Дисковый рыхлитель почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Дисковый рыхлитель почвы содержит основной диск (1) с монтажным отверстием (2) в центре и установленные по окружности основного диска (1) режуще-крошащие острозаточенные диски (7), выполненные полусферическими и свободновращающимися. Режуще-крошащие острозаточенные диски (7) установлены на изогнутых упругих радиальных рычагах (3) круглого сечения через ступицы (5) с подшипниковыми узлами (6) на их концах, оси (8) расположения которых размещены по окружности с радиусом, превышающим радиус основного диска (1) и под углом к осям крепления изогнутых радиальных рычагов (3) основного диска (1). Такое конструктивное решение направлено на повышение эффективности поверхностного рыхления почвы, снижение тягового сопротивления и увеличение срока службы рыхлителя. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками, имеющее ступицу с закрепленными на ней иглами, образующими диск, установленный фронтально [Патент РФ №2400034 на изобретение «Почвообрабатывающее орудие с игольчатыми дисками», МПК А01В 23/06, опубл. 27.09.2010, бюл. №27].

Недостатком почвообрабатывающего орудия с игольчатыми дисками является то, что при обработке почвы иглы производят только прокалывание почвы без интенсивного рыхления ее верхнего слоя, что приводит к недостаточно активному поверхностному рыхлению почвы.

Известен также рабочий орган дискового орудия, имеющий круглый плоский диск с зубьями, которые образованы треугольными радиальными вырезами, выполненными по периферии дискового ножа [Патент РФ №2425475 на изобретение «Рабочий орган дискового орудия», МПК А01В 23/06, опубл. 10.08.2011, бюл. №22].

Недостатком такого рабочего органа дискового орудия является то, что глубина обработки ограничивается длиной зубьев, которые не рыхлят почву, а только за счет своей изогнутости могут лишь разрезать стебли сорных растений, а неразрезанные вдавливать в почву, что приводит к ее переуплотнению и развитию сорных растений.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому объекту по совокупности признаков является рабочий орган почвообрабатывающего орудия, имеющий плоский диск с монтажным отверстием в центре и кольцевой режущей кромкой на периферии и расположенные на боковой поверхности зубья, которые выполнены в виде остро-заточенных малых плоских дисков, установленных свободно на осях, жестко прикрепленных к боковой поверхности основного диска [Патент РФ №2269238 на изобретение «Рабочий орган почвообрабатывающего орудия», МПК А01В 15/16, опубл. 10.02.2006, бюл. №4], выбранный в качестве прототипа.

К недостаткам прототипа относится тот факт, что процесс рыхления почвы минимален, в связи с тем, что диски не полусферические и не установлены под углом атаки, что, в свою очередь, не обеспечивает частичный оборот подрезаемого пласта с его предварительным рыхлением, при этом происходит только процесс резания почвы в вертикальной плоскости, с колебанием глубины почвообработки, приводящим к значительному изгибающему моменту на осях дисков и снижению устойчивости их движения по глубине обработки.

Технический результат заявляемого изобретения - повышение эффективности поверхностного рыхления почвы и увеличение срока службы устройства за счет повышения устойчивости рыхления по глубине почвообработки, уменьшения комковатости почвы при ее рыхлении с одновременным снижением тягового сопротивления дискового рыхлителя.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Дисковый рыхлитель почвы включает в себя основной диск с монтажным отверстием в центре, по окружности которого, посредством изогнутых упругих радиальных рычагов круглого сечения, со ступицами с подшипниковыми узлами на их концах установлены свободновращающиеся полусферические режуще-крошащие диски, оси расположения которых размещены по окружности с радиусом, превышающим радиус основного диска и под углом к осям крепления изогнутых радиальных рычагов основного диска.

Совокупность существенных признаков изобретения не известна из уровня техники, поэтому техническое решение соответствует критерию новизны, а отличительные признаки -установленные посредством изогнутых упругих радиальных рычагов круглого сечения, со ступицами с подшипниковыми узлами на их концах свободновращающиеся полусферические режуще-крошащие диски - являются оригинальными, что обеспечивает соответствие изобретения критерию изобретательского уровня.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен дисковый рыхлитель почвы, вид боку.

На фиг. 2 - то же, вид спереди.

На фиг. 3 - то же, сечение А-А.

Дисковый рыхлитель почвы включает в себя основной диск 1 с монтажным отверстием 2 в центре и содержит изогнутые упругие радиальные рычаги 3 (фиг. 1) круглого сечения 4 (фиг. 2). На каждом изогнутом радиальном рычаге 3 расположены ступицы 5 с подшипниковыми узлами 6 на их концах (фиг. 3). На ступицах 5, за счет подшипникового узла 6, установлены свободновращающиеся полусферические режуще-крошащие диски 7, оси 8 расположения которых размещены по окружности с радиусом, превышающим радиус основного диска 1 и под углом к осям 9 крепления изогнутых радиальных рычагов основного диска.

Дисковый рыхлитель почвы работает следующим образом. При обработке почвы свободновращающиеся полусферические режуще-крошащие диски 7, установленные под углом α к осям 9 крепления изогнутых упругих радиальных рычагов, заглубляются в почву, глубина обработки которых ограничена ступицами 3. Происходит процесс подрезания почвы в вертикальной плоскости и рыхление с частичным оборотом пласта полусферическими режуще-крошащими дисками 7. При этом полусферические режуще-крошащие диски 7, установленные на радиальных рычагах 3, во время процесса рыхления почвы отклоняются в сторону, противоположную направлению движения, за счет сцепления с обрабатываемым пластом почвы, что дает возможность в нее внедряться последующим полусферическим режуще-крошащим дискам 7. Так как все диски выполнены с одинаковым диаметром, то отсутствует колебание глубины почвообработки. При попадании дискового рыхлителя на непреодолимое препятствие (камень), за счет круглого сечения 4, приводящего к увеличению упругих свойств изогнутого упругого радиального рычага 3, полусферические режуще-крошащие диски 7 отходят в сторону, что обеспечивает их сохранность и надежность процесса поверхностного рыхления почвы.

Использование предложенного дискового рыхлителя почвы за счет повышения устойчивости рыхления по глубине обработки и уменьшения комковатости почвы при ее рыхлении позволит повысить качество поверхностного рыхления почвы и увеличит срок службы устройства.

Дисковый рыхлитель почвы, включающий основной диск с монтажным отверстием в центре и установленные по окружности основного диска режуще-крошащие острозаточенные диски, отличающийся тем, что режуще-крошащие острозаточенные диски, выполненные полусферическими и свободновращающимися, установлены на изогнутых упругих радиальных рычагах круглого сечения через ступицы с подшипниковыми узлами на их концах, причем оси расположения дисков размещены по окружности с радиусом, превышающим радиус основного диска и под углом к осям крепления изогнутых радиальных рычагов основного диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор содержит раму, на которой смонтировано опорное колесо, рабочая секция.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лущильник содержит раму, колеса, гидроцилиндры, рабочие органы.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым орудиям. Орудие для поверхностной обработки почвы содержит изогнутые по винтовой линии диски.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Сельскохозяйственное почвообрабатывающее орудие, содержащее несущую раму и тяговую сцепку, буксируемую трактором, и переднюю и заднюю дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пропашным фрезерным культиваторам. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, и в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почвы на вырубках, засоренных пнями и камнями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным орудиям с предохранительным устройством от перегрузок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам регулирования установки почвообрабатывающих рабочих органов. Механизм регулировки угла атаки почвообрабатывающих дисков выполнен в виде шарнирно соединенных с поводками жестких звеньев, снабженных устройством, например талрепом, для перемещения звеньев и поворота стоек с дисками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим дисковым рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Дисковый рыхлитель почвы содержит основной диск с монтажным отверстием в центре и установленные по окружности основного диска режуще-крошащие острозаточенные диски, выполненные полусферическими и свободновращающимися. Режуще-крошащие острозаточенные диски установлены на изогнутых упругих радиальных рычагах круглого сечения через ступицы с подшипниковыми узлами на их концах, оси расположения которых размещены по окружности с радиусом, превышающим радиус основного диска и под углом к осям крепления изогнутых радиальных рычагов основного диска. Такое конструктивное решение направлено на повышение эффективности поверхностного рыхления почвы, снижение тягового сопротивления и увеличение срока службы рыхлителя. 3 ил.

Наверх