Контейнер ногтерезки

Изобретение относится к маникюрным или педикюрным принадлежностям. Контейнер ногтерезки выполнен из неметаллического материала в виде замкнутой камеры с неподвижно связанными между собой стенками, закрепленной к ногтерезке. Камера выполнена герметичной в сечении в форме прямоугольника с установленной внутри ногтерезкой. Камера выступает по всей длине ногтерезки по обе ее стороны сбоку. Задняя стенка (10) камеры жестко закреплена к торцу хвостовой части резаков, а передняя стенка выполнена с окном, через которое пропущена режущая головка ногтерезки и жестко закреплена к нижней стенке нижнего резака в зоне упомянутой режущей головки. Верхняя стенка(13) камеры жестко закреплена к несущей части верхнего резака и выполнена с проемом (15) по размеру рабочей части верхнего резака для ее возможности свободного упругого деформирования рычагом (8). Нижняя стенка (16) камеры, играющая роль дна, выполнена откидной, а передняя стенка снабжена герметично закрываемой режущую головку резаков откидной крышкой (17). Откидные нижняя стенка (16) камеры и крышка (17) для закрытия режущей головки резаков выполнены с возможностью фиксации после их закрытия. Обеспечивается удобство пользования путем предотвращения разлета частиц ногтя, сбора и накопления их в смонтированном контейнере.5 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к приспособлениям для отрезания ногтей на пальцах рук, более конкретно - к контейнеру ногтерезки. Известна ногтерезка (см. описания к патенту США №5072511, МПК А45D 29/02, опубл. 17.12.1991 г., под названием «Книпсер ногтя»), содержащая верхний и нижний резаки с режущими кромками на переднем конце, обращенными навстречу друг другу, приводной рычаг, а также контейнер для сбора и накопления обрезанных частиц ногтей, который содержит сообщенные между собой две камеры - ближнюю и дальнюю, ограниченные боковыми стенками нижнего резака, которые при резке ногтя исключают разлет частиц ногтя. Удаление из камер обрезанных частиц ногтей осуществляют встряхиванием.

Известна также ногтерезка (см. описание к патенту RU №2401029, 7 МПК А45D 29/02, опубл. 10.10.2010 г., бюл. №28 под названием «Книпсер для ногтей»), содержащая верхний и нижний резаки с режущими кромками на переднем конце, обращенными навстречу друг другу, опорную ось, пропущенную через отверстия резаков, приводной рычаг, а также контейнер. Часть резаков за режущими кромками выполнены с внутренними вогнутыми поверхностями подобно по форме внутренней поверхности ложек для предотвращения разлета частиц ногтей и образующие контейнер для сбора и временного хранения ногтей при смыкании режущих кромок при отрезании ногтей. Удаление обрезанных частиц ногтей осуществляют также встряхиванием.

Общим недостатком известных контейнеров ногтерезок в выше приведенных аналогах является большая их металлоемкость, а также не эффективность их при попытке временного хранения обрезанных частиц ногтей, поскольку после размыкания режущих кромок частицы ногтей имеют возможность тут же высыпаться через зазор между режущими кромками или других зазоров между резаками.

Известен также книпсер для ногтя с контейнером для сбора обрезанных частиц ногтей (см. патент США №5832610, опубл. 10.11.1998 г.). Контейнер ногтерезки выполнен из неметаллического материала в виде замкнутой камеры с неподвижно связанными между собой стенками, закрепленной к ногтерезке, выступающими с одной из сторон сбоку и ниже нижнего резака, и сообщенной с зазором между режущими ее кромками, крышку для закрытия камеры снизу, выполняющую функцию дна. Выступающая часть камеры ниже нижнего резака предназначен для сбора, накопления и может быть послужить для временного хранения отрезанных частичек ногтей.

Удаление обрезанных частиц ногтей осуществляют путем открытия крышки, а также встряхиванием не попавших в контейнер частиц ногтей, оставшихся в зоне режущих кромок.

Известный контейнер ногтерезки по своей технической сущности более близкий к предлагаемому и может быть принят в качестве прототипа.

Недостатками прототипа является не технологичность изготовления, а также сложность его конструкции. Кроме того, задержавшиеся частицы отрезанных ногтей в зоне режущих кромок после их размыкания имеют возможность высыпаться через зазор между режущими кромками.

Технической задачей настоящего изобретения является устранение вышеприведенных недостатков прототипа.

Поставленная техническая задача решается описываемым контейнером ногтерезки, выполненным из неметаллического материала в виде замкнутой камеры с неподвижно связанными между собой стенками, закрепленной к ногтерезке, выступающими с одной из сторон сбоку и ниже нижнего резака, и сообщенной с зазором между режущими ее кромками, крышку для закрытия камеры снизу, выполняющую функцию дна.

Новым является то, что камера выполнена герметичной в сечении в форме прямоугольника с установленной внутри ногтерезкой, при этом камера выступает по всей длине ногтерезки по обе ее стороны сбоку, задняя стенка камеры жестко закреплена к торцу хвостовой части резаков, а передняя стенка выполнена с окном, через которое пропущена головная часть резаков ногтерезки и жестко закреплена к нижней стенке нижнего резака в зоне режущей головки, при этом верхняя стенка камеры жестко закреплена к верхнему резаку и выполнена с проемом по размеру рабочей части верхнего резака для ее возможности свободного упругого деформирования рычагом, нижняя стенка камеры, играющая роль дна выполнена откидной, а передняя стенка снабжена герметично закрываемой режущую головку резаков откидной крышкой, причем откидные нижняя стенка камеры и крышка для закрытия режущей головки резаков выполнены с возможностью фиксации после их закрытия. При этом в качестве неметаллического материала для изготовления контейнера может быть использован пластмасса, полиэтилен или полипропилен и т.п., например, оргстекло.

Предварительные патентные исследования по определению технического уровня и на новизну проводились по патентному фонду института «ТатНИПИнефть» ОАО «Татнефть» на глубину 20 лет. Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что заявляемое техническое решение имеет признаки, которые отсутствуют в аналогах и прототипе, а их использование в заявляемой совокупности существенных признаков позволяет получить новый технический результат. Следовательно, можно предположить, что заявляемое техническое решение соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

Приведенные чертежи поясняют суть изобретения, где на фиг. 1 изображена ногтерезка без контейнера, общий вид в аксонометрии, где видны резаки с режущими кромками, составляющие режущую головку, рычаг, который находится в исходном положении, режущие кромки резаков при этом разомкнуты.

На фиг. 2 изображен контейнер для сбора, накопления и хранения обрезанных частиц ногтей, где видна крышка передней его стенки для закрытия выступающей части режущей головки, когда она откинута, вид спереди в аксонометрии.

На фиг. 3 - то же, что на фиг. 2, вид с боку, передняя крышка находится в закрытом положении, виден проем на верхней стенке для свободного упругого деформирования рабочей части верхнего резака.

На фиг. 4 то же, что на фиг. 3, когда контейнер изготовлен из прозрачного материала и смонтирован ногтерезке, в результате чего она оказалась внутри него, рычаг ногтерезки приведен в рабочее положение, виден проем верхней стенки, крышка передней стенки открыта перед началом работы.

На фиг. 5 - то же, что на фиг. 4, когда рычаг находится в исходном положении и режущие кромки резаков закрыты крышкой после завершения работы.

Ногтерезка А, к которой монтируется контейнер, содержит резаки 1 и 2 (см. фиг. 1) верхний и нижний соответственно с режущими кромками 3 и 4 на передних концах, обращенными навстречу друг другу и находящиеся в разомкнутом виде в исходном положении, с образованием зазора 5 для возможности захода отрезаемой части ногтя, при этом задние концы резаков закреплены между собой неподвижно с помощью, например, заклепки 6. Рабочая часть 7 верхнего резака 1 упруго деформируема с помощью рычага 8 шарнирно закрепленного к неподвижной оси 9 с возможностью кругового поворота.

Контейнер Б ногтерезки А (см. фиг. 2 и 3) выполнен из неметаллического материала в виде замкнутой камеры с неподвижно связанными между собой стенками, закрепленной к ногтерезке, сообщенной с зазором 5 между режущими ее кромками 3 и 4, крышку для закрытия камеры снизу, выполняющую функцию дна для сбора и накопления отрезанных частичек ногтей. Камера Б выполнена герметичной в сечении в форме прямоугольника с установленной внутри ногтерезкой А (см. фиг. 4), к которой она закреплена неподвижно, при этом по ширине она выступает по всей длине ногтерезки по обе ее стороны сбоку резаков 1 и 2. Задняя стенка 10 камеры жестко закреплена к торцу хвостовой части резаков, а передняя стенка 11 выполнена с окном 12, через которое пропущена режущая головка, включающая режущие кромки 3 и 4 ногтерезки, и жестко закреплена к нижней стенке нижнего резака 2 в зоне выше упомянутой режущей головки. Верхняя стенка 13 камеры жестко закреплена к несущей части 14 верхнего резака и выполнена с проемом 15 по размеру рабочей части 7 верхнего резака 1 для ее возможности свободного упругого деформирования рычагом 8. Нижняя стенка 16 камеры, играющая роль крышки для закрытия камеры снизу, выполняющую функцию дна для сбора и накопления отрезанных частичек ногтей, выполнена откидной (не изображена). Передняя стенка 11 снабжена герметично закрываемой режущую головку резаков откидной крышкой 17. Откидные нижняя стенка 16 камеры и крышка 17 для закрытия режущей головки резаков выполнены с возможностью фиксации после их закрытия. Из-за простоты фиксирующие их элементы на фиг. не изображены.

Контейнер Б ногтерезки А изготавливают из цветного и прозрачного полиэтиленового или полипропиленового материала, или пластмассы, или оргстекла и т.п., придавая внешнему виду привлекательный, эстетичный вид путем холодной или горячей сварки, или литья, или склеиванием.

Вариантов монтажа контейнера к ногтерезке может быть несколько, по усмотрению изготовителя.

Ниже приводим один из вариантов монтажа. Сначала формируют путем сварки верхнюю стенку, изготовленную заранее с проемом 15 в соответствии с длиной верхнего резака 1 и упругодеформируемой его рабочей частью 7, выступающей по обе стороны с боков на равных расстояниях. Для удобства монтажа заднюю стенку временно выполняют откидной. Ногтерезку заводят через открытую заднюю стенку камеры до выхода режущей головки резаков 1 и 2 через окно 12 передней стенки 11, после чего утолщенную переднюю стенку 11 крепят к нижней стенке нижнего резака 2 в зоне режущей головки при открытой нижней стенки 16 камеры, а потом ее закрепляют и к торцу верхней стенки. Затем заднюю стенку 10 закрывают и жестко закрепляют к торцу хвостовой части резаков, далее ее также неподвижно закрепляют к верхней и боковым стенкам.

Ногтерезку с монтированным контейнером используют следующим образом.

Сначала приводят рычаг 8 в рабочее положение, после чего откидывают переднюю крышку 17 до отказа, как это изображено на фиг. 2, подводят и пропускают обрезаемую часть ногтя через зазор 5 между режущими кромками 3 и 4 и нажатием на рычаг осуществляют отрезание ногтя, при котором обрезанные частицы отскакивая падают на дно камеры Б, где происходит не только сбор, накопление, но и хранение их. После окончания операции резки ногтей переднюю крышку закрывают, что предотвращает выход обрезок через зазор между режущими кромками, а рычаг возвращают в исходное положение, как это изображено на фиг. 5.

Техническое функциональное преимущество предложения в сравнении с аналогами, в том числе и прототипом, заключается в следующем. Ногтерезка с контейнером предлагаемой конструкции, предотвращающим разлет частиц отрезанных ногтей, обеспечивает также сбор, накопление и их хранение, т.е. она обладает расширенными функциональными возможностями, простотой конструкции, технологичностью в изготовлении. Кроме того, она компактна. Ее использование позволяет потребителю осуществлять стрижку ногтей в комфортных условиях - сидя за столом, на диване, во время поездки пассажира на транспорте, путешественников в ХАДЖ, т.е. не обременяет их пользователя идти во время стрижки ногтей в туалет, стелить бумагу во время стрижки ногтей, опасаясь их разлета, выпадения и нахождения их в самых неожиданных местах, например на коврах, в постели, на одежде, на рабочем столе, креслах и т.д., что не исключается это при использовании известных контейнеров ногтерезок.

Контейнер ногтерезки, выполненный из неметаллического материала в виде замкнутой камеры с неподвижно связанными между собой стенками, закрепленной к ногтерезке, выступающими с одной из сторон сбоку и ниже нижнего резака, и сообщенной с зазором между режущими ее кромками, крышку для закрытия камеры снизу, выполняющую функцию дна для сбора и накопления отрезанных частичек ногтей, отличающийся тем, что камера выполнена герметичной в сечении в форме прямоугольника с установленной внутри ногтерезкой, при этом камера выступает по всей длине ногтерезки по обе ее стороны сбоку, задняя стенка камеры жестко закреплена к торцу хвостовой части резаков, а передняя стенка выполнена с окном, через которое пропущена режущая головка ногтерезки и жестко закреплена к нижней стенке нижнего резака в зоне упомянутой режущей головки, при этом верхняя стенка камеры жестко закреплена к несущей части верхнего резака и выполнена с проемом по размеру рабочей части верхнего резака для ее возможности свободного упругого деформирования рычагом, нижняя стенка камеры, играющая роль дна, выполнена откидной, а передняя стенка снабжена герметично закрываемой режущую головку резаков откидной крышкой, причем откидные нижняя стенка камеры и крышка для закрытия режущей головки резаков выполнены с возможностью фиксации после их закрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к маникюрным или педикюрным принадлежностям. Контейнер ногтерезки выполнен из неметаллического материала в виде замкнутой камеры с неподвижно связанными между собой стенками, закрепленной к ногтерезке. Камера выполнена герметичной в сечении в форме прямоугольника с установленной внутри ногтерезкой. Камера выступает по всей длине ногтерезки по обе ее стороны сбоку. Задняя стенка камеры жестко закреплена к торцу хвостовой части резаков, а передняя стенка выполнена с окном, через которое пропущена режущая головка ногтерезки и жестко закреплена к нижней стенке нижнего резака в зоне упомянутой режущей головки. Верхняя стенка камеры жестко закреплена к несущей части верхнего резака и выполнена с проемом по размеру рабочей части верхнего резака для ее возможности свободного упругого деформирования рычагом. Нижняя стенка камеры, играющая роль дна, выполнена откидной, а передняя стенка снабжена герметично закрываемой режущую головку резаков откидной крышкой. Откидные нижняя стенка камеры и крышка для закрытия режущей головки резаков выполнены с возможностью фиксации после их закрытия. Обеспечивается удобство пользования путем предотвращения разлета частиц ногтя, сбора и накопления их в смонтированном контейнере.5 ил.

Наверх