Способ производства компота из черешни


 


Владельцы патента RU 2628446:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С. После чего осуществляют подкатку банок крышками и нагревают банки с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин. Затем окончательно закатывают банки, продолжают тепловую обработку в горячей воде температурой 95°C в течение 10 мин и охлаждают путем орошения водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готового продукта. 1 пр.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из черешни [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки с продуктом помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C. Общая продолжительность режима составляет 65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта;

- необходимость проведение процесса тепловой обработки в аппаратах закрытого типа с наличием противодавления.

Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства компотов, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье; возможность тепловой обработки консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления в аппарате.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу, банки после расфасовки подготовленных плодов и заливки сиропа помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают до 82-83°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей предварительной подкаткой крышками (для предотвращения падения крышек с банок в процессе следующей тепловой обработки) и нагревом банок с продуктом с подкатанными крышками в потоке нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин, с дальнейшей дозакаткой и продолжением тепловой обработки в горячей воде с температурой 95°C в течение 10 мин и последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с продуктом, после расфасовки подготовленных плодов и заливки сиропа, помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают содержимое банок до 82-83°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, далее банки подвергают предварительной подкаткой крышками, помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tв=140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с, и в течение 15 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 92-93°C, далее банки подвергают окончательной закатке и помещают в ванну с горячей водой температурой 95°C и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию с последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев банок с продуктом в банках СВЧ-энергией, предварительная подкатка банок с компотом подготовленными крышками; нагрев продукта в банке потоком нагретого воздуха температурой 140°C и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин с последующей дозакаткой банок и продолжением пастеризации в горячей воде температурой 95°C в течение 10 мин и охлаждение орошением водой с переменной температурой 70-25°C в течение 15 мин.

Предварительный нагрев плодов, залитых сиропом в банках, СВЧ-энергией обеспечивает повышение температуры продукта перед подкаткой крышками, а нагрев банок с подкатанными крышками до 92-93°C обеспечивает удаление воздуха из банок, тем самым снижает давление в банках с подкатанными крышками, что позволяет продолжение процесса пастеризации проводить после дозакатки банок без противодавления, что существенно упрощает конструкцию аппаратов для пастеризации консервов. Кроме того, удаление воздуха из банок способствует предотвращению окислительных процессов и более полное сохранение биологически активных компонентов (витамины, аромат, вкус и т.д.), характерных для исходного сырья.

Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии, на 25-30% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 25 мин по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными и залитыми сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают до 82-83°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей предварительной подкаткой крышками и нагревом банок с продуктом в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 15 мин, с последующей дозакаткой и продолжением тепловой обработки в горячей воде с температурой 95°С в течение 10 мин и последующим охлаждением орошением водой с переменной температурой 70-25°С в течение 15 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке отходов свекловичного производства. Способ извлечения пектиновых веществ включает мойку сырья водой, измельчение, обработку ультразвуком, гидролиз и экстрагирование, осаждение пектиновых веществ и их очистку из пектинсодержащего экстракта этиловым спиртом.

Изобретение относится к области красящих композиций. Красящая композиция, имеющая синий цвет, содержит один или более количество антоцианов; ионы металла Fe(II), дубильную кислоту в качестве стабилизатора, в которой мольное соотношение ионов металла и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1, а мольное соотношение стабилизатора и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления, включающий помещение желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых двумя бесконечными параллельными цепями; погружение множества удерживающих емкостей, в которые помещены нити лапши, посредством перемещения двух бесконечных цепей в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаление удерживающих емкостей из масла в жарочном резервуаре посредством перемещения двух цепей для удаления множества обжаренных брикетов лапши из масла в жарочном резервуаре; изменение направления перемещения цепей в течение 15 секунд после удаления множества брикетов лапши из масла для переворачивания удерживающих емкостей вверх дном; транспортировку брикетов лапши в состоянии, в котором брикеты лапши содержатся в удерживающих емкостях; и отделение брикетов лапши от удерживающих емкостей.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства макаронных изделий, включающий экструдирование под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 для получения лапши, причем тесто для лапши получено смешиванием сырьевого мучного материала, содержащего муку из пшеницы гексаплоидной группы и имеющего глютеновый индекс от 76 до 86.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения замороженной лапши включает стадию нанесения композиции, содержащей ксантановую камедь и имеющей вязкость от 30 до 2000 мПа*с при температуре 60°C, на сваренную лапшу, полученную нагреванием свежей лапши, изготовленной способом раскатывания, вместе с водой так, что выход сваренной лапши составляет от 200 до 250 %, с последующим охлаждением водой или воздухом, и стадию замораживания лапши, на которую нанесена композиция.

Изобретение относится к способу экстракции активных молекул из растительного субстрата. Способ экстракции активных молекул из растительного субстрата согласно изобретению включает стадию, на которой указанный субстрат приводят в контакт с экстракционной жидкостью, причем указанная экстракционная жидкость содержит: экстракционный газ, который находится в газообразном состоянии при температуре 23°С и давлении 1 атм (101,325 кПа), и экстракционный растворитель в жидком состоянии, содержащий или состоящий из уксусной кислоты самой по себе или в смеси с по меньшей мере одним из: воды и первичного алифатического спирта, имеющего формулу (V) R-OH, где R представляет собой С1-С10 алкильную группу, предпочтительно С1-С5, где указанный экстракционный газ выбран из группы, состоящей из гелия, неона, аргона, криптона, ксенона, диоксида углерода и азота или их смесей; где указанный экстракционный газ вводят в указанный экстракционный растворитель в концентрации, составляющей от 0,1 до 10 объемных % относительно 100 массовых частей экстракционного растворителя.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства фруктово-желейного мармелада на основе натуральных сахарозаменителей и желирующих веществ, предусматривающий приготовление пюре из ягод калины красной и пюре из плодов апельсина, замачивание воздушно-сухого пищевого желатина в воде температурой 20-25°С для набухания в течение 40-60 мин, нагревание набухшего желатина, смешивание его с фруктово-ягодным сиропом, полученным при уваривании пюре из калины красной, пюре из апельсина и фруктозы до содержания сухих веществ 67-69%, формование мармеладной массы, охлаждение до температуры 23-25°С в течение 1-2 ч, выстойку в течение 2-3 ч, обсыпку крахмалом, сушку от 2 до 12 ч, фасовку и упаковку, при этом с целью придания мармеладу лечебно-профилактической направленности рецептурные компоненты входят в состав в следующем соотношении, мас.%: пюре из ягод калины красной 15-45; пюре из апельсина 15-45; вода 16-24; фруктоза 10-20; желатин пищевой 4-6.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления энергетического продукта, в частности композиции функционального назначения, повышающей работоспособность и физическую выносливость, необходимую, например, для лиц, специализирующихся в силовых видах спорта или занятых тяжелым физическим трудом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстрактов, характеризующийся тем, что операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья проводят в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки, установленной с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что тарелка толщиной 3 мм имеет отбортовку равной высоты, направленную вверх и вниз, общей высотой 20 мм, и перфорирована отверстиями диаметром 0,0025 м с долей свободного сечения 16,5%, совершает возвратно-поступательные движения с частотой 20 Гц и амплитудой 8 мм, находясь на расстоянии 45 мм от дна аппарата, крышка установлена герметично на расстоянии 0,015 м от уровня свободной поверхности жидкости в аппарате, твердая фаза в равных долях размещается в пространстве над и под вибрационной тарелкой, переработка твердой фазы осуществляется при соотношении фаз (Т/Ж)=0,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных снэков из натурального зернового и плодоовощного сырья без добавления сахара.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ характеризуется тем, что плоды после мойки, инспекции, калибровки, резки и очистки расфасовывают в банки и заливают сиропом.

Устройство включает средство подачи (11), снабженное бункером (13), трубопровод (22) дегазации для среды обработки пищевого продукта (12), участок (24) дегазации с камерой (27) дегазации и участок (25) выпуска, по которому поток направляется вниз.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию компота из вишни с ксилитом. Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными и залитые сиропом плодами помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,5-2,0 мин нагревают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц до 82-83°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для производства сушеной мушмулы. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья, СВЧ-конвективную сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли. Для обезжиривания и обеззараживания кишечного сырья убойных животных осуществляют комбинированное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокочастотного диапазона и ультразвуковых колебаний в передвижных перфорированных сферических резонаторах СВЧ генераторов в многократном циклическом режиме общей продолжительностью процесса до 240 с, предусматривающем эндогенный нагрев при удельной мощности 2,67-6 Вт/г и напряженности электрического поля выше 3 кВ/см, паузу и ультразвуковую обработку при мощности 0,25-0,73 кВт и температуре кавитационной жидкости 48°С до достижения температуры кишечного сырья 37…38°С.

Изобретение относится к способу снижения числа микроорганизмов (стерилизации) в свободно текущем продукте в контейнере. Продукт в контейнере облучается неионизирующим электромагнитным излучением с плотностью энергии, достаточной для достижения температуры стерилизации, и подвергается манипуляции для распределения тепла, чтобы продукт и контейнер достигли температуры, достаточной для стерилизации продукта и внутренних поверхностей контейнера.

Изобретение относится к способам переработки растительного, животного, морского сырья или их смесей. Способу получения твердого продукта и жидкого продукта из растительного, животного, морского сырья или их смесей содержит следующие стадии: а) нагревание мелкодисперсного исходного материала прямым введением водяного пара, b) разделение нагретого исходного материала на твердый продукт и водную жидкость, с) нагревание и опрессовывание водной жидкости и d) снижение давления водной жидкости с генерированием в результате водяного пара и жидкого продукта, в котором водяной пар, генерированный на стадии d), возвращается на стадию а) для введения в мелкодисперсный исходный материал.

Способ включает производство компота из персиков без косточек, включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5-2,0 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для обработки пищевых продуктов, преимущественно молочных. Способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ отбора пробиотического молочнокислого бактериального штамма для применения в локальном продуцировании гистамина в млекопитающем. Предложены продукт и композиция для локального продуцирования гистамина в млекопитающем, содержащие молочнокислый бактериальный штамм, имеющий активный оперон гистидина и способный продуцировать гистамин, для применения в лечении и/или профилактике воспалительных состояний. Предложенная группа изобретений обеспечивает локальное продуцирование гистамина в млекопитающем посредством отбора определенных штаммов молочнокислых бактерий. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл., 5 пр.
Наверх