Очесывающее устройство для уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру. Гребенки выполнены в форме логарифмической спирали с вогнутостью в направлении кривизны лопаток. Поворотный кожух с вихревой камерой установлен на оси второго очесывающего барабана, расположенного ниже оси первого очесывающего барабана на расстоянии, равном 1/3 радиуса очесывающего барабана. За счет создания диаметральными вентиляторами усиленного воздушного потока повышается качество уборки урожая и снижаются потери. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки зерновых колосовых и метелочных культур.

Известно устройство для обмолота зерновых культур на корню [авторское свидетельство СССР №934970, МПК А01D 41/08. «Устройство для обмолота зерновых культур на корню». Автор Л.Ф. Бабицкий, 1982]. В предложенном устройстве с помощью диаметрального вентилятора, совмещенного с очесывающими гребенками, создается воздушный поток, способный подводить и удерживать стебли очесываемых растений, таким образом увеличивая степень воздействия гребенок на колосья и, как следствие, снижать потери неочесанного зерна. Основной недостаток конструкции - из-за малого всасывающего воздушного потока на входе очесывающей камеры не обеспечивается устойчивый подъем и полное очесывание полеглых стеблей растений.

Наиболее близким известным техническим решением является устройство для обмолота растений на корню [патент Российской Федерации на изобретение №2566017, МПК А01D 41/08. «Устройство для обмолота растений на корню». Авторы Никитин В.В. и Ожерельев В.Н., 20.10.2015]. Конструкция представляет собой два очесывающих барабана, оси которых установлены на одном уровне, транспортирующий рабочий орган, жалюзийную решетку и корпус. Посредством жалюзийной решетки удаляются легкие примеси и повышается чистота очесанной массы, которая поступает на обмолот. Основной недостаток конструкции - жесткий режим очеса первым барабаном, смятие стеблей растения, отсутствие всасывающего воздушного потока для поднятия полеглых растений и осыпающегося зерна, которое появляется в результате физического воздействия очесывающих гребенок на колос или метелку, неспособность подъема полеглых стеблей растений и большие потери зерна осыпью и колосьями.

Техническим результатом предлагаемого устройства является повышение качества работы очесывающего устройства за счет создания диаметральными вентиляторами двойного направленного всасывающего воздушного потока, способного поднять полеглые растения и подавать их в зону очеса, что в итоге приводит к уменьшению потерь свободным зерном и неочесанными колосьями.

Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает двухбарабанный очесыватель с гребенками и кожух и отличается тем, что оба очесывающих барабана выполнены в виде диаметральных вентиляторов с гребенками и лопатками, при этом гребенки выполнены в форме логарифмической спирали вогнутостью в направлении кривизны лопаток, а поворотный кожух с вихревой камерой установлен на оси второго очесывающего барабана, установленного ниже оси первого очесывающего барабана на расстоянии, равном 1/3 радиуса очесывающего барабана. При этих условиях осуществляется стабильный подъем и устойчивое удержание полеглых стеблей в зоне очеса.

Наличие отличительных от прототипа признаков доказывает соответствие изобретения критерию новизны, совокупность всех существенных признаков из предыдущего уровня техники в такой комбинации не известна, обеспечивает достижение технического результата, следовательно, изобретение соответствует критерию «существенные отличия».

Устройство представлено на чертеже.

Очесывающее устройство для уборки зерновых культур состоит из двух очесывающих барабанов 1 и 2, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопатками 3 и гребенками 4 в форме логарифмической спирали вогнутостью в направлении кривизны лопаток, а поворотный кожух 5 с вихревой камерой 6 установлен на оси второго очесывающего барабана, установленного ниже оси первого очесывающего барабана на высоту h, равную 1/3 радиуса очесывающего барабана, при условии стабильного подъема и устойчивого удержания полеглых стеблей в зоне очеса.

Выполнение гребенок в форме линии скольжения колосьев по очесывающим гребенкам - логарифмической спирали - способствует улучшению качества очеса растений с минимальным трением.

Устройство работает следующим образом.

При движении уборочной машины очесывающее устройство подходит к растениям, первый барабан, расположенный выше второго, за счет эффекта диаметрального вентилятора создает всасывающий воздушный поток и очесывает прямостоящие растения, а второй создает дополнительный всасывающий поток, который поднимает полегшие растения и очесывает их. Очесанная масса за счет кинетической энергии и суммарного всасывающего воздушного потока двух барабанов направляется из вихревой камеры в направляющий канал.

Таким образом, совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата - повышения качества работы очесывающего устройства за счет создания двойного направленного всасывающего воздушного потока с целью поднятия полеглых растений для подачи на очес и предотвращения потери свободным зерном, вымолоченными и не вымолоченными колосьями.

Очесывающее устройство для уборки зерновых культур, включающее двухбарабанный очесыватель с гребенками и кожух, отличающееся тем, что оба очесывающих барабана выполнены в виде диаметральных вентиляторов с лопатками и гребенками, гребенки выполнены в форме логарифмической спирали с вогнутостью в направлении кривизны лопаток, а поворотный кожух с вихревой камерой установлен на оси второго очесывающего барабана, установленного ниже оси первого очесывающего барабана на расстоянии, равном 1/3 радиуса очесывающего барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан с двухрядной зубовой гребенкой, шнек, транспортер, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель. На цилиндрической поверхности шнека закреплены спиральные ленты с зубовыми гребенками на их внешней стороне. Со стороны транспортера подачи очесанной массы в пределах его ширины закреплено ячеистое полотно с образованием молотильного барабана с надбарабаньем. На выходе транспортера подачи установлен протирочный барабан с ячеистой поверхностью. Размер ячей находится в пределах толщины колоса. Органические примеси из очесанной массы после протирочного барабана отделяются воздушным потоком, создаваемым вентилятором. Зерноуборочный комбайн обеспечивает улучшение отделения органических примесей от зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6. Каждый модуль 6 включает прямоточную выносную молотильную камеру 7, нормализатор 8, промежуточный транспортер 9 и синхронизирующую передачу 10. На комбайне также установлены измельчитель 11 растений, прижимное устройство 13 и разбрасыватель 12 измельченной массы. Измельчитель 11 растений включает корпус 14 с входным 15 и выходным окнами, барабан 17 с приводом от самоходного шасси 1 и противорежущее устройство 18. Разбрасыватель 12 измельченной массы закреплен на корпусе 14 измельчителя 11 растений и сопряжен с выходным 16 окном измельчителя 11. Разбрасыватель 12 включает днище 19 и кожух 21. Симметрично продольной оси разбрасывателя 12 установлены с возможностью изменения своего положения направляющие 20. Прижимное устройство 13 размещено над транспортером 5 растений у входного 15 окна измельчителя 11 и выполнено в виде подпружиненного валика 22. Комбайн обеспечивает измельчение незерновой части сорго и разбрасывание измельченной массы по полю. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер. Валики 1 расположены в горизонтальной плоскости в ряд по фронту движения молотильного агрегата и ориентированы осью 5 вращения по направлению движения. Валики 1 сгруппированы попарно с образованием зоны обмолота в промежутке между валиками 1 в каждой паре. При очесе зерновых культур очесывающие элементы 2 каждого валика 1 в каждой паре движутся снизу вверх. Воздуховод имеет увеличивающееся сечение по ходу движения зерновоздушной смеси. Устройство обеспечивает уменьшение потерь зерна из-за недообмолота и преждевременного осыпания. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур методом очеса на корню. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает раму 1 с опорными элементами и установленные на раме очесывающий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 и направитель 5 потока для обеспечения перемещения очесанного материала от очесывающего аппарата 3 к транспортирующему устройству 4. Очесывающий аппарат 3 выполнен в виде очесывающего барабана 6 и поворотного обтекателя 7. Транспортирующее устройство 4 выполнено в виде шнека 8 и ложа 9. На поворотном обтекателе 7, направителе 5 и ложе 9 установлены пластины 10, 11 и 12 с цельными рабочими поверхностями. Коэффициент трения скольжения очесанного материала по рабочим поверхностям пластин 10, 11 и 12 ниже коэффициента трения скольжения очесанного материала по взаимодействующим с ним поверхностям очесывающего барабана 6 и шнека 8. За счет минимизации сил трения при перемещении очесанного материала обеспечивается стабилизация технологического процесса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем. Вдоль длины поперечного профиля выполнены заостренные в верхней части зубья и рабочие поверхности, перпендикулярные основанию прорези. Сечение изогнутого поперечного профиля представляет собой сопряжение двух дуг. На конце рабочей поверхности имеется площадка для крепления съемной гребенки к ротору очесывающего оборудования. В продольной плоскости длина площадки равна длине съемной гребенки. Проекция продольной плоскости профиля представляет собой сужающуюся от вершины к середине зуба по его длине прорезь, продолжающуюся каналом. С внешней стороны рабочей поверхности профиля установлены эластичные ребра жесткости в виде прямоугольных клиньев. Толщина ребер жесткости меньше толщины зубьев пластины в продольной плоскости. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования улучшает качество очеса с уменьшением потерь зерна. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру. Гребенки выполнены в форме логарифмической спирали с вогнутостью в направлении кривизны лопаток. Поворотный кожух с вихревой камерой установлен на оси второго очесывающего барабана, расположенного ниже оси первого очесывающего барабана на расстоянии, равном 13 радиуса очесывающего барабана. За счет создания диаметральными вентиляторами усиленного воздушного потока повышается качество уборки урожая и снижаются потери. 1 ил.

Наверх