Соединительный механизм для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора

Авторы патента:


Соединительный механизм для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора
Соединительный механизм для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора
Соединительный механизм для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора
Соединительный механизм для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора

Владельцы патента RU 2628274:

ЦЕСКА ЗБРОЕВКА А.С. (CZ)

Соединительный механизм предназначен для соединения ствольной коробки (1) огнестрельного оружия и плечевого упора (4). Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит замыкающую деталь (2), которая содержит защелку (3), расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка (3) взаимодействует со ствольной коробкой (1) и замыкающую деталь (2) нельзя удалить из ствольной коробки (1), и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь (2) не взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающая деталь (2) может быть удалена из ствольной коробки. Замыкающая деталь (2) дополнительно содержит рычаг (7) для управления перемещением защелки (3) из запирающего положения в отпирающее положение и/или из отпирающего положения в запирающее положение. Предотвращается нежелательное отделение плечевого упора от ствольной коробки. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к механизму соединения для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора.

Уровень техники

В существующем огнестрельном оружии для фиксации соединения ствольной коробки и плечевого упора обычно используются съемные штифты различной конструкции. Следствием таких конструкций является довольно неудобное соединение ствольной коробки и плечевого упора и их отсоединение друг от друга. В некоторых других конструкциях плечевой упор жестко присоединен к основанию спускового механизма.

В более современных конструкциях для фиксации соединения используется кнопка разборки, которая соединяет плечевой упор и замыкающую деталь ствольной коробки; после этого на кнопку разборки в направлении, противоположном направлению стрельбы, воздействует пружина. В таких конструкциях важна фиксация кнопки разборки в огнестрельном оружии для предотвращения самопроизвольного отпирания соединения под ударным воздействием огнестрельного оружия, что является проблематичным в силу направления отпирания кнопки. Это означает, что более современные конструкции также имеют некоторые недостатки.

Раскрытие изобретения

Недостатки уровня техники устранены посредством соединительного механизма для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора согласно данному изобретению, содержащего замыкающую деталь ствольной коробки, выполненную с возможностью соединения с плечевым упором, которая содержит защелку, расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающая деталь зафиксирована против удаления из ствольной коробки, и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь может быть удалена из ствольной коробки, причем принцип работы соединительного механизма предполагает, что замыкающая деталь содержит рычаг для управления перемещением защелки из запирающего положения в отпирающее положение и/или из отпирающего положения в запирающее положение.

Соединительный механизм предпочтительно содержит эластичное средство, воздействующее на защелку для ее сдвига в запирающее положение и для ее удержания в этом положении.

Соединительный механизм предпочтительно содержит эластичное средство, воздействующее на защелку для ее сдвига в направлении стрельбы в запирающее положение и для ее удержания в этом положении.

Эластичное средство может представлять собой витую пружину, работающую на сжатие.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения соединительный механизм расположен таким образом, что если плечевой упор находится в положении стрельбы, плечевой упор препятствует перемещению защелки в отпирающее положение.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения эластичное средство воздействует на защелку для ее перемещения в направлении стрельбы, и, когда плечевой упор снят или сложен, рычаг может быть перемещен для расположения защелки в отпирающем положении против воздействия эластичного средства, причем, если плечевой упор находится в положении стрельбы, плечевой упор препятствует вышеупомянутому перемещению рычага, и, таким образом, перемещению защелки в отпирающее положение. Также, замыкающая деталь ствольной коробки огнестрельного оружия предпочтительно содержит штифт для поворотного соединения со складным плечевым упором, эластичное средство представляет собой пружину, работающую на сжатие, рычаг выполнен с возможностью поворота вокруг штифта, при этом его верхний конец выполнен с возможностью ручного управления рычагом, а его нижний конец соединен с защелкой, причем, когда плечевой упор снят или сложен, защелка может быть перемещена против воздействия пружины, работающей на сжатие, в отпирающее положение путем нажатия на верхний конец рычага в направлении стрельбы, и, когда плечевой упор находится в положении стрельбы, передняя поверхность плечевого упора препятствует перемещению защелки в отпирающее положение, что предотвращает нежелательное отделение плечевого упора от ствольной коробки.

Как указано выше, упомянутый недостаток, связанный с проблемой защиты от нежелательного нажатия кнопки разборки под ударным воздействием огнестрельного оружия, особенно в случае складных плечевых упоров, устранен посредством подпружинивания защелки замыкающей детали ствольной коробки (здесь и далее также просто «защелка») в направлении стрельбы, и ее фиксации у основания плечевого упора, что в поднятом состоянии предотвращает сжатие защелки и отделение замыкающей детали ствольной коробки от ствольной коробки огнестрельного оружия. Таким образом, такое соединение механически зафиксировано и для удаления замыкающей детали ствольной коробки необходимо сначала сложить плечевой упор.

Для достижения более простого управления защелкой механизм сжатия может быть предпочтительно снабжен «рычагом защелки замыкающей детали» (здесь и далее также «рычаг»), выполненным с возможностью поворота вокруг поперечной оси. На одном конце рычаг расположен таким образом, чтобы иметь область давления, при этом другой его конец упирается в защелку или соединен с ней. Путем приложения давления к области управления другой его конец в соединении, или точке контакта, с защелкой воздействует на защелку и перемещает ее против направления стрельбы. При полном втягивании защелки замыкающая деталь может быть выдвинута из ствольной коробки огнестрельного оружия.

О плечевом упоре необходимо упомянуть, что он предпочтительно представляет собой складной плечевой упор, который может быть как простым, так и телескопическим. Однако плечевой упор не обязательно должен быть складным, он может представлять собой любой подходящий плечевой упор, который при необходимости можно демонтировать или отделить от замыкающей детали ствольной коробки огнестрельного оружия. Этот демонтаж, или отделение, плечевого упора от замыкающей детали обеспечивает возможность перемещения защелки из запирающего положения, в котором защелка расположена позади интерфейса, которым оборудован задний торец ствольной коробки, в отпирающее положение, в котором замыкающая деталь может быть выдвинута из ствольной коробки. С другой стороны, если плечевой упор находится в положении стрельбы, защелка не может быть перемещена, благодаря чему предотвращается нежелательное (самопроизвольное) отделение замыкающей детали от ствольной коробки огнестрельного оружия.

Краткое описание чертежей

Изобретение описано ниже более подробно с использованием в качестве примера варианта его осуществления со ссылками на чертежи, на которых:

- на фиг. 1 в поперечном разрезе показана замыкающая деталь ствольной коробки огнестрельного оружия в запертом положении;

- на фиг. 2 показан плечевой упор в отклоненном состоянии, в котором верхний конец рычага защелки может быть нажат, и замыкающая деталь удалена из ствольной коробки огнестрельного оружия;

- на фиг. 3 показан предпочтительный вариант осуществления замыкающей детали ствольной коробки;

- на фиг. 4а показан вертикальный вид в поперечном разрезе предпочтительного варианта осуществления изобретения, показанного на фиг. 3, с защелкой в запирающем состоянии, то есть в состоянии, когда рычаг защелки не нажат в направлении стрельбы; и

- на фиг. 4b показан вертикальный вид в поперечном разрезе предпочтительного варианта осуществления изобретения, показанного на фиг. 3, с защелкой в отпирающем состоянии, то есть в состоянии, когда рычаг защелки нажат в направлении стрельбы.

Осуществление изобретения

Как показано на прилагаемых чертежах, ствольная коробка 1 огнестрельного оружия соединена с замыкающей деталью 2 ствольной коробки 1 посредством защелки 3 замыкающей детали 2 ствольной коробки 1, расположенной позади неподвижной детали ствольной коробки 1. Плечевой упор 4 выполнен с возможностью поворота вокруг штифта 5, расположенного в замыкающей детали 2 ствольной коробки 1. На защелку 3 в направлении стрельбы воздействует пружина 6. Полному выдвижению защелки 3 препятствует фиксация защелки рычагом 7 защелки, при этом рычаг выполнен с возможностью поворота вокруг штифта 8. В ситуации, когда плечевой упор 4 находится в положении стрельбы, то есть не отведен от ствольной коробки 1, передняя поверхность плечевого упора 4 препятствует нажатию защелки 3 против направления стрельбы, то есть в отпирающее положение.

После отведения плечевого упора 4, верхний конец b рычага 7 защелки 3 может быть нажат в направлении стрельбы, при этом перемещение рычага 7 переносится на защелку 3, которая будет перемещена в отпирающее положение, то есть втянута в замыкающую деталь 2 из состояния взаимодействия со ствольной коробкой 1, что позволяет удалить замыкающую деталь 2 из ствольной коробки 1 в этом отпирающем положении.

На фиг. 3 показана замыкающая деталь 2 в предпочтительном варианте осуществления конструкции соединения защелки 3 и рычага 7. В предпочтительном варианте осуществления изобретения это соединение выполнено таким образом, что нижний конец рычага 7 взаимодействует с углублением в защелке 3, при этом защелка 3 подвержена воздействию витой пружины 6, работающей на сжатие, в направлении стрельбы.

На фиг. 4а показано схематическое представление защелки 3 замыкающей детали 2, показанной на фиг. 3, в запирающем положении, в котором, как показано на фиг. 1, передняя поверхность 8 препятствует втягиванию защелки 3, то есть ее сдвигу из запирающего положения в отпирающее положение. Таким образом, предотвращается нежелательное отделение замыкающей детали 2 от ствольной коробки 1 огнестрельного оружия.

Если замыкающую деталь 2 нужно выдвинуть из ствольной коробки 1 огнестрельного оружия, плечевой упор 4 сначала должен быть отведен, как показано на фиг. 2, что вызовет отделение передней поверхности плечевого упора 4 от замыкающей детали 2, что обеспечит возможность перемещения защелки 3 против давления пружины 6 из запирающего положения в отпирающее положение, в котором замыкающая деталь 2 может быть удалена из ствольной коробки 1 путем нажатия на верхний конец b рычага 7.

Настоящее изобретение описано более подробно с использованием варианта его осуществления в качестве примера. Однако объем изобретения, определяемый прилагаемой формулой изобретения, содержит ряд возможных модификаций или доработок. Например, вместо витой пружины, работающей на сжатие, может быть использовано иное эластичное средство, при этом взаимное расположение защелки, эластичного средства и рычага может быть выполнено таким образом, что может быть использовано эластичное средство, которое воздействует на защелку растяжением, а не сжатием, и соединение рычага и защелки может быть выполнено иным образом, в сравнении с вышеупомянутым примером варианта осуществления изобретения. Это означает, что настоящее изобретение не ограничено рамками вышеописанного примера варианта его осуществления.

1. Соединительный механизм для соединения ствольной коробки (1) огнестрельного оружия и плечевого упора (4), содержащий замыкающую деталь (2) ствольной коробки (1), выполненную с возможностью соединения с плечевым упором (4), которая содержит защелку (3), расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка (3) находится в зацеплении со ствольной коробкой (1) и замыкающую деталь (2) нельзя удалить из ствольной коробки (1), и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь (2) может быть удалена из ствольной коробки, отличающийся тем, что замыкающая деталь (2) содержит рычаг (7) для управления перемещением защелки из запирающего положения в отпирающее положение и/или из отпирающего положения в запирающее положение.

2. Соединительный механизм по п. 1, причем он содержит эластичное средство (6), воздействующее на защелку (3) для ее перемещения в запирающее положение и для ее удержания в этом положении.

3. Соединительный механизм по п. 2, причем он содержит эластичное средство (6), воздействующее на защелку (3) для ее перемещения в направлении стрельбы в запирающее положение и для ее удержания в этом положении.

4. Соединительный механизм по п. 3, причем эластичное средство (6) представляет собой витую пружину (6), работающую на сжатие.

5. Соединительный механизм по любому из пп. 1-3, причем, если плечевой упор (4) находится в положении стрельбы, плечевой упор (4) препятствует перемещению защелки (3) в отпирающее положение.

6. Соединительный механизм по п. 3 или 4, причем эластичное средство (6) воздействует на защелку (3) для ее перемещения в направлении стрельбы, и, когда плечевой упор (4) снят или отведен, рычаг (7) может быть перемещен для сдвига защелки (3) против воздействия эластичного средства (6) в отпирающее положение, при этом, если плечевой упор (4) находится в положении стрельбы, плечевой упор (4) препятствует вышеупомянутому перемещению рычага (7) и тем самым сдвигу защелки (3) в отпирающее положение.

7. Соединительный механизм по п. 6, причем замыкающая деталь (2) ствольной коробки (1) огнестрельного оружия содержит штифт (5) для поворотного соединения со складным плечевым упором (4), эластичное средство (6) представляет собой пружину (6), работающую на сжатие, рычаг (7) выполнен с возможностью поворота вокруг штифта (8), при этом его верхний конец (b) выполнен с возможностью ручного управления рычагом (7), а его нижний конец соединен с защелкой (3), причем когда плечевой упор (4) снят или отведен, защелка (3) может быть перемещена против воздействия пружины (6), работающей на сжатие, в отпирающее положение путем нажатия на верхний конец (b) рычага (7) в направлении стрельбы, и, когда плечевой упор (4) находится в положении стрельбы, передняя поверхность (а) плечевого упора (4) препятствует перемещению защелки (3) в отпирающее положение, что предотвращает нежелательное отделение плечевого упора (4) от ствольной коробки (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам. Приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Внутри приклада установлена направляющая втулка в виде короткой трубки, на внутренней стороне которой имеется, по крайней мере, одна пара продольных спиральных пазов, один из которых сквозной, а другой имеет глухую стенку в продольном направлении.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с быстросъемным прикладом. Оружие с быстросъемным прикладом содержит ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия, имеющего приклад с амортизатором отдачи и движущиеся вперед подвижные массы до момента 1-го выстрела.

Изобретение относится к оружию, которое наряду с удобством использования и возможностью быстрого перевода оружия из походного положения в боевое и наоборот обладало бы высокой точностью и кучностью стрельбы.

Устройство относится к стрелковому оружию, а именно к механизмам регулировки, в частности фиксации щеки или затылка приклада. Устройство содержит основание, винт, регулировочное колесо, планку и направляющие.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, разработанному по схеме "буллпап". .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прикладам, и может быть использовано в спортивных винтовках, предназначенных для спортивных целевых стрельб в условиях открытых и закрытых тиров.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад.

Изобретение относится к складному прикладу стрелкового оружия, в частности к снайперской винтовке. Механизм фиксации приклада к затыльнику выполнен в виде петли и фиксирующего элемента.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Соединительный механизм предназначен для соединения ствольной коробки огнестрельного оружия и плечевого упора. Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит замыкающую деталь, которая содержит защелку, расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающую деталь нельзя удалить из ствольной коробки, и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь не взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающая деталь может быть удалена из ствольной коробки. Замыкающая деталь дополнительно содержит рычаг для управления перемещением защелки из запирающего положения в отпирающее положение иили из отпирающего положения в запирающее положение. Предотвращается нежелательное отделение плечевого упора от ствольной коробки. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх