Антенна в форме уголкового отражателя сверхвысокочастотного диапазона с p-i-n-диодами для передачи дискретной информации

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструкции пассивных антенн сверхвысокочастотного диапазона, предназначенных для отражения электромагнитных колебаний в широком диапазоне частот. Техническим результатом является организация передачи дискретной информации при помощи включения и выключения p-i-n-диодов для создания или отключения поверхностей в виде уголковых отражателей. Указанный технический результат достигается тем, что в антенне в форме уголкового отражателя сверхвысокочастотного диапазона с p-i-n-диодами для передачи дискретной информации при открывании диодов проводящие поверхности соединены друг с другом и уголковый отражатель принимает и переотражает обратно радиоволны в ту же сторону, откуда они были направлены. Если же p-i-n-диоды будут закрыты, то проводящие поверхности изолируются друг от друга и становятся прозрачными для приходящих радиоволн. В результате эти радиоволны не будут отражены обратно. Антенна, выполненная в форме ортогональных плоскостей в виде трехмерного пространственного угла, состоящего из решетчатых металлических проводников, соединенных через p-i-n-диоды, способна передавать в направлении передатчика радиоволн дискретную информацию в пассивном режиме на отраженных электромагнитных колебаниях. 4 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструкции пассивных антенн сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона, предназначенных для отражения электромагнитных колебаний в широком диапазоне частот.

Известно устройство [1], состоящее из уголкового отражателя, закрытого цепочками из p-i-n-диодов. Однако антенна этого устройства не пригодна для передачи дискретной информации.

Цель изобретения - создание антенны в форме уголкового отражателя СВЧ диапазона с p-i-n-диодами для передачи дискретной информации.

Техническим результатом является организация передачи дискретной информации при помощи включения и выключения p-i-n-диодов для создания или отключения поверхностей в виде уголковых отражателей.

Указанный технический результат достигается тем, что в антенне в форме уголкового отражателя сверхвысокочастотного диапазона с p-i-n-диодами для передачи дискретной информации при открывании диодов проводящие поверхности соединены друг с другом и уголковый отражатель принимает и переотражает обратно радиоволны в ту же сторону, откуда они были направлены. Если же p-i-n-диоды будут закрыты, то проводящие поверхности изолируются друг от друга и становятся прозрачными для приходящих радиоволн. В результате эти радиоволны не будут отражены обратно. Таким образом, антенна способна передавать в направлении передатчика радиоволн дискретную информацию на отраженных электромагнитных колебаниях.

Существующие пассивные антенны в виде уголкового отражателя не способны менять свои характеристики и всегда одинаково отражают пришедшие радиосигналы.

На фиг. 1 показана антенна, выполненная в форме ортогональных плоскостей в виде трехмерного пространственного угла, состоящего из решетчатых металлических проводников, соединенных через p-i-n-диоды. Антенна способна передавать в направлении передатчика радиоволн дискретную информацию в пассивном режиме на отраженных электромагнитных колебаниях.

На фиг. 2 отражено ортогональное совмещение этих плоскостей. Расстояние между проводящими участками и p-i-n-диодами кратно четверти длины отражаемой радиоволны. В результате плоскость из линейных вибраторов идентифицируется как сплошная металлическая поверхность.

На фиг. 3 показана схема размещения в одной плоскости нескольких однотипных компонентов антенны для усиления уровня отраженного сигнала.

При пропускании отпирающего тока все p-i-n-диоды открыты, и на фиг. 4, а изображена схема замещения, а также ход лучей после трехкратного отражения от всех трех ортогональных поверхностей уголкового отражателя.

При пропускании запирающего тока все p-i-n-диоды закрыты, и на фиг. 4, б изображена схема замещения, при которой все поверхности разорваны на изолированные фрагменты, имеющие размеры такой величины, что позволяют радиосигналам беспрепятственно проходить сквозь антенну без переотражения на излучающую станцию.

Передаваемую дискретную информацию невозможно будет несанкционированно перехватить, т.к. радиосигнал отражается точно в сторону его источника и попытка оказаться между передатчиком и отражающей антенной приведет к тому, что исчезнет сам сигнал и переотражать будет нечего. Дополнительным преимуществом является возможность произвольной ориентации в пространстве и на местности отражающей антенны, т.к. как бы не располагалась в пространстве сама отражающая антенна и где бы она не находилась сигнал все равно будет переотражен обратно точно в сторону источника радиоволн. При минимальных энергозатратах, необходимых на включение и выключение p-i-n-диодов, можно обеспечить устойчивую радиосвязь без применения мощного энергопотребляющего передатчика радиоволн, только за счет использования энергии отраженных радиоволн.

Литература

1. Патент РФ №2319167. Устройство активного управления спектральными характеристиками рассеяния радиолокационного объекта / Кузнецов Е.В., Петров Б.М., Степаненков М.А., Хрипков А.Н.

Антенна в форме уголкового отражателя сверхвысокочастотного диапазона с p-i-n-диодами для передачи дискретной информации, выполненная в форме ортогональных плоскостей в виде трехмерного пространственного угла, состоящего из решетчатых металлических проводников, соединенных через p-i-n-диоды, отличающаяся тем, что способна передавать в направлении передатчика радиоволн дискретную информацию в пассивном режиме на отраженных электромагнитных колебаниях.



 

Похожие патенты:

Навигационный радиооптический групповой отражатель кругового действия в горизонтальной плоскости представляет собой групповой радиолокационный отражатель, содержащий восемь трехгранных радиолокационных уголковых отражателей с равными треугольными гранями, шесть из которых расположены вокруг вертикальной оси, проходящей через их вершины, формирующих круговую диаграмму рассеяния.

Изобретение относится к радиолокационной технике. Особенностью заявленного уголкового отражателя является то, что грани уголкового отражателя, выполненные из радиоотражающих или проводящих пластин, развернуты под углом α в диапазоне от (90-Δ) до (90+Δ) градусов, где Δ определяется из соотношения:0<Δ<18λ/a, λ - длина волны радиолокационной станции; a - размер грани уголкового отражателя, дополнительно введено основание из радиопрозрачного материала, причем на верхней части основания по линии симметрии, проходящей через центр основания, выполнен V-образный паз или углубление V-образной формы.

Изобретение относится к антенной технике. Технический результат изобретения заключается в обеспечении защиты излучающей антенны от воздействия переизлучающих элементов конструкции с целью устранения их негативного влияния на параметры диаграммы направленности антенны.

Изобретение может быть использовано в ретрорефлекторных системах (PC) космических аппаратов. Кольцевая ретрорефлекторная система состоит из уголковых отражателей с пирамидальной вершиной и основанием, на боковых гранях которых имеется отражающее покрытие.

Изобретение относится к радиолокационной технике и может служить в качестве маркерного отражателя при решении задач навигации по пассивным маякам, а также калибровочным отражателем при калибровке поляризационных РЛС.

Изобретение относится к области маскировки, в частности к надувным радиолокационным отражателям. .

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для обозначения взлетных полос аэродромов, имитации объектов различного назначения и как эталоны при радиолокационных измерениях.

Изобретение относится к области навигации, а именно к пассивным радиолокационным отражателям, предназначенным для усиления интенсивности отражения сигналов радиолокационных станций от водных транспортных средств, навигационных знаков, мостов и других объектов.

Изобретение относится к области навигации, а именно к обнаружению малых морских объектов. .
Наверх