Способ лечения хронических ран


 


Владельцы патента RU 2627814:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности к местному лечению хронических ран. Предварительно санированную рану укрывают биопластической мембраной «Коллост», фиксируя ее отдельными узловыми швами на расстоянии 0,3 мм друг от друга. Вблизи верхнего края раны устанавливают подключичный катетер, трубку которого диаметром до 1 мм и длиной до 150 мм предварительно перфорируют и вводят под мембрану через верхний край раны. Укрывают мембрану антисептической повязкой так, что головка с заглушкой подключичного катетера остается над ней для ежедневного однократного введения через нее обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают путем забора у пациента крови из периферической вены в количестве 20 мл, которую центрифугируют в течение 15 минут на 4000 оборотах. Затем жидкую часть плазмы помещают в стерильную пробирку без стабилизатора и на 3500 оборотах центрифугируют 15 минут, получая обогащенную тромбоцитами плазму объемом до 2 мл, которую вводят через подключичный катетер не позднее 10 минут после ее получения. Смену антисептической повязки на ране осуществляют один раз в 5-7 дней. Способ позволяет повысить эффективность местного лечения хронических ран, снизить травматичность, упростить лечение и уход за раной. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности к местному лечению хронических ран.

Известен метод лечения трофических язв с использованием аутологичных тромбоциратных компонентов. Для получения обогащенной тромбоцитами плазмы в стерильные пробирки, содержащие 1 мл 3,8% раствора цитрата натрия, набирают по 6 мл крови пациента. Проводят центрифугирование пробирок в течение 10 минут с числом оборотов 3000 в минуту, после которого в пробирках происходит разделение на три слоя, средний из которых собирают в отдельную стерильную пробирку и используют для лечения язв (1).

Недостатком данного метода является то, что при однократном центрифугировании в данном режиме концентрация тромбоцитов в слое составляет менее 1000000/мкл, что не позволяет активировать регенеративные процессы в ране.

Известен способ лечения хронических язв различной этиологии с использованием аутосыворотки, полученной из 20,0-25,0 мл предварительно отцентрифугированной крови. Производят обкалывание краев и дна раны аутосывороткой, а белково-тромбоцитарный сверток накладывают на рану. Повторяют процедуру до 20 раз через два дня (2).

Недостатком данного метода является то, что при каждом введении аутосыворотки происходит нарушение целостности грануляционной ткани, что в свою очередь повышает риск инфицирования раны.

Известен способ лечения ран с использованием аутоплазменного гепаринового преципитата с нанесением на язвенную поверхность собственных клеток поверхностных слоев дермы (3).

Недостатком данного метода является то, что забор собственных клеток дермы производят с передней поверхности бедра с помощью одноразового скальпеля, что в свою очередь может привести к образованию дополнительного долго незаживающего раневого дефекта у больных с сахарным диабетом.

Известен способ лечения хронических язв путем введения препарата на основе субтилизинов нейрометаболического протектора и антибактериального препарата с одновременным очищением язвы от гнойно-некротического налета 3% раствором перекиси водорода и наложением на рану повязки на основе ионов серебра, а после появлений грануляций на рану помещают коллагеновый материала «Коллост» (4). Данный способ взят нами за прототип.

Недостатком метода является то, что использование 3% раствора перекиси водорода губительно для формирования грануляционной ткани, что снижает эффективность дальнейшего действия биопластического материала «Коллост». Способ является трудоемким, так как перед наложением материала необходимо добиться благоприятных условий в виде появления грануляций, что увеличивает время пребывания больного в стационаре.

Целью изобретения является повышение эффективности местного лечения хронических ран, снижение травматичности, упрощение лечения и ухода за раной.

Эта цель достигается тем, что предварительно санированную рану укрывают биопластической мембраной «Коллост», фиксируя ее отдельными узловыми швами на расстоянии 0,3 мм друг от друга; вблизи верхнего края раны устанавливают подключичный катетер, трубку которого диаметром до 1 мм и длиной до 150 мм предварительно перфорируют и вводят под мембрану через верхний край раны, укрывают мембрану антисептической повязкой так, что головка с заглушкой подключичного катетера остается над ней для ежедневного однократного введения через нее обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают путем забора у пациента крови из периферической вены в количестве 20 мл, которую центрифугируют в течение 15 минут на 4000 оборотах, затем жидкую часть плазмы помещают в стерильную пробирку без стабилизатора и на 3500 оборотах центрифугируют 15 минут, получая обогащенную тромбоцитами плазму объемом до 2 мл, которую вводят через подключичный катетер не позднее 10 минут после ее получения; смену антисептической повязки на ране осуществляют один раз в 5-7 дней.

Методика получения обогащенной тромбоцитами плазмы апробирована в Клиниках СамГМУ путем исследования 650 проб крови пациентов из периферических вен. Режимы центрифугирования обеспечивают получение обогащенной тромбоцитами плазмы с их концентрацией не менее 1000000/мкл. Данная концентрация является необходимой для высвобождения факторов роста и активации регенеративных процессов после введения плазмы в рану. Время введения обогащенной тромбоцитами плазмы не позднее 10 минут обусловлено тем, что в течение этого времени происходит максимальное накопление факторов роста в приготовленной плазме.

Предложенный способ позволяет вводить плазму под плотно фиксированную мембрану, что предупреждает ее вытекание. Перфорированная трубка катетера обеспечивает равномерное орошение раны. Введение плазмы локально в рану снижает травматичность лечения в отличие от методики обкалывания раны.

Способ не требует постоянного контроля врача за состоянием раневой поверхности и частых перевязок. Напротив, в плотно укрытой мембраной «Коллост» ране, в которую ежедневно подводят обогащенную тромбоцитами плазму, создаются оптимальные условия для регенерации тканей.

Способ осуществляют следующим образом. Из периферической вены пациента выполняют забор крови в количестве 20 мл, которую центрифугируют в течение 15 минут на 4000 оборотах, затем жидкую часть плазмы помещают в стерильную пробирку без стабилизатора и на 3500 оборотах центрифугируют 15 минут, получая обогащенную тромбоцитами плазму объемом до 2 мл. Иссекают омозолелые края раны, производят ее санацию. Моделируют из биопластической мембраны «Коллост» заплату по размеру раны и фиксируют ее отдельными узловыми швами на расстоянии 0,3 мм друг от друга. Вблизи верхнего края раны устанавливают подключичный катетер, трубку которого диаметром до 1 мм и длиной до 150 мм предварительно перфорируют и вводят под мембрану через верхний край раны, укрывают мембрану антисептической повязкой так, что головка с заглушкой подключичного катетера остается над ней. Вводят через катетер полученную обогащенную тромбоцитами плазму не позднее 10 минут с момента ее получения. Ежедневно повторяют введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы, смену антисептической повязки на ране осуществляют один раз в 5-7 дней.

Способ иллюстрируется клиническим примером.

Пациент С., 47 лет поступил в хирургическое отделение №2 клиники пропедевтической хирургии Клиник СамГМУ 15.02.2016 года с диагнозом: Сахарный диабет, 2 тип, инсулинопотребный. Диабетическая полинейропатия, сенсомоторная, выраженная. Синдром диабетической стопы, нейропатическая форма. Трофическая язва подошвенной поверхности левой стопы. Вагнер 2 ст. Около 6 месяцев назад после мозоли появилась трофическая язва на левой стопе, лечился амбулаторно повязками и гидрогелями, без эффекта. При осмотре левой стопы по подошвенной поверхности имеется дефект кожного покрова 4*3 см с омозолелыми краями, на дне раны вялые грануляции. Назначена стандартная антибактериальная терапия, препараты липоевой кислоты, витамины группы В. Принято решение о лечении раны по предложенному способу. На 7 сутки после операции произведена смена антисептической повязки. Дефект 3*2 см, покрыт мембраной «Коллост». На 14 сутки повторная перевязка - мембрана «Коллост» подверглась биорезорбции, размер раны 1*1 см. Полная эпителизация раны была отмечена на 18 сутки с момента операции. Осложнений в послеоперационном периоде не было. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение хирурга поликлиники.

Предложенный способ может быть применен для лечения хронических ран у пациентов в хирургических стационарах.

Источники информации

1. «Метод лечения трофических язв с использованием аутологичных тромбоцитарных концентратов» (регистрационный номер 117-0912 от 28.09.2012.). В.Г. Богдан. Д.А. Толстов, Минск.

2. Патент РФ на изобретение №2543344.

3. Патент РФ на изобретение №2484837, кл. A61K 35/16; А61Р 17/02, 2013.

4. Патент РФ на изобретение №2423118, кл. A61P 17/02, 2011.

Способ лечения хронических ран путем их санации и укрытия биопластическим материалом «Коллост», отличающийся тем, что предварительно санированную рану укрывают биопластической мембраной «Коллост», фиксируя ее отдельными узловыми швами на расстоянии 0,3 мм друг от друга; вблизи верхнего края раны устанавливают подключичный катетер, трубку которого диаметром до 1 мм и длиной до 150 мм предварительно перфорируют и вводят под мембрану через верхний край раны, укрывают мембрану антисептической повязкой так, что головка с заглушкой подключичного катетера остается над ней для ежедневного однократного введения через нее обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают путем забора у пациента крови из периферической вены в количестве 20 мл, которую центрифугируют в течение 15 минут на 4000 оборотах, затем жидкую часть плазмы помещают в стерильную пробирку без стабилизатора и на 3500 оборотах центрифугируют 15 минут, получая обогащенную тромбоцитами плазму объемом до 2 мл, которую вводят через подключичный катетер не позднее 10 минут после ее получения; смену антисептической повязки на ране осуществляют один раз в 5-7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биополимерам, в частности, к способу получения хирургического барьерного материала на основе полисахаридов. Для получения барьерного материала используют пектин яблочный и хитозан, предпочтительно, хитозан со степенью дезацетилирования 38-100% и молекулярной массой 25-230 кДа.

Изобретение относится к чувствительному к температуре медицинскому противоспаечному материалу, который содержит чувствительный к температуре полимер в количестве 10-50 масс.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано при лечении хронического геморроя II-IV стадий, в том числе осложненного кровотечением, легкой и среднетяжелой анемией, а также при крупных размерах геморроидальных узлов.

Изобретение относится к области фармации, клинической и экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к новым соединениям-ингибиторам р38 MAP киназы структуры типа (I)-(VII), которые могут быть использованы для лечения или профилактики спайкообразования.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения спаечной болезни брюшины. Средство для лечения спаечной болезни брюшины для приема вовнутрь, которое содержит водное извлечение из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, корней солодки голой, полученное из корневищ аира болотного, травы зверобоя продырявленного, корней солодки голой, воды питьевой, взятое при определенном содержании компонентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для профилактики жировой эмболии у пострадавших с политравмой длинных трубчатых костей.

Группа изобретений относится к области клеточной технологии. Предложено устройство для выделения стромально-васкулярной фракции из тканей человека и животных, способ выделения клеточных фракций с использованием данного устройства, стромально-васкулярная фракция жировой ткани для создания тканеинженерных конструкций и для использования в качестве клеточного аутотрансплантата, а также способ лечения, репарации или замещения ткани с использованием стромально-васкулярной фракции жировой ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для химического плевродеза при лечении пневмоторакса и других заболеваний органов грудной клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного продукта из кожи марала. Способ получения биологически активного концентрата из кожи маралов, заключающийся в том, что кожу измельчают до состояния фарша и подвергают ферментативному гидролизу с последующей экстракцией под действием ультразвуковых колебаний, при этом ферментативный гидролиз проводят в присутствии ферментов пепсина и папаина, причем фермент пепсин вводится в процесс в начале экстрагирования смеси, а папаин - в середине временного периода процесса экстракции, после фильтрации осуществляют сушку экстракта при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии и физиотерапии, и может быть использовано для проведения оздоровительных процедур. Для этого на мараловодческом предприятии для пациентов осуществляют курс общих ванн с варочной пантовой водой.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактического лечения при развитии неопластических процессов кожной ткани, таких как меланома, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак.
Изобретение относится к цитологии, дерматологии и касается способа получения препаратов изолированных клеток дермы, что может быть использовано для получения препаратов изолированных клеток дермы с целью цитометрии и фенотипирования.

Изобретение относится к клеточной технологии. Описано применение полученных из жировой ткани стромальных стволовых клеток в производстве фармацевтической композиции для лечения свища у субъекта, где указанные полученные из жировой ткани стромальные стволовые клетки являются аллогенными по отношению к субъекту, которого предстоит лечить.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства. Способ получения биологически активного экстракта из продукции пантового оленеводства включает совместную водную экстракцию измельченных до состояния фарша хвостов, половых органов самцов, маток с плодами и околоплодной жидкостью, сухожилий, кожи пантов и мяса под действием ультразвуковых колебаний в присутствии фермента пепсина, при этом процесс экстрагирования начинают с экстракции сухожилий при последующем поэтапном вводе в экстрагируемую массу через час от начала процесса - кожи пантов, через два часа - хвостов и половых органов самцов, через четыре часа - маток с плодами и околоплодной жидкостью и через шесть часов - мяса, при этом каждый вид сырья перед вводом в процесс экстрагирования смешивается с водой и с ферментом пепсином, а по истечении 12 часов от начала процесса производят фильтрацию экстракта при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к области биотехнологий, и может быть использовано для лечения повреждений кожи. Для этого применяют тканеинженерную конструкцию на основе аутологичных фибробластов на биоразлагаемой матрице и ее наложение на рану.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и реконструктивно-пластической хирургии. Выполняют подкожную мастэктомию и лимфаденэктомию с одномоментной реконструкцией силиконовым имплантатом.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается клеточных технологий и может быть использовано для омолаживающих процедур, устранения дефектов кожи, таких как рубцовые изменения, раны, ожоги.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями кожи, такими как меланома, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу изготовления аутологичной богатой тромбоцитами плазмы. Способ изготовления аутологичной богатой тромбоцитами плазмы заключается в том, что забирают кровь из периферической вены пациента в вакуумные пробирки, смешивают кровь с цитратом натрия посредством переворота пробирок, центрифугируют, извлекают верхний слой богатой тромбоцитами аутологичной плазмы в отдельную пробирку, активируют извлеченный верхний слой богатой тромбоцитами аутологичной плазмы ионами кальция путем добавления в пробирку глюконата кальция, перемешивают полученную жидкость посредством переворота пробирки при определенных условиях.
Наверх