Конструкция рукава для зимней одежды

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Технической задачей изобретения является защита кистей рук потребителя от воздействия внешней среды в холодное время года за счет использования рукавов в качестве муфты. Технический результат - расширение функциональных возможностей и повышение теплозащитных свойств зимней одежды. Поставленная задача решается тем, что предложена конструкция рукава для зимней одежды, включающая рукав и основную подкладку рукава, выполняют с дополнительной подкладкой, которая образует внутренний карман рукава, величиной от низа рукава до локтя, вход в карман располагают со стороны низа рукава, при этом рукав и дополнительную подкладку рукава от низа рукава до локтя выполняют шириной достаточной для помещения во внутренний карман рукава другой руки от кисти до предплечья. Дополнительно во внутреннем кармане рукава на уровне локтя закрепляют ремень для фиксации положения руки в кармане. Внутренний карман рукава выполняют с возможностью фиксации положения руки в кармане. Вход внутреннего кармана рукава выполняют с возможностью изменения ширины. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству.

В зимнее время основными элементами защиты кистей рук от холода являются варежки, перчатки, муфты. Наиболее эффективную защиту обеспечивает муфта, так как защищает кисти рук и предплечья. Известна конструкция рукава, включающая рукав и съемный манжет [RU 2127072 от 10.03.1999, МПК A41D 15/04]. Манжеты отстегиваются от низа рукавов изделия при помощи разъемной застежки "молния" и соединяются между собой, образуя муфту для рук, которая поддерживается на весу при помощи шнура. Недостатком указанной конструкции является необходимость отстегивания манжет, что снижает теплозащитные свойства рукавов. За время необходимое для соединения манжет в муфту руки потребителя подвергаются неблагоприятному воздействию внешней среды. На эту процедуру требуется определенное время, что создает неудобство использования конструкции для потребителя.

Известна конструкция рукава, включающая рукав, подкладку рукава и внутренние манжеты [CN 203814661 от 10.09.2014 МПК A41D 27/10, A41D 27/12]. В случае загрязнения рукава внутренние манжеты отворачиваются и закрепляются на рукавах с помощью липучки «велкро». Недостатком является излишняя толщина рукава в области внутренней манжеты и недостаточные теплозащитные свойства.

Прототипом изобретения является конструкция рукава, включающая рукав и подкладку рукава [CN 203692633 от 09.07.2014 МПК A41D 27/10], в которой подкладка рукава в области запястья и кисти выполнена в виде варежки с отверстиями для пальцев и предназначена для защиты рук от холода. Недостатком изобретения является то, что пальцы не защищены от внешней среды, что приводит к недостаточным теплозащитным свойствам одежды.

Технической задачей изобретения является защита кистей рук потребителя от воздействия внешней среды в холодное время года за счет использования рукавов в качестве муфты.

Технический результат - расширение функциональных возможностей и повышение теплозащитных свойств зимней одежды.

Поставленная задача решается тем, что предложена конструкция рукава для зимней одежды, включающая рукав и основную подкладку рукава, отличающаяся тем, что рукав выполняют с дополнительной подкладкой, которая образует внутренний карман рукава, величиной от низа рукава до локтя, вход в карман располагают со стороны низа рукава, при этом рукав и дополнительную подкладку рукава от низа рукава до локтя выполняют шириной достаточной для помещения во внутренний карман рукава другой руки от кисти до предплечья. Дополнительно во внутреннем кармане рукава на уровне локтя закрепляют ремень для фиксации положения руки в кармане. Внутренний карман рукава выполняют с возможностью фиксации положения руки в кармане. Рукав выполняют с возможностью фиксации положения рукава относительно положения другого рукава. Вход внутреннего кармана рукава выполняют с возможностью изменения ширины. Рукава содержат манжеты. Манжеты выполняют цельнокроеными с рукавом и/или отворачиваемыми и/или съемными. Манжеты выполняют меховыми и/или с дополнительным утеплением.

Изобретение поясняется рисунками.

Фиг. 1 - общий вид зимней одежды с предложенной конструкцией рукавов.

Фиг. 2 - положение рук внутри рукавов.

Фиг. 3 - фрагмент зимней одежды с рукавами предложенной конструкции с возможностью фиксации положения руки в рукаве.

Фиг. 4 - фрагмент зимней одежды с рукавами предложенной конструкции с возможностью фиксации положения рукава относительно другого рукава.

На фиг. 2 изображено положение рук внутри рукавов в зимней одежде, когда кисть и предплечье левой руки находятся во внутреннем кармане правого рукава, а кисть и предплечье правой руки находятся во внутреннем кармане левого рукава.

Пример 1

На фиг. 3 изображен фрагмент зимней одежды с рукавами предложенной конструкции с возможностью фиксации положения руки в рукаве. На фиг. 3 введены следующие обозначения: 1 - внешний контур левого рукава с меховым манжетом, 2 - основная подкладка рукава, 3 - дополнительная подкладка рукава, которая образует внутренний карман рукава. 4 - вход во внутренний карман рукава со стороны низа рукава, 5 - элемент фиксации положения правой руки во внутреннем кармане левого рукава. Например, во внутреннем кармане левого рукава на уровне локтя к основной подкладке пришит ремень 5 из ткани или кожи. Ремень располагают между основной подкладкой рукава и рукавом благодаря чему он не будет мешать продеванию руки в рукав. Дополнительная подкладка 3 отделяет правую руку от левой и обеспечивает доступ руки к ремню. Дополнительную подкладку 3 прикрепляют к основной подкладке рукава 2. Дополнительная подкладка 3 выполняет роль утепления рук, обеспечивает беспрепятственное продевание руки в рукав и удобство одновременного положения рук внутри рукавов.

Фиксацию положения руки во внутреннем кармане рукава можно обеспечить без ремня, например, за счет выполнения внутреннего кармана рукава сквозным. В этом случае незакрепленная на уровне локтя дополнительная подкладка служит петлей для захвата рукой.

Для обеспечения теплозащитных свойств дополнительную подкладку рукава, образующую внутренний карман рукава необходимо выполнить в обоих рукавах. Элемент фиксации положения руки во внутреннем кармане рукава достаточно закрепить в одном рукаве, но для повышения удобства эксплуатации предпочтительнее выполнить такую конструкцию в обоих рукавах.

Пример 2

На фиг. 4 изображен фрагмент зимней одежды с рукавами предложенной конструкции с возможностью фиксации положения рукава относительно другого рукава. На фиг. 4 введены следующие обозначения. 1 - внешний контур левого рукава с меховым манжетом, 2 - основная подкладка рукава, 3 - дополнительная подкладка рукава, которая образует внутренний карман рукава, 4 - вход во внутренний карман рукава со стороны низа рукава, 6 - элемент фиксации в правом рукаве, 7 - элемент фиксации в левом рукаве. Например, в левом рукаве закрепляют ремень с карабином 7, а в правом рукаве прикреплен ремень для пристегивания карабина 6. В качестве элементов фиксации 6 и 7 используют, например, ленту «велкро», крючки, кнопки, пуговицы и петли и т.д.

Положение рукавов относительно друг друга фиксируется, например, при помощи шнура, переброшенного через шею, который поддерживает рукава на весу.

Для повышения теплозащитных свойств вход внутреннего кармана рукава выполняют с возможностью изменения ширины. Для этого по контуру входа во внутренний карман рукава прокладывают шнур, резинку, ленту «велкро» и т.д.

Для повышения теплозащитных свойств и улучшения внешнего вида рукава конструкцию рукава выполняют с манжетами. Манжеты выполняют цельнокроеными с рукавом и/или отворачиваемыми и/или съемными, из ткани верха, из меха и/или с дополнительным утеплением.

Для большей декоративности и достижения эффекта положения рук в муфте предпочтительней использовать меховые манжеты.

Благодаря предложенной конструкции кисти рук потребителя защищены от воздействия внешней среды в холодное время года. За счет использования предложенной конструкции рукава выполняют функцию муфты. Предложенная конструкция расширяет функциональные возможности зимней одежды, повышает теплозащитные, эстетические и декоративные свойства одежды.

1. Конструкция рукава для зимней одежды, включающая рукав и основную подкладку рукава, отличающаяся тем, что рукав выполняют с дополнительной подкладкой, которая образует внутренний карман рукава, величиной от низа рукава до локтя, вход в карман располагают со стороны низа рукава, при этом рукав и дополнительную подкладку рукава от низа рукава до локтя выполняют шириной, достаточной для помещения во внутренний карман рукава другой руки от кисти до предплечья, а во внутреннем кармане рукава на уровне локтя закрепляют ремень для фиксации положения руки в кармане.

2. Конструкция рукава для зимней одежды по п. 1, отличающаяся тем, что внутренний карман рукава выполняют с возможностью фиксации положения руки в кармане.

3. Конструкция рукава для зимней одежды по п. 1, отличающаяся тем, что рукав выполняют с возможностью фиксации положения рукава относительно положения другого рукава.

4. Конструкция рукава для зимней одежды по п. 1, отличающаяся тем, что вход внутреннего кармана рукава выполняют с возможностью изменения ширины.

5. Конструкция рукава для зимней одежды по п. 1, отличающаяся тем, что рукава содержат манжеты.

6. Конструкция рукава для зимней одежды по п. 5, отличающаяся тем, что манжеты выполняют цельнокроеными с рукавом и/или отворачиваемыми и/или съемными.

7. Конструкция рукава для зимней одежды по п. 5, отличающаяся тем, что манжеты выполняют меховыми и/или с дополнительным утеплением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной отрасли, в частности к способам крепления отделочных деталей швейных изделий, и может быть использовано в промышленном производстве и при индивидуальном пошиве, при изготовлении изделий с подкладкой, в частности двусторонних швейных изделий-трансформеров.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в процессах моделирования конструкций изделий с рукавом покроя реглан. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству рукава. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам крепления отделочных деталей изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Технической задачей изобретения является защита кистей рук потребителя от воздействия внешней среды в холодное время года за счет использования рукавов в качестве муфты. Технический результат - расширение функциональных возможностей и повышение теплозащитных свойств зимней одежды. Поставленная задача решается тем, что предложена конструкция рукава для зимней одежды, включающая рукав и основную подкладку рукава, выполняют с дополнительной подкладкой, которая образует внутренний карман рукава, величиной от низа рукава до локтя, вход в карман располагают со стороны низа рукава, при этом рукав и дополнительную подкладку рукава от низа рукава до локтя выполняют шириной достаточной для помещения во внутренний карман рукава другой руки от кисти до предплечья. Дополнительно во внутреннем кармане рукава на уровне локтя закрепляют ремень для фиксации положения руки в кармане. Внутренний карман рукава выполняют с возможностью фиксации положения руки в кармане. Вход внутреннего кармана рукава выполняют с возможностью изменения ширины. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх