Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в период проведения военных действий. Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве заключается в том, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне. Затем по обеим сторонам дороги первые три ряда деревьев подрубают или минируют так, чтобы они при окончательной подрубке или подрыве последовательно, первый, второй и затем третий ряды деревьев, упали на дорогу в момент подхода первой транспортной или боевой единицы противника к первому падающему дереву, после чего мины дистанционного управления взрывают. Достигается одновременное уничтожение всей колонны противника.

 

Настоящее изобретение относится к военной технике, сфере действия Министерства обороны, и, в частности, может быть использовано в период проведения военных действий как на своей территории, так и на территории противника.

Известен способ поражения военной транспортной колоны путем поражения первой и последней транспортной (боевой) единицы, после чего последовательно уничтожают остальные военные единицы, см.: Википедия. Бой у Ярышморды, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D1%83_%D0%AF%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BC%D0%B0%D1%80%Р0%В4%D1%8В.

Однако известный способ обладает недостатком, т.к. не позволяет уничтожить единовременно все боеспособные единицы в колонне военной техники, что дает возможность остановившимся военным объектам - танкам и боевым машинам пехоты вести ответный огонь и нанести ущерб нападающим. Отсюда также следует, что уничтоженные два военных объекта могут быть быстро удалены и дорога для продвижения войск противника может быть снова открыта.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по одновременному уничтожению всей транспортной колонны противника, максимального предотвращения возможности ответных действий противника и обеспечение полной блокировки дороги для будущего продвижения противника на длительное время.

Указанный технический результат достигается тем, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на расстоянии стандартного (по уставу армии противника) расположения транспортных или боевых единиц в колонне, затем по обеим сторонам дороги первые три ряда деревьев подрубают или минируют так, чтобы они при окончательной подрубке или подрыве последовательно, первый, второй и затем третий ряды, упали на дорогу в момент подхода первой транспортной или боевой единицы противника к первой мине, после чего все мины дистанционного управления взрывают.

Заявленный способ реализуется следующим образом.

Дорогу в лесном массиве, по которой предполагается движение колонны транспортной или боевой техники противника, предварительно минируют минами дистанционного управления. Мины укладывают на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, раскладывая их друг от друга на стандартном (уставном) расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне. Затем по обеим сторонам дороги первые три ряда деревьев подрубают или минируют так, чтобы они при окончательной подрубке или подрыве в момент подхода первой транспортной или боевой единицы противника упали на дорогу. После этого последовательно первый, второй и затем третий ряды деревьев путем подрубки или подрыва валят на дорогу, после чего мины дистанционного управления на дороге взрывают.

Таким образом единовременно уничтожается вся колонна противника. Кроме того, дорога, по которой противник продвигался с целью занять конечный пункт, блокируется на длительное время.

Заявленное изобретение является новым, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Изобретение может быть реализовано имеющимися в настоящее время средствами, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве, отличающийся тем, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне, затем по обеим сторонам дороги первые три ряда деревьев подрубают или минируют так, чтобы они при окончательной подрубке или подрыве последовательно, первый, второй и затем третий ряды деревьев, упали на дорогу в момент подхода первой транспортной или боевой единицы противника к первому падающему дереву, после чего мины дистанционного управления взрывают.



 

Похожие патенты:
Способ относится к области противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) и может быть использовано при разработке комплексов борьбы с ними. Для борьбы с БЛА в передней области полета БЛА на расстоянии, не больше заданного от него, формируют пространственно-протяженную паутину из покрытых антистатическим составом легких прочных полос (лент) синтетического волокна по меньшей мере в один эшелон.

Техническое решение относятся к робототехническим комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для дистанционной работы в заданном районе. В способе совместно с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) РЭБ используют забрасываемые передатчики помех (ЗПП).

Изобретение относится к области способов и устройств акустической пассивной локации и может быть использовано в системах управления огнем артиллерии. Изобретение относится к методам и средствам прицеливания и наводки.

Изобретение относится к вооружению боевой техники. Антизасадное оружие содержит бортовое оружие боевой машины, снабжено ручным и электрическим спуском.

Изобретение предназначено для использования в системах физической защиты объектов. На нарушителя осуществляют воздействие импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, при этом зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают некогерентным белым светом.

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака и его развертывание в полностью автоматическом режиме.

Изобретение относится к области защиты промышленных, государственных и военных объектов от управляемого оружия с оптико-электронными системами наведения путем создания импульсной высокочастотной оптической помехи.

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака.

Изобретение предназначено для маскировки стационарных или движущихся объектов с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам управления боевыми средствами, и может быть использовано для автоматизированного управления огнем, движением и защитой бронетанковой техники.

Изобретение относится к области специальных фортификационных сооружений и энергетических систем объектов, функционирующих без связи с атмосферой, например специальных фортификационных сооружений.
Изобретение относится к средствам борьбы с терроризмом, в частности к способу оперативной нейтрализации террористов, опасных преступников. Способ оперативной нейтрализации террористов, опасных преступников, захватчиков заложников, забаррикадировавшихся в здании, сооружении или другом объекте, заключается в том, что изготавливают платформу на колесах с лафетом, на которой монтируют пневматическую телескопическую штангу, внутреннюю полость которой связывают с ресивером сжатого воздуха, который соединяют с компрессором высокого давления, на шарнирном дышле платформы монтируют реверсивную лебедку с электроприводом, изготавливают контейнер, в теле которого выполняют паз для взрывателя-детонатора, устанавливают на платформе аптечку со шприцами и антидотом, на шарнирном дышле монтируют подпружиненную спиральной пружиной бобину, доставляют контейнер в выбранную точку зоны захваченного террористами объекта, выдергивают чеку взрывателя-детонатора, взрывают взрыватель-детонатор, взрывной волной интенсивно разбрасывают вещество, обездвиживающее человека.

Изобретение относится к фортификационным огневым сооружениям. Фортификационная реактивная огневая система содержит пакет направляющих труб с возможностью складывания пополам для удобства переноски, транспортирования или хранения.

Изобретение относится к вооружению. Ракета содержит корпус и несет одну или несколько меньших ракет или снарядов (далее «снарядов», чтобы не путать их с самой «ракетой») с самонаводящимися боеголовками.

Изобретение относится к способам борьбы с терроризмом. Способ борьбы с терроризмом заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта устанавливают на беспилотные летательные аппараты.

Самолет (10) содержит фюзеляж (12), к которому присоединены профильные крылья (18, 20), носовую часть (52) и регулятор (72) вихрей на наплыве по кромке крыла, форма которого обеспечивает симметрирование стремительного развития вихрей, создаваемых кромкой при умеренно большом угле атаки.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для защиты сооружений преимущественно стационарного типа, в которых размещены взрывоопасные материалы или изделия, от пуль стрелкового оружия, осколочных элементов, кумулятивных боеприпасов.

Изобретение относится к военной технике, преимущественно бронетанковой, и может быть использовано для расцепки бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) и эвакуируемого объекта без выхода экипажа из БРЭМ при возникновении аварийной ситуации в условиях ведения боевых действий.

Изобретение относится к средствам инженерного вооружения, в частности к щупу и способу изготовления щупа для разминирования из полимерных композиционных материалов.

Группа изобретений относится к вооружению, в частности к системам противодействия атакующим средствам и к способам нейтрализации атакующего средства. Система противодействия атакующим средствам включает в себя носитель-перехватчик, имеющий движительную установку и запускаемый из пускового устройства, а также средство противодействия. Средство противодействия содержит гибкое задерживающее тело и размещается в соответствующем отсеке носителя-перехватчика с возможностью отделения от носителя-перехватчика. Способ нейтрализации атакующего средства включает обнаружение атакующего средства, пуск носителя-перехватчика для перехвата атакующего средства и развертывание с носителя-перехватчика средства противодействия, при котором средство противодействия освобождается от носителя-перехватчика и отделяется от него. Средство противодействия содержит гибкое задерживающее тело, способное после его освобождения от носителя-перехватчика растягиваться для улавливания атакующего средства. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в период проведения военных действий. Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве заключается в том, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной иили транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне. Затем по обеим сторонам дороги первые три ряда деревьев подрубают или минируют так, чтобы они при окончательной подрубке или подрыве последовательно, первый, второй и затем третий ряды деревьев, упали на дорогу в момент подхода первой транспортной или боевой единицы противника к первому падающему дереву, после чего мины дистанционного управления взрывают. Достигается одновременное уничтожение всей колонны противника.

Наверх