Устройство для опечатывания

Изобретение относится к охране и может быть использовано для контроля вскрытия охраняемых объектов. Устройство для опечатывания содержит корпус с прямолинейными канавками и крышку с буртиком для опечатывающего вещества, корпус с крышкой жестко соединены между собой, в которых содержатся прорези под петли контролируемого объекта. Имеется затворная дужка П-образной формы, которая свободно перемещается в отверстии крышки и канавках корпуса, причем конец дужки, расположенный в отверстии крышки, загнут перпендикулярно плоскости корпуса и имеет размер не выше высоты буртика крышки. А в жестко соединенном корпусе с крышкой выполнена выемка, расположенная между прямолинейными канавками, и(или) перекладина затворной дужки выполнена по дуге. Технический результат - уменьшение габаритов, снижение массы устройства и упрощение конструкции. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к охране и может быть использовано для контроля вскрытия охраняемых объектов.

Известно аналогичное устройство для опечатывания, содержащее корпус с крышкой, в которых выполнены прорези под петли, поворотно установленную в корпусе кольцевую затворную дужку с рычагом и контрольный стержень на кольцевой затворной дужке, причем крышка выполнена с буртиком для ограничения области оттиска печати с прорезью под контрольный стержень (см. SU 809323, МПК G09F 3/03 опубликовано 1981 г.).

К недостаткам следует отнести большой габарит, большой вес и сложность конструкции.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является устройство для опечатывания, содержащее корпус с канавками и крышку с буртиком для опечатывающего вещества, жестко соединенные между собой, в которых выполнены прорези под петли, затворную дужку и управляющий рычаг, причем в крышке выполнено отверстие, ограниченное буртиком, а затворная дужка выполнена П-образной формы с управляющим рычагом на одном из его концов, расположенным перпендикулярно плоскости корпуса, и установлена с возможностью перемещения в отверстии крышки и канавках корпуса, выполненных прямолинейными, (см. SU 1319068, МПК G09F 3/03 опубликовано 1987 г.) принято за прототип.

К недостаткам следует отнести большие габаритные размеры, большую массу и сложность конструкции затворной дужки.

Технический результат - уменьшение габаритов, снижение массы устройства и упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве для опечатывания, содержащем корпус с прямолинейными канавками и крышку с буртиком для опечатывающего вещества, жестко соединенные между собой, в которых выполнены прорези под петли, и установленную с возможностью перемещения в отверстии крышки и канавках корпуса затворную дужку П-образной формы с загнутым перпендикулярно плоскости корпуса концом, при этом особенность заключается в том, что загнутый конец затворной дужки выполнен не выше буртика крышки, а в жестко соединенном корпусе с крышкой выполнена выемка, расположенная между прямолинейными канавками, и(или) перекладина затворной дужки выполнена по дуге.

При исследовании отличительных признаков описываемого устройства для опечатывания не выявлено каких либо аналогичных известных решений, позволяющих уменьшить габарит, снизить массу устройства и упростить конструкцию.

Уменьшение габарита, снижение массы устройства и упрощение конструкции показывает наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков, перечисленных выше из формулы изобретения, и вышеизложенным техническим результатом. Тем самым доказывается «существенность признаков формулы изобретения».

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявлении источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Для проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата, в частности, заявленным изобретением не предусматриваются следующие преобразования:

- создания средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций, и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого средства и связей между ними.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует уровню «изобретательский уровень».

На фигуре 1 изображено устройство для опечатывания, вид сбоку; на фигуре 2 - то же, вид сверху; на фигуре 3 - вариант выполнения затворной дужки; на фигуре 4 - разрез А-А фигуры 2.

На чертеже изображено устройство для опечатывания, содержащее корпус 1 с прямолинейными канавками 2, 3 и крышку 4 с буртиком 5 для опечатывающего вещества, жестко соединенные между собой, в которых выполнены прорези 6 под петли, и установленную с возможностью перемещения в отверстии крышки и канавках корпуса затворную дужку 7 П-образной формы с загнутым перпендикулярно плоскости корпуса 1 концом 8, причем загнутый конец 8 затворной дужки 7 выполнен не выше буртика 5 крышки 4, а в жестко соединенном корпусе с крышкой выполнена выемка 9, расположенная между параллельными канавками 2 и 3. Причем перекладина 10 затворной дужки 7 может быть выполнена дугообразной. А в крышке 4 есть прорезь с упором 11.

Устройство работает следующим образом.

Ухватившись двумя пальцами левой руки за перекладину дужки 7, (в прототипе это невозможно было сделать, так как перекладина дужки очень плотно прилегает к боковой поверхности корпуса) перемещают последнюю влево, освобождают прорезь 6 от затворной дужки 7. Петли охраняемого объекта вставляются в прорезь 6 и, воздействуя на перекладину дужки 7, перемещают последнюю вправо до упора 11 в прорези крышки 4, закрывают затворной дужкой 7 петли охраняемого объекта. В отверстие крышки 4, ограниченное буртиком 5, наносится опечатывающее вещество (мастика, пластилин и т.п.) и производится оттиск печатью. В случае вскрытия объекта оттиск будет поврежден загнутым концом 8 затворной дужки 7.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к охране и предназначено при его использовании для контроля вскрытия охраняемых объектов;

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Преимущество изобретения состоит в том, что уменьшаются габариты устройства, так как управляющий рычаг полностью отсутствует, а загнутый конец затворной дужки не превышает высоты буртика крышки.

Упрощается технология изготовления из-за отсутствия управляющего рычага, функцию по перемещению затворной дужки, ранее принадлежавшую управляющему рычагу, взяла на себя перекладина затворной дужки, которую теперь стало возможно ухватить пальцами, благодаря наличию выемки и(или) выполнения перекладины дужки дугообразной.

Снижается вес из-за отсутствия управляющего рычага и выполнения выемки в жестко соединенном корпусе с крышкой.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Устройство для опечатывания, содержащее корпус с прямолинейными канавками и крышку с буртиком для опечатывающего вещества, жестко соединенные между собой, в которых выполнены прорези под петли, и установленную с возможностью перемещения в отверстии крышки и канавках корпуса затворную дужку П-образной формы с загнутым перпендикулярно плоскости корпуса концом, отличающееся тем, что загнутый конец затворной дужки выполнен не выше буртика крышки, а в жестко соединенном корпусе с крышкой выполнена выемка, расположенная между прямолинейными канавками, и(или) перекладина затворной дужки выполнена по дуге.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники запорных устройств и может быть использовано для контроля вскрытия-закрытия служебных помещений. Содержит корпус с пазом, закрепленный на косяке двери, внутри паза установлена перекидная планка с возможностью ее поворота на 180° относительно крепежной оси, выступающий конец перекидной планки с электрическим контактом препятствует открытию двери и присоединен через элемент формирования запускающего импульса и генератор случайных чисел к входу дисплея электронной панели, установленной на двери, что сокращает время опечатывания служебного помещения.

Изобретение относится к устройствам контроля несанкционированного доступа к объектам и направлено на повышение надежности пломбирования и стойкости пломбы к несанкционированному вскрытию за счет невозможности извлечения вставки из корпуса без ее разрушения в любом состоянии (из установленного состояния или предустановленного состояния).

Устройство используют для опломбирования любого типа запорной арматуры для исключения несанкционированного отбора среды из трубопроводов различного назначения.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и используется как устройство для контроля доступа к объекту. Технический результат - исключение возможности несанкционированной замены крепежного средства на идентичное и сохранение информации о попытках доступа при снижении температурной зависимости за счет исключения подвижных частей в конструкции чувствительного элемента.

Изобретение относится к области электронной техники систем тревожной сигнализации и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится в целом к скобяным изделиям, в частности к гибким запорно-пломбировочным устройствам. Устройство содержит корпус 1, закрытый передней 2 и задней 3 крышками, и отрезок каната 4, один конец которого является пассивным 4.1, а второй свободный конец 4.2, снабженный наконечником, пропускается через входное 5 и выходное 6 отверстия корпуса и расположенный между ними пропускной канал 7 с образованием петли и фиксируется в нем при замыкании посредством механизма запирания 8, размещенного в полости корпуса 1, причем устройство снабжено средством образования изгиба 9 отрезка каната, ось которого расположена в одной плоскости с осью полости корпуса. Согласно изобретению средство образования изгиба отрезка каната выполнено в виде вставки 9, смонтированной в пазу 1.1, выполненном в корпусе 1 в верхней части над пропускным каналом 7, при этом вставка 9 в поперечном сечении выполнена по форме в виде узкого прямоугольного бруса с закруглением радиусной формы 9.1 в передней части, аналогично ей также радиусной формы выполнена противолежащая часть корпуса, и выемкой 9.2 в задней части, в области которой вставка отогнута на небольшой угол для взаимодействия со стенкой паза 10 и удержания ее в пазу. Нижняя поверхность (часть) вставки 9, расположенная над осью полости корпуса, при введенном отрезке каната обеспечивает смещение его оси в небольших размерах (в пределах 0,2-0,5 мм), т.е. при прохождении отрезка каната его ось будет изгибаться по всей длине вставки 9. Нижняя поверхность вставки 9 снабжена односторонне скошенными зубцами 9.3, создающими дополнительное торможение при движении отрезка каната 4 при попытке его вытягивания. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к охране и может быть использовано для контроля вскрытия охраняемых объектов. Устройство для опечатывания содержит корпус с прямолинейными канавками и крышку с буртиком для опечатывающего вещества, корпус с крышкой жестко соединены между собой, в которых содержатся прорези под петли контролируемого объекта. Имеется затворная дужка П-образной формы, которая свободно перемещается в отверстии крышки и канавках корпуса, причем конец дужки, расположенный в отверстии крышки, загнут перпендикулярно плоскости корпуса и имеет размер не выше высоты буртика крышки. А в жестко соединенном корпусе с крышкой выполнена выемка, расположенная между прямолинейными канавками, и перекладина затворной дужки выполнена по дуге. Технический результат - уменьшение габаритов, снижение массы устройства и упрощение конструкции. 4 ил.

Наверх