Пусковое устройство



Пусковое устройство
Пусковое устройство

 


Владельцы патента RU 2627861:

Гулин Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к пусковым устройствам ракет для военизированных игр и военно-тактических занятий личного состава. Пусковое устройство включает продольно стабилизируемую игровую ракету, помещенную в трубчатую направляющую. В донной поперечине направляющей закреплен воспламенительно-вышибной заряд внешнего инициирования, связанный посредством пирозамедлителя с пиротехническим снаряжением головной части. Пиротехническое снаряжение головной части размещено внутри насыпного функционального материала, наполняющего корпус, выполненного из гороха, полимерных элементов, пейнтбольных шариков. Техническим результатом изобретения является обеспечение имитации по форме и действию ручного противотанкового гранатомета, упрощение эксплуатации и повышение безопасности при использовании устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике обучения личного состава при тренировке навыков и тактики стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке, а более конкретно, к имитации ручного противотанкового гранатомета, и может быть использовано для военизированных игр и военно-тактических занятий личного состава.

Уровень данной области техники характеризуют игровые пиротехнические летающие изделия (ракеты) с реактивной тягой, фейерверочные, осветительные, дымовые и др., описанные в патентах RU №68116 U1 и №2316717 C1, оба по кл. F42B 4/08, 2006 г., которые содержат цилиндрический корпус с головным обтекателем, оснащенный пиротехническим функциональным снаряжением, примыкающим к пороховому реактивному двигателю, связанному с огнепередаточным шнуром для его инициирования, и картонные аэродинамические лопасти на хвостовике. На несущей оболочке, жестко связанной с корпусом, смонтирован стартовый шток, заглубляемый в грунт при пуске.

Недостатком описанных конструкций является ограничение в использовании игровых ракет по назначению из-за необходимости жесткого фиксирования стартового штока, что не позволяет запускать ракету прицельно с рук.

Отмеченный недостаток устранен в устройстве для запуска ракеты по патенту RU №110180 U1, F42B 4/26, 02, 2011 г., которое по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрано в качестве наиболее близкого аналога предложенному.

Известное устройство, которым стреляют прицельно с рук, содержит игровую ракету, установленную в пусковой трубке с обтюратором и пробкой (крышкой) до упора в донную поперечину, несущую узел инициирования, связанный с воспламенительно-вышибным зарядом, соосно которому через камеру сгорания установлено в корпусе головной части функциональное пиротехническое снаряжение, закрытое крышкой.

На нижнем торце пиротехнического функционального снаряжения головной части ракеты подпрессована через усилительный заряд пиротехническая шашка реактивного двигателя.

Шашка реактивного двигателя, относительно пиротехнического снаряжения корпуса головной части, дополнительно выполняет функцию временного замедления для его срабатывания на заданной дистанции полета, когда ее состав полностью сгорает и линейный фронт горения выходит на примыкающий торец.

Особенностью известного устройства запуска является кинематическая связь ведущих выступов на корпусе ракеты со спиральными нарезами направляющей трубки, образующими винтовую пару, что автоматически обеспечивает при выстреле вращение ракеты вокруг продольной оси - ее гироскопическую стабилизацию на полете.

К недостаткам известной конструкции устройства запуска ракеты необходимо отнести следующие:

- ограниченная протяженность ракеты из-за разрыва огневой цепи свободным объемом камеры сгорания между воспламенительно-вышибным зарядом и пиротехническим замедлителем;

- трудоемкий доступ с терочному механизму инициирования, закрытому крышкой, приведение в действие которого дерганием за шнур неизбежно сбивает направление прицеливания;

- триботехнический механизм закручивания ракеты отбирает заметную часть метательного импульса, что снижает дальность стрельбы.

Кроме того, не представляется технически возможным использовать известное устройство для военизированных игр из-за опасности тяжелых травм игроков при прямом попадании ракеты жестким торцом крышки корпуса с функциональным снаряжением.

Технической задачей, на решение которой направлено предложенное техническое решение, является устранение отмеченных недостатков для достижения лучших показателей назначения, повышения функциональной надежности устройства в целом и безопасности применения ракеты.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном пусковом устройстве продольно стабилизируемой игровой ракеты, помещенной в трубчатой направляющей, в донной поперечине которой закреплен воспламенительно-вышибной заряд внешнего инициирования, связанный посредством пирозамедлителя с пиротехническим снаряжением головной части, закрытой крышкой и корпус которой жестко соединен с центральной несущей оболочкой, согласно изобретению, пиротехническое снаряжение головной части размещено внутри насыпного функционального материала, наполняющего корпус, выполненного из гороха, полимерных элементов, пейнтбольных шариков, маркирующих материалов или дымового порошка, а с воспламенительно-вышибным зарядом связано непосредственно стопином, помещенным внутри центральной оболочки, на которой распределенно закреплены аэродинамические лопасти, наклоненные к продольной оси, причем крышка корпуса головной части, имеющая форму обтекателя, выполнена из упругого материала, преимущественно пенопласта, при этом корпус головной части закреплен на монтажном патрубке, диаметр которого сопоставим с центральной оболочкой для их клеевого соединения.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили имитацию по форме и действию ручного противотанкового гранатомета (РПГ) в виде игровой универсальной ракеты, прицельно запускаемой с рук из простого в эксплуатации устройства для стрельбы в военизированных играх или военно-тактических занятий личного состава.

Оснащение корпуса головной части дополнительным насыпным материалом, размещенным вокруг пиротехнического заряда, при подрыве которого функциональные элементы диспергируются в пространстве, необходимо для образования поля распределенных псевдоосколков.

Снаряжение корпуса головной части различными материалами создает разнообразный эффект действия: осколочный, маркирующий, дымовой и т.д., что расширяет технологические возможности игры при использовании универсальной конструкции пускового устройства в комплектации с игровой ракетой.

Непосредственная связь пиротехнического заряда головной части с воспламенительно-вышибным зарядом трубчатой направляющей посредством стопина, стабильно передающего линейно распространяемый огневой импульс вдоль коаксиальной центральной оболочки, в которой он расположен, позволяет регулировать временную задержку на подрыв функционального снаряжения головной части на заданной дистанции полета ракеты, вблизи расположения «поражаемой» цели.

Крепление в хвостовой части ракеты, на центральной оболочке, аэродинамических лопастей из картона смещает центр давления кзади от центра масс ракеты, чем обеспечивается ее продольная устойчивость на полете.

При этом за счет наклона лопастей к продольной оси ракеты набегающим потоком воздуха формируется крутящий момент, под действием которого ракета вращается, и, следовательно, обеспечивается дополнительная гироскопическая ее стабилизация на полете, что повышает прицельную дальность стрельбы.

Выполнение крышки корпуса головной части ракеты в форме обтекателя снижает аэродинамическое торможение ракеты, а использование для этого упругого материала предотвращает травмирование тела игроков при непосредственном контакте за счет демпфирования энергии соударения.

Выбор пенопласта из ряда упругих материалов для обтекателя определен его технологичностью и дешевизной.

Жесткое крепление корпуса головной части на монтажном патрубке, сопрягаемом с центральной оболочкой, позволяет при сборке их продольно относительно перемещать, в соответствии с выбранной длиной стопина, и скреплять посредством прослойки клея в монолитное изделие.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объема притязаний совокупности существенных признаков формулы.

На чертеже изображен общий вид пускового устройства игровой ракеты.

Трубчатая направляющая 1 из картона с толщиной стенки 4 мм, внутренний диаметр которой сопрягается с устанавливаемой внутри игровой ракетой, имеет вдвое большую протяженность последней для того, чтобы в ее свободном объеме обеспечить разгон и направление стрельбы.

Нижний торец трубчатой направляющей 1 закрыт фигурной поперечиной 2, несущей пороховой воспламенительно-вышибной заряд 3, оснащенный электрокапсюлем 4, который через разъем 5 связан с внешним инициирующим устройством (не показан).

Устанавливаемая внутри трубчатой направляющей 1 игровая ракета включает корпус 6 головной части, снабженный поперечными ребрами 7 жесткости, на которых смонтирован пиротехнический заряд 8, установленный в монтажном патрубке 9.

В корпусе 6 вокруг пирозаряда 8 помещен насыпной материал 10, функциональное снаряжение из ряда: горох, полимерные элементы, пейнтбольные шарики, маркирующие материалы или дымовой порошок, в зависимости от назначения ракеты.

Сверху корпус 6 закрыт сферическим обтекателем 11 из пенопласта.

Аксиально пирозаряду 8 в монтажном патрубке 9 закреплена центральная обечайка 12, несущая на хвосте распределенные аэродинамические лопасти 13 из картона, наклонно закрепленные относительно продольной оси обечайки 12 и ракеты в целом.

К пирозаряду 8 торцом прикреплен стопин 14, расположенный внутри обечайки 12, который снизу примыкает непосредственно к воспламенительно-вышибному заряду 3, замыкая огневую цепь ракеты.

После установки ракеты на верхний торец трубчатой направляющей 1 приклеивается перкалевая перемычка 15, изолирующая внутренний объем от атмосферной влаги.

Функционирует описанное пусковое устройство следующим образом.

Удерживая вручную за трубчатую направляющую 1, устройство ориентируют на цель, после чего подают инициирующий электрический импульс на электрокапсюль 4, форсом пламени которого воспламеняется пороховой заряд 3, тепловой энергией которого поджигается линейно горящий стопин 14, что определяет временную задержку инициирования пиротехнического заряда 8 головной части.

При горении заряда 3 выделяется большое количество газов и дыма, в результате чего давление внутри направляющей 1 под корпусом 6 скачком повышается, сообщая ракете линейное ускорение продольного движения.

При этом за счет векторного разложения на наклонных лопастях 13 метательного импульса ракета получает вращение вокруг продольной оси.

В свободном объеме трубчатой направляющей 1 ракета разгоняется до заданной начальной скорости, прорывает перемычку 15 и движется к цели в автономном полете, будучи аэродинамически и гироскопически продольно стабилизированной.

При полном сгорании стопина 14 тепловым импульсом воспламеняется пиротехнический заряд 8 головной части, который интенсивно сгорает в его замкнутой оболочке, что определяет резкий рост давления и разрыв.

Сопутствующей разрыву заряда 8 ударной волной разрушается тонкостенный корпус 6, а элементы функционального снаряжения 10 равномерно диспергируются в пространство, выполняя назначение осколочных элементов, попадающих в игровую цель.

В случае несанкционированной встречи неразорвавшейся ракеты с игроком упругий обтекатель 11 демпфирует ударную энергию, предотвращая тяжелые травмы, принципиально исключив летальный исход, что позволяет использовать конструкцию по изобретению в военизированных играх и военно-тактических занятиях личного состава.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия пускового устройства игровой ракеты, которые прямо не следуют из постановки технической задачи, не являются очевидными для специалиста по пиротехнике.

Изготовление совокупности структурных элементов предложенного пускового устройства во взаимосвязи с игровой ракетой возможно осуществлять на действующем производстве летающих изделий для страйкбола и пейнтбола, оснащая заказчиков индивидуальными средствами ведения прицельной игровой стрельбы.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Испытания опытных образцов предложенного пускового устройства в стрелковом тире на контролируемую дальность и кучность полета ракет, с измерениями ее динамических характеристик и метаемый элементов головной части, показали высокую прицельную точность стрельбы, при полной безопасности действия по назначению для игроков, что позволяет рекомендовать ее серийный выпуск для игрового и обучающего использования.

1. Пусковое устройство продольно стабилизируемой игровой ракеты, помещенной в трубчатой направляющей, в донной поперечине которой закреплен воспламенительно-вышибной заряд внешнего инициирования, связанный посредством пирозамедлителя с пиротехническим снаряжением головной части, закрытой крышкой и корпус которой жестко соединен с несущей центральной оболочкой, отличающееся тем, что пиротехническое снаряжение головной части размещено внутри насыпного функционального материала, наполняющего корпус, а с воспламенительно-вышибным зарядом связано непосредственно стопином, помещенным внутри центральной оболочки, на которой распределенно закреплены аэродинамические лопасти, наклоненные к продольной оси, причем крышка головной части, имеющая форму обтекателя, выполнена из упругого материала, преимущественно пенопласта.

2. Пусковое устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус головной части закреплен на монтажном патрубке, диаметр которого сопоставим с центральной оболочкой для их клеевого соединения.

3. Пусковое устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что функциональный насыпной материал наполнения корпуса головной части выполнен из гороха, полимерных элементов, пейнтбольных шариков, маркирующих материалов или дымового порошка.



 

Похожие патенты:

Комплексный тренажер для подготовки минометных подразделений содержит имитатор миномета, блок управления, экран для проектора, автоматизированное рабочее место руководителя занятий, автоматизированное рабочее место моделирования тактической обстановки, акустическую систему, принтер, проектор, имитатор мины, трехплоскостной инклинометр.

Изобретение относится к способу проведения военно-исследовательских работ по разработке стрелкового оружия и боевой экипировки военнослужащих, имеющих стрелковое оружие и боевую экипировку, с использованием тактической полосы ближнего боя.

Изобретение относится к способам обучения стрельбе. Способ включает использование стрелкового тренажера «СКАТТ» и электронного мишенного оборудования ASCOR.

Группа изобретений относится к способу и тренажеру для создания комбинированной реальности при подготовке военных специалистов сухопутных войск. Для создания комбинированной реальности обучаемым предъявляют фоно-целевую обстановку в виде гибридной физической реальности, ставят задачу поиска, обнаружения и выбора цели, ее опознавания и идентификации, с помощью средств позиционирования определяют и отслеживают пространственные координаты имитаторов пусковых установок комплексов вооружения относительно гибридной физической реальности и углы наведения, отображают на экранах оптических блоков имитаторов пусковых установок рассчитанную на основании отслеженных данных позиционирования проекцию виртуальной реальности, синтезированную определенным образом, затем в режиме виртуальной реальности действия обучаемых протоколируют и сохраняют в базе данных, используют гибридную физическую реальность для дидактического разбора процесса выполнения задачи.

Изобретение относится к стрелковым видеотренажерам. Стрелковый видеотренажер состоит из оружия или его массогабаритной модели, мишени, электронного блока, программного обеспечения и блока питания.

Изобретение относится к системе учебного оружия. Система (1) учебного оружия содержит подкалиберный ствол (3) для стрельбы подкалиберными учебными снарядами (4), обеспеченными базовой пластиной (5).
Изобретение относится к области спортивных высших достижений и может быть использовано при подготовке стрелков преимущественно в биатлоне. Способ обучения стрельбе при переменном ветре осуществляют с использованием компьютерного комплекса.

Изобретение относится к стрелковому огнестрельному оружию, предназначенному для проведения учебно-тренировочных стрельб при подготовке экипажей боевых машин без расходования боеприпасов основных изделий.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в стендовой и пулевой стрельбе и на траншейном стенде. Способ заключается в определении наиболее оптимального темпа стрельбы индивидуально для каждого стрелка за счет использования управляемого звуком секундомера путем сопоставления субъективных ощущений о темпе стрельбы с реальным временем, при котором производится выстрел.

Изобретение относится к тренажеростроению и может быть использовано для обучения летного состава применению авиационных средств поражения (АСП). .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть применено в пожаробезопасных реактивных двигателях с экологически чистым топливом, установленных на метеорологических ракетах многократного использования, макетах самолетов, игрушечных фейерверках и т.п.

Изобретение относится к детским игрушкам, действующим моделям, может быть использовано в школах, учреждениях дополнительного образования детей на занятиях по техническому моделированию, в детских лагерях отдыха для организации спортивно-технических игр и соревнований, в городских парках культуры и отдыха в качестве познавательно-развлекательного средства.

Изобретение относится к летающим игрушкам. .

Изобретение относится к летающим игрушкам, точнее к катапульте для их запуска. .

Игрушка // 1405872
Изобретение относится к нроизводству игру1иек и позволяет повысить зани.мательность. .

Изобретение относится к производству игрушек и позволяет повысить занимательность игрушки за счет более полного использования энергии первой ступени, накопленной при разгоне игрушки, для разгона второй сту пени.

Изобретение относится к игрушкам и позволяет производить метание различных моделей. .
Наверх