Способ получения гербицидного средства



Способ получения гербицидного средства
Способ получения гербицидного средства
Способ получения гербицидного средства
Способ получения гербицидного средства

 


Владельцы патента RU 2628582:

Общество с ограниченной ответственностью "АХК-АГРО" (RU)
Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан "Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством Академии наук Республики Башкортостан" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гербицидного средства путем механохимического взаимодействия эквимолекулярных количеств триалкиламина, в котором по меньшей мере один алкильный радикал содержит не менее восьми атомов углерода, и глифосата, причем взаимодействие осуществляют в присутствии воды, при этом реакционная масса содержит от 0,05 до 1 моль воды по отношению к эквимолекулярному количеству триалкиламина и глифосата. Изобретение позволяет создать гербицидное средство, представляющее собой модификацию глифосата, обладающую улучшенными свойствами эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Данное изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур.

Известно (RU 2482676, опубл. 27.05.2013), что диметилалкил (С>8) - аминная соль (далее ДМАА соль) N-фосфонометилглицина (далее глифосат) (далее ДМАА соль глифосата) - обладает бифункциональными свойствами (биологическая и поверхностная активность), что позволяет ее использовать для целей борьбы с сорной растительностью в чистом виде без добавления каких-либо дополнительных компонентов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является решение по патенту RU 2356229 (опубл. 27.05.2009, бюл. №15), где триалкиламинную соль N-фосфонометилглицина (далее ТАА соль глифосата), в которой алкильные группы имеют нормальное или изостроение и содержат от 1 до 20 атомов углерода, получают путем механохимического взаимодействия эквимолярных количеств триалкиламина, используемого индивидуально или в смеси, где алкильные группы имеют нормальное или изостроение и содержат от 1 до 20 атомов углерода, и глифосата в Z-образном смесителе.

Практически единственным недостатком данного способа получения указанной соли глифосата является качество получаемого продукта.

Чрезвычайно низкий показатель насыпной массы ТАА соли глифосата создает проблемы как при ее производстве и фасовке, так и при применении.

Задачей настоящего изобретения является создание гербицидного средства, представляющего собой модификацию глифосата, обладающую улучшенными свойствами эксплуатации.

Решение поставленной задачи достигается тем, что способ получения гербицидного средства осуществляют посредством механохимического взаимодействия эквимолекулярных количеств триалкиламина, в котором по меньшей мере один алкильный радикал содержит не менее восьми атомов углерода, и глифосата, при этом взаимодействие осуществляют в присутствии воды. Реакционная масса содержит от 0,05 до 1 моля воды по отношению к эквимолекулярному количеству указанного триалкиламина и глифосата. Кроме того, воду предварительно смешивают с указанным триалкиламином.

Образующийся продукт реакции представляет собой кристаллогидрат указанной триалкиламинной соли глифосата, обладающий насыпной массой, в четыре раза большей в сравнении с аналогичным показателем триалкиламинной соли глифосата, полученной без добавления воды.

В ходе исследования роли воды в процессе механохимического взаимодействия триалкиламина, в котором по меньшей мере один алкильный радикал содержит не менее восьми атомов углерода, с глифосатом было обнаружено, что по мере повышения количества воды вплоть до эквимолекулярного скорость образования ТАА соли глифосата возрастает.

Результаты экспериментальных данных образования ТАА соли глифосата путем механохимического взаимодействия указанного триалкиламина с глифосатом в присутствии разного количества воды при температуре окружающей среды и времени, необходимом для достижения порошкообразного состояния конечного продукта, приведены в табл. 1.

Столь существенная разница во времени достижения порошкообразного состояния конечного продукта в зависимости от количества воды объясняется разным энергетическим состоянием молекул указанного выше триалкиламина. Если в случае отсутствия воды образование ТАА соли глифосата осуществляется как перенос протона карбоксильной группы на атом азота третичного алкиламина, то в присутствии воды имеет место процесс сольватации триалкиламином молекул воды с образованием более энерговыгодной, чем триалкиламин, структуры, что отчетливо видно при сравнении примеров 1, 4, 5.

Оценка качества ТАА солей глифосата (насыпная масса) в примерах 1-5, подтверждающих суть данного изобретения, приведена в табл. 2.

Как следует из данных табл. 2, достаточно существенное повышение насыпной массы ТАА соли глифосата по мере добавления в реакционную массу воды вплоть до эквимолекулярного количества однозначно свидетельствует о том, что вода остается в конечном продукте, вероятнее всего, в форме кристаллогидрата.

Окончательно это подтверждается результатами эксперимента, когда незначительный избыток воды против эквимолекулярного приводит к потере сыпучести ТАА соли глифосата и ее увлажнению (табл. 3).

Таким образом, предлагаемое изобретение в зависимости от особенностей производства и применения гербицидного средства в виде ТАА соли глифосата, в которой по меньшей мере один алкильный радикал содержит не менее восьми атомов углерода, позволяет получать ТАА соль глифосата с наиболее удобной для производителя и потребителя насыпной массой, в зависимости от количества воды, используемой при производстве. Однако ее количество ограничено эквимолекулярным по отношению к глифосату и триалкиламину содержанием.

Как и следовало ожидать, качество рабочих жидкостей не связано с количеством воды в реакционной массе (табл. 4).

1. Способ получения гербицидного средства путем механохимического взаимодействия эквимолекулярных количеств триалкиламина, в котором по меньшей мере один алкильный радикал содержит не менее восьми атомов углерода, и глифосата, отличающийся тем, что взаимодействие осуществляют в присутствии воды, при этом реакционная масса содержит от 0,05 до 1 моль воды по отношению к эквимолекулярному количеству триалкиламина и глифосата.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воду предварительно смешивают с указанным в п. 1 триалкиламином.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидный состав содержит кломазон.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственный водный суспензионный химический состав содержит соединение, представленное следующей формулой (I), или его приемлемую для сельского хозяйства и садоводства кислотно-аддитивную соль в качестве активного ингредиента, конденсат алкилнафталинсульфоната и формалина и одно, или два, или более соединений, выбранных из группы, состоящей из алкилсульфата, сульфата простого алкилового эфира полиоксиалкилена, алкилфосфорной кислоты и ее соли, простого алкилового эфира полиоксиалкиленфосфорной кислоты и ее соли, и простого алкилового эфира полиоксиалкиленуксусной кислоты и ее соли, где R1 представляет собой COR4’ или COOR5 (где R4' и R5 представляют собой C1-4 алкильную группу), R2 представляет собой C1-4 алкильную группу, R3 представляет собой C1-4 алкильную группу, X1 и X2, каждый независимо, представляет собой атом водорода или C1-4 алкильную группу, необязательно замещенную атомом галогена, при условии, что X1 и X2 не являются одновременно атомом водорода, X3 представляет собой атом водорода, W1, W2 и W3 представляют собой C-Y1, C-Y2 и C-Y3 соответственно, Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5, каждый независимо, представляет собой атом водорода, C1-8 алкилоксигруппу или атом галогена (где C1-8 алкилоксигруппа замещена одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными, и/или C1-4алкилоксигруппой, замещенной одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными), при условии, что по меньшей мере один из Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5 представляет собой C1-8 алкилоксигруппу (где C1-8 алкилоксигруппа замещена одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными, и/или C1-4 алкилоксигруппой, замещенной одним или несколькими атомами галогена, которые могут быть одинаковыми или разными), или две соседние группы, выбранные из Y1, Y2, Y3, Y4 и Y5, могут быть взяты вместе для образования -O-(CH2)n-O-, замещенной одним или несколькими атомами галогена (где n равно 1 или 2), и Z представляет собой атом кислорода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит циклогексаноновое соединение, представленное формулой (I), и по меньшей мере одно соединение, выбранное из Группы A.Формула (I) Группа A состоит из беноксакора, клоквинтосет-мексила, циометринила, дихлормида, фенхлоразол-этила, фенхлорима, флуразола, фурилазола, мефенпир-диэтила, оксабетринила, изоксадифен-этила, ципросульфамида, флуксофенима, 1,8-нафталевого ангидрида и AD-67.

Изобретение относится к стимуляторам иммунной защиты для борьбы с вредными бактериальными организмами на культурных растениях. Вредные бактериальные организмы выбирают из группы, к которой относятся Burkholderia glumae на рисе, Candidates Liberibacter spec.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к буферным жидким композициям, предназначенным для хранения препаратов ДНК в жидком виде, а также для пропитки пористых носителей, используемых для сбора и хранения биологического материала.

Изобретение относится к соединениям формулы I: ,в которой R выбран из группы, состоящей из галогена; алкила; циклоалкила; алкенила; алкинила; алкокси и арила, замещенного от 0 до 5 заместителями, независимо выбранными из группы, состоящей из галогена, C1-C4алкила, C1-C4галогеналкила, C1-C4алкокси и C1-C4галогеналкокси; m представляет собой 0, 1, 2 или 3 и n представляет собой 0, 1, 2, 3 или 4; в которой сумма m и n представляет собой от 1 до 4, и способам их получения.

Изобретение относится к гетероциклилпиридинилпиразолам формулы (I), в которой R1-R5, X1, U, Q, W, a, b и n имеют значения, приведенные в формуле изобретения, и их агрохимически активным солям.

Изобретение относится к новым 2,6-дигалоген-5-алкокси-4-замещенные-пиримидинам формулы (I) и 2,6-дигалоген-5-алкокси-4-пиримидинкарбальдегидам формулы (II), которые могут быть использованы в качестве промежуточных соединений для получения гербицидов с широким спектром активности в борьбе с сорняками.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (NPK) содержит нитрат аммония, моноаммонийфосфат, сульфат кальция безводный, нитрат калия, хлорид аммония, причем массовая доля общего азота от 13-15%, массовая доля общих фосфатов в пересчете на Р2О5 от 11-15%, массовая доля калия в пересчете на К2О от 7-8%.

Изобретение относится к новой соли N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с 2,4-дихлорофеноксиацетатом структурной формулы (1), обладающей гербицидной активностью. Соединения активны особенно в отношении однолетних и многолетних двудольных сорняков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидный препарат содержит: по меньшей мере один гербицидный активный компонент, представляющий собой глуфосинат-аммоний; гидротроп, представляющий собой октансульфонат натрия; и адъювант, представляющий собой С8 эфиросульфат, где массовое отношение гербицидного активного компонента к адъюванту составляет от 1:1 до 1:5.

Предлагаемое изобретение относится к новому гербициду и способу его получения, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве. Предложена соль N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с N-фосфонометилглицином формулы (1), которую получают взаимодействием N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с эквимольным количеством водного раствора N-фосфонометилглицина при 20-25°С и перемешивании в течение 2,5-3,0 ч.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу борьбы с сорняками, включающему посев семян на определенной площади и внесение арилоксиалканоатного гербицида на указанной площади за 30 дней до посева семян на указанной площади, причем указанные семена содержат белок арилоксиалканоатдиоксигеназу AAD-1, кодируемый последовательностью SEQ ID NO: 29.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит гидроксиметилзамещенное фосфорсодержащее соединение, представляющее собой соль тетракис(гидроксиметил)фосфония, и 2-(децилтио)этанамин.

Изобретение относится к биоцидам. Композиция для контроля микроорганизмов включает: гидроксиметил-замещенное фосфорсодержащее соединение - соль тетракис(гидроксиметил)фосфония, и соединение изотиазолинона, выбранное из 1,2-бензизотиазолин-3-она и 2-метил-1,2-бензизотиазолин-3-она.

В настоящей заявке описаны биоцидные композиции, содержащие: гидроксиметилзамещенное фосфорсодержащее соединение и полимерный бигуанид. Композиции можно применять для контроля микроорганизмов в водных и содержащих воду системах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Синергетическая гербицидная смесь содержит гербицидно-эффективное количество (а) пеноксулама и (b) глифосата, в которой массовое отношение глифосата к пеноксуламу составляет от 5,3:1 до 210:1,3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидная композиция обладает улучшенным контролем сноса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют сополимер, содержащий в полимеризованной форме: a) N-винилпирролидон и b) винилимидазол или кватернизированный винилимидазол в качестве диспергирующего агента в водной композиции, содержащей нерастворимый в воде пестицид, который имеет растворимость в воде вплоть до 10 г/л при 20°C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Диспергируемые в воде гранулы включают агрегаты, где каждый из этих агрегатов содержит: тонкодисперсный порошок агрохимического действующего компонента, причем упомянутый выше тонкодисперсный порошок имеет 50% размер частиц от 0,1 до 5 мкм на кумулятивной кривой объемного распределения частиц по размерам; грубодисперсный порошок агрохимического действующего компонента, который является тем же, что и упомянутый выше, причем упомянутый выше грубодисперсный порошок имеет 50% размер частиц от 2 до 20 мкм на кумулятивной кривой объемного распределения частиц по размерам; и носитель, состоящий только из малогигроскопичного растворимого в воде порошка.
Наверх