Способ повышения симбиотической активности зернобобовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде. При этом спустя 2-3 недели после появления всходов осуществляют подкормку растений смесью птичьего помета и гумата калия в соотношении 2:1, которую смешивают с аланитом, насыщенным борсодержащей минеральной водой Кармадон в течение 20-24 часов в таком же соотношении. Повторную обработку проводят в фазе бутонизации-цветения гуматом калия в концентрации 0,2% водного раствора. Способ позволяет повысить плодородие почв, продуктивность зернобобовых культур и эффективность возделывания за счет использования местного сырья. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур (сои, фасоли, гороха и др.), и может найти применение при повышении продуктивности возделываемых растений.

Известен способ обработки растений, где посевы обрабатывают раствором гидроокиси калия (патент №2099932, опубликованный 27.12.1997, МПК А01N 33/12).

Недостатком известного способа является подкормка только одним препаратом, содержащим калий, что недостаточно для азотфиксации зернобобовых культур.

Известен также способ, когда в качестве подкормки зернобобовой культуры сои используют смесь забродившего соломистого навоза, растворенного в воде (патент №2188532, опубликован 10.09.2002, МПК А01С 21/00).

Данный способ недостаточно эффективен, поскольку требуется 3-кратная обработка посевов в период вегетации, а саму смесь готовят в течение 7-10 дней.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором осуществляют подкормку зернобобовых культур однократно водным раствором глины аланит из расчета 50-60 кг/га через 13-14 дней после посева (патент №2354099, опубликован 10.05.2009, МПК А01С 21/00).

Недостатки способа-прототипа следующие:

- однократная обработка растений в раннем онтогенезе не обеспечивает полного развития растений для созревания семян;

- в используемом водном растворе аланита (50-60 кг/га) недостаточно микроэлементов для стимуляции азотфиксирующих клубеньковых бактерий возделываемых культур;

- в применяемой глине аланит отсутствуют органические вещества, повышающие плодородие почвы.

Технический результат - повышение эффективности способа и повышение продуктивности зернобобовых культур.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что спустя 2-3 недели после появления всходов осуществляют подкормку растений смесью птичьего помета и гумата калия в соотношении 2:1, которую смешивают с аланитом, насыщенным борсодержащей минеральной водой Кармадон в течение 20-24 часов в таком же соотношении, а повторную обработку проводят в фазе бутонизации - цветения гуматом калия в концентрации 0,2% водного раствора.

Способ осуществляется следующим образом.

Аланит - цеолитсодержащая глина Северо-Осетинского месторождения содержит (%): кремний 51-52; алюминий 16-17; железо - 5-6; кальций 30-33%; калий - 0,07; фосфор - 0,38; марганец - 0,04; серу - 0,98; магний - 1,6, а также в микродозах: цинк, медь, кобальт и другие микроэлементы. Реакция среды, за счет высокого содержания кальция составляет (рН) - 8,64. Так же как и все цеолитсодержащие глины, аланит имеет слабую водоотдачу (3%), высокую теплоемкость (коэффициент 0,34) и адсорбционную способность, обладает пролонгирующим свойством.

Минеральная вода Кармадон содержит: бор (около 300 мг/л) в виде борной кислоты, литий 26 мг/л, стронций - 7 мг/л, фтор - 4,5 мг/л, йод - 0,9 мг/л, бром - 9,5 мг/л, железо - 29 мг/л, кремниевую кислоту до 105 мг/л. Исследуемые все источники в Кармадоне являются термальными, температура которых может достигать до 60°С. По санитарным нормам допустимый уровень бора в питьевой воде должен быть не более 5 мг/л. Эти термальные источники используются в качестве лечебных ванн. Обычно в производственных посевах борная кислота применяется как стимулятор азотфиксирующих бактерий. Насыщение этой минеральной водой глины с пролонгирующим свойством позволяет в небольших дозах постепенно обогащать корнеобитаемый слой и стимулировать азотфиксирующую способность в корнеобитаемом слое возделываемых культур.

Для полного насыщения всеми макро- и микроэлементами необходимы органические вещества, содержащиеся в перепелином помете, который содержит их 80%, а также ряд ценных микро- и макроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Гумат калия содержит до 80% калиевых и до 15% натриевых активных комплексов гуминовых кислот и фульвокислот и около 5% водорастворимых соединений кальция, магния, фосфора, кремния и других редких и редкоземельных элементов периодической системы Менделеева, весьма необходимых для быстрого и качественного роста растений.

Обоснование выбранных доз внесения гумата калия и птичьего помета объясняется их химическим составом и потребностью растений в допустимых пределах на выщелоченном черноземе предгорной зоны Северо-Кавказского региона. Кроме того, учитываются активные физиологические свойства гумата, который резко активизирует процессы обмена веществ, поступление необходимых минеральных солей и микроэлементов из почвы для стимуляции жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов, усиливает сопротивление растений поражению фитопатогенами и неблагоприятным условиям.

Обоснование параметров способа по сроку внесения удобрений и обработки посевов объясняется началом развития клубеньковых бактерий, которые начинают свою жизнедеятельность спустя 2-3 недели после появления всходов. После внесения смеси и заделки ее в почву снижается количество сорной растительности.

Пример 1. Готовили смесь птичьего (перепелиного) помета в смеси с гуматом калия из расчета 4 кг помета и 2 кг гумата калия на 1 гектар. Одновременно 200 кг аланита насыщали 100 литрами минеральной воды Кармадон в течение 24 часов, после чего все ингредиенты смешивали и вносили в междурядья сои спустя 2 недели после появления всходов, равномерно разбрасывая туковой сеялкой с последующей заделкой культиватором вносимую смесь. В фазе бутонизации осуществляли обработку посевов 0,2% водным раствором гумата калия, для чего из расчета на гектар 400 г гумата растворяли в 200 литрах воды.

Пример 2. На посевах фасоли, высеянной с междурядьями 60 см, спустя 3 недели после появления всходов вносили смесь гумата калия 1 кг и 2 кг перепелиного помета, которые смешивали с аланитом в количестве 220 кг/га, насыщенным минеральной водой Кармадон 110 л в течение 20 дней. Заделывали смесь в междурядья фасоли. В фазу начала цветения посевы опрыскивали водным раствором гумата калия из расчета 500 г гумата калия на 250 литров воды.

Следовательно, способ позволяет повысить эффективность за счет местных ресурсов, снизить затраты, повысить плодородие почв и продуктивность растений зернобобовых культур.

Способ повышения симбиотической активности зернобобовых культур, включающий обработку посевов, внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде, отличающийся тем, что спустя 2-3 недели после появления всходов осуществляют подкормку растений смесью птичьего помета и гумата калия в соотношении 2:1, которую смешивают с аланитом, насыщенным борсодержащей минеральной водой Кармадон в течение 20-24 часов в таком же соотношении, а повторную обработку проводят в фазе бутонизации-цветения гуматом калия в концентрации 0,2% водного раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству, а также к экологии. Способ включает механическую разборку пыльцевой обножки, собранной Apis mellifera, по цвету и установление фитоценозов.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа оптимизации метрологии оптического излучения. Способ заключается в том, что выделяют часть энергии оптического излучения, которая потенциально пригодна в фотоэлектрическом, фотосинтезном, световом, эритемном и квантовом преобразованиях.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к способу прогнозирования урожайности гибридов кукурузы. Способ включает отбор растений каждого гибрида, определение площади листьев, биометрических показателей путем определения количества и массы отдельных органов растений по фазам роста и развития, определение сухой биомассы растений, учет накопления вегетативной массы всего растения и семян за период развития, густоты стояния растений, фотосинтетического потенциала и расчет показателей чистой продуктивности фотосинтеза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам повышения плодородия почвы. Способ предусматривает применение севооборотов и восстановление структуры пахотного слоя почвы за счет повышения содержания в нем гумуса.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу внесения в почву удобрений. Способ включает отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания озимых колосовых культур. Способ включает определение времени начала весенней вегетации (ВНВВ) озимых колосовых культур, отбор почвенных образцов из слоя 0-20 см и растительных образцов с учетных площадок поля в период начала весенней вегетации растений, подсчет в них всех живых стеблей длиной >10 мм, определение густоты агрофитоценоза (АФЦ), принятие решения о величине планируемой урожайности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для рыхления почвы с одновременным внесением в почву мелиорантов и удобрений.
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение при улучшении плодородия почв в биологическом земледелии. Смешивают остатки содержимого рубца убойного скота жвачных животных, содержащего микроорганизмы и патоку в соотношении 1:10.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют однократное опрыскивание водным раствором органоминерального удобрения надземной части вегетирующих растений овса в стадии кущения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, кормопроизводству и растениеводству. Способ включает использование сидерального пара, внесение минеральных удобрений и использование многофункциональных почвообрабатывающих агрегатов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления. Способ включает нарезку гребней, внесение удобрений в гребни, последующую посадку картофеля, причем нарезку гребней производят на меньшую высоту относительно к традиционным, а посадку картофеля осуществляют в основной горизонт обработанного почвенного слоя, увеличивая глубину посадки клубней. Внесение удобрений в почву осуществляется таким образом, чтобы их максимальное содержание было на глубине 25…30 см с уменьшением этого содержания к поверхности почвы. Устройство для осуществления способа содержит расположенную на раме (1) с опорными колесами клинообразную стойку (5), смонтированные на ее задней части тукопровод (20), а в нижней части – лемеха (6), треугольные рыхлительные выступы (9), продолжение которых выполнено в виде зубьев, расположенные на поверхности башмака. Клинообразная стойка (5) снабжена долотом (7), которое вместе с лемехами (6), установленными на башмаке (8), образует увеличивающийся по направлению движения треугольный свод, внутри которого под тукопроводом (20) установлен тукорассеиватель (10) с поверхностью, образованной вращением с внешней стороны сектора окружности. Позади клинообразной стойки (5) на раме (1) установлены бункер (2) для минеральных удобрений с дозирующим устройством (3), вентилятор (4). В нижней части рамы (1) параллельно друг другу установлены два ножа-удобрителя (11), каждый из которых проходит через свой полый вал (12) вертикальной фрезы (13) и имеющие в нижней задней по направлению движения части почвозаглубляющейся своей части боковой срез, в овальное отверстие которого установлены на разных уровнях и на минимальную вверху и максимальную внизу глубину внутрь ножа туконаправительные пластины (14). За ножами-удобрителями (11) на раме (1) закреплены дисковые окучники (15). Таким способом и конструктивным выполнением устройства для его осуществления обеспечивается повышение урожайности картофеля. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде. При этом спустя 2-3 недели после появления всходов осуществляют подкормку растений смесью птичьего помета и гумата калия в соотношении 2:1, которую смешивают с аланитом, насыщенным борсодержащей минеральной водой Кармадон в течение 20-24 часов в таком же соотношении. Повторную обработку проводят в фазе бутонизации-цветения гуматом калия в концентрации 0,2 водного раствора. Способ позволяет повысить плодородие почв, продуктивность зернобобовых культур и эффективность возделывания за счет использования местного сырья. 1 табл., 2 пр.

Наверх