электрическом сопротивлении слоя пыли на осадительных электродах менее 108 Ом⋅м ширина ленты составляет менее 100 мм, а при удельном электрическом сопротивлении слоя пыли более 108 Ом⋅м ширина ленты составляет 100-400 мм, элементы коронирующих электродов могут иметь сочетания различной ширины. Обеспечивается возможность учитывать величину удельного электрического сопротивления (УЭС) поступающей в электрофильтр пыли и изменение УЭС пыли на осадительных электродах по длине электрофильтра, повышается степень очистки газов электрофильтром. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, строительных материалов, металлургии и др.

Известен электрофильтр, содержащий коронирующие элементы (см. стр. 205, рис. 6.11. Биргер М.И., Вальдберг А.Ю., Мягков Б.И. Справочник по пыле- и золоулавливанию. 2-е издание. - М.: Энергоатомиздат, 1983. - 312 с.). Этот электрофильтр, оснащенный коронирующими электродами, не имеющими выступов (игл, шипов), имеет высокое напряжение зажигания коронного разряда, что не позволяет получить достаточную степень очистки газов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности решаемой технической задачи и совокупности общих технических признаков является электрофильтр (прототип) по А.С. 584449, в котором края коронирующих электродов установлены таким образом, что плоские части коронирующих электродов находятся напротив выступов соответствующих осадительных электродов, а края коронирующих электродов пилообразной формы находятся напротив плоских частей соответствующих осадительных электродов.

К недостаткам этого электрофильтра следует отнести тот факт, что во всех полях электрофильтра устанавливаются коронирующие электроды одного типа. Это не позволяет учесть изменение УЭС пыли по полям электрофильтра, что снижает степень очистки газов электрофильтром.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее решении техническим результатом являются повышение степени очистки газов электрофильтром.

Указанный технический результат достигается тем, что электрофильтр, состоящий из корпуса, электрических полей по ходу газа, осадительных электродов, коронирующих электродов с коронирующими элементами пластинчатой формы и коронирующими выступами и источников высокого напряжения, оснащен элементами коронирующих электродов, выполненными из ленты шириной 15-400 мм в зависимости от удельного электрического сопротивления слоя пыли на осадительных электродах.

Кроме того, при удельном электрическом сопротивлении слоя пыли на осадительных электродах менее 108 Ом⋅м ширина ленты коронирующих электродов менее 100 мм, а при удельном электрическом сопротивлении слоя пыли более 108 Ом⋅м ширина ленты коронирующих электродов составляет 100…400 мм, а также элементы коронирующих электродов могут иметь сочетания различной ширины.

Преимущества предлагаемого изобретения заключаются в том, что в нем имеется возможность учитывать величину удельного электрического сопротивления (УЭС) поступающей в электрофильтр пыли, так и изменение УЭС слоя пыли по длине электрофильтра. Эта разница в первом и последнем полях электрофильтра может составлять до двух и более порядков Ом⋅м. Установка коронирующих элементов, имеющих различную ширину в различных полях электрофильтра позволяет изменять размер электростатической зоны в зависимости от удельного электрического сопротивления, улавливаемой пыли и таким образом уменьшать влияние обратной короны, которая в электростатической зоне отсутствует.

При улавливании пыли с УЭС слоя менее 108 Ом⋅м ширина ленты выбирается менее 100 мм. В этом случае при ширине ленты 15 мм создается наиболее интенсивное поле коронного разряда. Выбор меньшей ширины ленты нецелесообразен по причине уменьшения механической прочности коронирующих элементов при встряхивании электродов. Увеличение ширины ленты более 100 мм при улавливании пыли с УЭС до 108 Ом⋅м нецелесообразно из-за уменьшения тока коронного разряда.

При улавливании пыли с УЭС слоя более 108 Ом⋅м ширина ленты выбирается в диапазоне 100…400 мм. Нижний предел - 100 мм обусловлен относительно невысоким УЭС пыли, а верхний - 400 мм выбирается при максимальном УЭС слоя пыли и обусловлен геометрическими характеристиками электродной системы и рациональными величинами тока короны и напряженности электрического поля коронного разряда. Для учета изменения УЭС слоя пыли по длине электрофильтра элементы коронирующих электродов могут иметь сочетания различной ширины.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием возможной конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется на фиг. 1…2.

На Фиг. 1 показан фрагмент электрофильтра, оснащенного коронирующими элементами 15 и 400 мм.

На Фиг. 2 показан фрагмент электрофильтра, оснащенного одними коронирующими элементами, имеющими ширину 250 мм.

На Фиг. 3 показан фрагмент трехпольного электрофильтра с различной шириной коронирующих электродов по полям, с учетом изменения УЭС пыли по длине.

Перечень позиций на фигурах следующий:

1 - Элемент осадительного электрода;

2 - Элемент коронирующего электрода шириной 15 мм;

3 - Элемент коронирующего электрода шириной 400 мм;

4 - Элемент коронирующего электрода шириной 250 мм.

На Фиг. 1 и 2 в качестве примеров показаны фрагменты электрофильтра (корпус электрофильтра и источник питания полей электрофильтра условно не показаны), оснащенного осадительными электродами 1 и коронирующими элементами 2, и 3, 4, имеющими ширину 15, 250 и 400 мм.

Функционирование предлагаемого электрофильтра происходит следующим образом.

При УЭС пыли менее 108 Ом⋅м в качестве основных монтируются коронирующие элементы с шириной ленты до 100 мм. В этом случае в начале электрофильтра устанавливаются коронирующие элементы с меньшей шириной, а в последующих полях ширина ленты коронирующих электродов увеличивается по мере увеличения УЭС улавливаемой пыли. Эффективность такого электрофильтра будет повышена по сравнению с обычным электрофильтром, имеющим неизменные по ширине коронирующие элементы.

При УЭС пыли более 108 Ом⋅м монтируются элементы с шириной ленты от 100 до 400 мм. В этом случае в зависимости от величины УЭС в начале электрофильтра устанавливаются коронирующие элементы меньшей ширины, например 100…150, а в последующих полях устанавливаются коронирующие элементы большей ширины. Такое сочетание коронирующих элементов по длине электрофильтра позволяет поддерживать ток короны и величину напряженности электрического поля с учетом УЭС осажденного слоя пыли и таким образом повышать степень очистки газов электрофильтром.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графическом материале конструкция устройства электрофильтр с уменьшенным уносом пыли при встряхивании не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

1. Электрофильтр, состоящий из корпуса, электрических полей по ходу газа, осадительных электродов, коронирующих электродов с коронирующими элементами пластинчатой формы и коронирующими выступами и источников высокого напряжения, отличающийся тем, что элементы коронирующих электродов в зависимости от удельного электрического сопротивления слоя пыли на осадительных электродах выполнены из ленты шириной 15-400 мм, при этом при удельном электрическом сопротивлении слоя пыли на осадительных электродах менее 108 Ом⋅м ширина ленты коронирующих электродов менее 100 мм, а при удельном электрическом сопротивлении слоя пыли более 108 Ом⋅м ширина ленты коронирующих электродов составляет 100…400 мм.

2. Электрофильтр по п. 1, отличающийся тем, что элементы коронирующих электродов имеют сочетания различной ширины.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к устройствам для фильтрации, перед их выбросом в окружающую среду, микрочастиц, находящихся в отработавших газах и/или газообразных продуктах сгорания.

Изобретение относится к газоочистным и пылеулавливающим установкам, используемым в химической, нефтехимической, металлургической отраслях для очистки воздуха от дымов, пыли и аэрозолей.

Изобретение относится к электростатической очистке воздуха. Фильтрационный блок (1) содержит кожух (2), образующий внутри него канал (3) для прохождения текучей среды, которая несет частицы (А) загрязняющего вещества.

Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, энергетики, металлургии, метеорологии. Устройство включает осадительный электрод и коронирующий электрод с выступающими элементами на его корпусе.

Группа изобретений относится к медицине. Способ снижения количества или удаления частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии, в ходе хирургических процедур и/или по их завершении реализуют с помощью устройства.

Изобретение относится к системам воздухоочистки, а именно к электрофильтрам, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, а также в бытовых условиях.

Изобретение относится к оборудованию по охране окружающей воздушной среды от пыли, сажи, дыма и вредных веществ на промышленных предприятиях, в жилых и нежилых помещениях и в административно-бытовых зданиях.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и (или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки газов от взвешенных частиц в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов и металлургии.

Группа изобретений относится к газоочистной системе, помещению, оснащенному такой системой и ее применению для различных случаев очистки газа. Газоочистная система содержит проводящую полосу с продольными краями, причем один или несколько продольных краев содержат зубчатые структуры, имеющие на одном или нескольких продольных краях вершины зубьев с кратчайшими расстояниями, выбранными из диапазона 2-200 мм, противоэлектрод, генератор напряжения, выполненный с возможностью приложения напряжения постоянного тока, по меньшей мере, 10 кВ к проводящей полосе.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Устройство включает осадительные и коронирующие электроды.

Изобретение относится к области очистки газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, энергетики и в быту для очистки газов от содержащихся в нем аэрозольных частиц.

Изобретение относится к оборудованию по охране окружающей воздушной среды от пыли, сажи, дыма и вредных веществ на промышленных предприятиях, в жилых и нежилых помещениях и в административно-бытовых зданиях.

Изобретение относится к системам очистки воздуха и газов, а именно к электрическим очистителям, и может быть использовано в быту и на производстве для очистки воздуха от частиц пыли, дыма, аэрозоля, запаха, пара, бактерий, плесени, клещей и вирусов.

Изобретение относится к системам очистки воздуха и газов, а именно к электрическим очистителям, и может быть использовано на промышленных предприятиях, в медицине, детских садах, яслях, образовательных учреждениях, а также в быту для очистки воздуха от частиц пыли и других загрязнений.

Изобретение относится к системам очистки воздуха и газов, а именно к электрическим очистителям, и может быть использовано на промышленных предприятиях, в медицине, детских садах, яслях, образовательных учреждениях, а также в быту для очистки воздуха от частиц пыли и других загрязнений.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и(или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов и др.

Изобретение относится к электротехническим установкам, в частности к установкам электронно-ионной технологии, и может быть использовано для блокирования и подавления пылевых потоков, удержания пылевидных частиц в зоне источника пылеобразования, а также агрегации частиц в установке при загрузочно-выгрузочных операциях в металлургической, цементной, горно-обогатительной, а также в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к электрической очистке газов от пыли в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к способам очистки газов от пыли в электрофильтрах и может быть использовано в металлургической, химической, энергетической и других отраслях промышленности. Электрофильтр содержит корпус, в котором расположены одно или несколько полей, каждое поле содержит несколько каналов (3). Каналы (3) содержат плоскости с газопроницаемыми осадительными электродами (1) из трубчатых элементов. Между ними на равном расстоянии размещена газопроницаемая плоскость коронирующих электродов (2). Заслонки (4) и диафрагмы (5), расположенные в каналах в шахматном порядке, имеют геометрическую форму вогнутой циклоиды и выполнены в виде спаренных интерцепторов. Задние кромки интерцепторов находятся в плоскости коронирующих электродов, передние - в плоскости осадительных электродов и установлены перпендикулярно к ним. Расстояние между двумя соседними диафрагмами (5) в канале (3) равно удвоенному промежутку (2H) между плоскостями осадительных электродов. Пылегазовый поток (7) изменяет направление движения от синусоидального (8) к круговому (9), проходит зону коронного разряда, где частицы пыли получают максимальный электрический заряд, далее поступает в зону квазиоднородного электростатического поля (6), где частицы пыли интенсивно осаждаются. Пылегазовый поток циклично и последовательно изменяет направление своего кругового движения, возвращается к синусоидальному движению, постадийно проходя по всей длине канала электрофильтра. Обеспечивается повышение эффективности очистки газов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Электрофильтр включает корпус, осадительные и коронирующие электроды и источники высокого напряжения. Элементы коронирующего электрода в зависимости от величины удельного электрического сопротивления пыли выполнены из ленты шириной 15-400 мм со сформированными коронирующими выступами. При удельном электрическом сопротивлении слоя пыли на осадительных электродах менее 108 Ом⋅м ширина ленты составляет менее 100 мм, а при удельном электрическом сопротивлении слоя пыли более 108 Ом⋅м ширина ленты составляет 100-400 мм, элементы коронирующих электродов могут иметь сочетания различной ширины. Обеспечивается возможность учитывать величину удельного электрического сопротивления поступающей в электрофильтр пыли и изменение УЭС пыли на осадительных электродах по длине электрофильтра, повышается степень очистки газов электрофильтром. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх