Универсальный лесопожарный грунтомет

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки опорных минерализованных и защитных полос. Универсальный лесопожарный грунтомет включает тягово-сцепное устройство шарового типа, автономный двигатель внутреннего сгорания, ременную передачу, рычаг регулировки высоты рабочего органа, рабочий орган в виде диска с закрепленными на подвижных шарнирах и расположенными по окружности режуще-метательными ножами, защитный кожух, подвеску на качающихся балансирах с колесами. Технический результат изобретения заключается в возможности эксплуатации грунтомета с различными транспортными средствами повышенной проходимости, не имеющими вал отбора мощности, сглаживания неровностей грунта при движении по пересеченной местности посредством подвески на качающихся балансирах и гашения ударных нагрузок от корней и прочих препятствий при прокладке минерализованной полосы посредством рабочего органа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки противопожарных минерализованных полос с целью предупреждения распространения лесного пожара или остановки лесного пожара путем сбивания и засыпки грунтом кромки пожара, особенно в безводных лесных массивах.

Известен пожарный грунтомет-полосопрокладыватель, содержащий раму, рабочий орган с фрезой-метателем, привод, направляющий кожух, трансмиссию с предохранительным устройством и механизм навески, дополнительно содержащий установленный на раме впереди фрезы-метателя механизм образования вала из разрыхленного почвогрунта (RU 2496540 С1, А62С 27/00, 27.10.2013).

Недостатком устройства является невозможность автономной работы (зависимость конструкции от внешнего источника), что делает недопустимым применение такого грунтомета при работе без тягового агрегата с валом отбора мощности, кроме того, опора данного агрегата на грунт производится посредством отвальных дисков, что при преодолении неровностей грунта (камни, толстые корни, сучья), может отрицательно сказаться на качестве прокладываемой полосы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является грунтометательная машина для тушения наземных пожаров, содержащая раму, несущую фрезерные барабаны, приводы управления рабочими органами, направляющий кожух, механизм метания грунта, выполненный с симметричными по форме лопатками, шарнирно закрепленными на общей ступице (А.с. SU №277610, МКИ 84D 3/18, бюл. №24, 1970).

Недостатками известного устройства являются большая энергоемкость, а также зависимость от внешнего источника энергии, что делает недопустимым применение грунтометательной машины при работе с тяговым агрегатом повышенной проходимости без вала отбора мощности.

Технический результат изобретения заключается в возможности применения грунтомета на различных транспортных средствах повышенной проходимости (автомобиль, квадроцикл, вездеход), не имеющих вала отбора мощности и оборудованных ответной частью тягово-сцепного устройства шарового типа (сцепным шаром), посредством установки на грунтомет автономного двигателя внутреннего сгорания, приводящего с помощью ременной передачи, состоящей из ведущего и ведомого шкивов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и огибаемых приводным ремнем, рабочий орган в виде диска с закрепленными на подвижных шарнирах и расположенными по окружности режуще-метательными ножами, установленного на раме с подвеской на качающихся балансирах для обеспечения ровности хода и сглаживания неровностей при движении по пересеченной местности, а также в установке на раме грунтомета тягово-сцепного устройства шарового типа для сцепки с различными транспортными средствами повышенной проходимости.

Указанный технический результат достигается тем, что в грунтомете, включающем тягово-сцепное устройство шарового типа, раму, подвеску на качающихся балансирах, автономный двигатель внутреннего сгорания, ременную передачу, рычаг для регулировки высоты рабочего органа, рабочий орган, согласно изобретению тягово-сцепное устройство шарового типа закреплено на раме грунтомета, опирающейся на грунт посредством подвески на качающихся балансирах, что сглаживает неровности грунта при работе агрегата на пересеченной местности, автономный двигатель внутреннего сгорания, установленный на раме грунтомета, посредством ременной передачи приводит в движение рабочий орган в виде диска с закрепленными на подвижных шарнирах и расположенными по окружности режуще-метательными ножами, закрепленный на рычаге регулировки высоты рабочего органа.

При этом в грунтомете использован автономный двигатель внутреннего сгорания с ручным или электростартером, тягово-сцепное устройство шарового типа, ременная передача, состоящая из ведущего и ведомого шкивов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и огибаемых приводным ремнем, рабочий орган в виде диска с закрепленными на подвижных шарнирах и расположенными по окружности режуще-метательными ножами, имеющий защитный кожух, а режуще-метательные ножи выполнены из высокопрочной стали.

Кроме того, универсальный лесопожарный грунтомет содержит рычаг регулировки высоты рабочего органа.

На фиг.1 представлен мобильный грунтомет, вид спереди.

На фиг.2 представлен мобильный грунтомет, вид сбоку.

Универсальный лесопожарный грунтомет содержит тягово-сцепное устройство шарового типа 1, включающее корпус со сферической выемкой, сухарь со сферической поверхностью и подвижный элемент с рукояткой, управляющий процессом сцепки и снабженный фиксатором, раму 2 с подвеской на качающихся балансирах 3 и колесах 4, двигатель внутреннего сгорания 5 с ручным или электрическим стартером 6, рычаг регулировки высоты рабочего органа 7, ременную передачу 8, состоящую из ведущего и ведомого шкивов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и огибаемых приводным ремнем, приводящую рабочий орган с режуще-метательными ножами 11, закрепленными по окружности диска 9 на подвижных шарнирах 10, защитный кожух 12.

Устройство работает следующим образом.

Грунтомет используется при прокладке минерализованных полос возле населенных пунктов с целью исключения перехода огня низового природного пожара, прокладке минерализованных полос для отжига при тушении природных пожаров, а также для остановки низового лесного пожара путем сбивания и засыпки грунтом кромки пожара и приводится в рабочее состояние посредством соединения тягово-сцепного устройства шарового типа 1, прикрепленного к раме 2 с подвеской на качающихся балансирах 3 и колесах 4, с транспортным средством повышенной проходимости, оборудованным сцепным шаром. Запуск двигателя внутреннего сгорания 5 производится ручным или электрическим стартером 6. Крутящий момент от двигателя 5 передается через ременную передачу 8 на рабочий орган, установленный на рычаге регулировки высоты рабочего органа 7. При вращении рабочего органа режуще-метательные ножи 11, установленные на диске 9, принимают рабочее положение за счет центробежной силы и могут гасить ударные нагрузки от корней и прочих препятствий при прокладке минерализованной полосы, так как они выполнены свободно качающимися вокруг расположенных по окружности диска 9 шарниров 10, при этом происходит создание минерализованной полосы и выброс грунта посредством удаления режуще-метательными ножами верхней части почвы и грунта, глубина которой регулируется наклоном рычага регулировки высоты рабочего органа 7, а при передвижении грунтомета, опирающегося на грунт посредством подвески на качающихся балансирах 3 с колесами 4, происходит сглаживание неровностей грунта.

Таким образом, за счет того, что в грунтомете имеется тягово-сцепное устройство шарового типа, автономный двигатель, приводящий посредством ременной передачи рабочий орган с закрепленными на подвижных шарнирах и расположенными по окружности режуще-метательными ножами, установлен автономно, а подвеска изготовлена на качающихся балансирах с колесами, достигается его возможность применения с различными видами транспортных средств повышенной проходимости, не имеющих вала отбора мощности и оборудованных сцепным шаром, сглаживание неровностей грунта при работе за счет подвески на качающихся балансирах, гашение ударных нагрузок от корней и прочих препятствий при прокладке минерализованной полосы посредством рабочего органа.

1. Универсальный лесопожарный грунтомет, включающий рабочий орган в виде диска с закрепленными на подвижных шарнирах и расположенными по окружности режуще-метательными ножами, защитный кожух с возможностью регулировки дальности выброса грунта, отличающийся тем, что имеет тягово-сцепное устройство шарового типа, автономный двигатель внутреннего сгорания, ременную передачу, рычаг регулировки высоты рабочего органа, подвеску на качающихся балансирах с колесами.

2. Универсальный лесопожарный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что в нем использован двигатель внутреннего сгорания с ручным или электрическим стартером.

3. Универсальный лесопожарный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что режуще-метательные ножи выполнены из высокопрочной стали.

4. Универсальный лесопожарный грунтомет по п. 1, отличающийся тем, что тягово-сцепное устройство шарового типа имеет возможность регулировки по высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов его переработки.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для транспортирования, охлаждения, подсушки, сортирования и очистки зерна на токах и складах.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Метатель сыпучих материалов содержит приводной (1) и натяжной (2) барабаны, охваченные бесконечной лентой (3), и лопастной барабан (4). На оси (5) лопастного барабана посредством стоек (6) установлены с регулируемым зазором между торцом рабочей части лопатки и ленты метательные лопатки (7), снабженные козырьком в верхней части, наклоненным под углом α=35-55° в сторону вращения барабана.

Изобретение относится к транспортному и загрузочному оборудованию сыпучих грузов, а именно к метательным машинам, и может быть использовано, например, для закладки породой выработанного пространства при подземной разработке полезных ископаемых на горных предприятиях.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, подсушки, охлаждения и транспортирования зерна и продуктов его переработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов переработки.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, широко применяемым в сельском хозяйстве для транспортирования, охлаждения, подсушки, сортирования и очистки зерна на точках и складах. Метатель сыпучих материалов содержит прижимной лопастной (1), ведущий (2) и ведомый (3) барабаны, установленную на них бесконечную ленту (4). В центральной части лопастного барабана (1) по его внутренней окружности установлено приемно-питающее устройство в виде приемного цилиндра (5) с выпускным окном. Нижняя кромка выпускного окна цилиндра (5) расположена в точке (С) пересечения окружности с вертикальным диаметром барабана или напротив точки соприкосновения окружности барабана с лентой. Верхняя кромка выпускного окна цилиндра (5) расположена в точке (Д) выше от горизонтального диаметра барабана на 10°. В приемном цилиндре (5) расположен приемный шнек (6), соединенный с загрузочным бункером (7) и радиальные питающие лопасти (8), расположенные вокруг шнека (6). Прижимной лопастной барабан (1) выполнен из установленных параллельно друг другу двух торцевых и одного промежуточного кольцевых дисков. Между торцевыми и промежуточным кольцевыми дисками в два ряда расположены наклонные лопасти (11), имеющие в поперечном сечении форму разностороннего треугольника, вершина которого направлена к центру барабана (1) и лежит на внутренней окружности барабана, а основание его проходит по наружной окружности барабана (1). При соприкосновении оснований лопастей (11) с лентой (4) между лопастями (11) образуются ячейки (12). Технический результат - повышение эффективности метателя, качества сортирования и очистки зерна. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки опорных минерализованных и защитных полос. Универсальный лесопожарный грунтомет включает тягово-сцепное устройство шарового типа, автономный двигатель внутреннего сгорания, ременную передачу, рычаг регулировки высоты рабочего органа, рабочий орган в виде диска с закрепленными на подвижных шарнирах и расположенными по окружности режуще-метательными ножами, защитный кожух, подвеску на качающихся балансирах с колесами. Технический результат изобретения заключается в возможности эксплуатации грунтомета с различными транспортными средствами повышенной проходимости, не имеющими вал отбора мощности, сглаживания неровностей грунта при движении по пересеченной местности посредством подвески на качающихся балансирах и гашения ударных нагрузок от корней и прочих препятствий при прокладке минерализованной полосы посредством рабочего органа. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх