Устройство для компостирования

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для компостирования органических отходов. Устройство включает площадку для сбора измельченных и смешанных отходов, совмещенную с хранилищем компоста. Хранилище представляет собой яму прямоугольной формы глубиной до 1 м, размерами ширины и длины, обеспечивающими прием всего объема образующихся отходов. Яма обрамлена щитами высотой до 0,4 м и разделена внутри перегородками со щелями с образованием секций для поочередного заполнения их компостной массой. Секции имеют самостоятельные покрытия. Для контроля над процессом компостирования в каждой секции установлены трубки с термометрами. Изобретение обеспечивает упрощение процесса получения экологически чистого органического удобрения. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для компостирования органических отходов сада, огорода, быта.

Известна установка для компостирования органических отходов, содержащая теплоизолированный корпус с двойными стенками, разделенный по высоте устанавливаемыми и убираемыми с помощью приводов промежуточными воздухопроницаемыми днищами на верхнюю и нижнюю камеры и имеющий выгрузные окна и верхнюю загрузочную часть снабженную шнеком, и системы воздухораспределения и контроля технологического процесса, установка снабжена валковым конвейером (патент на изобретение №2098934, авторы: Мхитарян Г.А., Николаев Ю.Н., Пузанков А.Г., Ильин И.В., Смолинский Е.А., 1997 г.).

Недостатками аналога являются: сложность конструкции, невозможность использования в полевых условиях, большие затраты электроэнергии.

Известно также устройство для компостирования органических отходов сада, огорода и быта, являющееся наиболее близким аналогом, прототипом, настоящего изобретения, включающее площадку для сбора отходов, занимающую не менее 10% от площади участка, хранилище, изготовленное из бревен, уложенных со смещением друг на друга, верхние из них съемные, промежутки обеспечивают вентиляцию разлагающегося материала, покрытие из толстого слоя листьев или из синтетической пленки (см. Огород. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – с.38-45).

К недостаткам устройства относятся: изъятие 10% полезной площади участка для сбора измельченных и смешанных отходов и закладки их в хранилище, сложность соблюдения оптимальных параметров - температуры, влажности массы и доступа в нее воздуха; ограниченные возможности почвенных организмов, участвующих в переработке отходов, после проделанной работы, а также в случае мороза вернуться в почву или в другое хранилище.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, сокращение затрат на компостирование отходов, обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности дождевых червей и других микроорганизмов, а также свободного перехода их в почву или смежные секции (отсеки) хранилищ после проделанной работы или в случае мороза.

Указанная цель достигается тем, что известное устройство для компостирования органических отходов сада, огорода и быта, включающее площадку для сбора измельченных и смешанных отходов и хранилище компоста, имеющее покрытие, отличающееся тем, что площадка совмещена с хранилищем, представляющим собой яму с разрыхленным дном прямоугольной формы глубиной до 1 м и другими размерами, необходимыми для приема всего предполагаемого объема отходов, по периметру, выше уровня земли, яма обрамлена щитами высотой до 0,4 м, внутри она разделена на секции (отсеки) перегородками, имеющими щели по всей высоте, через которые в компостную массу поступает воздух, а обитатели компоста могут уходить в почву или смежные секции (отсеки), для контроля за процессом компостирования, в середине каждой секции (отсека) установлена пластмассовая трубка, в которой размещен термометр с возможностью опускания до необходимого уровня массы компоста и подъема его для наблюдения за показаниями, дно ямы разрыхлено на глубину штыка лопаты.

На фиг. 1 - устройство для компостирования в плане.

На фиг. 2 - разрез устройства по А-А.

Пример конкретного выполнения. Экспериментальная проверка устройства для компостирования проводилась в условиях Юга России на участке сада площадью 600 м2. Устройство содержит яму 1 прямоугольной формы длиной три, шириной один и глубиной 0,6 метра, которая обрамлена выше уровня земли щитами 2 высотой 0,4 м, внутри ямы установлены перегородки 4, образующие секции (отсеки) 3, они выполнены из досок с щелями для поступления воздуха в компостную массу и свободного перехода дождевых червей, мокриц, а также других обитателей после завершения работы или в случае мороза в почву или в смежную секцию (отсек).

Для контроля за процессом и его оптимизации в центре каждой секции (отсека) установлена трубка 5 из пластмассы, в которой размещен термометр. Почва 6, вынутая при выкопке ямы, оставлена по ее периметру вокруг ямы; в дальнейшем по ходу закладки отходов слоями этой почвой их присыпают. Каждая секция (отсек) снабжена покрытием 7, играющим защитную роль, из материала, который можно свернуть в рулон.

Таким образом, предложенное устройство для компостирования органических отходов сада, огорода, быта (кроме диоксигенных материалов, пластмассы, хлорсодержащей продукции) позволяет стабильно без особых затрат производить ценное, экологически чистое органическое удобрение, избавить земледельца от приобретения дорогостоящего навоза неизвестного происхождения с массой семян сорняков.

Устройство для компостирования, включающее площадку для сбора измельченных и смешанных органических отходов и хранилище компоста с покрытием, отличающееся тем, что площадка совмещена с хранилищем, представляющим собой яму с разрыхленным на штык лопаты дном прямоугольной формы глубиной до 1 метра, шириной и длиной, необходимыми для всего предполагаемого объема отходов, имеющую по периметру выше уровня земли обрамление из щитов высотой до 0,4 м и разделенную перегородками со щелями по всей высоте их на покрытые секции, в каждой из которых установлены пластмассовые трубки с размещенными в них термометрами, с возможностью вертикального перемещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области переработки отходов животноводства и птицеводства, а именно навоза. .

Изобретение относится к средствам переработки органических материалов и отходов, используемым при производстве компоста, посевного материала и кормов. .

Изобретение относится к переработке отходов коммунальных хозяйств, в частности к переработке бытовых отходов населения. .

Изобретение относится к производству компостированного удобрения, получаемого в частности из твердых бытовых отходов, и может быть использовано в устройствах для очистки компоста от нежелательных компонентов, прежде всего от солей тяжелых и цветных металлов (ТЦМ), а также от других неорганических включений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования на животноводческих фермах для производства удобрений из экскрементов животных и птицы, а также из органических отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для приготовления компостов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов животноводческих и птицеводческих хозяйств с использованием стимуляторов компостирования на основе фосфатов.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ переработки бытовых органических отходов заключается в использовании дождевых червей при помощи вермикомпостера, причем органические отходы последовательно загружают в отдельные секции вермикомпостера и выдерживают до трех месяцев, после чего в вермикомпостер загружают инертный наполнитель, который размещают в центральной части вермикомпостера, а в первую загруженную секцию по завершении стадии ферментации органических отходов запускают технологических дождевых червей и обеспечивают им возможность последовательной миграции через перфорированные стенки и инертный наполнитель в следующие секции, после чего переработанный в первой секции дождевыми червями компост выгружают, а секцию возвращают на место для повторного заполнения, затем выгружают вторую секцию и т.д.

Изобретение относится к области переработки отходов в компост. Поточная линия содержит устройства приема, увлажнения, выгрузки и модули, изготовленные из теплоизолирующих ограждающих панелей.

Изобретение относится к области переработки органической части твердых биологических отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве для переработки отходов городского хозяйства, а также в сельскохозяйственном производстве для экспресс-компостирования отходов животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к устройствам проведения переработки осадков бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод в компост с помощью вермикультуры и может быть использовано в коммунальном хозяйстве вахтовых поселков, сел, баз отдыха, в индивидуальном жилье при коттеджном строительстве на неканализованной территории.

Изобретение относится к области переработки органических отходов для обеспечения экологического состояния окружающей среды с одновременным получением полезных продуктов путем приготовления компоста из экскрементов и других подвергающихся биологическому разложению материалов.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при ферментативной переработке органических отходов растительного и животного происхождения, бытовых отходов, в том числе отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности и т.п.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления компоста. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии приготовления компостов. .

Изобретение относится к переработке органических отходов и может быть использовано для получения удобрения из навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для компостирования органических отходов. Устройство включает площадку для сбора измельченных и смешанных отходов, совмещенную с хранилищем компоста. Хранилище представляет собой яму прямоугольной формы глубиной до 1 м, размерами ширины и длины, обеспечивающими прием всего объема образующихся отходов. Яма обрамлена щитами высотой до 0,4 м и разделена внутри перегородками со щелями с образованием секций для поочередного заполнения их компостной массой. Секции имеют самостоятельные покрытия. Для контроля над процессом компостирования в каждой секции установлены трубки с термометрами. Изобретение обеспечивает упрощение процесса получения экологически чистого органического удобрения. 2 ил., 1 пр.

Наверх